Большинство людей лишь приблизительно представляют, как именно образуется мед, от чего зависит внешний вид и вкусовые характеристики. И уж конечно, далеко не все знают, какой мед лучше светлый или темный выбрать.
Польза того или иного мёда для лечения различных заболеваний определяется составом веществ того или иного сорта. Светлый мёд – продукт раннего сбора, и поэтому он содержит больший набор витаминов. Разнообразие весенних медоносов делает такой нектар не только более насыщенным антибактериальными компонентами, но и самой силой жизни. Он более полезен для кроветворной функции и повышения иммунитета.
Тёмный мёд собирается пчёлами в более поздний период, он содержит уже больший набор микроэлементов и металлов, так необходимых для строительства организма, регенерации тканей или оздоровления желудочно-кишечного тракта. Такой нектар воздействует на функции организма опосредствовано, через укрепление самих органов.
Остаётся добавить, что для профилактики простуд и ОРЗ ценны оба вида, как и для употребления в диетах. Для наружного применения – масок и обёртываний, более рационально использовать тёмные сорта. Они имеют более плотную консистенцию, а богатство микроэлементами делает тёмный мёд, в этом случае, эффективнее.
- Отличие светлых сортов от темных
- Популярные разновидности светлых сортов
- Известные разновидности темных сортов
- Преимущества светлого нектар
- Польза темного сорта
- Какой вид пчелопродукта лучше использовать
- Для наружного использования
- Для внутреннего потребления
- Для лечения и профилактики заболеваний
- В косметических целях
- В борьбе с лишними килограммами
- Беременным
- Детям
- Определяем качество натурального продукта
- Особенности хранения темных и светлых сортов
Отличие светлых сортов от темных
Темные и светлые виды отличаются количеством полезных веществ в составе. Например, особенностью гречишного меда можно назвать присутствие большого количества микроэлементов: железа, меди, магния, а также увеличенное содержание витаминов. Именно темные сорта рекомендуется употреблять при заболеваниях крови, дефиците железа. Светлые разновидности славятся своими жаропонижающими способностями, их рекомендуется принимать при простудах, например, липовый нектар.
Сравнительная характеристика содержания микроэлементов
в светлом и темном меде
Элементы мг/кг меда | Темный мед | Светлый мед |
Кремний | 23 | 136 |
Алюминий | 111 | 9 |
Железо | 37 | 9 |
Кальций | 227 | 107 |
Магний | 132 | 40 |
Натрий | 23 | 251 |
Калий | 1241 | 441 |
Марганец | 10 | 0,8 |
Медь | 0,6 | 0,8 |
Фосфор | 123 | 129 |
Говоря о физических свойствах продуктов пчеловодства, можно выделить следующие различите — темные сорта имеют более густую структуру, и до конца не кристаллизуются длительное время. Для меда светлого характерно более жидкое состояние непосредственно после сбора и полная кристаллизация позднее, кроме акации — нектар из акации долгое время остается жидкий.
Популярные разновидности светлых сортов
Многие люди привыкли употреблять в пищу один светлый сорт меда — цветочный, но, как оказалось, разновидностей нектара гораздо больше. Стоит отметить, что все виды лакомства имею разный аромат, оттенок, и период кристаллизации. Самые известные виды:
- цветочный;
- акациевый;
- липовый;
- донниковый;
- майский;
- иван-чай;
- померанцевый;
- хлопковый;
- клеверный.
Оттенок нектара может быть зеленоватым, золотистым, светло-янтарным в зависимости от медоноса.
Известные разновидности темных сортов
Нектара темного цвета намного меньше, чем светлого.
Перечислим самые распространенные: гречишный, каштановый, черно-кленовый, померанцевый, луговой, вересковый.
Преимущества светлого нектар
Пчелиный нектар светлого окраса имеет более жидкую консистенцию, в свежесобранном виде его можно буквально пить. Вкус и аромат натуральной сладости зависит от медоноса, периода сбора.
Как правило, светлый мед используют при авитаминозе, заболеваниях ЖКТ, почек, нервной системы.
Польза темного сорта
Темные виды лакомства следует употреблять при анемии, малокровии, ослабленном иммунитете. Калорийность темных сортов, как правило, не более 300 ккал, поэтому они рекомендованы для диетического питания.
За счет содержания минералов темные сорта продукта пчеловодства полезны беременным женщинам и детям младшего возраста.
Какой вид пчелопродукта лучше использовать
Нельзя однозначно утверждать, мед какой полезнее. Ответ будет зависеть от того, в каких целях вы собираетесь его применять. Несомненным остается тот факт, что любой натуральный пчелиный нектар принесет неоценимую пользу вашему организму.
Для наружного использования
Луговой мед хорошо справляется с ушибами, ссадинами, оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Лакомство из акации применяют при глазных и кожных заболеваниях.
Для внутреннего потребления
Самым ценным среди темного меда считается каштановый, он славится богатым составом, а также широким антибактериальным спектром действия, однако, он проигрывает своим собратьям из-за достаточно высокой стоимости. На втором месте расположился гречишный нектар, он имеет мировую известность благодаря невысокой стоимости и насыщенному составу.
Из светлых видов своими антисептическими и антибактериальными свойствами славится лакомство из донника, его пьют при заболеваниях верхних дыхательных путей, мочевыводящей системы. Липовый и клеверный принимают при простуде, кашле. Одуванчиковый нектар рекомендуется принимать при проблемах с печенью и желчевыводящими путями.
Для лечения и профилактики заболеваний
В целях профилактики простудных заболеваний будет полезен любой вид меда, каждый нектар способствует укреплению естественной защиты организма, восполняет нехватку витаминов и минералов. В приоритете полифлерные сорта меда — собранные из множества медоносов, это луговой, цветочный, горный, лесной.
Чем больше пыльцы и нектара различных растений содержится в пчелопродукте, тем разнообразнее его лечебные свойства.
В косметических целях
Считается, что светлые белые сорта это элитные, соответственно они стоят дороже, чем коричневый нектар, в целях экономии в косметических целях чаще используют нектар с темным окрасом, особенно для медовых обертывания и массажа. Продукт пчеловодства способствует омоложению кожи, питает ее, улучшает цвет лица. Не менее полезен апипродукт для волос, его применяют в составе масок и бальзамов для волос.
В борьбе с лишними килограммами
При соблюдении диеты можно использовать любой сорт меда, они все благотворно воздействуют на обменные процессы, ускоряют метаболизм, выводят шлаки из организма.
Беременным
Гречишный вид лакомства и его собратья помогут справиться с анемией при беременности, нормализовать давление. Светлые сорта обеспечат организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами, помогут справиться с токсикозом, нервными расстройствами, нарушениями сна.
Детям
В детском возрасте пчелиный нектар станет хорошим стимулятором иммунной системы, при этом полезно употреблять все разновидности меда. Но как показывает практика детям больше по вкусу светлый мед без горчинки.
Акациевый сорт он практически не вызывает аллергических реакций.
Определяем качество натурального продукта
Пчелопродукт темного окраса можно отличить по густой консистенции. Натуральный продукт не стекает свободной струей с ложки, если ее прокручивать, то он словно наслаивается. При условии, что соблюдены все условия хранения, апипродукт должен иметь приятный медовый аромат, недопустимо образование пены, появление кислого запаха.
В зимний период практически все сорта будут густые или закристаллизованные (существуют исключения — акация, донник), жидкое состояние имеет распущенный мед или фальсификат.
Особенности хранения темных и светлых сортов
Не рекомендуется допускать перепада температуры по отношению к светлым сортам, склонным к полной кристаллизации, например, цветочный, липовый. Допустим, вы храните его в холодильнике и регулярно достаете на стол во время чаепития, это может спровоцировать расслоение продукта.
Темные виды меда более терпимы к перепадам температурного режима. Но все же не стоит экспериментировать — температура должна быть стабильной — не выше 20 градусов.
Какой приобретать и употреблять мед — темный или светлый зависит от конкретной проблемы со здоровьем и личных вкусовых пристрастий. Некоторые считают, что мед должен оставлять горчинку и не приемлют приторно-сладкие ароматные пчелопродукты. Другие, напротив, любят употреблять нежные фруктовые сорта.
Главное — чтобы продукт пчеловодства был качественным и натуральным без добавления сторонних примесей.
При написании статьи использовались материалы
- Хомутов А.Е., Гиноян Р. В., Лушникова О. В., Пурсанов К. А. Апитерапия. Монография. Нижний Новгород: Изд-во ННГУ. 2014. — 442 с. Ответственный за выпуск: Председатель методической комиссии биологического факультета ННГУ, д.п.н., профессор И.М. Швец — УДК 615.89:615.322 ББК 53.53