Знаете ли вы о существовании такого пчелопродукта, как тыквенный мед? Считается что своим долголетием и крепким здоровьем жители Кавказа обязаны именно ему, подробнее узнать о редком сорте вы сможете из настоящей статьи.
- Нюансы сбора нектара
- Состав натурального продукта
- Натуральный и ненатуральный виды меда
- Польза тыквенного нектара
- Тыквенный мед: рецепты приготовления в домашних условиях
- Классический рецепт тыквенного меда
- Тыквенный сироп
- Тыквенный мед: простой рецепт приготовления (без апипродукта)
- Как правильно принимать
- Способы хранения
- Противопоказания
Нюансы сбора нектара
Сбор продукта пчеловодства осуществляется на тыквенных бахчах, соцветие у данного растения крупное и яркое, что, естественно, привлекает внимание пчел. Несмотря на свой размер, цветок выделяет совсем небольшое количество нектара и пыльцы. Чаще всего весь собранный продукт пасечники используют в личных целях, ведь это один из ценнейших светлых сортов.
В свежесобранном виде тыквенный нектар имеет золотистый цвет, но при этом не теряет своей прозрачности. Кристаллизация происходит достаточно быстро, после чего цвет пчелопродукта становится насыщенно-желтым. Нектар обладает нежным, фруктово-овощным вкусом, горечь и терпкость отсутствует.
Состав натурального продукта
Отличительной чертой состава является присутствие такого компонента, как витамин Т, по-другому — левокарнитин. Он способен расщепить и вывести вредный холестерин из организма. Кроме этого, в нектаре присутствуют:
- каротин;
- витамины;
- минералы;
- ферменты;
- белки;
- каротиноиды;
- флавоноиды.
Столь богатый состав, несомненно, сказывается на целебных качествах пчелиного лакомства. Именно поэтому в розничной продаже такой сорт имеет довольно высокую цену, в среднем он должен стоить раза в 2–3 дороже, чем цветочный или гречишный нектар.
Натуральный и ненатуральный виды меда
Для того чтобы не допустить недопонимания следует сразу разъяснить, что существует природный апипродукт, собранный пчелами на тыквенных полях и сделанный мед из тыквы. Для получения нектара смешивают тыквенный сок с медом, получая натуральный продукт, но искусственно созданный человеком.
Натуральный мед из тыквы в настоящее время — это большая редкость, и найти его в свободной продаже практически невозможно. Собственно поэтому люди придумали альтернативу — самостоятельно занялись приготовлением тыквенного меда.
Польза тыквенного нектара
Широко применяется тыквенный нектар и тыква с медом для очищения организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов, а также для укрепления иммунитета и борьбы с анемией. Наружное использование тыквы с медом для лечения оправдано высокой регенерацией тканей, тыква с медом полезна при ушибах, ожогах, ранах.
Кроме этого, тыквенный мед обладает многими целебными свойствами, которые однозначно полезны для человеческого организма, нектар:
- оказывает регенерирующее действие на клетки печени;
- корректирует артериальное давление;
- уменьшает уровень вредного холестерина;
- устраняет проблемы со здоровьем касательно желудочно-кишечного тракта (запоры, боли в желудке, несварения);
- производит мочегонное и желчегонное воздействие.
Использовать натуральный продукт рекомендуется в количестве 1–2 столовые ложки за сутки.
Нагревать продукт пчеловодства свыше 40 градусов противопоказано — теряются витамины и ценные вещества.
Тыквенный мед: рецепты приготовления в домашних условиях
Для того чтобы сделать тыквенный мед потребуется созревший овощ среднего размера. Следите, чтобы плод был здоровым, отсутствовали подгнившие участки и вмятины. Варианты приготовления:
Классический рецепт тыквенного меда
- Овощ помыть и обсушить полотенцем.
- Срезать верхнюю часть и аккуратно снять за хвостик, в тыкве сделать полость, вычистить содержимое.
- Плод нужно поместить в тазик соответствующего размера.
- Залить в тыкву натуральное пчелиное лакомство, оставляя 3–5 см от верхнего края для высвобождения сока.
- Наполненную тыкву закрываем срезанной «крышкой» и оставляем на 7–10 дней в прохладном месте.
За это время мякоть овоща войдет в реакцию с пчелопродуктом и обильно выделит овощной сок, а вместе с ним и все важные компоненты и витамины.Обязательно используйте тазик в качестве емкости для овощного плода, настоянный овощ, спустя несколько дней, станет пропускать сироп и подтекать.
Возможно, что во время настаивания плод начнет портиться, допустимо появление плесени на верхнем срезе. Не спешите расстраиваться, это не критично и никоим образом не отразится на полученном нектаре. Для того чтобы слить сироп просто проделайте отверстие в нижней части овоща, тогда контакт с испорченным участком будет полностью исключен.
Тыквенный сироп
Для приготовления понадобится:
- сырая тыква — 500 грамм;
- стакан пчелиного нектара.
Вымыть и вытереть плод, разрезать на несколько частей, кожуру счищать не нужно. Затем овощ натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, поместить в емкость и перемешать с пчелопродуктом.
Убрать смесь в прохладное место на 10 суток, каждый день нужно ее перемешивать. По истечении указанного периода отожмите массу, сироп процедите от включений.
Тыквенный мед: простой рецепт приготовления (без апипродукта)
Бывают случаи, когда нет возможности ждать неделю до готовности продукта, тогда пригодится быстрый вариант рецепта тыквенного меда, приготовление которого займет не более 1 часа. Потребуется:
- мякоть тыквы — 2 кг.;
- гвоздика — 2–3 шт.;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- 400–500 г сахара.
Для того чтобы приготовить тыквенный мед в домашних условиях необходимо:
- Плод вымыть, обсушить, разрезать на части.
- Сердцевину удалить, кожуру срезать.
- Мякоть нарезать кубиками и переложить в стеклянную или эмалированную емкость, смешать с сахаром.
- Выжидаем 30 минут для получения сахарного сиропа.
- Затем ставим емкость с тыквенной массой на огонь, добавляем гвоздику, варить необходимо 20–30 минут, не доводя при этом до кипения.
- После этого процеживаем сироп и вновь ставим на огонь минут на 15, масса должна греться и густеть, но не кипеть. Это губительно для большинства веществ.
- Загустевший сироп залейте в банку, лекарственное средство готово к употреблению.
Такой способ будет полезен людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства. Для тех, у кого аллергия отсутствует, будет эффективнее принимать тыквенный мед без сахара.
Как правильно принимать
Как принимать народное лекарство зависит от конкретного случая и поставленных целей.
Учитывая, что продукт получается очень вкусным, сладким и ароматным, его удобно использовать в качестве заправки для блюд — творог, фруктовые, овощные салаты, выпечка.
Способы хранения
Как правильно хранить самостоятельно изготовленную тыквенную настойку меда? Необходимо держать емкость с лекарственным средством под плотной крышкой в прохладном месте. Тыква с медом хранится не более 30 дней, по истечении этого времени лучше приготовить свежую порцию.
Чего не скажешь о натуральном тыквенном лакомстве, его можно хранить вне холодильника. Главное условие — отсутствие прямых солнечных лучей, емкость с крышкой и невысокая влажность в помещении. При таких условиях хранения вы сможете лакомиться нежнейшим нектаром на протяжении 1–2 лет.
Противопоказания
Тыквенный мед имеет лечебные свойства и противопоказания, как и все продукты пчеловодства. Основными ограничениями и противопоказаниями являются:
- сахарный диабет;
- аллергия;
- непереносимость компонентов;
- камни в желчном пузыре (с осторожностью).
Противопоказано применять лекарство при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очищающие лекарственные свойства нектара могут нанести вред ослабленному организму.
При передозировке средства или при непереносимости вещества возможны побочные эффекты:
- тошнота, рвота;
- диарея;
- повышенное газообразование;
- ноющие боли в области поясницы.
При появлении данных симптомов следует незамедлительно прекратить прием лекарственной смеси.
Неоспорим тот факт, что тыквенный мед — это польза для человеческого организма, но его применение должно быть обдуманным и правильным.
При употреблении тыквенного нектара не превышайте рекомендованные дозы, это чревато неприятными последствиями. Кроме этого, нужно с осторожностью принимать средство людям с лишним весом — природный нектар и тыква с медом считаются высококалорийным продуктами. Хотя пчелопродукт считается целебным и полезным, серьезные проблемы со здоровьем без медикаментозного лечения он не решит.
Прежде чем начать лечебный курс приема апипродукта необходимо посоветоваться с лечащим врачом, который владеет полной информацией о вашем заболевании. Только специалист может определить о целесообразности того или иного лечения, назначить курс приема и дозировку препаратов и средств народной медицины.