Донниковый мед

мед

Донниковый мед считается среди пчеловодов элитным сортом. Пчелы собирают этот вид с белого или желтого донника, который растет практически повсеместно.

Иногда пчеловоды высаживают растения около пасеки для получения донникового меда. В Канаде селекционеры даже специально вывели однолетний сорт медоноса для получения большего количества полезного нектара.

В России донник или, как еще иначе его называют сладким клевером или донной травой, известен как прекрасный медонос, из пыльцы которого получается нектар с очень тонким запахом ванили.

С незапамятных времен цветы и листья растения использовали как обеззараживающее средство, способное затягивать даже гнойные раны. Полезные свойства меда донника нашли применение в народной и традиционной медицине в лечении многих болезней, связанных с проблемами суставов, при головных болях, простудных и гинекологических заболеваниях.

Нектар, собранный с донника, вобрал в себя все целительные свойства медоноса. А пчелы обогатили его при обработке пыльцы слюной полезными ферментами. Благодаря своим хорошим питательный и лечебным качествам на этот сорт меда всегда большой спрос.

Мед донник считается не только самым ценным, но и практически самым дорогим нектаром. Цена на этот вид меда в разы выше, чем, например, на гречишный или липовый. Поэтому он чаще других сортов пчелопродукта подвержен фальсификации и при его покупке необходима более тщательная проверка на натуральность продукта.

Как отличить донниковый мед от подделки? Самый простой способ — это приобретать продукт непосредственно на пасеке или у проверенных поставщиков.

Людям, которые ни разу не видели и не пробовали данный нектар, распознать качественный это продукт или «фальшивка» очень трудно. Поэтому лучше всего заручиться рекомендациями специалиста при выборе продукта пчеловодства.

Карточка Донникового меда

География сбораВ России донник растет повсеместно, на лугах, пустырях, берегах водоемов, а выращивают его в основном на Алтае, откуда и привозят чистый донниковый мед. В остальных регионах он чаще всего входит в состав других цветочный луговых нектаров. В США и Канаде донниковый мед считается самым ценным и растение культивируют на очень больших территориях
Период откачкипериод его цветения донника длится с июня по сентябрь, т.е. практически весь летний сезон, что делает растение стабильным источником нектара.
Оттенокот светло коричневого до бежевого, что зависит от разновидности донника, с которого он был собран (белого или желтого)
Вкусвкус средней сладости, с легким ванильным привкусом и ароматом
Аромату нектара с желтых цветков аромат приятный, лёгкий, едва уловимый, с белых – насыщенный, с ванильными нотками
Период кристаллизациикристаллизуется довольно быстро — через 3-4 недели после сбора, поэтому в жидком виде его можно купить только до конца сентября
Калорийностьв 100 гр. содержится до 312 ккал
Полезные свойстваобладает спазмолитическими свойствами. Эффективен при заболеваниях дыхательных путей, снимает не только воспаление, но и очищает их
Срок годностисрок его годности составляет 12 месяцев. Очень долго мед может храниться только в сотах, в запечатанном виде

Что такое донниковый мед

Донниковый мед – продукт пчелосемьи, собранный с зарослей известного лекарственного растения Донника — Melilotus albus, Melilotus officinalis. Это два самых известных вида из ряда нескольких – Донник белый и Донник лекарственный (желтый).

Ценность этих растений для пчеловодства трудно переоценить. Ведь они цветут очень долго, практически все лето, и являются отличным источником сбора нектара. Тем более что донники занимают порой очень большие площади.

А цветут даже осенью, когда другие, самые распространенные медоносы перестают цвести и продуцировать. Взяток с донниковых полей иногда может за сезон достигать до 500 кг с одного га.

Как получают донниковый мед

Основные места произрастания донников – степные регионы, лесостепи и разреженные леса, часто — оставленные сельхозугодья. Растения эти очень неприхотливы. Поскольку они являются еще и кормовой культурой для животноводства, то иногда встречаются культурные посевы донника в смеси силосуемых трав.

Стараясь как можно полнее использовать такие места, пчеловоды практикуют вывоз пасек. Распространение этих медоносов охватывают почти всю европейскую часть России, кроме северных регионов, Сибирь, Дальний Восток и республики Центральной Азии, предгорья Алтая и Саян.

В дикой природе это сорняк, обильно покрывающий пустыри и неудобицы, поймы рек и овраги. Цветение на протяжении всего лета с июня по сентябрь дает хороший взяток, а созревание меда происходит к октябрю. В это время и практикуют качку.

Мед быстро кристаллизуется, к середине зимы приобретает кремовую окраску и характерную зернистость. Аромат сохраняет от своего медоноса и пахнет ванилью.

Основные характеристики

К основным характеристикам любого сорта нектара относятся его химический состав и физические свойства.

Химический состав

Химический состав нектара, собранного со сладкого клевера, не сильно отличается от состава других видов меда. Его состав варьируется в зависимости от растения, с которого его собирают пчелки, от погодных условий, качества почвы, срока сбора меда из сот.

Основные элементы, входящие в состав нектара это:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • моносахариды;
  • минеральные вещества (калий, кальций, марганец, фтор, цинк и др.);
  • азотистые вещества (белки, амины, амиды);
  • витамины (С, А, Е, D, группы В);
  • органические кислоты и ферменты.

Химический состав пчелопродукта также включает алкалоиды, гормоны, липиды.

Химические формулы составляющие мед очень сложны, но их можно характеризовать по группам известных биологических веществ:

Белкиявляются основой живой клетки. Благодаря им сохраняется стойкость и жизненность костной ткани, ногтей, волос, кожных покровов.
Органические кислотычасто незаменимые. Важны для обменных процессов животной клетки, поддержания кислотного баланса организма. Дополнительно обладают и противомикробным, обеззараживающим действием.
Гликозидывещества, воздействующие на сосуды, укрепляющие и стабилизирующие. Обладают противовоспалительным эффектом.
Крахмалистые соединения и крахмалвещество, относящееся к многоатомным сахарам, полезен для пищеварительного тракта, как стабилизатор.
Минералы и микроэлементыучаствую в производстве различных ферментов и гормонов. Важны, как вещества общеоздоровительного действия.
Эфирные маславажная функция масел слабо изучена, но отмечается важность для обменных процессов и выработки ферментов, улучшают качество кровяных телец.
Кумаринотносится к бензольной группе и в медицине применяется при лечении заболеваний печени и восстановлении кроветворной функции, как антикоагулянт (уменьшая свертываемость и загустение крови).
Холинвещество, определяющее основную ценность донника, как лекарственного растения, и донникового меда. Способствует здоровью печени и поджелудочной железы, нормализует все пищеварительные процессы и обмен веществ. Сдерживает разрушение нервных клеток.

Отличительной чертой донникового нектара является, входящее в его состав вещество — кумарин, который благотворно влияет на кровеносную систему. Благодаря этому элементу нектар обладает отличными противовоспалительными действиями. Поэтому донниковый вид продукта пчеловодства эффективен при воспалительных процессах в суставах с болевыми ощущениями.

В состав нектара из донника входит холин (витамин В4), который положительно влияет на нервную систему и результативен при нервных расстройствах и бессоннице.

пчелопродукт из донника

Ценен мед донника своими ароматическими веществами и эфирными маслами, благодаря которым донниковый мед широко используется в парфюмерной, алкогольной и пищевой промышленности.

Его используют в производстве мыла для фиксации запаха. В пищевой промышленности он применяется при изготовлении сыров, при засолке овощей и переработке рыбы — здесь мед донник выступает как пряность.

В производстве спиртной продукции продукт пчеловодства выступает в качестве ароматизатора. Благодаря ему вина, ликеры и отдельные марки водки приобретают приятный аромат.

Физические свойства

Благодаря своим индивидуальным физическим свойствам нектар, собранный с донника, трудно перепутать с другими сортами меда.

Донниковый мёд относится к числу первосортных сортов, его отличают высокие вкусовые качества. Вкус этого вида пчелопродукта содержит мягкие ванильные нотки с приятной горчинкой.

Цвет донникового пчелопродукта зависит от таких факторов, как: от сорта растения (белый или желтый донник), с которого собирался нектар, вида почвы и погодных условий. Цвет продукта пчеловодства может варьировать от насыщенного желтого до белого или светло-янтарного.

При засахаривании нектар превращается в белую, очень вязкую массу, которую в основном используют для зимней подкормки пчел.

Качественные характеристики

Потребительский спрос на мед из донника постоянно увеличивается, несмотря на то, что мед этого сорта не из дешевых. Как при приобретении натурального продукта не получить «липу»?

Качественные характеристики во многом зависят от того, с какого вида растения получен нектар:

  • с донника белого отличается бледно-желтым, иногда чисто-белым, цветом и выраженным ароматом ванили. Пчелиный продукт вязок и быстро засахаривается. Чем-то напоминает рапсовый мед.
  • с лекарственного донника цвет имеет желтый и даже янтарный, а аромата ванили не ощущается, зато вкус более мягкий, приятный.

Самый проверенный способ избежать покупки «фальшивки» — это заручится поддержкой специалиста, приобретать у добросовестных продавцов.

донник от пчеловодов

Как отличить от подделки

Некоторые ушлые торговцы могут под видом донникового предложить рапсовый, который по внешнему виду похож на элитный нектар. Конечно, ничего страшного не случится. Вы получите натуральный мед, только более низкого качества и намного дешевле донникового.

Самым основным отличием рапсового меда от донникового это приторный вкус и отсутствие ванильного нюанса в ароматическом букете.

Внешние признаки

Первое при приобретении донникового нектара необходимо обратить внимание на его внешние физические признаки:

  • цвет — нектар без примесей имеет желтый или янтарный оттенок, после кристаллизации приобретает белый цвет;
  • аромат донникового меда имеет нежные нотки ванили;
  • натуральный продукт не пенится и не подвержен брожению;
  • о зрелости нектара можно определить по консистенции, у зрелого меда — она густая и вязкая, если закристаллизовавшийся мед остался прозрачным и с желтоватыми оттенками, то это первый признак подделки.

Определение натуральности донникового меда в домашних условиях

В домашних условиях можно провести некоторые несложные опыты по определению натуральности донникового меда.

Домашняя лаборатория сможет определить только наличие примесей в натуральном продукте пчеловодства. Более тщательный химический анализ можно провести только в специальных лабораториях.

Определить качество продукта пчеловодства и присутствуют ли в его составе примеси можно с помощью элементарных экспериментов самостоятельно в домашних условиях:

Наличие крахмала и мукиВ приготовленный раствор из меда и дистиллированной воды капают небольшое количество йода. Синий цвет раствора свидетельствует, что нектар натуральный.
Присутствие сахараСмесь из меда и воды нагревают и капают в нее азотнокислое серебро. Если медово-водный раствор потемнеет вокруг капли серебра, то в продукте пчеловодства содержится большое количество сахара.
Наличие патокиПолученную смесь тщательно взбалтывают — должен получиться раствор молочного цвета с прозрачным и липким осадком. Мутный осадок указывает на присутствие в меде патоки.

Все эти немудреные методы помогут избежать покупки «липового» донникового меда.

Энергетическая ценность

Калорийность донникового меда довольно высока и составляет 314 Ккал на 100 грамм природного продукта. Что составляет 15% от дневной нормы здорового человека, ведущего активный образ жизни. Белков в нектаре содержится — 0,8 г., углеводов — 81,5 г., жиры отсутствуют.

Несмотря на то что донниковый нектар является высококалорийным продуктом, его рекомендуется принимать и тем, кто следит за своей фигурой. Особенно полезен он при соблюдении диеты, так как обладает мочегонным и слабительными свойствами. А также отлично очищает кишечник, не нарушая его микрофлоры.

Примерное содержание килокалорий в одной:

  • чайной ложке (12 г) — 37,08;
  • столовой ложке (35 г) — 108,15;
  • чайной кружке (380 г) — 1174,2;
  • одном стакане (360 г) — 112,4.

Увлекаться продуктом пчеловодства не стоит, и не только потому, что он высококалорийный пищевой продукт. Нельзя забывать, что мед является, пускай очень вкусным и сладким, но и все же лекарством.

кулинария и донниковый пчелопродукт

Полезные свойства

Своим лекарственным и полезным свойствам донниковый мед обязан растению, с которого собрана пыльца — донника. Сладкий клевер обладает уникальными целительными действиями, которые растение в полной объеме передало нектару.

Донниковый мед обладает многими лечебными свойствами:

  • успокаивающим;
  • отхаркивающим;
  • слабительным и мочегонным;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным и антибактериальным;
  • общеукрепляющим.

Эффективность применения меда из донника при лечении болезней мочевого пузыря и почек, при нарушении обмена веществ, заболеваниях нижней части брюшной полости, признано даже традиционной медициной.

Целебные свойства для женщин

Одна из ценных особенностей этого продукта для женщин – использование в период менопаузы, как средство снижения напряжения, раздражительности, помощь для нормализации сна и снятия усталости. Главная особенность использования донникового сена в животноводстве – повышение лактации у животных.

Таким же действием обладает и мед донника. Употребление в пищу кормящими мамами приносит несомненную пользу, увеличивает количество и качество молока при вскармливании ребёнка. Упомянуто было и главное предназначения этих трав для лечения «донной» — заболеваний внутренних органов. Для женского организма – цистит, воспаление яичников, эрозии и прочие воспалительные процессы мочеполовой системы.

Целебные свойства для мужчин

Одно из привлекательных свойств донникового меда в том, что он является природным афродизиаком. Это обусловлено оздоровлением и снятием различных воспалительных и застойных процессов в мочеполовой системе.

Качество по излечению «донной» также положительно в мужской сфере. Очень эффективно использовались в народной медицине примочки травы и меда при болезнях суставов.

Спазмолитический и противосудорожный эффект совмещается с мягким болеутоляющим действием при болезнях внутренних органов. И в плане предупреждения вирусных инфекций как для мужчин, так и для женщин важны свойства донникового меда, как антибиотика.

Применение нектара

Чем полезен донниковый мед? — конечно, своими целительными действиями на организм. Полезные свойства донникового нектара активно используются в лечении и профилактике многих болезней.

Это эталонный сорт меда оказывает лечебные действия как при внутреннем, так и внешнем применении.

Показания для внутреннего употребления:

Нарушения нервной системыРекомендуют принимать нектар при усталости, бессоннице, мигренях, депрессиях и при неврастении.
Сбои пищеварительной системыДонниковый мед, благодаря своему богатому содержанию ферментов, нормализует работу органов пищеварения, устраняет запоры, спазмы и метеоризм.
ГипертонияПчелопродукт обладает сосудорасширяющим действием, прием его ведет к нормализации артериального давления.
Заболевания органов дыханияДонниковый продукт пчеловодства способствует выводу избыточной слизи, снимает воспаление, облегчает дыхание.
Воспаления мочевыделительной системыМед с донника принимают как мочегонное, противовоспалительное и противоотёчное средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря
Варикоз, расширение вен, тромбофлебитКумарин, входящий в состав продукта пчеловодства, препятствуют образованию тромбов и повышенной свертываемости крови.
Доброкачественные опухолиПротивовоспалительные и рассасывающие свойства донникового нектара широко используются в народной медицине при опухолях доброкачественного характера.

Однозначно отмечено положительное воздействие природного продукта у мужчин при аденоме простаты. У женщин при воспалении органов мочеполовой системы и гинекологических заболеваниях.

Донниковый пчелопродукт принимают при атеросклерозе, гипертонической болезни, при воспалительных процессах грудных желез, хронических катарах, водянке и метеоризме с наличием болей в брюшной полости.

Для женщин прием донникового меда рекомендуется в период беременности и кормления грудь. Содержащие в нектаре витамины и полезные вещества укрепят иммунитет будущей мамы и восполнят потери необходимых витаминов и элементов для нормально развития плода. При кормлении грудью ребенка чай с ароматным медом увеличит количество молока, так как сладкий нектар обладает лактогонным действием.

Для женщин зрелого возраста полезные свойства донникового нектара помогут справиться с гормональной перестройкой организма при климаксе. Прием его в небольших количествах помогает снять нервное раздражение, усталость, улучшить аппетит и пищеварение, облегчает состояние женщины при менопаузе.

жидкий донник

Показания для внешнего применения

В народной медицине еще в древние времена донниковый мед применяли в виде примочек при различных травмах кожи: порезы, гнойные раны. Компрессы на основе продукта пчеловодства использовали при ожогах.

Нектар из донника добавляют в воду для обливания, чтобы улучшить состояние кожи, подверженной фурункулам и прыщам. Для детей можно приготовить целебную ванну, растворив в теплой воде небольшое количество пчелопродукта. Такие медовые ванны полезны и для людей, страдающих ревматизмом, заболеваниями суставов, варикозным расширением вен.

Самое широкое применение донниковый мед полезные свойства его нашли в косметологии, благодаря противовоспалительному и обеззараживающему действиям нектара. На его основе готовятся маски, крема, лосьоны, которые дезинфицируют, очищают и параллельно питают и увлажняют кожу.

Простая теплая вода с добавлением ложечки нектара поможет в подростковом возрасте избавиться от юношеских угрей, жирную кожу подсушить, убрать жирный блеск.

В зрелом возрасте при более серьезных проблемах с кожей косметические маски и лосьоны на основе природного продукта рекомендуется делать регулярно, чтобы справиться с такими проблемами, как: прыщи, фурункулы, акне, повышенная жирность.

Правила использования и употребления

Методы применения донникового меда имеют свои особенности. Так же как и медицинский препарат, он требует соблюдения дозировки. Например, для повышения иммунитета во время болезни взрослая дневная доза составит 25 г, детская – 10 г. Можно, конечно, пить его и больше, только пользы от этого не прибавится.

Донниковый пчелиный продукт можно пить с не слишком горячим чаем. Полезные и целебные свойства пчелопродукта разрушаются при температуре свыше 50 градусов.

Стоит заметить, что лекарственным средством донниковый мед является лишь в случае предупреждения заболеваний и при лечении их в комплексе с другими препаратами, как вспомогательное и общеукрепляющее средство.

Использование в качестве средства улучшения лактации при грудном вскармливании так же требует осторожности, так как любые медопродукты обладают известным аллергенным действием в большинстве случаях. Чаще при передозировках или индивидуальной склонности к аллергическим реакциям. Тем более, если речь идет о младенце.

При любом использовании меда в качестве лекарственного средства следует обратиться за консультацией к своему лечащему врачу. Специалист поможет выявить противопоказания, установить нормы употребления, а также в случае возникновения аллергии, вовремя оказать квалифицированную профессиональную помощь.

Противопоказания

Как и любой другой пищевой продукт донниковый мед имеет и полезные свойства и противопоказания. Не рекомендуется употреблять его людям с индивидуальной непереносимостью на пчелопродукты и бобовые, так как донник принадлежит к семейству бобовых. Прием даже небольшого количества нектара из донника, может вызвать у таких людей несварение желудка и повышенный метеоризм в кишечнике.

Основные противопоказания для употребления нектара:

  • аллергия;
  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет.
засахаренный донник

Не рекомендуется употреблять нектар с молоком, так как даже у практически здоровых людей могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником (несварение пищи, повышенное образование газов в кишечнике).

Больным туберкулезом, бронхиальной астмой, сердечной недостаточностью, повышенной свёртываемостью крови и при внутренних кровотечениях лечение донниковым медом следует начать с консультации у врача, который сможет определить целесообразность такого лечения, назначить дозировку и курс приема нектара.

Донниковый мед, как и любой другой продукт пчеловодства в первую очередь является лекарством — об этом всегда нужно помнить. Применение нектара нужно начинать с проверки на восприимчивость организма к нектару. Для этого достаточно съесть небольшое количество меда, и если в течение суток не возникнет никакой реакции или не появятся побочные эффекты, то природный продукт можно использовать для лечения.

Так как донниковый нектар обладает слабительными и мочегонными свойствами, при его приеме необходимо пополнять свой организм водой, чтобы избежать обезвоживания.

Где приобрести донниковый мед

По объему сбора и производства медопродукт от донников достаточно распространен. Поэтому встретить донниковый продукт можно на многих ярмарках медов и в специализированных магазинах. Можно заказать через интернет на известных и проверенных площадках этих магазинов.

Внешним видом и рядом свойств донниковый мед очень похож на рапсовый. Поэтому надо знать отличительные признаки и методы определения целебного продукта от просто вкусного.

Несколько простых советов:

  • Донниковый мед имеет аромат, напоминающий ваниль, от слабого до выраженного. Расовый не имеет такого запаха.
  • Рапсовый продукт более сладкий и даже приторный, как и сама культура. Ощущается небольшая резкость. Донниковый обладает более нежным изысканным вкусов.
  • Растворимость в воде, у донниковых апипродуктов высокая. Рапсовый растворить сложно, для этого требуется время и усилия.

Хранение

Правила хранения донникового меда значительно не отличаются от хранения других сортов нектара. Хранить природный продукт желательно в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой при комнатной температуре.

При соблюдении правил хранения нектар намного дольше сохраняет свои вкусовые и целебные свойства. Хранить его можно до двух лет. При более пониженной температуре мед намного быстрее засахаривается, хотя при кристаллизации он не теряет своих основных качеств.

Донниковый мед вред и польза которого не сопоставимы, принесет намного больше прока для здоровья, если, как и в медикаментозном лечении, следовать рекомендациям специалистов, соблюдать рецептуру и дозировку.

Статья информационного характера! Перед применением средств на основе продуктов пчеловодства обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Марина Соловей

Продукты пчеловодства помогли мне сохранить здоровье. Читаю много книг народных целителей, собираю рецепты, которые помогают мне и родным предотвратить недуги.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector