Дягилевый (дудниковый) мед

Славяне всегда почитали сладкий нектар. Полезные и целительные свойства меда активно использовались народными целителями в изготовлении мазей, компрессов, настоек и других лекарственных смесей. Жители северных районов отдавали предпочтение дягилевому меду, который обладает уникальными свойствами, что делает этот сорт элитным.

Дягилевый мед

Наши предки считали, что дягилевый мед останавливает старение, восстанавливает память и делает человека мудрым.

Происхождение пчелопродукта

Дудниковый мед собирается пчелами с лекарственного растения дягиль. Родиной этого медоноса считается север Европы и Азии. Из скандинавских стран дягиль был завезен в Центральную Европу в XVI веке. В настоящее время в диком виде он растет на Урале и Северном Кавказе, в Западной Сибири, встречается в европейской части России. В России это растение редко культивируется в отличие от таких стран, как Бельгия, Германия, Нидерланды, где его выращивают повсеместно.

Пристальное внимание обратили на дягиль в эпоху Возрождения, в период вспышек эпидемии чумы и холеры. По старинному преданию, считается, что это растение было послано человеку как дар Божий, чтобы справиться с чумой. В Средние века дудник очень часто использовали для выведения яда из человеческого организма после укуса змии. Наши предки с уважением относились к дуднику, считая это растением, приносящим здоровье и силу.

Это интересно: Дудник, согласно легенде, спас жителей французского города Ньор от эпидемии чумы. Горожане просто жевали корни растения, а дома и улицы опрыскивали отваром из него.

Мед дягилевый считается очень редким сортом. Его не найдешь в свободной продаже на полках магазинов или супермаркетов. Он редкий гость даже на рынке и ярмарках. Нектар можно приобрести либо непосредственно на пасеке, либо в специализированных торговых точках.

Причиной редкости пчелопродукта служит его происхождение. Медонос, с которого собирается пыльца, произрастает в определенных местах, и в прохладную, дождливую погоду цветок плохо выделяет нектар.

Цветет дудник во второй половине июня, цветение его длится всего две недели. Несмотря на короткую фазу цветения дягиль считается одним из лучших медоносов. В солнечную, теплую погоду с одного растения можно собрать до семи килограмм сладкого нектара.

Учитывая, что сам цветок встречается редко, на его цветение еще огромное влияние оказывают погодные условия. Период, в течение которого с медоноса пчелы могут собирать нектар, непродолжительный, поэтому мед дягиля — довольно редкий и дорогой сорт нектара.

Состав нектара

По концентрации минеральных веществ таежный мед превосходит другие сорта. В составе его больше фруктозы, чем сахарозы. Благодаря этому пчелопродукт можно употреблять даже при сахарном диабете, но лучше предварительно проконсультироваться с врачом, который порекомендует суточную дозу и курс приема.

Дягилевый пчелопродукт

Дудниковый нектар содержит около 60 различных веществ. Основной частью являются:

  • фруктозы — 38–43%;
  • глюкоза — 33–36%;
  • мальтоза — 5%;
  • вода, микроэлементы, органические кислоты, сахароза и прочие вещества — 22–28%.
Читайте также:  Преимущества и польза адсорбированного маточного молочка

Минеральный состав пчелопродукта разнообразен. В его состав входят:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • фосфор;
  • никель;
  • фтор;
  • хром и другие микроэлементы.

Особенно полезным дягилевый нектар делает присутствие в его составе незаменимых аминокислот и биогенных стимуляторов. Нектар ценится большим содержанием витаминов: Н, Е, К, В6, В2, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты. По наличию минеральных солей он занимает первое место среди других сортов меда.

Физические характеристики

Мед из дудника в полной мере перенимает изысканный аромат и вкус медоноса, с которого был собран. Внешний вид его привлекательный, консистенция густая и тягучая.

Цвет

Цвет дягилевого нектара насыщенный: от красно-коричневого до янтарного. Иногда он может иметь легкий зеленоватый оттенок.

Вкус

Вкусовые качества нектара дудника изысканные и отличаются от вкуса обычного меда. Вкус его приятный, с легкой горчинкой и карамельными нотками, свойственными только этому сорту продукта пчеловодства.

Аромат

Нектар обладает очень насыщенным цветочным запахом, которым его наделил лекарственный медонос. Благодаря приятным ноткам аромата, дягилевый мед широко используется в кулинарии и консервировании.

Кристаллизация

Консистенция у меда дудника вязкая и густая. Процесс засахаривания нектара проходит очень медленно. Это обусловлено большим содержанием коллоидных веществ в его составе. Засахаренный пчелопродукт приобретает мелкозернистость, становится тягучим.

Целительные свойства

Таежный нектар особенно ценится соей способностью повышать работоспособность, улучшать память. Он помогает при амнезии, проблемах с памятью у людей пожилого возраста.

Дягиль и мед

Издавна в народной медицине этот продукт пчеловодства считался эликсиром жизни. Его давали детям с физическими и умственными отклонениями, чтобы ускорить рост ребенка и улучшить мозговое кровообращение.

Это интересно: В словаре Даля дягиль трактуется как слово «вытягивать» или «выздоравливать».

Нектар включали в рацион больных после затяжных болезней для поднятия иммунитета, беременным для восстановления сил после родов. Природный продукт в народе использовали как антидепрессивное лекарство при расстройствах нервной системы, при подавленном состоянии. Улучшение состояния, поднятие настроения больного происходило даже в очень тяжелых случаях.

Мед из дудника также обладает хорошими противовирусным, антимикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим, успокоительным и общеукрепляющим действиями. Эти объясняет широкое применение этого сорта в лечении и профилактике различных заболеваний.

Определение качества нектара

Любой редкий и дорогостоящий продукт, к которым относится и дягилевый мед, вызывает у недобросовестных продавцов соблазн его фальсификации. Отличить качественный продукт от подделки не всегда удается даже опытным покупателям.

В пчелопродукт подмешивают жженый сахар, чтобы имитировать неповторимый карамельный привкус натурального нектара. Выявить это можно по более темному цвету и быстрой кристаллизации продукта.

Наличие крахмала определяется каплей йода — если он присутствует, то нектар окрашивается в синий цвет. Добавленные красители и ароматизаторы приводят к слоистости меда. В прозрачной таре такой мед выглядит не однородной массой, а заметными отдельными пластами.

Существует много народных методов определения натуральности меда. Конечно, самый лучший вариант — отдать пчелопродукт на анализ специалистам в лабораторию. Такой способ затратный, зато стопроцентный.

Если нет возможности проверить качество меда в лаборатории, то продукт безопасней приобретать непосредственно на пасеке или у проверенных продавцов. При покупке следует обращать внимание на характерные для данного сорта физические характеристики: цвет, вкус, консистенция.

Читайте также:  Акациевый мед

Как отличить природный продукт от суррогата, на что нужно обратить внимание:

  • на стоимость — цена дягилевого меда довольно высокая по сравнению с другими сортами, поэтому, если продавец предлагает его за значительно низкую цену, то это первый аргумент, что продукт является поддельным;
  • на сезон продажи — натуральный дозревший нектар из дудника никогда не будет реализовываться ранее сентября, это обусловлено периодом цветения медоноса,  сроками сбора и созревания пчелопродукта;
  • на тару — не рекомендуется приобретать пчелопродукт в железной или непрозрачной таре. Во-первых для меда подходит только стеклянная или керамическая емкость. Во-вторых, если продукт находится в непрозрачной таре, это затрудняет рассмотреть его цвет и консистенцию;
  • если покупка дягилевого нектара происходит впервые, то лучше перед ней проконсультироваться и заручится рекомендациями опытных пчеловодов и специалистов.

дудниковый мед

Стоит ответственно относиться к покупке продукта пчеловодства, так как есть вероятность приобрести не только некачественный товар, но и продукт, содержащий вредные, химические вещества.

Сферы использования

Дягилевй нектар — вкусный пищевой продукт и эффективное лекарственное средство. Широкое применение этого пчелопродукта обусловлено неповторимыми вкусом и ароматом, разносторонним спектром целебных свойств.

Лечение

В народной и традиционной медицине дягилевый мед используется при лечении разнообразных воспалительных процессов, простудных заболеваний. Нектар повышает иммунитет, выводит токсины из организма, улучшает общее самочувствие, повышает тонус и эмоциональный тон.

Кулинария

На основе пчелопродукта готовят соусы для салатов и мясных блюд. Он отлично сочетается с лимоном, горчицей и оливковым маслом. Маринад, приготовленный с дягилевым медом, сделает мясо более мягким и нежным.

Благодаря своему специфическому карамельному привкусу, продукт пчеловодства часто используется  для приготовления напитков и выпечки.

Косметология

На основе продукта пчеловодства создаются маски, бальзамы, крема, которые снимают воспаления, питают, увлажняют и омолаживают кожу.

Для снижения веса и избавления от целлюлита на основе дягилевого пчелопродукта делают массаж, медовые ванны и обертывания, в результате чего активизируются дренажные процессы и выводятся токсины.

Хранение

Мед из дягиля отличается от других сортов длительным сроком годности. Этот продукт пчеловодства при правильном хранении может храниться годами. Условия хранения предельно просты:

  • помещение для хранения нектара должно быть прохладным и защищенным от прямого попадания солнечных лучей. Оптимальная температура для хранения — 16–20 градусов;
  • мед необходимо содержать в стеклянной или керамической таре. Если продукт был приобретен в железной или пластмассовой, то желательно его переложить;
  • дягилевый пчелопродукт не любит резких перепадов температуры и его необязательно хранить в холодильнике.

Дягилевый мед один из самых редких и малоизвестных продуктов пчеловодства. К сожалению, найти его на рынке в чистом виде — это большая редкость. Если вам выпала удача встретить такой сорт меда, не проходите мимо — купите его. Однозначно, вы не пожалеете. Ведь недаром медонос, с которого собран нектар, вошел в список самых уважаемых среди травников целебных растений.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *