Кедровый мед

Мед кедровый — это миф. В природе такого пчелопродукта просто не существует. Под таким названием в продажу поступает продукт, который получается путем смешивания натурального меда и кедровой смолы (живицы).

Хвойные ветки исполина леса расположены высоко от земли, и несмотря на то, что на них появляются соцветия, похожие на колоски или шишечки, они имеют слабый аромат, и практически на них нет пыльцы.

кедровая живица

В кедровой смоле содержится много полезных веществ, поэтому идея соединить два таких целебных по своим свойствам продукта оказалась благоразумной. Даже традиционная медицина использует целительные свойства кедровых орешков и живицы. Признанным результатом союза живицы и мощного природного лекаря — сладкого нектара, является новое и практически совершенное лекарство.

Это интересно: Специалистами установлено, что кедровый мед способен ликвидировать вредоносное действие ядов при укусах змей. Таким уникальным воздействием нектар наделяет, входящая в его состав кедровая живица.

В городе на рынке подлинный кедровый мед, к сожалению, не всегда можно найти, так как пасеки, на которых собирают нектар с живицей, расположены довольно далеко от городской черты. Отличной альтернативой является смесь — кедровые орехи с медом, которая обладает практически всеми полезными воздействиями свойственными кедровому нектару.

Кедровые орешки с медом являются самым вкусным и сладким лекарством для детей. Ребятишки с удовольствием принимают целебную природную смесь, что существенно облегчает для родителей процесс лечения своих чад.

Из чего состоит хвойный нектар

Для опытного пчеловода не составляет трудности приготовить мед с живицей. Для этого берутся два природных продукта: натуральный мед и смола, и смешиваются в равных пропорциях.

Смола берется с коры деревьев, нектар с пасеки. Мед с живицей не стоит считать каким-то суррогатом, а пасечников, продающих такой продукт пчеловодства обманщиками. Хотя в естестве не существует подобного продукта пчеловодства, но готовится он из натуральных природных компонентов искусственным путем.

Основные виды нектара

Готовый нектар бывает двух видов: цветочный и падевый. Таежный падевый мед пчелы собирают из сладкой пади, которую они добывают с выделений на листьях и ветках хвойных деревьев. В таком пчелопродукте практически отсутствует цветочный нектар, но несмотря на это он обладает массой полезных свойств. Падевый мед — это единственный кедровый нектар, который полностью создан только самими пчелами, и хотя он собирается с выделений насекомых, это совершенно не влияет на его полезность для человеческого организма.

Падевый мед

Готовый цветочный продукт пчеловодства может быть различных видов, в зависимости от того, какой мед является его основой. Обычно за основу пасечниками берется цветочный нектар, собранный с цветков растений, которыми богат кедровый бор.

В кедровом лесу растут сотни медоносных растений: черемуха, акация, калина, рябина, ива, вереск и много других. Кедровый бор также богат лекарственными травами: душица, клевер, мать-и-мачеха, иван-чай, донник, кипрей, дягиль и сотни других. Пыльца с этих растений, обработанная пчелками, и служит основой для создания меда кедрового.

Это интересно: Специалистами установлено, что прогуливаясь по кедровому бору или хвойному лесу, мы вдыхаем практически стерильный воздух, пропитанный фитонцидами, которые оказывают губительное действие для микробов и вирусов, очищая легкие от вредных микроорганизмов.

Таким образом, из любого натурального нектара, путем смешивания его с живицей, получается продукт пчеловодства, который сохраняет все лечебные свойства меда, и приобретает еще массу других полезных свойств кедровой смолы.

Читайте также:  Маска с солью и медом для лица

Наиболее популярные виды кедрового нектара это те, что приготовлены на основе акациевого, малинового, донникового или липового пчелопродукта.

Кедровый мед, приготовленный из нектара акации, белого клевера, очень редкий, его еще называют белый кедровый мед. Этот продукт пчеловодства представляет особую ценность, благодаря своим целебным и полезным свойствам. В чистом виде, без примесей продукт пчеловодства с таких медоносных растений почти не встречается. Стоимость такого нектара значительно выше чем у обычного меда кедрового.

Большой удачей считается увидеть и отведать белый кедровый мед, оценить его тонкий аромат и необыкновенно нежный вкус.

Химический состав

В зависимости от разновидности натурально нектара, на основе которого изготавливается кедровый мед, продукт пчеловодства можно отнести к монофлерным или полифлерным сортам.

На физические и химические свойства кедрового нектара особое влияние оказывают погодные условия и географическое расположение места сбора продукта пчеловодства.

Состав базового нектара

В базовом цветочном пчелопродукте содержится не более 19% воды, около 82% углеводов, которые представлены фруктозой, глюкозой, незначительным количеством сахарозы, мальтозы и другими дисахаридами. Минералов в нем содержится около 1%, а водорастворимых витаминов, белков, аминокислот и ферментов- 3%.

мед с кедровыми орехами

В натуральном цветочном нектаре, который служит основой для кедрового меда содержится до 400 активных веществ и соединений. Их состав меняется в зависимости от различных факторов, но стабильными остаются следующие компоненты:

  • ферменты, аминокислоты, белки, декстрины и антиоксиданты;
  • микро и макроэлементы (соединения железа,калия, магния, фосфора, натрия, марганца, кобальта, алюминия и других металлов);
  • витамины (каротин, Е, РР, К ,группы В, аскорбиновая и фолиевые кислоты).

Состав живицы

Кедровая смола, входящая в состав продукта пчеловодства, добавляет ему уникальные полезные и лечебные свойства.

Лучшим свидетельством, что живица — это природный продукт с мощным целительным потенциалом, служит интерес к ней ученых и профессиональных медиков.

Путем химических анализов было выявлено наличие в ней разнообразных полезных веществ, таких как:

  • нейтральные вещества (монотерпены, которые служат основой для скипидара, дитерпены и сесквитерпены);
  • органические и жирные кислоты (стеариновая, лауриновая, олеиновая и другие);
  • смоляные эфиры и окрашенные спирты (резинолы, резинотаннолы);
  • янтарная кислота;
  • витамины (С и D).

Тандем,таких мощных по своим антисептическим и заживляющим свойствам, двух природных продуктов, представляет собой «термоядерную» смесь для уничтожения вирусов, бактерий, микробов, ликвидации гнойных очагов, заживлению ран и язв.

Физические свойства

Физические характеристики кедрового пчелопродукта зависят напрямую от его базовой составляющей — цветочного нектара.

Цвет

Цвет является самым сложным критерием в определении натуральности кедрового нектара, так как добавить смолу можно практически в любой сорт меда. Характерными особенностями этого продукта пчеловодства является насыщенный цвет с янтарным отливом. Оттенки его могут варьировать от белого до темного и даже зеленоватого.

Вкус

Вкусовые качества меда кедрового придутся по душе любителям хвои, так ему присущ пикантный хвойный привкус. Основным вкусовым фоном будет служить вкус пыльцы, которую собрали пчелы с медоносов, и переработали в мед.

Орешки с медом

Если в состав кедрового меда входит цветочный нектар, то вкус готового продукта будет легким и приятным. Насыщенным вкусом с небольшой горчинкой пчелопродукт наделяют такие сорта нектара, как гречишный, вересковый или дягилевый, липовый или донниковый делают его сладким лакомством.

Падевый мед обладает сильно выраженным горьким вкусом, поэтому его очень редко используют в пищу, но его полезные свойства идеально подходят для наружного применение, для приготовления настоек, мазей, компрессов.

Вкус готового продукта может быть разнообразным и соответствовать базовому нектару, но какой бы мед ни был взят за основу приготовления кедрового, послевкусие будет всегда одинаковое — хвойное.

Консистенция

Мед с кедровой живицей имеет всегда густую консистенцию, вязкость пчелопродукту придает входящая в его состав смола. Для любителей жидкого нектара есть простой выход — подогреть его на водяной бане, этого будет достаточно, чтобы он растопился и приобрел необходимую консистенцию.

Читайте также:  Лечение бронхита продуктами пчеловодства

Процесс кристаллизации

Как и любой другой сорт, кедровый нектар подвержен засахариванию. Период кристаллизации зависит от базового продукта пчеловодства. Например, если основой служит мед акации или донника, то при смешивании с живицей, смесь способна до года не засахариваться. А если за базу взят гречишный, то в жидком состоянии приготовленный нектар будет находиться от силы 1–2 месяца.

Калорийность

Мед с кедровой живицей употреблять в больших количествах не рекомендуется. Для получения мощной поддержки организму, достаточно съедать одну-две чайных ложки на голодный желудок по утрам. При лечении заболеваний суточную дозу можно увеличить до одной, максимум двух столовых ложек, но не более.

100 грамм продукта пчеловодства содержит 328 Ккал., что составляет около 10–15% от суточной потребности энергии человеческого организма.

В одной чайной ложке (9 грамм нектара) содержится 29,5 Ккал., в столовой ложке (30 грамм) — 98,5 Ккал., в стакане (415 грамм)— 1361,5 Ккал.

Кедровый нектар, как и другие сорта меда сравнительно высококалорийный продукт, но несмотря на это специалисты рекомендуют его употреблять даже людям, которые имеют проблемы с лишним весом для улучшения пищеварения и восполнения дефицита витаминов и полезных элементов особенно во время соблюдения диет.

Условия и сроки хранения

Мед кедровый лучше хранить в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. Нектар не любит солнечных лучей и большую влажность. Оптимальная температура хранения — от 0 до +10 градусов.

При необходимости можно поставить баночку с нектаром в холодильник, но учесть, что при этом он станет более густым и плотным и это затруднит его извлечение из тары. Хорошо продукт пчеловодства хранится в темном, сухом помещении при комнатной температуре, где его можно хранить сколько угодно, и при этом все его полезные свойства не изменятся.

кедровые шишки

Мед кедровый весьма редкий и дорогостоящий продукт пчеловодства, поэтому приобретать его лучше непосредственно на пасеке или у проверенных продавцов. Во избежание покупки «фальшивки» необходимо располагать хотя бы небольшим багажом знаний, которые помогут отличить натуральный продукт от подделки, правильно определить его качественные характеристики.

Чтобы быть точно уверенным, что используется полностью натуральный продукт пчеловодства, мед с живицей можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, тем более это не требует каких-либо специальных навыков. Неплохой альтернативой меду с кедра может служить смесь — натуральный мед с кедровыми орешками, которая совсем ненамного уступает по своим целительным свойствам меду с живицей.

Несмотря на то что в природе такого нектара не существует, и к его происхождению приложилась рука человека, мед кедровый создан из природных продуктов и суррогатом его не назовешь. Путем смешивания двух необыкновенно полезных по своим целительным свойствам продуктов, получилось мощное лекарственное средство от многих болезней и проблем со здоровьем.

Как и любое лекарство — нектар с живицей имеет и полезные свойства и противопоказания. Перед началом приема его необходимо убедиться принесет ли он пользу, а не вред организму.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *