Полезные свойства падевого меда

падевая сладость польза мед

Падевый мед — это нектар, который пчелы собирают в засушливые периоды, когда отсутствуют цветущие медоносы. Пчелы делают мед из пади животного происхождения — сладкая клейкая масса выделений на листьях или сладкого сока — выступающего на листьях или хвое под влиянием резкой смены температуры.

В основном сбор выполняется летом или ранней осенью, но известны случаи сбора весеннего падевого мёда, но он непременно содержит примесь цветочного продукта.

Разновидности

Различают два основных вида по источнику происхождения:

  1. Мед животного происхождения. Пчелы собирают и перерабатывают падь животных — остатки жизнедеятельности, выделения секреции от таких насекомых, как тля, медведки, листоблошки. В них присутствует довольно большое количества сока растений. Основное место сбора территория России.
  2. Мед растительного происхождения. Его изготавливает из медвяной росы — растительный сок, который выступает на поверхности листьев, хвои при резком изменении погодных условий. Данная разновидность вещества собирается преимущественно в Западной Европе. В зависимости от варианта происхождения отличается состав, польза и вред продукта.

Но настоящая падь, по мнению известного немецкого биолога и пчеловода доктора зоологии профессора Эноха Цандера, прежде всего листового происхождения. Из лиственных пород деревьев ученый особенно отмечает клен, вяз, дуб и липу, из хвойных – пихту, европейскую ель, белую ель, лиственницу и горную сосну.

По виду пади мед можно разделить на:

листовой медв свежем виде имеет бурую (почти черную) окраску с
зеленоватым отливом, очень клейкую консистенцию. Севший мед несколько светлее, кристаллизуется медленно с образованием хлопьев;
еловый медтемно-зеленого цвета, очень клекий, со смолистым ароматом; кристаллизуется медленно, образует большие кристаллы, становится более темным;
мед с пихты золотисто-желтый,обладает солодообразным вкусом и ароматом;
лиственничный медбывает лимонно-желтоватого или светло-
буроватого цвета (севший – буроватого) с консистенцией птичьего клея; кристаллизуется быстро, образуя большие кристаллы;
сосновый медимеет вид птичьего клея как по цвету (водянисто-прозрачный), так и по консистенции.
сбор нектара

Физическая характеристика

Падевый мед имеет повышенную вязкость и тягучесть, отсутствует характерный медовый запах. В зависимости от места сбора его цвет варьируется от светло-коричневого до темного, даже бурого. Встречается продукция с зеленоватым оттенком, это означает, что присутствует пихтовый сок или тля.

Отличить мед из пади, можно поместив его в воду, при помешивании он практически не растворяется.

Если вы никогда не пробовали сладость из пади, то будете удивлены отсутствию привычного медового вкуса — будет чувствоваться только сладость. Никакого послевкусия вы не заметите, возможно небольшое присутствие горечи.

Кристаллизация

Кристаллизация вещества занимает длительный промежуток времени, в процессе чего продукт расслаивается на две части. На дне образовывается крупнозернистый осадок, а сверху остается вязкое жидкое вещество.

Калорийность

Калорийность пчелопродукта составляет 328 ккал на 100 грамм.

Химический состав

В меде из пади отсутствуют фитонциды и другие антибиотические вещества. В меньшем количестве, по сравнению с цветочным, содержатся моносахариды, зато намного больше сложного сахара (дисахаридов). Они не подвергаются обработке пчелиными железами и секретом.

Содержание декстринов в три раза превышает все привычные показатели меда из нектара. Поэтому падевый животный продукт характеризуется повышенной кислотностью и быстро скисает.

Особую ценность составляет огромное количество зольных элементов в растительном падевом веществе, так содержание калия больше в 12 раз, чем в цветочном меде. Кроме того, растительный продукт делают крайне полезным для человеческого организма увеличенные количественные показатели таких микроэлементов, как:

  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • азот;
  • кальций;
  • йод;
  • цинк.

Основная масса витамин в составе представлена витаминами группы В.

Полезен ли падевый мед пчелам?
Падевый мед губителен для улья. Зная, что это за вещество, его ни в коем случае нельзя оставлять пчелам на зиму для пропитания. За счет повышенного содержания декстринов, азота и минералов - вещество становится ядом для своих создателей.

Где используется

С одной стороны, сладость из пади — крайне насыщенный и полезный продукт, а с другой, он не подлежит длительному хранению и не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому его в основном используют для лечения заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта, а в кулинарии вещество используется достаточно редко.

В косметологии применяют для избавления от целлюлита и других дефектов кожи (рубцы, растяжки). С его помощью питают кожу лица, снимают отеки и избавляются от морщин.

бочка и ложка

Польза пади для организма человека

Зная, что такое падевый мед и особенности его состава можно с успехом применять его для лечения серьезных заболеваний. Так, благодаря значительному содержанию калия, мед из пади является замечательным лекарством при сердечных заболеваниях, он улучшает кровоснабжение клеток и очищает сосуды.

Витамины группы В будут полезны при бессоннице, стрессе и состоянии постоянного нервного напряжения. Не целесообразно применять продукт при простудных заболеваниях, в нем отсутствуют антибиотические элементы, поэтому в борьбе с бактериями он не поможет.

Чего не скажешь о несварении желудка и кишечных расстройствах. Благодаря повышенному содержанию кислоты и ферментов падевый мед — это польза при проблемах с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой. Использование сладости актуально при интоксикации организма.

Кому противопоказан

Совмещает падевый мед полезные свойства и противопоказания, к ним относится аллергия на продукты пчеловодства и детский возраст до 2 лет. С осторожностью следует употреблять мед из пади людям с избыточным весом, так как он имеет высокую калорийность.

Не рекомендуется принимать людям с заболеваниями ЖКТ в острой форме.

В чем отличие падевого меда

  1. Основное отличие падевого меда, например, от цветочного — это практически полное отсутствие медового запаха. Возможен несильный аромат растения, с которого собиралась падь, например, хвойный.
  2. Имеет вязкую консистенцию, плохо растворяется в воде.
  3. Темный глубокий цвет продукта.
  4. Сладкий на вкус, отсутствует привычный привкус меда.
  5. Не является антибиотиком, будет полезен только в противовирусной терапии.

Условия хранения мало чем отличаются от цветочного аналога, это сухое прохладное помещение и вакуумная емкость. Единственное, что необходимо помнить — скорая порча (скисание) продукта, соответственно не целесообразно покупать большой объем продукта.

Берите такое количество сладости, которое сможете израсходовать в ближайшие 2–3 месяца.

Несмотря на то что падевый мед содержит полезные свойства, его считают продуктом низкого качества из-за его вкусовых характеристик и отсутствия антибактериального эффекта.

Читайте также
Что такое бортевой дикий мед — польза и вред
 

Но как показывает практика, вещество является прекрасным помощником при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Поможет справиться с заболеваниями вирусной этиологии.

Статья информационного характера! Перед применением средств на основе продуктов пчеловодства необходимо проконсультироваться с врачом.

При написании статьи использовались материалы

  1. Хомутов А.Е., Гиноян Р. В., Лушникова О. В., Пурсанов К. А. Апитерапия. Монография. Нижний Новгород: Изд-во ННГУ. 2014. — 442 с. Ответственный за выпуск: Председатель методической комиссии биологического факультета ННГУ, д.п.н., профессор И.М. Швец — УДК 615.89:615.322 ББК 53.53
Марина Соловей

Продукты пчеловодства помогли мне сохранить здоровье. Читаю много книг народных целителей, собираю рецепты, которые помогают мне и родным предотвратить недуги.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.