Среди полезных продуктов, подаренных пчёлами, один стоит особняком: он является гипоаллергенным. Да, аллергия на пергу практически невозможна! А если говорят, что организм не «принимает» пчелиный хлеб, то речь идет, скорее всего, об индивидуальной непереносимости.
Главное в использовании перги в лечебных и оздоровительных целях – продукт должен быть «зрелым», т. е. прошедшим ферментацию и консервацию мёдом определённое время.
Тем не менее использовать такой продукт надо с осторожностью, и всегда провести пробное тестирование, если у человека склонность к аллергии. Перга гипоаллергенна и может в небольших дозах приниматься даже детьми.
Случаи неприятных реакций на пергу чаще всего связаны либо с передозировкой (не стоит забывать, что это биоактивный препарат), либо с использованием некачественного продукта. Соответствующие условия хранения и внимательная выбраковка испорченных гранул – гарантия от неприятностей.
Почему перга считается гипоаллергенным продуктом?
Как может перга не вызывать аллергию, если цветочная пыльца, собираемая пчёлами, – сильнейший аллерген? Дело в том, что перга – уже не свежая цветочная пыльца, а ферментированная. Сначала пчёлки приносят пыльцу в улей, смешивают с нектаром, мёдом, воском, складывают в соты и запечатывают. Внутри начинается процесс брожения, разрушающий пыльцевые аллергены, – так получается стерильный продукт.
Хотя людям пока не удалось повторить технологию изготовления перги, тем не менее лабораторные исследования продукта проводились неоднократно. Факт отсутствия на него пищевой аллергии зафиксирован официально. А при аллергических дерматитах отличным лекарством является именно перга. Поэтому её дают даже годовалым детям, хотя другую апипродукцию в таком возрасте нельзя.
Надо ли проводить тест на аллергию к перге?
Тем, у кого никогда не отмечалось нестандартной реакции организма на медовую продукцию, проводить контакт-тест необязательно. Но аллергикам желательно удостовериться, что они не входят в число тех двух «счастливчиков» из миллиона, которые не могут принимать пергу из-за аллергии.
Перед тестированием необходимо 1–2 гранулы залить небольшим количеством воды. Когда гранулы станут мягкими, их необходимо размять в кашицу, намазать на запястье. Сверху накрыть полиэтиленом или вощеной бумагой, наложить круговую повязку. Если после удаления повязки не проявится сыпи или покраснений, то употреблять внутрь можно, но начинать всё равно надо с минимального количества.
Справка: домашний тест не даёт стопроцентных результатов. Наиболее точные тесты проводятся в условиях стационара.
Симптомы аллергии
Несмотря на то что перга и аллергия – вещи практически несовместимые, однако следует насторожиться при появлении:
- зуда;
- тошноты;
- головной боли.
Возможно, это именно аллергия. Но чаще всего данная симптоматика вызвана другой причиной – передозировкой. Если сначала перечисленные признаки выражены довольно слабо, то с каждым последующим приёмом – усиливаются. Затем могут присоединиться сильные суставные боли, лихорадка. В таком случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
И всё же аллергия во время лечения пчелиным хлебом может быть. Но связывать её надо с приёмом других продуктов, входящих в состав лекарственного препарата, например, настойки или смеси с пергой.
Как избежать передозировки?
Правило «всё хорошо в меру» в случае с пергой работает наглядно. От приёма «ударной» дозы добиться скорейшего выздоровления не получится, зато вполне можно получить нежелательный результат в виде гипервитаминоза.
Большая концентрация витаминов также опасна, как их дефицит. От переизбытка витаминов страдают печень, почки, селезёнка. Поэтому важно строго следовать советам врача и употреблять пчелопродукта ровно столько, сколько рекомендовано:
- Стандартная суточная профилактическая дозировка для взрослого человека – 2 чайные ложки обножки.
- Детская профилактическая дозировка зависит от возраста и веса ребенка. Обычно назначают 0,1 г на килограмм веса.
- Лечебная дозировка для взрослых зависит от заболевания, но не превышает 16 граммов в сутки (3 чайных ложки).
- При стандартных показателях развития для лечения детей младше 5 лет назначают ½ чайной ложечки в сутки, а с 5 до 12 лет – по полной чайной ложке.
Справка: передозировка перги приводит к развитию непереносимости всех продуктов пчеловодства.
Рекомендации по приёму перги
Помимо дозировки, есть еще ряд условий, от исполнения которых зависит успех лечения: качество продукта, время и продолжительность приема.
Какие гранулы «выбраковать»
При внимательном рассмотрении гранул можно заметить, что они имеют разный цвет. Встречаются гранулы, у которых один край имеет коричневый цвет, а другой – жёлтый. Такие гранулы – светлые и имеющие неоднородную окраску – опасны для аллергиков, их лучше отложить.
Светло-жёлтый цвет – вкрапления цветочной пыльцы, не подвергшейся ферментации в полной мере, следовательно, организм может отреагировать болезненным состоянием именно на неё.
Как принимать
Пчеловоды и апитерапевты не рекомендуют запивать продукт. Гранулы необходимо рассасывать во рту, делать это как можно дольше. Если вкус гранул кажется неприемлемым для рассасывания, можно измельчить, смешать с мёдом в соотношении 1:1 или с небольшим количеством творога.
Когда принимать
Пчелиный хлеб придаёт сил и бодрости, поэтому его надо принимать утром и днём за полчаса до еды. Вечерний приём вызывает бессонницу.
Совет: между отходом ко сну и последним рассасыванием перги должно пройти не меньше 3 часов.
Продолжительность курсового приёма
Не стоит принимать пергу круглогодично. Между курсами необходимо делать перерывы. Схема: месяц приёма, два месяца отдыха. Таким образом, максимально возможное количество курсов – 4 за год.
Противопоказания
У перги почти нет противопоказаний, но имеется ряд рекомендаций:
- необходимо воздержаться от приёма при выраженной аллергии на продукты пчеловодства;
- онкологическим больным и диабетикам надо обязательно получить согласие лечащего врача;
- нельзя принимать одновременно с антикоагулянтами, так как перга обладает кроверазжижающими свойствами.
Важно: из-за способности разжижать кровь беременным женщинам следует прекратить прием минимум за месяц до предполагаемой даты родов.
Продукт категорически противопоказан при токсическом зобе и миоме матки. Кажется странным, но продукт, повышающий иммунитет и снижающий риск подхватить инфекцию, нельзя употреблять в острой фазе респираторных заболеваний.
Перга, наряду с мёдом, маточным молочком и прополисом, является ценнейшим и уникальнейшим продуктом пчеловодства. Уникальность заключается в абсолютной стерильности и 100% усвояемости человеческим организмом всех содержащихся в ней витаминов и минералов.