Липовый мед

В России насчитывается более тысячи медоносных растений, но которые имеют практическое значение для пчеловодства около 250 видов. Особо пользующийся популярностью из медоносов — липа. Липовый мед признан одним из лучших столовых сортов нектара, его еще уменьшительно называют липец. Вкус липового меда нельзя спутать ни с одним другим сортом нектара. Из всех видов меда он самый сладкий, имеет приятный с легкой горчинкой привкус, горечь едва ощутима и не портит вкусовых качеств нектара.

липовый продукт пчеловодства

Чем полезен липовый мед? — во–первых, этот природный продукт выработан пчелками из пыльцы растения, которое обладает удивительными целительными свойствами. Во–вторых он содержит намного больше полезных ферментов, чем любой другой сорт меда, которые оказывают на организм противовоспалительное и потогонное действия, благодаря чему липовый нектар самое популярное и эффективное народное средство при простуде и заболеваниях органов верхних дыхательных путей.

В нашей стране во все времена в основном использовали липовый нектар, связано это было с тем, что площадь насаждений лип занимала свыше двух миллионов гектар, с которых собирали огромное количество пчелопродукта. Никому и в голову не приходило делить мед на сорта и виды.

Это интересно: Липа заслуженно носит титул «Медовая королева щедрости», так как с одного, совсем небольшого деревца пчелы могут собрать около 16 килограмм пчелопродукта, а с гектара липовых насаждений — более 1 тонны. Каждый цветочек этого удивительного медоноса отдает пчелке до 25 мл пахучего и ароматного нектара.

В настоящее время с развитием пчеловодства липовый мед подразделяется на несколько видов, наиболее известные бренды: башкирский (уфимский) и амурский. Оба вида сладкого продукта были неоднократно отмечены на международных выставках медалями и наградами. В Уфе создан единственный в стране институт по пчеловодству и апитерапии — Башкирский НИИ, который занимается не только исследованием, но и производством душистого лакомства.

Химический состав и физические свойства нектара

Специалисты говорят, что на химический состав липового меда оказывают большую роль погодные условия, в наименьшей степени вид почвы и географическое размещение пасеки.

Химический состав

Основной состав нектара состоит из фруктозы (39%), глюкоза (36%), вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества (25%).

Это интересно: В состав липового меда входит более 400 веществ и зольных компонентов, количество которых равно количеству химических элементов человеческой крови.

Основные микроэлементы, содержащиеся в пчелопродукте это:

  • фтор;
  • марганец;
  • цинк;
  • хром;
  • никель;
  • медь;
  • соли железа, йода, натрия, фосфора и кальция.

Мед липовый богат витамином С (аскорбиновая кислота), поэтому он так популярен при воспалительных процессах и простуде. В нем также присутствуют витамины: К, Е, РР, группы В и некоторые другие.

липец

От других сортов меда липовый отличается высоким содержанием мальтозы, чем и объясняется его приторно-сладкий вкус. Это вещество образуется в меде в процессе его созревания, чем зрелее природный продукт, тем выше в нем процент содержания мальтозы. Для организма это сладкое вещество является легкоусвояемым источником энергии, особенно оно полезно для мозга во время интенсивных интеллектуальных нагрузок (экзамены, защита дипломов и диссертаций, научные исследования и др).

Для сравнения в зрелом липовом меде содержится 4 — 6% мальтозы, в белоакациевом — 2,5 — 7,5%, а подсолнечниковом всего 0,8 — 2,9%.

В состав липового меда входят ферменты, органические кислоты и ароматические вещества, которые придают природному продукту индивидуальную особенность. Путем химических анализов в нектаре из липы обнаружены тиамин, рибофлавин, пиридоксин и биотин.

Физические свойства

Отличает липовый мед его характерный аромат — стойкий и душистый как у липовых цветочков, который даже сохраняется при наличии у нектара разнотравья. Одного раза хватает вдохнуть этот аромат, чтобы уже никогда не спутать ни с каким другим. Его запах имеет мятные нотки, так не пахнет ни один цветочный сорт меда.

Это интересно: Своему неподражаемому аромату липовый мед обязан двум своим главным компонентам терпеновому липовому эфиру, придающему нектару мятный оттенок, и цис- розеноксиду, который наделяет его запахом свежей зелени и пахучей розы.

Как отличить липовый мед, например, от донникового — да очень просто, попробовав липовый пчелопродукт хотя бы раз, вы никогда не забудете его неповторимого вкуса.

Читайте также:  Смузи с пчелиным нектаром

Вкус липового нектара немного резковатый с ненавязчивой горчинкой, после себя он оставляет обволакивающее приятное послевкусие. Многие считают, что чем темнее мед, тем более ярко проявляется его вкус. Липовый мед исключение из правил, даже если он будет светлым и полупрозрачным, вкусовые качества его от этого нисколько не пострадают.

Цвет липового меда зависит от того, когда он был собран. Свежеоткаченный продукт пчеловодства представляет собой жидкую массу со светло-желтым, бледно-янтарным или даже бывает с зеленоватым оттенком. В процессе хранения, месяца через три он засахаривается и меняет свой цвет на интенсивный желтый. Хотя оттенки зрелого продукта могут варьировать от белого до насыщенного золотистого — это зависит от сорта липы и от местности расположения пасеки.

Если через некоторое время после покупки нектара вы обнаружили в баночке мед белого цвета, а консистенция его стала густой, то повода для паники просто нет. Для этого сорта меда это обычное явление. Натуральный продукт пчеловодства должен через определенное время засахариться и измениться в цвете.

прозрачный липец

Насторожить должна жидкая консистенция, потому что только поддельный нектар в продолжении долгого времени не меняет своих физических свойств, а если мед горчит и загустел, то можно вас поздравить, вы приобрели натуральный продукт.

Кристаллизация

Липовый мед продолжительное время не кристаллизуется. В зависимости от времени сбора нектара и его подвида засахариваться он начинает через 3- 4 месяца, а в некоторых случаях даже через 7 месяцев.

Белый липовый мед — это засахарившийся липец. Целебные свойства при этом он не теряет, при правильном хранении его долгое время можно использовать для приготовления лечебных напитков и мазей, а в косметических целях включать в состав масок по уходу за лицом и телом, кремов для массажа и обертывания.

Многие недобросовестные продавцы пытаются обмануть и подсунуть «липу» вместо натурального продукта. Первое на что нужно обратить внимание при выборе продукта пчеловодства — на то, как выглядит липовый мед. Если в конце осени вам предлагают жидкий липец, то, скорее всего, вам навязывают подделку. Второй немаловажный фактор натуральности природного продукта — фактор веса, если в литровой баночке находится 1 килограмм нектара, а не 1,5, то это значит, что продукт пчеловодства содержит большое количество примесей.

Это интересно: Пчелы запечатывают забрусом только зрелый нектар. Для этого они в течение недели обрабатывают пчелопродукт ферментами, за это время испаряется лишняя влага, сложные сахара превращаются в простые.

В период массового цветения липового медоноса, когда идет активный сбор нектара, недобросовестные пасечники собирает недозрелый мед, так как в ульях катастрофически не хватает сот. Собранный раньше времени продукт пчеловодства очень скоро прокисает и покрывается плесенью.

Методы проверки нектара на натуральность в домашних условиях

Чтобы не стать жертвой медовых мошенников, пчелопродукт лучше приобретать у проверенных продавцов или непосредственно на пасеке. Стопроцентно отличить мед от подделки сможет только специалист или работник специализированной лаборатории.

Как проверить купленный мед на натуральность и как определить качество его самостоятельно? Для это можно провести серию несложных опытов в домашних условиях, благодаря которым вы узнаете натуральный продукт вы приобрели или нет:

  • на водяной бане следует подогреть мед, если в теплом виде нектар имеет сильный привкус карамели и запах жженого сахара, то это подделка;
  • если на дворе октябрь, а вам предлагают жидкий липовый мед, то однозначно это ненатуральный продукт;
  • если нектар стекает тонкой струйкой, а не создает «ленту» вокруг ложки, то вам предлагают неестественно жидкий мед;
  • в медовый раствор следует капнуть небольшое количество йода, ярко-синий цвет укажет на большое содержание крахмала.

Это интересно: Настоящий липовый мед без примесей растворяется в теплом чае быстро и без осадка.

Есть еще не совсем обычный способ как определить подлинность пчелопродукта — это в небольшое количество природного продукта положить кусочек мяса. Мед является отличным консервантом, и если через пару дней обнаружиться, что мясо протухло, то можно с уверенностью сказать — приобретен был не липовый мед, а настоящая «липа».

Это интересно: Нектар, разведенный сахаром, имеет слабые вкусовые качества, в аромате его отсутствует мятный оттенок, такой мед практически ничем не пахнет.

Энергетическая ценность

Сколько калорий содержит нектар из липы?— однозначно, можно сказать, что довольно много. Калорийность липового меда довольно высокая, составляет в 100 граммах пчелопродукта 330 Ккал., белков содержится 0,56 г., углеводов — 79,7 г., жиры отсутствуют. Несмотря на это липовый мед специалисты рекомендуют принимать по чайной ложке ежедневно, особенно во время вспышек эпидемий гриппа и ОРВИ, для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Читайте также:  Померанцевый мед

засахаренный пчелопродукт

Липовый мед, несмотря на его высокую калорийность, можно пить даже при соблюдении диет, так как в его состав входит метионин, который оказывает огромную пользу при похудении. Это вещество играет важную роль в жировом обмене, нормализуя и ускоряя его.

Это интересно: Липовый мед слаще сахара и быстрее удовлетворяет тягу к простым углеводам.

Существуют даже специальные медовые диеты, которые очень нравятся сладкоежкам. При соблюдении таких диет организм не испытывает стресса, похудение происходит комфортно и без срывов.

Полезные свойства липового нектара успешно применяются в лечении многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, Природный продукт хорошо себя зарекомендовал как отличное жаропонижающее и потогонное средство.

Для женщин нектар известен как отличное омолаживающие, питательное и увлажняющее средство, на основе которого в домашних условиях можно приготовить маски, крема и шампуни. Мед с маточным молочком способен творить чудеса, на основе этих двух пчелопродуктов проводятся практически все омолаживающие процедуры. Липец незаменим в антицеллюлитных программах, в восстановлении структуры волос и их осветлении.

Для мужчин нектар из липы полезен как тонизирующее и восстанавливающее средство после интенсивных физических нагрузок. Любителям сигарет, природный продукт способен облегчить приступы утреннего кашля.

Рекомендуемая доза употребления липового меда в сутки для взрослого человека составляет приблизительно 100 грамм, для детей — 25–35 грамм. Продукт пчеловодство лучше принимать натощак после выпитого стакана воды.

Хранение

Правила хранения липового меда не отличаются от условий хранения других сортов пчелопродукта. Для хранения необходимо использовать только стеклянную или керамическую посуду. Нектар не любит очень высокую и чрезмерно низкую температуры.

Лучший температурный режим для хранения меда из липы в первые полгода — это 14–18 градусов, а после кристаллизации — 5–6 градусов. Место для сохранения продукта пчеловодства нужно выбирать с достаточной влажностью (примерно 60%), защищенным от прямых солнечных лучей.

При правильных условиях хранения липовый мед сохраняет свои полезные свойства в течение двух лет.

Какой мед полезнее липовый или цветочный, собранный с другого медоноса, каждый должен определить самостоятельно, ориентируясь только на свои вкусовые пристрастия и потребности организма. Какой бы нектар вы ни выбрали, польза и вред, который природный продукт может принести организму, должны быть тщательно проанализированы.

Свои полезные и целительные свойства липовый мед проявляет как при наружном, так и внутреннем применении. Единственно что необходимо помнить, что относиться к нему нужно как к лекарству, не забывать о том, что передозировка любого лекарственного препарата ведет к сбою всех систем организма и тяжелым последствиям.

Для усиления лечебного эффекта можно сочетать мед с маточным молочком, пергой, воском и другими пчелопродуктами.

Рекомендуемый специалистами курс и дозировка употребления продукта пчеловодства являются гарантами того, что организм получит только пользу, а не вред.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *