Чем полезен лесной мед

лесная пасека мед

Лесной мед относится к элитным сортам пчелопродукции. Для его получения пчеловоды увозят улья в глубину леса, где природа нетронута человеком. В связи с этим его стоимость на порядок выше обычных сортов, например, цветочного или лугового. Но и целебные и лекарственные свойства нектара также сильнее. Это связано с полифлерностью меда — в его составе присутствует пыльца и нектар множества полезных цветов и деревьев.

Мнение эксперта
Евгений Троценко
Евгений Троценко
Высшее биологическое образование по специальности Лесное Хозяйство
Задать вопрос
Лесные сорта мёда сильно разнятся по своим свойствам и составу, название это сборное. Но главное качество, что их объединяет в такое определение – нектар собран в лесной и таёжной зоне. Это влияет и на чистоту продукта в экологическом плане, и на определённый состав сахаров. В лесном пчелопродукте может присутствовать и небольшой процент падевого медосбора, что не является минусом.

Сибирские таёжные нектары по вкусу и цвету отличаются от лесных кавказских или карпатских из-за разного видового состава древостоев. Но важным свойством лесного мёда является высокая доля фруктозы в сахарах, а значит, лучшее усвоение организмом. Полифлёрность лесного мёда также основной показатель.

Сбор нектара с нескольких медоносов, а особенно, растущих в лесных угодьях, даёт медам более высокий процент витаминов и ферментов, по сравнению с монофлёрными. Обычно такие апипродукты более эффективны при использовании их, как жаропонижающее и бактерицидное средство.

Вкус лесного мёда всегда с особым оттенком, а это повышает его гастрономическую привлекательность. И наконец, низкое содержание сахарозы – причина того, что такой мёд медленнее засахаривается, а структура засахаренного мёда более нежная.

Отличия от других сортов

По количеству полезных веществ лесной нектар существенно выигрывает перед другими сортами. Ведь в его состав входят компоненты множества целебных растений. При заготовлении лакомства пчелы обрабатывают липу, черемуху, клен, боярышник, чернику, малину, землянику и уже много целебных лесных растений. Поэтому вкус и цвет могут значительно разниться из-за особенностей региона медосбора и преобладающего медоноса.

Стоит отметить период сбора пчелопродукта. Уже в конце мая пасечники перевозят улья в лесополосу, а сбор меда продолжается до середины сентября. Тогда как другие сорта имеют более короткий период сбора.

Кроме этого, мед, собранный в лесу, медленно кристаллизуется, при засахаривании он приобретает мелкозернистую структуру. Данные свойства и являются отличительной чертой дикого нектара.

Как пчелы получают лесной нектар

Ранее существовало такое пчеловодство, как бортничество. Улья не использовались, диких пчел разводили прямо в дуплах старых деревьев. Считалось, что такие пчелы, живущие самостоятельно, приносят самый полезный  бортневый дикий мед. На сегодняшний день бортничеством практически не занимаются, исключением являются бортники Башкирии, а на смену дикому меду пришел лесной.

Собирают такой мед на лесной пасеке. Как только распускаются первые деревья и зацветают травы, пасеку выставляют на поляну в лесу. Сбор меда начинается с конца весны, а заканчивается в начале осени. Пчелы имеют неограниченный доступ ко всем кустарникам и деревьям, которые зацветают постепенно.

Что очень важно — маленьким труженицам не нужно прилагать большие усилия для выполнения своей работы. Ведь вблизи пасеки достаточно лесных цветов, а также других медоносов.

Характеристика лесного меда

Являясь полифлерным сортом меда, лесной нектар имеет непостоянный состав и внешние характеристики. Вкус меняется в зависимости от периода и региона сбора. Он довольно неординарный, может присутствовать кислинка или горькое послевкусие. Цвет апипродукта варьируется от светло-желтого до темно-коричневого.

Среди специалистов бытует мнение, что темный пчелопродукт содержит больше минералов и полезных веществ, чем светлый. Независимо от преобладающего медоноса у нектара аромат сильный медово-цветочный.

В состав лесного лакомства входят витамины, белки, ферменты, аминокислоты. Содержание воды низкое, поэтому он обладает густой консистенцией. Количество сахара также невысокое, допускается употреблять такой нектар при сахарном диабете. Время кристаллизации длительное — более полугода, при этом постепенно структура становится однородной с маленькими крупинками.

Виды лесного меда

Этот сорт имеет несколько разновидностей. Получают горный нектар в алтайском крае, он славится своей экологической чистотой.С сосновых пород и кедра в тайне пчелы собирают чистый таежный мед. В его окрасе можно заметить зеленоватый оттенок, а вкус будет с кислинкой.

В составе лакомства, собранного в Закавказье, присутствует много липового нектара. А также стоит отметить лесной падевый мед. Его взяток производится в засушливые сезоны с коры, листьев деревьев, кустарников. Это темный сорт, который не используется для кормления пчел зимой, его в обязательном порядке откачивают из ульев.

Определить какой именно перед вами вид лесного нектара сможет сказать только опытный пчеловод. Или же сам пасечник, осуществляющий медосбор. Рядовому покупателю понять это будет крайне сложно.

Полезные качества лесного меда

Поистине уникальный пчелопродукт — лесной мед. Полезные свойства лакомства из леса применяют для лечения разнообразных заболеваний. Его состав настолько насыщен и разнообразен, что он будет полезен любому человеку. В медицинских целях лесное лакомство применяют как:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • обезболивающее;
  • регенерирующее средство.

Апипродукт предотвращает авитаминоз, улучшает состав крови, помогает справиться с депрессией. При регулярном употреблении лакомства из организма выводятся вредные вещества, токсины, прекращаются проблемы с работой ЖКТ. Лесной нектар также способен укрепить сосуды, нормализовать кровообращение, укрепить иммунитет.

ложка

Применение

Применение лесного сорта апипродукта достаточно многообразно. Его употребляют в чистом виде, изготавливают лекарственные средства на его основе, а также используют наружно.

В народной медицине

Еще издавна пчеловоды знали, чем полезен мед, собранный в лесу, и активно его применяли для лечения и профилактики недугов:

  • При простудных заболеваниях апипродукт употребляют в чистом виде или смешивают с теплым питьем (молоко, чай, морс). Он помогает избавиться от головной боли, першения в горле, борется с вирусами и бактериями, укрепляет иммунную систему.
  • Применение пчелопродукта при язве и гастрите устранит болевые ощущения, ускорит процесс регенерации слизистой. Кроме этого, поможет нормализовать пищеварение, предотвратить запоры.
  • Поможет лесной мед от проблем с сердечно-сосудистой системой. Он укрепляет сосуды, разжижает кровь, нормализует давление. При употреблении нектара значительно сокращается вероятность инфаркта, приступов тахикардии.
  • Пчелиное лакомство будет хорошим помощником при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Оно снимает воспаление, устраняет боль, оказывает противовирусное действие, борется с бактериями.
  • Актуально принимать апипродукт при повышенном нервном напряжении. Мед улучшает качество сна, поднимает настроение, помогает противостоять стрессам.
  • Не стоит забывать о свойстве меда регенерировать ткани, и устранять воспаление. Его используют наружно для лечения ран, ожогов, пролежней.

Систематическое употребление продукта пчеловодства в рекомендуемом количестве станет хорошей профилактикой различных заболеваний. Неоценима польза лесного меда для иммунитета, он помогает укрепить естественные защитные силы организма.

В косметологии

Лечебные свойства элитного нектара высоко ценятся в косметологии. Он используется для лечения кожных заболеваний, для поддержания молодости, упругости кожи. Целесообразно использовать нектар при проблемной или сухой коже. Пчелопродукт оказывает антибактериальное действие, питает кожу витаминами и минеральными веществами, нормализует обменные процессы в дерме.

Хороший результат дает применение масок для волос с лесным медом. Он не только улучшает структуру волос, но также устраняет проблемы с кожей головы, борется с перхотью, нормализует выделение подкожного жира.

Условия хранения

Для того чтобы как можно дольше радовать себя полезным и вкусным медом его нужно правильно хранить. Идеальная емкость для хранения продукта это стеклянная или керамическая посуда. Крышка должна закрываться плотно. В противном случае мед впитает запахи и влагу из воздуха, что может привести к его закисанию. К месту хранения пчелопродукта не должны проникать солнечные лучи, а оптимальная температура составляет 10–23 градуса тепла.

Противопоказания и вред

Мед лесной имеет полезные свойства и противопоказания. К ним относится аллергия на продукты пчеловодства и индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует употреблять лакомство от пчел людям с избыточным весом и сахарным диабетом. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рекомендуется ограничить употребление меда женщинам в третьем триместре беременности и при грудном вскармливании. Нектар может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Это же правило касается детей младше трех лет — велик риск развития аллергии.

Мед, собранный в лесополосе, не может приесться. При каждой откачке апипродукта его вкус, цвет и запах отличается. А также меняется лечебное воздействие на организм человека. Однако, как и любой продукт пчеловодства, его следует употреблять в ограниченном количестве.

Марина Соловей

Продукты пчеловодства помогли мне сохранить здоровье. Читаю много книг народных целителей, собираю рецепты, которые помогают мне и родным предотвратить недуги.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.