На Руси издавна одним из самых популярных сортов нектара считался гречишный мед. Данный вид меда получается в результате переработки пчелами нектара цветков гречихи. Лечебные свойства гречишного меда позволяют использовать его в различных сферах человеческой жизни: медицина, косметология, фармакология, кулинария.
О пользе гречишного меда знали еще наши предки, поэтому пасеки по возможности располагали вблизи полей, засеянных гречихой.
В наше время пчелопродукт в основном собирается на пасеках, которые находятся на территории Башкирии, Алтая, Приволжья, Татарстана и Приуралья. Однако приобрести гречишный мед можно почти в любой стране мира, где сеют гречиху.
Гречишный мед пчелы вырабатывают даже в неурожайные года, особенно если гречиха посеяна в несколько сроков. Пчеловоды сочинили даже присказку: «Мед с гречихи — всегда без осечки».
Нектар, собранный во второй половине лета, отличается максимальными полезными и лечебными свойствами, хотя он быстро кристаллизуется.
Химический состав
Мед гречихи относится к темным сортам пчелопродуктов. Характерной особенностью его состава является разнообразное содержание минеральных веществ. Нектар содержит около 40 микро- и макроэлементов, наиболее полезные из них для организма это:
- медь;
- фосфор;
- марганец;
- алюминий;
- фтор;
- калий;
- кальций;
- железо.
Основной состав гречишного меда состоит из сахара (75%) и воды (21%), поэтому нектар можно считать водным раствором глюкозы и фруктозы, который легко усваивается организмом, насыщая его энергией. Помимо обеспечения энергетического заряда, нектар восполняет весь необходимый комплекс витаминов для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Полезные свойства и противопоказания продукта пчеловодства обусловлены присутствием в его составе значительного количества азотистых соединений: белков, аминокислот и ферментов (около 1–1,5%).
Гречишный мед, полезные его свойства широко применяются в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию в нем таких ферментов, как: инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза и другие.
Гречишный мед является, можно сказать, единственным сортом, который содержит наиболее высокий процент особого «медового» фермента — диастазы. По содержанию этого фермента с гречишным медом может конкурировать только вересковый. Эти два сорта нектара содержат от 30 до 50 единиц Готе, специальных единиц, по которым судят о качестве пчелопродукта.
Богатый состав продукта пчеловодства позволяет активно использовать его не только как вкусное лакомство, но и в профилактических мерах, лечении многих заболеваний и недугов.
Физические свойства
Гречишный мед относится к монофлёрным сортам, то есть к нектарам, которые собраны с одного вида растения, поэтому у продукта пчеловодства ярко выраженный аромат цветков гречихи — сладковатый, с горчинкой.
Этот вид нектара относится к темным сортам. Цвет гречишного меда варьирует от желтого до коричневого, также встречаются ярко-пурпурные или красноватые оттенки. Цветовая гамма настоящего нектара зависит от времени и места цветения гречихи. Засахаренный продукт не теряет своей полезности.
Этот сорт сохраняет жидкую консистенцию всего-навсего в течение 30–40 дней после сбора, далее он подвергается кристаллизации, цвет его становится более насыщенным и ярким.
Вкус гречишного меда имеет ярко пряно-травяной привкус, который обладает приятной горечью и легкой терпкостью. После употребления нектара возникает легкое ощущение жжения или першения в горле.
Как выглядит гречишный мед, как определить натуральный он или «липовый»? Покупая нектар необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
- цвет нектара должен иметь интенсивный темный оттенок (от темно-коричневого до темно-желтого, иногда с красными или даже фиолетовыми гаммами);
- запах его с ярко выраженным ароматом гречихи — сладковатый с горчинкой;
- вкус — терпкий, который оставляет слабое першение в горле;
- продукт пчеловодства быстро подвергается кристаллизации, обретая неоднородную структуру от мелкозернистой до крупнозернистой;
- консистенция его должна быть не чрезмерно жидкой, если мед быстро стекает с ложки, то он еще не дозрел.
Отличает гречишный мед от других сортов нектара особенный вкус и аромат, большая вязкость и способность его — быстро кристаллизоваться.
Во избежание приобретения некачественного или поддельного меда, лучше покупать природный продукт у проверенных продавцов или непосредственно на пасеке.
Как проверить качественный мед или «липовый» в домашних условиях? На натуральность продукт можно проверить с помощью алкоголя — необходимо развести небольшое количество нектара в спиртосодержащем напитке (водка или натуральный спирт), если не осталось осадка, то вы приобрели качественный продукт.
Полезные и лечебные свойства
Чем полезен гречишный мед может ответить любая хозяйка, которая при выборе крупы или каш обязательно закупает гречневую, прекрасно зная о полезности и диетической ценности крупы, поэтому ни у кого не возникает вопроса о целесообразности употребления меда из гречки.
Гречишный мед, как и любой другой сорт, обладает:
- ярко выраженными антисептическими и противомикробными свойствами, что позволяет его применять в лечении простудных заболеваний, а также в косметических целях для снятия воспаления и заживления кожи;
- стабилизирующим эффектом на состав крови, что содействует повышению гемоглобина и позволяет результативно употреблять его при лечении анемии;
- общеукрепляющим свойством, благодаря чему продукт пчеловодства выступает отличной профилактикой авитаминозов, способствует укреплению иммунитета и повышению сил организм;
- очистительным эффектом, что с успехом позволяет его использовать в диетическом и низкокалорийном питании;
- успокаивающим воздействием: нормализует сон, помогает поднять настроение и справится с нервными расстройствами;
- уникальными косметическими действиями: питает, смягчает и омолаживает кожу, способствует росту волос.
Богатейший комплекс минералов и витаминов продукта пчеловодства нашел применение в профилактике и лечении следующих заболеваний:
- различных кровоизлияний (в сердце, мозг, сетчатку глаз, слизистые оболочки);
- нарушений проницаемости капилляров;
- гипертонии в комплексе с медикаментозным лечением;
- анемии и малокровия;
- заболевания кожи: гнойных ран, трофических язв, фурункулеза;
- ревматизм;
- нарушения желудочно-кишечного тракта;
- проблемы, связанные с органами дыхания;
Полезные свойства гречишного меда трудно переоценить, его целебные воздействия имеют широкий спектр применения.
Японские ученые ведут исследования способности продукта пчеловодства справляться с последствиями воздействия радиационного облучения. Многие эксперименты, проведенные учеными, имею положительный результат. Ученые установили чем полезен гречишный мед при облучении — природный продукт способствует выведению радионуклидов, поэтому людям, которые часто подвергаются излучению, рекомендуется включить в свой рацион пчелопродукт.
Мед гречишный — это незаменимый помощник в решении многих проблем со здоровьем, он всегда под рукой и проходить лечение в домашних условиях с ним намного проще и действеннее.
Калорийность продукта
Людям, не имеющим проблем с весом, есть нектар можно в рекомендуемом количестве, не забывая о том, что продукт пчеловодства в первую очередь лекарство, а потом уже лакомство.
Людям же, которым приходится следить за свои весом и фигурой, стоит помнить, что нектар довольно высококалорийный продукт, хотя ученые приходят к выводу, что от него не толстеют, благодаря отсутствию в его составе жиров.
В 100 граммах продукта содержится:
- белки -0,5 г.;
- углеводы — 76,5 г.;
- жиры — отсутствуют.
Калорийность гречишного меда составляет на 100 г. продукта 302 ккал. Калорийность одной чайной ложки составляет — 40 ккал., столовой — 120 ккал.
Кристаллизация
Мед из гречихи в жидком состоянии находится максимум 30–40 дней, а иногда и дольше, после чего он засахаривается. Период кристаллизации зависит от некоторых факторов: от времени, когда произошел сбор нектара, от содержания воды в нем, углеродного состава, от способов переработки и хранения пчелопродукта.
Виды кристаллизации продукта пчеловодства зависят от консистенции, которую приобретает засахарившийся нектар. Консистенция бывает:
- салообразная — гречишный мед имеет однородную массу без видимых кристаллов;
- мелкозернистая — в медовой массе присутствуют небольшие кристаллики до 0,5 мм.;
- крупнозернистая — в консистенции продукта пчеловодства при засахаривании образуются крупные кристаллы более 0,6 мм.
На процесс кристаллизации огромное влияние оказывает температура хранения природного продукта. Засахаривание меда замедляется при низких температурах, а при повышенных — ускоряется. Хорошо себя нектар чувствует при определённой температуре — 10–18 градусов.
Какой мед полезней — жидкий или засахарившийся? — определенно можно ответить — кристаллизация не влияет на пользу и вред гречишного меда.
Гречишный мед одинаково сохраняет свои полезные и лечебные свойства в любом состоянии: жидком, засахаренном или если мед в сотах.
Определить какой мед лучше — каждый решает для себя сам, руководствуясь своими индивидуальными вкусовыми предпочтениями.
Мед в кристаллическом виде по вкусу нисколько не отличается от жидкого, однако жидкий мед есть намного приятнее, он эстетичнее смотрится на столе, его удобнее добавлять в выпечку. В домашних условиях с засахаривающимся нектаром можно справиться простым нагреванием на водяной бане, в процессе которого он приобретет жидкую консистенцию.
Самая оптимальная температура нагревания, при которой не пострадает польза гречишного меда — 35–40 градусов. Посуду для перетопки рекомендуется брать стеклянную или керамическую, также не следует разводить мед водой, иначе получится не натуральный продукт, а патока.
Противопоказания
Польза и вред продукта пчеловодства не сопоставимы. Он однозначно оказывает позитивные воздействия на организм, но все же при всех своих целительных и замечательных вкусовых качествах гречишный мед имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Одной из основных причин, по которым продукт пчеловодства противопоказан, является индивидуальная непереносимость.
При повышенной чувствительности к меду у человека возникает аллергическая реакция: головная боль, насморк, расстройство желудка и кишечника, зуд и покраснения на коже. При возникновении хотя бы одного из симптомов следует незамедлительно прекратить прием пчелопродукта, иначе, на первый взгляд, безобидное лакомство может принести не пользу, а вред организму.
Гречишный нектар противопоказан при:
- золотухе;
- экссудативном диатезе;
- детям до 2 лет;
- аллергии и индивидуальной непереносимости.
Больным сахарным диабетом перед началом употребления продукта пчеловодства обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Натуральный гречишный мед можно использовать как здоровым, так и больным людям, но перед применением его следует проанализировать все полезные свойства и противопоказания нектара. Для предупреждения побочных эффектов природный продукт следует употреблять в рекомендуемых количествах: для взрослых — до 150 г. в сутки, для детей старше 3 лет — не более 50 г.
Хранение
В домашних условиях нужно учитывать особенности гречишного меда — быстро засахариваться и впитывать посторонние запахи, поэтому емкость должна быть с плотно притертой крышкой.
При хранении нектара необходимо соблюдать некоторые простые правила, чтобы натуральный мед не потерял свои полезные свойства:
- тара должна быть стеклянная или керамическая, можно использовать также из нержавеющей стали;
- не следует хранить продукт в открытой посуде, он не любит сырость и холод;
- помещение для хранения обязательно должно быть прохладным, сухим и проветриваемым;
- не рекомендуется хранить пчелопродукт при отрицательной температуре;
- оптимальная температура для хранения от 10 до 18 градусов;
- не следует без особой необходимости нагревать нектар, когда он засахариться.
Срок хранения нектара составляет примерно год, но пчеловоды считают, что он не меняет своих качеств в течение нескольких лет.
Включив в свой рацион гречишный мед, можно предупредить появления многих недугов, а в случае заболевания — ускорить процесс выздоровления.
Необходимо помнить, что от использования продукта пчеловодства может быть и польза и вред, поэтому его следует правильно употреблять и в рекомендуемых количествах. Принцип: чем больше, тем лучше, здесь неуместен — всего хорошего должно быть в меру!