Гречишный мед

мед

На Руси издавна одним из самых популярных сортов нектара считался гречишный мед. Данный вид меда получается в результате переработки пчелами нектара цветков гречихи. Полезные свойства гречишного меда позволяют использовать его в различных сферах человеческой жизни: медицина, косметология, фармакология, кулинария.

О пользе меда с гречихи знали еще наши предки, поэтому пасеки по возможности располагали вблизи полей, засеянных гречихой.

В наше время пчелопродукт в основном собирается на пасеках, которые находятся на территории Башкирии, Алтая, Приволжья, Татарстана и Приуралья. Однако приобрести гречишный продукт пчеловодства можно почти в любой стране мира, где сеют гречиху.

Гречишный мед пчелы вырабатывают даже в неурожайные года, особенно если гречиха посеяна в несколько сроков. Пчеловоды сочинили даже присказку: «Мед с гречихи — всегда без осечки».

Нектар, собранный во второй половине лета, отличается максимальными полезными и целительными свойствами, хотя он быстро кристаллизуется.

Карточка гречишного меда

География сборагречиха посевная, как сельскохозяйственная культура выращивается только в России, Украине, Китае и Франции. В России гречишный тип медосборных условий характерен для Курской, Липецкой, Саратовской и других лесостепных областей Черноземной зон, Алтая и Башкирии.
Время сбораСбор осуществляется приблизительно в середине июля. Цветение гречихи приходится на период середина июля – середина августа и характеризуется появлением белых или розоватых цветков. Это оптимальный период для сбора гречишного меда. Пиковая активность цветения гречихи составляет 2-3 недели.
Оттенокобычно темно-коричневый, почти черный, с оттенком красного.
Вкуснемного горький и терпкий.
Ароматаромат продукта является цветочным.
Период кристаллизациикристаллизация происходит довольно таки очень быстро, он загустевает за 1 месяц и превращается в кашообразную массу.
Калорийность309 ккал на 100 грамм продукта.
Срок годностиКачество монофлерных медов (липовый, гречишный, подсолнечниковый) должно соответствовать ГОСТ 31766. Рекомендуемый срок хранения меда: не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке.
Полезные свойстваособой популярностью пользуется при железодефицитной анемии и витаминной недостаточности.

Основные характеристики

Отличает пчелиный продукт с гречихи от других сортов большая вязкость, кристаллизация, и, главное, особый вкус и аромат.

Из чего делают

Соцветия гречихи имеют бело-розовый оттенок, который с нарастанием интенсивности цветения приобретает голубоватый цвет. Они богаты нектаром и пыльцой. Цветение полей всегда очень интенсивное. Но сбор нектара во многом зависит от погоды и от активности пчел.

Выделение сладкого нектара максимально с утра до полудня. В жаркое время продуктивность затухает. То же самое происходит и в случаях засушливого, жаркого лета. Температура воздуха влияет и на активность пчел, при высоких температурах лет прекращается.

Средняя продуктивность при благоприятных условиях до 80 кг с одного гектара. Для сбора такого количества достаточно 3 пчелосемей. В засушливые годы пчеловоды качают в 2–3 раза меньше меда. Поэтому поставки гречишного меда неравномерны от года к году.

Место сбора

Основным и практически единственным производителем гречишного меда исторически была Россия. Например, в Киевской Руси это было одним из главных экспортных продуктов. Даже в современных условиях сохраняется лидерство в производстве этого медопродукта, несмотря на падение уровня сельского хозяйства в стране.

Пчеловодческие традиции во многих сибирских регионах еще сохраняются. Объясняется это просто, гречиха посевная, как сельскохозяйственная культура занимает немаленькие площади. Выращивается культура в основном в России, Украине, Китае и Франции.

Пасеки активно развиваются в республиках бывшего Союза, хотя по другим сортам продукта пчеловодства российские пасечники сильно проигрывают Китаю. Но китайский импорт вызывает сомнения в своем натуральном происхождении.

В Российской Федерации регионы с традиционным производством меда гречихи – Алтай, Башкирия и некоторые южные районы. Наиболее ценится алтайский мед, как продукт из экологически чистого края.

Время сбора меда с гречихи

Цветение полей гречихи начинается с середины июня и заканчивается в августе. Наибольшая интенсивность бело-розового цветения полей составляет примерно две — три недели.

Пик приходится на середину лета, в это время взяток у пчел максимальный. В зависимости от солнечной экспозиции полей, погоды и других факторов, продуктивность гречихи может меняться на местности.

Это главная причина кочевого способа получения нектара в главных пчеловодческих регионах России. Качать обычно начинают только поздней осенью, когда продукт «созрел».

Полезный состав

Богатый состав продукта пчеловодства позволяет активно использовать его не только как вкусное лакомство, но и в профилактических мерах, как вспомогательное средство в терапии многих заболеваний и недугов.

Основной состав

Гречишник содержит большое количество сахаров. Причем сахароза и фруктоза в таком меде занимает достаточно большой процент. Это одно из обстоятельств, которое принесло меду такую популярность в древности. Ведь сахар являлся довольно дорогим лакомством, это же обстоятельство способствует быстрой кристаллизации.

Основной состав гречишного меда состоит из сахара (75%) и воды (21%). Поэтому нектар можно считать водным раствором глюкозы и фруктозы, который легко усваивается организмом, насыщая его энергией.

Помимо обеспечения энергетического заряда, нектар восполняет весь необходимый комплекс витаминов для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Витамины и минеральный комплекс

Мед гречихи относится к темным сортам пчелопродуктов. Характерной особенностью его состава является разнообразное содержание минеральных веществ.

Гречишный продукт пчеловодства богат такими витаминами, как: витамином B6, витамином B12, витамином H, витамином K.

Нектар содержит около 40 микро- и макроэлементов, наиболее полезные из них для организма это:

  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • алюминий;
  • фтор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо.

Полезные свойства и противопоказания продукта пчеловодства обусловлены присутствием в его составе значительного количества азотистых соединений: белков, аминокислот и ферментов (около 1–1,5%).

Гречишный мед, полезные его свойства широко применяются в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию в нем таких ферментов, как: инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза и другие.

Гречишный мед является, можно сказать, единственным сортом, который содержит наиболее высокий процент особого «медового» фермента — диастазы. По содержанию этого фермента с гречишным медом может конкурировать только вересковый. Эти два сорта нектара содержат от 30 до 50 единиц Готе. Специальных единиц, по которым судят о качестве пчелопродукта.

темный цвет пчелопродукта

Физические свойства

Гречишный мед относится к монофлерным сортам. То есть к нектарам, которые собраны с одного вида растения. Поэтому у продукта пчеловодства ярко выраженный аромат цветков гречихи — сладковатый, с горчинкой.

Этот вид нектара относится к темным сортам. Цвет гречишного меда варьирует от желтого до коричневого, также встречаются ярко-пурпурные или красноватые оттенки. Цветовая гамма настоящего нектара зависит от времени и места цветения гречихи. Засахаренный продукт не теряет своей полезности.

Гречишный сорт сохраняет жидкую консистенцию всего-навсего в течение 30–40 дней после сбора. Далее он подвергается кристаллизации, цвет его становится более насыщенным и ярким.

Вкус гречишного меда имеет ярко пряно-травяной привкус, который обладает приятной горечью и легкой терпкостью. После употребления нектара возникает легкое ощущение жжения или першения в горле.

Как выглядит гречишный мед, как определить натуральный он или «липовый»? Покупая нектар необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

цветдолжен иметь интенсивный темный оттенок (от темно-коричневого до темно-желтого, иногда с красными или даже фиолетовыми гаммами)
запахс ярко выраженным ароматом гречихи — сладковатый с горчинкой
вкустерпкий, который оставляет слабое першение в горле
кристаллизациябыстро подвергается кристаллизации, обретая неоднородную структуру от мелкозернистой до крупнозернистой
консистенциядолжна быть не чрезмерно жидкой, если мед быстро стекает с ложки, то он еще не дозрел

Отличает гречишный мед от других сортов нектара особенный вкус и аромат, большая вязкость и способность его — быстро кристаллизоваться.

Во избежание приобретения некачественного или поддельного меда, лучше покупать природный продукт у проверенных продавцов или непосредственно на пасеке.

кристаллизация пчелопродукта

Польза для организма

Чем полезен гречишный мед может ответить любая хозяйка, которая при выборе крупы или каш обязательно закупает гречневую, прекрасно зная о полезности и диетической ценности крупы. Поэтому ни у кого не возникает вопроса о целесообразности употребления меда из гречки.

Гречишный мед, как и любой другой сорт, обладает:

  • ярко выраженными антисептическими и противомикробными свойствами, что позволяет его применять в лечении простудных заболеваний, а также в косметических целях для снятия воспаления и заживления кожи;
  • стабилизирующим эффектом на состав крови, что содействует повышению гемоглобина и позволяет результативно употреблять его при лечении анемии;
  • общеукрепляющим свойством, благодаря чему продукт пчеловодства выступает отличной профилактикой авитаминозов, способствует укреплению иммунитета и повышению сил организм;
  • очистительным эффектом, что с успехом позволяет его использовать в диетическом и низкокалорийном питании;
  • успокаивающим воздействием: нормализует сон, помогает поднять настроение и справится с нервными расстройствами;
  • уникальными косметическими действиями: питает, смягчает и омолаживает кожу, способствует росту волос.
пчелопродукт из цветков гречки

Когда полезен мед с гречихи

Богатейший комплекс минералов и витаминов продукта пчеловодства нашел применение в профилактике и лечении следующих заболеваний:

  • различных кровоизлияний (в сердце, мозг, сетчатку глаз, слизистые оболочки);
  • нарушений проницаемости капилляров;
  • гипертонии в комплексе с медикаментозным лечением;
  • анемии и малокровия;
  • заболевания кожи: гнойных ран, трофических язв, фурункулеза;
  • ревматизм;
  • нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы, связанные с органами дыхания;

Полезные свойства гречишного меда трудно переоценить, его целебные воздействия имеют широкий спектр применения.

Чем полезен гречишный продукт для женщин

Апипродукт помогает женщине не только укрепить здоровье, но и выглядеть более привлекательно.

В продуктах гречки содержится большой процент железа в усваиваемой форме. Это помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить состав крови. Мед от гречихи помогает печени в производстве красных кровяных телец, что очень важно для женщины в период беременности.

Косметический эффект «гречишника» по очистке кожи от прыщей, фурункулов и мелких поражений известен с древности. Поэтому его полезно добавлять в маски для лица. Интенсивное питание кожи делает его полезным для укрепления луковиц волос и придания им здорового блеска.

Чем полезен для мужчин пчелопродукт с гречихи

Как и для женщины, так и для мужчины важна функция меда по укреплению стенок сосудов и улучшению качества крови. Это хорошая профилактика риска атеросклероза, употребление темного меда снижает риск в несколько раз.

Как энергетик, мед всегда стоял на первом месте в плане быстрого восстановления сил и работоспособности. Особенно это важно для людей, которые заняты на тяжелой физической работе. Витаминный комплекс вкупе с быстрорастворимыми сахарами – прекрасный энергетик, не в пример химическим препаратам или напиткам.

Мед гречишный — это незаменимый помощник в решении многих проблем со здоровьем. Он всегда под рукой и проходить терапию в домашних условиях с ним намного проще и действеннее.

Суточная норма потребления меда с гречихи

Лечебные свойства гречишного продукта равны, а часто и превосходят другие сорта. Калорийность же несколько выше обычной. Поэтому для получения максимальной пользы без вреда для здоровья необходимо соблюдать умеренность, как для высоко интенсивного биопродукта.

Для взрослого человека суточная норма – 150 грамм. Это максимум в период активного физического напряжения. В среднем на день не стоит превышать 80 грамм.

В зимнее время для поднятия иммунитета достаточно одной столовой ложки меда. Для улучшения сна и победы над бессонницей – одна чайная ложка на стакан теплого питья перед отходом ко сну.

Для детей и беременных женщин существуют определенные ограничения. Детям до 3 лет и будущим мамам не надо употреблять более чайной ложки в день. Старше 3 лет следует ограничиться 50 граммами в сутки.

Калорийность продукта

Людям, не имеющим проблем с весом, есть нектар можно в рекомендуемом количестве, не забывая о том, что продукт пчеловодства в первую очередь лекарство, а потом уже лакомство.

Людям же, которым приходится следить за свои весом и фигурой, стоит помнить, что нектар довольно высококалорийный продукт. Хотя ученые приходят к выводу, что от него не толстеют, благодаря отсутствию в его составе жиров.

В 100 граммах продукта содержится:

  • белки -0,5 г.;
  • углеводы — 76,5 г.;
  • жиры — отсутствуют.

Калорийность гречишного меда составляет на 100 г. продукта 302 ккал. Калорийность одной чайной ложки составляет — 40 ккал., столовой — 120 ккал.

Кристаллизация

Мед из гречихи в жидком состоянии находится максимум 30–40 дней, а иногда и дольше, после чего он засахаривается. Период кристаллизации зависит от некоторых факторов: от времени, когда произошел сбор нектара, от содержания воды в нем, углеродного состава, от способов переработки и хранения пчелопродукта.

Виды кристаллизации продукта пчеловодства зависят от консистенции, которую приобретает засахарившийся нектар. Консистенция бывает:

  • салообразная — гречишный мед имеет однородную массу без видимых кристаллов;
  • мелкозернистая — в медовой массе присутствуют небольшие кристаллики до 0,5 мм.;
  • крупнозернистая — в консистенции продукта пчеловодства при засахаривании образуются крупные кристаллы более 0,6 мм.

На процесс кристаллизации огромное влияние оказывает температура хранения природного продукта. Засахаривание меда замедляется при низких температурах, а при повышенных — ускоряется. Хорошо себя нектар чувствует при определённой температуре — 10–18 градусов.

Какой мед полезней — жидкий или засахарившийся?

Определенно можно ответить — кристаллизация не влияет на пользу и вред гречишного меда.

Гречишный мед одинаково сохраняет свои полезные и лечебные свойства в любом состоянии: жидком, засахаренном или в сотах.

Определить какой мед лучше — каждый решает для себя сам, руководствуясь своими индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Мед в кристаллическом виде по вкусу нисколько не отличается от жидкого. Однако жидкий мед есть намного приятнее, он эстетичнее смотрится на столе, его удобнее добавлять в выпечку. В домашних условиях с засахаривающимся нектаром можно справиться простым нагреванием на водяной бане, в процессе которого он приобретет жидкую консистенцию.

Самая оптимальная температура нагревания, при которой не пострадает польза гречишного меда — 35–40 градусов. Посуду для перетопки рекомендуется брать стеклянную или керамическую. А также не следует разводить мед водой, иначе получится не натуральный продукт, а патока.

естественная кристаллизация

Какой мед лучше, цветочный или гречишный?

Этот вопрос можно рассматривать только в плане, с какими требованиями подходить к продукту. Если апипродукт нужен для лечебных целей, то стоит посмотреть, чем тот или иной полезен в конкретном случае. Пчелиный продукт очень хорошо снимает нервозность, головные боли, укрепляет иммунитет.

Цветочные сорта уникальны тем, что содержат витамин К, улучшающий свертываемость крови, но по ферментной составляющей уступают своему темному собрату. Гречишный – для улучшения состава крови и укрепления сосудов, что в наше время очень актуально. По насыщенности аминокислотами ему нет равных.

Если приобретать в кулинарных целях, для добавления в выпечку, различные сладкие блюда, то гречишный мед идеален. Но для простого употребления он нравится не всем из-за своей терпкости и легкой горчинки.

Употреблять медок в качестве любимого ароматного лакомства, лучше цветочные луговые сорта. Они, конечно, более предпочтительны и своим более аппетитным видом на столе.

Противопоказания

Польза и вред продукта пчеловодства не сопоставимы. Он однозначно оказывает позитивные воздействия на организм, но все же при всех своих целительных и замечательных вкусовых качествах гречишный мед имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Одной из основных причин, по которым продукт пчеловодства противопоказан, является индивидуальная непереносимость.

При повышенной чувствительности к меду у человека возникает аллергическая реакция: головная боль, насморк, расстройство желудка и кишечника, зуд и покраснения на коже. При возникновении хотя бы одного из симптомов следует незамедлительно прекратить прием пчелопродукта, иначе, на первый взгляд, безобидное лакомство может принести не пользу, а вред организму.

Гречишный нектар противопоказан при:

  • золотухе;
  • экссудативном диатезе;
  • детям до 2 лет;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости.

Аллергия

Чаще всего это связано с мощными витаминными комплексами медов, которые могут вызвать аллергические реакции при передозировке. Предрасположенность проявляется уже с детства, но может неожиданно проявиться и в зрелом возрасте. Еще один аспект – аллергии может не возникать при употреблении медового продукта, но выразится при соприкосновении с кожными покровами.

Перед тем как включить в свой рацион пчелиные продукты, необходим сделать специальный анализ крови в лаборатории. Там проведут вашу диагностику и выявят возможность возможную непереносимость.

Самостоятельно проверить можно, нанеся каплю на внутреннюю сторону кисти. Место, где обычно проверяют — пульс, кожа здесь самая чувствительная. Близкорасположенные вены позволяют в короткие сроки определить реакцию организма.

При покраснении и высыпании через 5–20 минут мед необходимо немедленно смыть. А в последующем быть очень осторожным – это показатель аллергической реакции. Если ничего не произошло, вы можете употреблять гречишный мед, использовать маски и другие косметические средства на основе продукта пчеловодства.

Купероз

Болезнь, выражающаяся разрушением капилляров, при ней образуется заметная капиллярная сетка. Медовые препараты при наружном применении способны усугубить этот процесс. Дело в том, что мед резко стимулирует кровеносную систему и слабые капилляры не смогут справиться с повышенным притоком крови.

Перед сеансом массажа надо предупредить о своей проблеме во избежание негативного воздействия апипродуктов.

Астма

Гречишный мед имеет своеобразный резкий аромат и терпкий вкус. Это обстоятельство может вызвать приступ удушья и повышения температуры у страдающих астмой. Ослабленный слизистые оболочки верхних дыхательных путей у таких людей особенно чувствительны к запахам и медовые ингредиенты могут вызвать обострение заболевания.

Диабет

Больным сахарным диабетом перед началом употребления продукта пчеловодства обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Повышенное содержание сахаров и углеводов ставит апипрепараты под запрет, особенно это касается инсулинозависимых больных. Хотя в некоторых случаях при легких стадиях, врачи допускают минимальные дозы продуктов пчеловодства для улучшения общего состояния организма. Перед употреблением любого продукта пчеловодства обязательна консультация с лечащим врачом.

Признаки непереносимости апипродуктов

Натуральный гречишный мед можно использовать как здоровым, так и больным людям. Но перед применением его следует проанализировать все полезные свойства и противопоказания нектара.

Для предупреждения побочных эффектов природный продукт следует употреблять в рекомендуемых количествах.

Признаками непереносимости гречишного меда являются:

  • Головокружение и ухудшение ориентации.
  • Гиперемия, зуд, высыпания на кожных покровах, крапивница.
  • Спазм дыхания и признаки удушья.
  • Нарушение пищеварения и боль в желудке.
  • Диарея, тошнота и рвотные позывы.

Как определить натуральность

Как проверить качественный мед или «липовый» в домашних условиях? На натуральность продукт можно проверить с помощью алкоголя. Необходимо развести небольшое количество нектара в спиртосодержащем напитке (водка или натуральный спирт), если не осталось осадка, то вы приобрели качественный продукт.

Отличительные признаки натурального гречишного меда без примесей и фальсификата:

  • Темный цвет с красноватым оттенком, горчичный оттенок.
  • Специфический сильный аромат, который ни с чем невозможно спутать.
  • Терпкий чуть жгучий вкус и послевкусие, легкое першение в горле.
  • Консистенция вязкая, не тягучая, гречишный мёд пластичен, но не тянется.
  • Быстрое засахаривание, в течение первых двух месяцев после приобретения.
  • Прозрачность гречишному меду при любых факторах не присуща, что бы ни утверждал продавец.

Хранение

В домашних условиях нужно учитывать особенности гречишного меда — быстро засахариваться и впитывать посторонние запахи, поэтому емкость должна быть с плотно притертой крышкой.

При хранении нектара необходимо соблюдать некоторые простые правила, чтобы натуральный мед не потерял свои полезные свойства:

  • тара должна быть стеклянная или керамическая, можно использовать также из нержавеющей стали;
  • не следует хранить продукт в открытой посуде, он не любит сырость и холод;
  • помещение для хранения обязательно должно быть прохладным, сухим и проветриваемым;
  • не рекомендуется хранить пчелопродукт при отрицательной температуре;
  • оптимальная температура для хранения от 10 до 18 градусов;
  • не следует без особой необходимости нагревать нектар, когда он засахариться.

Срок хранения нектара составляет примерно год, но пчеловоды считают, что он не меняет своих качеств в течение нескольких лет.

Включив в свой рацион гречишный мед, можно предупредить появления многих недугов, а в случае заболевания — ускорить процесс выздоровления.

Необходимо помнить, что от использования продукта пчеловодства может быть и польза и вред. Поэтому его следует правильно употреблять и в рекомендуемых количествах. Принцип: чем больше, тем лучше, здесь неуместен — всего хорошего должно быть в меру!

Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом.

Марина Соловей

Продукты пчеловодства помогли мне сохранить здоровье. Читаю много книг народных целителей, собираю рецепты, которые помогают мне и родным предотвратить недуги.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector