Темные сорта меда

Большинство простых потребителей продукции пчеловодства привыкли видеть, а также употреблять исключительно светлые виды лакомства, например, светлый луговой, цветочный нектар. И это вовсе не удивительно, ведь данные сорта самые популярные, при этом простые в добыче. Как оказалось, существует еще и темный мед, причем это далеко не редкость. Именно о темных сортах мы расскажем подробнее в настоящей статье.

пчелопродукт

Почему мед темного цвета

По какой же причине мед темный? Естественно, немаловажную роль тут играет растение медонос, с которого насекомые собирают апипродукт. Считается, чем больше в нектаре железа, а также других микроэлементов, тем он темнее и полезнее.

Кроме этого, на цвет влияет монофлерность продукта, например, чистый гречишный имеет насыщенный темно-коричневый оттенок, а добавив к нему разнотравье при взятке, вы получите светлый коричневый.

От чего зависит цвет продукта

Цвет продукта в значительной мере зависит от срока хранения. Рассмотрим на примере — чистый гречишный мед в свежесобранном виде будет немного светлее, чем нектар, который простоял 6–9 месяцев. Кроме этого, на оттенок лакомства оказывают влияние следующие факторы:

  • сроки сбора;
  • активные компоненты, входящие в состав;
  • погодные условия;
  • климат;
  • разновидность пчел.

Исходя из личного опыта, пасечники утверждают, что весеннее лакомство имеет более светлый окрас, чем пчелиный нектар, откаченный в конце лета.

Сорта темного нектара

Не все виды лекарственного лакомства изготавливают исключительно из цветочной пыльцы, например, падевый вид. Это апипродукт коричневого оттенка, его получают из сока растений, он довольно горький и необычный на вкус. Хвойный сорт относится к падевым, он насыщенного коричневого цвета, имеет смолистый аромат, такой же вкус, не кристаллизуется.

Читайте также:  Отличия натурального таежного нектара от суррогата

Остальные же разновидности лакомства пчелы производят традиционным методом. Давайте узнаем, с каких растений получают сорта черного, коричневого меда, к ним относятся:

  • вереск (вересковый мед имеет темный цвет и красный оттенок, вязкий состав, встречается светло-янтарный окрас, нормализует обменные процессы);
  • каштан (обладает горьковатым привкусом, используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта);
  • луговое разнотравье;
  • померанец (пахнет цитрусовыми, бывает коричневый и светлый);
  • дягиль (оттенок может варьироваться от светло-коричневого до бурого);
  • иссоп (хорошо заживляет раны, трещины, помогает при бронхите);
  • эвкалипт (один из самых ценных, редких видов пчелопродукции, рекомендован при заболевании верхних дыхательных путей);
  • цикорий (имеет приятный аромат, нежный вкус, встречается редко, характерный цвет — коричневый);
  • лопух (запах немного резкий, но приятный, консистенция вязкая, оттенок от оливкового до светло-бурого);
  • черноклен (присутствуют фруктовые нотки во вкусе, аромат очень тонкий, нежный);
  • гречиха (очень популярный, распространенный сорт, полезен при многих заболеваниях).

Все вышеперечисленные сорта значительно различаются по своим физическим свойствам и оттенкам, могут быть от темно-желтого, янтарного до практически черного. Самый дорогостоящий — каштановый мед, он ценится за свой насыщенный состав. Содержит массу полезных качеств для человеческого организма, в том числе незаменим для мужского здоровья.

Особенности темного продукта пчеловодства

Коричневый мед непосредственно после сбора довольно жидкий, но если его обернуть вокруг ложки, то будет видна его тягучая структура. Данные виды апипродукции сложнее подделать, многие из них не кристаллизуются, а со временем приобретают густую и тягучую консистенцию.

Темные сорта меда отличаются от светлых увеличенным объемом железа и микроэлементов. Уже спустя неделю использования такого нектара в пищу, отмечается значительное улучшение количественных показателей анализа крови у пациентов. Именно поэтому его рекомендуется принимать людям, больным анемией, с заболеваниями кровеносной системы.

Читайте также:  Маска для волос с репейным маслом и медом

Полезные свойства

Как и все остальные продукты пчеловодства, темные сорта содержат много полезных веществ, витаминов. Обладают противомикробными и антибактериальными свойствами, прекрасно укрепляют иммунную систему организма. Рекомендуется употреблять продукт пчеловодства при проблемах с артериальным давлением, сердцем. Очень полезен коричневый нектар для очищения организма от зашлакованности и токсических веществ.

Благодаря невысокой стоимости (луговой, гречишный) и богатому химическому составу продукты этой категории активно используют в косметических целях. В том случае, если апипродукт уже загустевший его немного распускают на водяной бане при температуре не выше 40 градусов, после чего применяют по назначению.

При выборе пчелиного нектара коричневого цвета обязательно обращайте внимание на аромат и вкус, он всегда будет ярко выраженный и насыщенный. Если провернуть ложку с медом вокруг, то он будет наслаиваться равномерно, а не стекать струей. Темные сорта пчелопродукции редко кристаллизуются полностью, чаще всего они становятся густыми и тягучими.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *