Темные сорта меда

пчелопродукт мед

Большинство простых потребителей продукции пчеловодства привыкли видеть, а также употреблять исключительно светлые виды лакомства, например, светлый луговой, цветочный нектар. И это вовсе не удивительно, ведь данные сорта самые популярные, при этом простые в добыче. Как оказалось, существует еще и темный мед, причем это далеко не редкость. Именно о темных сортах мы расскажем подробнее в настоящей статье.

Мнение эксперта
Евгений Троценко
Евгений Троценко
Высшее биологическое образование по специальности Лесное Хозяйство
Задать вопрос
Тёмные сорта мёда, теперь потребителям это доподлинно известно, получаются при сборе нектара с определённых медоносов и это мёд более позднего сбора. Но всё не так однозначно.

Популярность в последнее время гречишного продукта пчеловодства, а также реклама «экзотических» для наших широт верескового или каштанового, излишне сменили ориентацию при выборе вида мёда. На самом деле, ценность тёмных разновидностей сладкого пчелопродукта и их вкусовые особенности могут обмануть, если при покупке попадётся падевый или мёд с хвойников, подделки под редкие сорта.

В действительности целебные свойства мёда разных сортов сравнимы, и светлые ничуть не менее полезны, чем тёмные. Существует особые виды, они редки, в которых содержатся определённые вещества, полезные в особых случаях, как , например, дягилевый или эвкалиптовый.

Можно посоветовать пользоваться именно натуральным продуктом от опытных пчеловодов, а редкие сорта искать только в особых случаях. Вкусовые качества и оттенки вкуса разных сортов мало влияют на саму ценность мёда, как продукта полезного для здоровья, за редким исключением.

Почему мед темного цвета

По какой же причине мед темный? Естественно, немаловажную роль тут играет растение медонос, с которого насекомые собирают апипродукт. Считается, чем больше в нектаре железа, а также других микроэлементов, тем он темнее и полезнее.

Кроме этого, на цвет влияет монофлерность продукта, например, чистый гречишный имеет насыщенный темно-коричневый оттенок, а добавив к нему разнотравье при взятке, вы получите светлый коричневый.

От чего зависит цвет продукта

Цвет продукта в значительной мере зависит от срока хранения. Рассмотрим на примере — чистый гречишный мед в свежесобранном виде будет немного светлее, чем нектар, который простоял 6–9 месяцев. Кроме этого, на оттенок лакомства оказывают влияние следующие факторы:

  • сроки сбора;
  • активные компоненты, входящие в состав;
  • погодные условия;
  • климат;
  • разновидность пчел.

Исходя из личного опыта, пасечники утверждают, что весеннее лакомство имеет более светлый окрас, чем пчелиный нектар, откаченный в конце лета.

Сорта темного нектара

Не все виды лекарственного лакомства изготавливают исключительно из цветочной пыльцы, например, падевый вид. Это апипродукт коричневого оттенка, его получают из сока растений, он довольно горький и необычный на вкус. Хвойный сорт относится к падевым, он насыщенного коричневого цвета, имеет смолистый аромат, такой же вкус, не кристаллизуется.

Остальные же разновидности лакомства пчелы производят традиционным методом. Давайте узнаем, с каких растений получают сорта черного, коричневого меда, к ним относятся:

  • вереск (вересковый мед имеет темный цвет и красный оттенок, вязкий состав, встречается светло-янтарный окрас, нормализует обменные процессы);
  • каштан (обладает горьковатым привкусом, используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта);
  • луговое разнотравье;
  • померанец (пахнет цитрусовыми, бывает коричневый и светлый);
  • дягиль (оттенок может варьироваться от светло-коричневого до бурого);
  • иссоп (хорошо заживляет раны, трещины, помогает при бронхите);
  • эвкалипт (один из самых ценных, редких видов пчелопродукции, рекомендован при заболевании верхних дыхательных путей);
  • цикорий (имеет приятный аромат, нежный вкус, встречается редко, характерный цвет — коричневый);
  • лопух (запах немного резкий, но приятный, консистенция вязкая, оттенок от оливкового до светло-бурого);
  • черноклен (присутствуют фруктовые нотки во вкусе, аромат очень тонкий, нежный);
  • гречиха (очень популярный, распространенный сорт, полезен при многих заболеваниях).

Все вышеперечисленные сорта значительно различаются по своим физическим свойствам и оттенкам, могут быть от темно-желтого, янтарного до практически черного.

Самый дорогостоящий — каштановый мед, он ценится за свой насыщенный состав. Содержит массу полезных качеств для человеческого организма, в том числе незаменим для мужского здоровья.

Читайте также
Проверить мёд на натуральность в домашних условиях
Наверное, многие любители продукции пчеловодства неоднократно задумывались, как проверить мед в…
 

Особенности темного продукта пчеловодства

Коричневый мед непосредственно после сбора довольно жидкий, но если его обернуть вокруг ложки, то будет видна его тягучая структура. Данные виды апипродукции сложнее подделать, многие из них не кристаллизуются, а со временем приобретают густую и тягучую консистенцию.

Темные сорта меда отличаются от светлых увеличенным объемом железа и микроэлементов.

Уже спустя неделю использования такого нектара в пищу, отмечается значительное улучшение количественных показателей анализа крови у пациентов. Именно поэтому его рекомендуется принимать людям, больным анемией, с заболеваниями кровеносной системы.

Читайте также
Полезные свойства меда из каштана
Каштан произрастает в субтропическом влажном климате. Крым, Кавказ и южные страны Европы — это те…
 

Полезные свойства

Как и все остальные продукты пчеловодства, темные сорта содержат много полезных веществ, витаминов. Обладают противомикробными и антибактериальными свойствами, прекрасно укрепляют иммунную систему организма. Рекомендуется употреблять продукт пчеловодства при проблемах с артериальным давлением, сердцем. Очень полезен коричневый нектар для очищения организма от зашлакованности и токсических веществ.

Читайте также
Какой мед лучше светлый или темный
 

Благодаря невысокой стоимости (луговой, гречишный) и богатому химическому составу продукты этой категории активно используют в косметических целях. В том случае, если апипродукт уже загустевший его немного распускают на водяной бане при температуре не выше 40 градусов, после чего применяют по назначению.

При выборе пчелиного нектара коричневого цвета обязательно обращайте внимание на аромат и вкус, он всегда будет ярко выраженный и насыщенный. Если провернуть ложку с медом вокруг, то он будет наслаиваться равномерно, а не стекать струей. Темные сорта пчелопродукции редко кристаллизуются полностью, чаще всего они становятся густыми и тягучими.

Марина Соловей

Продукты пчеловодства помогли мне сохранить здоровье. Читаю много книг народных целителей, собираю рецепты, которые помогают мне и родным предотвратить недуги.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.