Мед из каштана

Каштан произрастает в субтропическом влажном климате. Крым, Кавказ и южные страны Европы — это те места, где собирают каштановый мед. Бывает два вида растения: конский и благородный, в первом случае пчелы производят почти прозрачный продукт, а во втором — ароматный мед темного цвета. В пищу употребляются оба вида, однако лечебные свойства прозрачной сладости намного ниже. На продажу идет в основном продукция темного цвета, собранная вблизи каштана благородного.

пчелопродукт из каштана

Это интересно: В Средние века каштаны были основным продуктом питания для малоимущего населения Европы. Рацион бедных состоял главной частью из блюд, приготовленных из этих плодов, но и богатая часть населения не отказывалась от специальных блюд с каштановым орехом. Их ели сырыми, сушенными, жаренными, выпекали хлеб из каштановой муки. Каштан служил символом богатства и процветания. В честь его устраивали праздники урожая и плодородия.

Физические свойства и химический состав

Мед каштановый имеет следующие качественные характеристики — он довольно долго остается в жидком состоянии, это происходит за счет большого содержания фруктозы в его составе. На вкус не сильно сладкий и слегка горчит, но если положить немного нектара на язык и подержать, не глотая, то горечь в скором времени сменяется приятными медово-ореховыми нотками. Возможно появление легкого першения в горле. В продукте пчеловодства собран уникальный комплекс компонентов:

  • витамины;
  • микро и макроэлементы (медь, йод, железо и др.);
  • углеводы;
  • минералы;
  • ферменты;
  • пыльца.

Запах вещества ярко выражен, если принюхаться, то можно уловить аромат цветов каштана. Цвет варьируется от коричневого до темно-коричневого, причем насыщенность цвета прямо пропорциональна аромату и целебным свойствам.

Кому полезен каштановый нектар

Зная, чем полезен каштановый мед, и как его принимать, можно с уверенностью заявить, что употреблять его не только можно, но и нужно уже с детского возраста. Главное начинать с малых порций и внимательно следить за состоянием организма. Детям не следует давать более 30–40 г. сладости в сутки, это примерно 1 десертная ложка.

В юном возрасте апипродукт способствует поднятию иммунитета, организм менее подвержен стрессам и различным заболеваниям. Продукт пчеловодства станет прекрасной альтернативой покупным витаминным комплексам, тем более что полезный десерт полностью усваивается организмом.

Беременным женщинам рекомендуется принимать мед как средство для поддержания иммунитета, и общего тонуса.

Читайте также:  Преимущества и польза адсорбированного маточного молочка

пчелопродукт во время беременности

При планировании беременности пчелиная сладость поможет скорректировать работу гормонального фона, восполнит нехватку полезных веществ в организме.

Как для женщин, так и для мужчин имеет смысл употреблять мед при проблемах в сексуальной жизни. Лекарство не только вернет либидо, но и наполнит тело энергией. В зрелом возрасте апипродукт поможет предотвратить развитие многих заболеваний, а также облегчит течение уже имеющихся болезней.

Воздействие на человеческий организм

Всем известно, что продукция пчеловодства является сильным аллергеном, поэтому при лечении сладостью польза и вред шагают рядом. Однако имеется отличие каштанового меда от аналогичных продуктов — он гораздо реже вызывает аллергические реакции. Именно поэтому сладкий продукт можно смело давать детям младшего возраста взамен некоторых лекарственных средств.

Перечислим основные полезные свойства каштанового меда:

  • нормализует давление;
  • является природным антибиотиком;
  • способствует заживлению ран и порезов;
  • устраняет раздражительность, стресс, депрессию;
  • предотвращает развитие заболеваний верхних дыхательных путей;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • корректирует работу эндокринной системы;
  • улучшает отток желчи;
  • очищает печень;
  • ускоряет обменные процессы;
  • положительно влияет на половую функцию;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • уменьшает отечность;
  • стимулирует восстановление организма после болезней, травм, операций;
  • в кратчайшие сроки восполняет запас энергии.

В народной медицине активно используется мед из каштанов от варикоза. Продукт пчеловодства способствует улучшению качества крови, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Как и все вещества, каштановый нектар имеет полезные свойства и противопоказания.

мед из каштана

Пчелопродукт необходимо применять с осторожностью людям, у которых:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • лихорадочные состояния.

Беременным женщинам и детям перед началом использования продукта пчеловодства следует обратиться за консультацией к лечащему врачу, который определит целесообразность и курс приема нектара.

Применение нектара

За счет повышенного количества сахарозы в составе имеется отличительная черта от собратьев — более мощное антибактериальное воздействие. Это касается как внутреннего, так и наружного применения. Зная о пользе каштанов и меда на его основе, можно предотвратить многие проблемы со здоровьем и помочь организму справиться со следующими заболеваниями:

  • ОРВИ, ОРЗ, грипп, простуда;
  • раны, ожоги и т. д.;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • ангина;
  • бронхит;
  • простатит;
  • повышенная утомляемость;
  • хроническая усталость;
  • варикозное расширение вен;
  • бессонница;
  • стоматит;
  • тонзиллит;
  • гепатит в хронической форме;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • нарушенный обмен веществ;
  • анорексия.

Неоценимую пользу каштановый мед приносит человеку при наружном применении. Вещество используют в косметологии для восстановления структуры и блеска волос, омоложения эпидермиса, устранения морщин.

Читайте также:  Польза дягилевого нектара

Использование и хранение каштанового меда

Сладость из каштанов можно употреблять по-разному: добавлять в чай, мазать на хлеб, использовать в качестве топпинга или добавлять в различные блюда в процессе приготовления. Главное помнить о правилах употребления:

  • не нагревать выше 50 градусов, уменьшится полезность продукта;
  • не превышать рекомендуемую дозировку;
  • после приема не следует выходить на улицу, особенно в холодное время года — вещество увеличивает потоотделение.

каштановый мед

Рекомендуемая суточная дозировка для взрослого человека составляет 1,5 столовые ложки, ребенку принято давать 1 десертную ложку.

Не следует съедать большее количество нектара, передозировка может спровоцировать аллергию, авитаминоз, тошноту. Учитывая, что мед имеет высокую калорийность (310 ккал в 100г), его повышенное употребление может вызвать проблемы с весом.

Хранить продукт рекомендуется в темном прохладном месте. Емкость обязательно должна быть с крышкой — продукт очень сильно впитывает влагу. Соблюдая эти простые правила, вы будете долго наслаждаться ценнейшим продуктом. А зная, как принимать каштановый мед, вы сможете получить максимальный объем полезных веществ для своего организма без побочных явлений.

Отличие натурального каштанового нектара от подделки

Если вы решили приобрести такой мед, то необходимо четко знать, как определить подделку. Первоочередное правило — эта продукция пчеловодства не может продаваться далеко от места производства. Собираемые объемы меда не настолько велики, чтобы транспортировать их для реализации в другие регионы. Весь полученный товар довольно быстро распродается местным жителям и туристам.

Стоимость на этот сорт в сезон в несколько раз превышает цены на другие сорта продукции, это происходит из-за короткого срока цветения каштанов, соответственно срок сбора урожая также ограничен.

Даже если вам предлагают мед из каштана в месте его сбора (Крым, Кавказ), то необходимо убедиться в натуральности продукта. Оцените внешний вид и физические свойства, он должен быть однородным, без пузырьков, возможно присутствие пыльцы в смеси. Недопустим процесс брожения, это первый сигнал о поддельном продукте. Не должно присутствовать вкуса и запаха жженого сахара.

Непосредственно после сезона сбора мед не может быть загустевшим, это говорит о добавлении сахара.

При постоянном применении меда в значительной мере повышаются естественные защитные силы организма, человек мене подвержен инфекционным и бактериальным заболеваниям. Неоценима польза каштанового мёда при нервных расстройствах, с его помощью человек гораздо легче переносит стрессовые ситуации, не подвергается депрессиям и намного легче переносит интенсивные физические и умственные перегрузки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *