Ядовитое для животных растение — молочай произрастает в степной местности, преимущественно в европейской части России и странах Европы. В степях нехватка влаги является обычным явлением, поэтому корни кустарника очень мощные, в длину достигают более 10 метров. В связи с этим растение богато различными микроэлементами, которые находятся глубоко под землей. Данный факт естественно отразился и на химической структуре сладости, мед молочай имеет специфический состав — он богат йодом и железом.
Химический и физический состав
Отличить данный продукт можно по необычному терпкому с горчинкой вкусу и специфическому нежному аромату. Он представлен насыщенным коричневым цветом, может иметь оттенок шоколада.
Мед из молочая мало подвержен кристаллизации, нередки случаи, когда он оставался жидким более двух лет с момента сбора, это является отличительной чертой этого сорта.
После кристаллизации становится плотным и вязким.
Его химический состав имеет много общего с другими сортами меда, это:
- углеводы:
- белки;
- минеральные вещества;
- ферменты;
- витамины;
- йод;
- аминокислоты и др.
Состав может отличаться от места и времени сбора, неизменным будет факт преобладания йода в структуре вещества.
Полезные свойства
Главное отличие сладости из молочая — повышенное содержание такого элемента, как йод. А нормальный уровень содержания йода в организме человека влияет на многие внутренние процессы: метаболизм, умственная и физическая активность, гормональный фон. Кроме этого, молочайный мед имеет следующие полезные свойства:
- способствует укреплению ногтей;
- придает силы и энергию;
- ускоряет регенерацию тканей;
- улучшает память;
- предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
- уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта;
- имеет антисептический, антибактериальный и седативный эффект;
- увеличивает продолжительность и качество сна;
- способствует выработке гемоглобина в организме.
Использование продукта пчеловодства благотворно отражается на общем состоянии человека, появляются свежие силы и положительные эмоции. При регулярном использовании апипродукта происходит ускоренная регенерация клеток и тканей — человек начинает выглядеть свежее и моложе своих лет.
Рекомендации к применению
Апипродукт рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:
- склероз;
- гастрит;
- нарушения в работе пищеварительного тракта;
- варикозное расширение вен;
- слабые ломкие ногти;
- усиленное выпадение волос;
- депрессивное, истеричное состояние;
- простудные заболевания;
- хроническая усталость;
- проблемы с зачатием ребенка;
- ревматизм;
- нарушение менструального цикла.
За счет увеличенного содержания йода продукт эффективно принимать при нарушениях в работе эндокринной системы и гормональных сбоях.
Женщинам полезно принимать продукт при планировании беременности и в первом ее триместре. Систематическое применение меда способно восстановить правильный гормональный фон, обогатить организм йодом, железом и другими важными веществами.
Не менее активно используется витаминная сладость и для наружного применения. Его целесообразно наносить на область легких в совокупности с другими компонентами для облегчения и устранения кашля. С добавлением апипродукта изготавливают лекарственные настойки для компрессов. При ангине, фарингите и стоматите продукт пчеловодства применяют для полоскания полости рта и горла.
Основное отличие степного меда от его собратьев — изобилие йода и железа в составе. Именно благодаря этому он полезен для людей с заболеванием эндокринной системы, при проблемах с печенью и сердцем. Чудесный продукт поможет восстановить душевные и физические силы, способствует устранению депрессий и хронической усталости. Оказывает омолаживающий и оздоровительный эффект на весь организм в целом.
В косметологии апипродукт добавляют при производстве масок и скрабов, используют для обертывания, массажа. Он положительным образом воздействует на состояние кожи: разглаживает ее, предотвращает появление морщин, восполняет нехватку влаги и витамин. Волосы после нанесения масок с медом приобретают утраченный блеск, становятся крепче и гуще.
Противопоказания
Безусловно, медок — полезный и вкусный продукт, но имеются некоторые противопоказания к его применению.
За счет увеличенного содержания йода продукт может быть опасен людям с заболеваниями щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Перед употреблением следует в обязательном порядке посетить лечащего врача (эндокринолога), в противном случае использование апипродукта может принести больше вреда, чем пользы.
Мед — сильный аллерген, перед использованием необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Детям младшего возраста следует давать сладость в малых количествах и внимательно следить за реакцией организма. Начинать следует буквально с нескольких капель, постепенно увеличивая дозировку до 1 чайной ложки в сутки.
Людям с избыточным лишним весом не стоит им увлекаться. Несмотря на полезные качества продукта, он имеет довольно высокую калорийность (320 ккал в 100г.).
Как говорится, все хорошо в меру, это очень точное замечание в отношении меда. К нектару следует относится не как к ароматной сладости, необходимо помнить, что это хоть и очень вкусное, но все же лекарство, при приеме которого нужно придерживаться рекомендуемым курсу и дозировке.