Горный мед
Во многих литературных произведениях прославляют горцев как самый выносливый, сильный, здоровый народ. Имеется немалая заслуга в этом горного меда, который они употребляют с раннего детства в пищу. Вещество славится эксклюзивными качествами и экологически чистым происхождением. Расскажем подробнее об этом продукте пчеловодства в настоящей статье.
Содержание
Происхождение
Как уже понятно из названия, горный нектар собирают в горной местности. Причем медоносами являются одновременно большое количество растений, пыльцу и нектар пчелки собирают с:
- боярышника;
- черемухи;
- шиповника;
- липы;
- шалфея;
- акации;
- каштана;
- чертополоха.
Сбор осуществляется с мая, когда распускаются травы и начинают цвести деревья, и продолжается до сентября. Заготовка происходит преимущественно в Средней и Центральной части России. Пчеловодство из гор это древний промысел, которым люди занимаются по сей день.
Какие бывают виды
Высокогорный мед считается полифлерным сортом, при его заготовке насекомые могут осуществлять сбор с более чем 50 растений. Продукт различается в зависимости от места сбора, так территориально различают такие разновидности сладости:
- Кавказский. Сбор производится высоко в Кавказских горах, продукт обладает мощным антибактериальным действием и содержит обширный набор полезных компонентов. Он активно применяется для заживления ран различной этиологии и лечения недугов.
- Черногорский. Этот сорт выделяется неповторимым ароматом, который включает нектар горных кустарников и разнотравья. Применение медицинского средства заключается в лечении, восстановлении нервной системы, лекарство помогает избавиться от стрессов.
- Алтайский горный. Лакомство производится в горах Алтая, пчеловодством славится Чарышский район, где произрастает большое количество редких лекарственных растений. Мед благотворно влияет на иммунную систему организма, используется в качестве болеутоляющего средства, применяется для лечения ран.
- Башкирский. Нектар, собранный в Башкортостане, славится своим цветочным ароматом и нежным вкусом с фруктовыми нотками. Он производит общее тонизирующее действие, очень эффективен при очищении организма, корректирует работу всех внутренних систем и органов по отдельности.
- Дикий. Его собирают дикие пчелы в районе южного Урала, сорт считается редким, пчелы живут и заготавливают мед без вмешательства человека. Сладость отличается ярко выраженным вкусом, стойким ароматом, обладает довольно терпким послевкусием. Польза вещества заключается в мощном антибактериальном и противовирусном воздействии. Такой продукт поддерживает организм в тонусе, укрепляет защитные силы.
Данные виды отличаются составом, внешним видом, местом сбора, одно остается неизменным — огромная польза для человеческого организма, а также экологическая чистота продукта.
Особый белый нектар с гор
Не удивляйтесь, если вдруг вам предложат купить белый мед с гор. Продукт приобретает белый цвет после процесса кристаллизации, но только при условии, когда сбор нектара осуществлялся с растений с белыми соцветиями, например, с:
- акации;
- донника;
- липы;
- малины.
Белый цвет никоим образом не уменьшает полезность продукта, но найти чисто-белый, например, горной липы мед довольно сложно, ведь горное лакомство — это полифлерный сорт.
Отличить липовый нектар можно по таким признакам:
- после засахаривания приобретает мелкозернистую структуру;
- аромат немного ослабевает;
- хорошо растворяется в воде.
Уникальность состава
Уникальность химического состава заключается в большом количестве витаминов и микроэлементов, которые передаются в мед от редких растений. Не существует единой формулы меда, каждый сезон состав горного лакомства будет отличаться в зависимости от преобладающего растения — медоноса.
Особенности вкуса, калорийность
К отличительным характеристикам, свойствам меда горного можно отнести ярко выраженный аромат, при этом в букете будет преобладать какой-то ведущий медонос. В том случае, если запах слабый и невыраженный, то перед вами, скорее всего, подделка.
Вкус продукта насыщенный, но не приторный. Обязательно присутствует определенная терпкость, во рту остается медовое послевкусие. Цветовая гамма может варьироваться от светло-желтого (белого) до янтарного цвета. Энергетическая ценность вещества составляет 305 ккал на 100 грамм.
Чем отличается от других сортов
Продукт, заготовленный в горах, обладает существенным отличием от остальных сортов — процесс кристаллизации происходит медленно. Непосредственно после сбора продукт жидкий, затем постепенно вещество затвердевает и в структуре можно обнаружить довольно крупные кристаллики.
Яркий вкус и запах также является отличительной чертой продукта. Кроме этого, нектар, добытый в горах, обладает девственной чистотой, ведь на медоносы не распространяется действие химических выбросов, вредных веществ и выхлопных газов.
Целебные свойства
Природное лекарство считается самым ценным, если сравнивать с аналогичными продуктами. Состав содержит уникальные компоненты, витамины и минералы. Для высокогорного меда характерны полезные свойства:
- помогает избавиться от интоксикации;
- полностью усваивается организмом;
- эффективен при абсолютно любом простудном заболевании;
- помогает при заболевании глаз;
- регулирует гормональный фон.
Высокогорный мед обладает более сильным антибактериальным воздействием, чем другие сортами лакомства. Такой эффект обусловлен местом сбора и уникальностью горных растений.
Лекарственное средство поможет справиться с женскими болезнями (цистит, вагинит, дисбактериоз). Его рекомендуется принимать при нарушенном обмене веществ, анорексии.
Противопоказания
Было много написано об уникальности и полезности такого продукта пчеловодства. Однако не стоит забывать, что горный мед имеет полезные свойства и противопоказания:
- аллергия;
- непереносимость;
- детский возраст до 2 лет;
- кормление грудью.
Горное лакомство является крайне насыщенным веществом, содержит разнообразные компоненты природного происхождения, поэтому велик риск развития аллергической реакции.
Рекомендуется съедать не более 2 ст. ложек сладости за день взрослому человеку, и не более 1–2 ч. л. для ребенка. Этого количества достаточно чтобы все полезные действия вещества проявились полностью.
Особенности хранения
Хранить пчелиное золото, собранное в горах, следует в стеклянной или пластиковой таре с герметичной крышкой, это предотвратит попадание влаги внутрь сосуда. Оптимальные условия для хранения — температура 10–20 градусов и затемненное помещение (шкаф). Срок годности составляет 1–1,5 года.
Теперь вы знаете, чем полезен мед, собранный высоко в горах, и как правильно его использовать. Медок принимают внутрь и наносят наружно для сохранения молодости и борьбы с разными заболеваниями. Основное отличие от других сортов — насыщенный вкус и аромат, а также отсутствие негативного воздействия на медоносы. Горный нектар имеет высокую стоимость из-за сложностей при его добыче.