Горный мед

мед

Во многих литературных произведениях прославляют горцев как самый выносливый, сильный, здоровый народ. Имеется немалая заслуга в этом горного меда, который они употребляют с раннего детства в пищу. Вещество славится эксклюзивными качествами и экологически чистым происхождением. Расскажем подробнее об этом продукте пчеловодства в настоящей статье.

Карточка Горного меда

География сборагорный сорт можно получить только в высокогорный районах: на Кавказе, Алтае, Крыму, Черногории и пр. По этой причине к названию добавляется региональная привязка. Например, горный алтайский или горный альпийский.
Период откачкиобычно приходится на май-июнь-сентябрь
Оттенокцвет варьируется от бледно-желтого до золотистого
Вкусвкусовые качества очень сильно зависят от состава. Тем не менее, хороший мед должен иметь ярко выраженный сладкий вкус с терпкими и горькими нотками
Ароматпо аромату сложно определить, все зависит от того, с каких цветов состоит продукт и в каких условиях пчела вела сбор пыльцы. Но всегда горный мед имеет ярко выраженный цветочный запах, на какие бы растения пчела не садилась
Период кристаллизацииесли мед действительно собирался в горах, то очень быстро поддается кристаллизации. Сразу же после сбора свежего меда происходит процесс кристаллизации. Изначально консистенция становится более густой, а через некоторое время происходит полное затвердевание
Калорийность305 ккал на 100 грамм
Полезные свойстваимеет славу природного антибиотика, помогает, в составе комплексной терапии справиться с любым штаммом гриппа, незаменим при сезонных простудных заболеваниях, восстанавливает жизненный тонус организма после стрессовых нагрузок, имеет ярко выраженное иммуномодулирующее свойство, используется для улучшения аппетита у больных и слабых людей
Срок годностипри соблюдении правил хранения составляет 1–1,5 года

Что такое горный мед

По-иному такой продукт может называться «Горное разнотравье», ввиду того, что является производной нектара нескольких медоносов. Чаще всего сорт квалифицируют по месту сбора, по региону. Но имеются общие характеристики и признаки, позволяющие объединить их в один сорт апипродукта.

Целебные свойства таких медов очень высоки и обширны, с древности горный медок считался чуть ли не панацеей от всех болезней человека. Иммуновосстанавливающие свойства пчелиного продукта не имеют себе равных.

На вид такой нектар жидкий, при засахаривании густеет, но имеет мелкозернистую структуру, отличающуюся от прочих видов. Еще одна общая особенность – такие меда близки по своему составу.

Происхождение

Полифлерный мед, получаемый на горных пасеках, получил свое общее название «Горный». Сортов медового продукта, собранных в регионах высокогорий несколько, все они относятся к элитным. Такое высокое положение обусловлено исключительным качеством и целебностью нектара.

Разнотравные альпийских лугов – наиболее чистые места нашей планеты, а концентрация полезных веществ в таких растениях гораздо выше, чем в аналогичных травах на равнинах. Подобных девственных мест, не загрязненных человеком, на карте мира остается все меньше.

Как уже понятно из названия, горный нектар собирают в горной местности. Причем медоносами являются одновременно большое количество растений, пыльцу и нектар пчелки собирают с:

  • боярышника;
  • черемухи;
  • шиповника;
  • липы;
  • шалфея;
  • акации;
  • каштана;
  • чертополоха.

Сбор осуществляется с мая, когда распускаются травы и начинают цвести деревья, и продолжается до сентября. Заготовка происходит преимущественно в Средней и Центральной части России.

Пчеловодство из гор это древний промысел, которым люди занимаются по сей день.

Какие бывают виды

Всего насчитывается более 50 видов медоносных растений, которые поставляют свой нектар для сбора пчелой. Это и известные многим, душица, чабрец, мелиса, шалфей, так и менее известные, как родиола розовая, левзея, синяк и фацелия.

Цветущие кустарники – черемуха, шиповник, акация и жимолость в предгорьях и в чистых долинах в цветении более продуктивны, чем эти же виды в степной и лесостепной зонах.

Некоторые из медоносов вообще имеют очень ограниченные места произрастания, поэтому и меда могут сильно отличаться даже в пределах одного сорта в зависимости от места сбора.

Кавказский

Сбор производится высоко в Кавказских горах, продукт обладает мощным антибактериальным действием и содержит обширный набор полезных компонентов. Он активно применяется для заживления ран различной этиологии и лечения недугов.

Черногорский

Этот сорт выделяется неповторимым ароматом, который включает нектар горных кустарников и разнотравья. Применение медового продукта с Черногории заключается в восстановлении нервной системы, пчелопродукт помогает избавиться от стрессов.

Алтайский горный

Лакомство производится в горах Алтая, пчеловодством славится Чарышский район, где произрастает большое количество редких лекарственных растений.

Мед благотворно влияет на иммунную систему организма, используется в качестве болеутоляющего средства, применяется для лечения ран.

Башкирский

Нектар, собранный в Башкортостане, славится своим цветочным ароматом и нежным вкусом с фруктовыми нотками.

Он производит общее тонизирующее действие, очень эффективен при очищении организма, корректирует работу всех внутренних систем и органов по отдельности.

Дикий

Его собирают дикие пчелы в районе южного Урала, сорт считается редким, пчелы живут и заготавливают мед без вмешательства человека. Сладость отличается ярко выраженным вкусом, стойким ароматом, обладает довольно терпким послевкусием.

Польза пчелиного продукта заключается в мощном антибактериальном и противовирусном воздействии. Дикий мед с гор поддерживает организм в тонусе, укрепляет защитные силы.

Крымский мед

Особенность Крыма – реликтовые леса и горное разнотравье, отличное от всех других регионов, где развивается пчеловодство. Приморский микроклимат обеспечивает чистоту экологической обстановки, а жаркое продолжительное лето – длительность периода медосбора. К тому же жаркий климат стимулирует накопление большого количества биологически активных веществ в растении.

Крымский горный мед вследствие того, что собирается на высокогорье с хорошей экологией, имеет более высокий процент фруктозы в сахарах, а также практически не вызывает аллергических реакций. По своим свойствам традиционный продукт близок к акациевому меду. Но существует еще один уникальный южный сорт крымского меда, который пчелы собирают на зарослях Плюща обыкновенного.

Плющ – вечнозелёный вьющийся кустарник 12–15 метров высоты, который является эндемиком южных приморских регионов России и Южной Европы. Цветёт эта лиана поздним летом и осенью, когда других медоносов уже нет. Это обстоятельство делает мед с плюща уникальным, очень редким, а потому – дорогим.

Киргизский мед

Киргизия – страна идеальная для пчеловодства. Основной пчеловодческий регион – север страны, на границе с Китаем и Казахстаном. Горы Тянь-Шаня и Пик Победы – Хан Тегри, это место где рождается высококачественный мед.

Сочетание чистого воздуха высокогорий, кристальная чистота рек и разнообразие цветущей флоры делает регион уникальным. Здесь же собирают очень ценный и редкий вид апипродукта – эспарцетовый. Эспарцет – травянистое растение семейства Бобовые, произрастающее на альпийских лугах и образующее большие, почти чистые поля.

Это самый дорогой в мире мед, его еще называют «белый». Апимондия — Всемирная Ассоциация Пчеловодов в 2013 году присудила этому меду золотую медаль. С этого года популярность киргизского белого продукта пчеловодства возросла многократно, мир узнал, что существует мед белого цвета, не являющийся закристаллизовавшимся.

В отличие от многих известных в Европе сортов, этот продукт содержит в себе повышенное содержание глюкозы, благодаря чему очень хорошо усваивается человеческим организмом. Он не является искусственным фальсификатом из загустевшего взбитого сахара, глюкоза определяет цвет и уверенную гипоаллергенность.

Адыгейский горный мед

Горный продукт пчеловодства республики Адыгея по праву считается одним из лучших сортов горного меда в России. Пасеки здесь традиционно располагаются на альпийских и субальпийских лугах, высокогорное разнотравье даёт качественный и обильный нектар, а акация является одним из главных медоносов в регионе.

Опора пчеловодства республики – кочующие по горным долинам пасеки частных предпринимателей. Но даже то, что медовая продукция производится не в промышленных масштабах, а частниками, не уменьшает объемов ежегодного сбора. Пчеловодство – традиционное занятие жителей Адыгеи.

Абхазский мед

Горы Абхазии являются одним из признанных экологически чистых мест из-за отсутствия крупных промышленных производств. Частные пасеки, расположенные в горах, славятся своим качественным продуктом.

Пчеловодство является традиционным занятием горцев, уже с XIX века здесь была выведена особая порода медоносной пчелы — Apis mellifera caucasica. В просторечье «серая кавказская пчела» у пчеловодов называется «абхазянка».

Происхождение этот вид берёт от диких пчел, очень жизнеспособных и выносливых, а само пчеловодство от «бортничества». Особенность «абхазянки» выражается в удивительно быстрой мобилизации после холодного периода и способностью в краткие сроки цветения горных медоносов набрать большой взяток.

Качеству абхазского меда способствуют целебные горные травы, а отличительным свойством конечного продукта считается небольшой процент естественных включений – пыльцы растений.

Данные виды отличаются составом, внешним видом, местом сбора, одно остается неизменным — огромная польза для человеческого организма, а также экологическая чистота продукта.

Особый белый нектар с гор

Не удивляйтесь, если вдруг вам предложат купить белый мед с гор. Продукт приобретает белый цвет после процесса кристаллизации, но только при условии, когда сбор нектара осуществлялся с растений с белыми соцветиями, например, с:

  • акации;
  • донника;
  • липы;
  • малины.

Белый цвет никоим образом не уменьшает полезность продукта, но найти чисто-белый, например, горной липы мед довольно сложно, ведь горное лакомство — это полифлерный сорт.

Отличить липовый нектар можно по таким признакам:

  • после засахаривания приобретает мелкозернистую структуру;
  • аромат немного ослабевает;
  • хорошо растворяется в воде.
сладость с гор

Уникальность состава

Уникальность химического состава заключается в большом количестве витаминов и микроэлементов, которые передаются в мед от редких растений. Не существует единой формулы меда, каждый сезон состав горного лакомства будет отличаться в зависимости от преобладающего растения — медоноса.

Состав компонентов может быть несколько различным, в зависимости от региона сбора и особенностей местности, но сорт характеризуется некоторыми общими качественными показателями:

  • Сахара – 70–74% от общего объема, доля глюкозы в углеводах не менее 35%, сахарозы – не менее 38%.
  • Содержание влаги 17–19% от массы.
  • Белки и аминокислоты – 0,4 – 0,6%.
  • Жиры и липидные соединения не присутствуют.
  • Прочие вещества присутствуют в меньших долях, но являются не менее значимыми в качественном отношении – витамины, минералы и микроэлементы, ферменты и органические кислоты.

Витаминный ряд представлен, прежде всего, аскорбиновой кислотой (витамин С), токоферол (витамин Е), витамины группы В и группа жирорастворимых витаминов (витамин К).

Среди важных микроэлементов – хром, марганец, железо, калий и марганец. Присутствие танинов, обладающих антиоксидантными свойствами, также является важной особенностью.

Особенности вкуса

К отличительным характеристикам, свойствам меда горного можно отнести ярко выраженный аромат, при этом в букете будет преобладать какой-то ведущий медонос. В том случае, если запах слабый и невыраженный, то перед вами, скорее всего, подделка.

Вкус продукта насыщенный, но не приторный. Обязательно присутствует определенная терпкость, во рту остается медовое послевкусие. Цветовая гамма может варьироваться от светло-желтого (белого) до янтарного цвета.

Каллорийность

Энергетическая ценность разных видов нектара нагорий также может различаться в зависимости от регионов происхождения, состава медоносов, погоды во время сбора, влияющей на цветение и прочих условий.

Определяющим фактором можно считать состав медоносов, который может колебаться от нескольких растений до нескольких десятков видов. К примеру, Кавказский медок и продукт из Черногории имеют в своём составе нектар растений из совершенно разных семейств, относиться к травам или древесным видам.

Как следствие, свойства таких апипродуктов тоже могут сильно различаться. Минимальное вмешательство человека в процесс, наивысшая натуральность и естественность – основная ценность горных медопродуктов.

Эталоном сортов меда нагорий является продукт от Каштана благородного или съедобного. Нектар этого южного эндемика обеспечивает меду особый терпкий привкус, темный цвет и своеобразный аромат.

Происходит это мед из предгорных районов южной Франции или с горных массивов Крымского полуострова. Особенность каштанового меда – целебность при лечении ЖКТ и благоприятное воздействие на нервную систему.

За эталон при определении калорийности берется именно каштановый мед, энергетическая ценность которого составляет 305 ккал на 100 грамм. Для удобства понимания калорийности можно привести соотношение известных всем ёмкостей с энергетической ценностью:

  • Чайная ложка – 34.08 ккал.
  • Столовая ложка – 99.4 ккал.
  • Обычный стакан – 1022.4 ккал.
  • Чайная чашка – 1079.2 ккал.

Чем отличается от других сортов

Продукт, заготовленный в горах, обладает существенным отличием от остальных сортов — процесс кристаллизации происходит сравнительно быстро. Непосредственно после сбора продукт жидкий, затем постепенно вещество затвердевает и в структуре можно обнаружить довольно крупные кристаллики.

Яркий вкус и запах также является отличительной чертой продукта. Кроме этого, нектар, добытый в горах, обладает девственной чистотой, ведь на медоносы не распространяется действие химических выбросов, вредных веществ и выхлопных газов.

поле

Целебные свойства

Природное лекарство считается самым ценным, если сравнивать с аналогичными продуктами. Состав содержит уникальные компоненты, витамины и минералы. Для высокогорного меда характерны полезные свойства:

  • помогает избавиться от интоксикации;
  • полностью усваивается организмом;
  • эффективен при абсолютно любом простудном заболевании;
  • помогает при заболевании глаз;
  • регулирует гормональный фон.

Высокогорный мед обладает более сильным антибактериальным воздействием, чем другие сорта. Такой эффект обусловлен местом сбора и уникальностью горных растений.

Пчелиное средство поможет справиться с женскими болезнями (цистит, вагинит, дисбактериоз). Его рекомендуется принимать при нарушенном обмене веществ, анорексии.

нектар с гор

Противопоказания

Было много написано об уникальности и полезности такого продукта пчеловодства. Однако не стоит забывать, что горный мед имеет полезные свойства и противопоказания:

  • аллергия;
  • непереносимость;
  • детский возраст до 2 лет;
  • кормление грудью.

Горный мед является крайне насыщенным веществом, содержит разнообразные компоненты природного происхождения, поэтому велик риск развития аллергической реакции.

Рекомендуется съедать не более 2 ст. ложек сладости за день взрослому человеку, и не более 1–2 ч. л. для ребенка. Этого количества достаточно чтобы все полезные действия продукта с гор проявились полностью.

Особенности хранения

Хранить пчелиное золото, собранное в горах, следует в стеклянной или пластиковой таре с герметичной крышкой, это предотвратит попадание влаги внутрь сосуда. Оптимальные условия для хранения — температура 10–20 градусов и затемненное помещение (шкаф). Срок годности составляет 1–1,5 года.

Теперь вы знаете, чем полезен мед, собранный высоко в горах, и как правильно его использовать. Мед с гор принимают внутрь и наносят наружно для сохранения молодости и борьбы с разными заболеваниями.

Основное отличие от других сортов — насыщенный вкус и аромат, а также отсутствие негативного воздействия на медоносы. Горный нектар имеет высокую стоимость из-за сложностей при его добыче.

Статья информационного характера! Перед применением средств на основе продуктов пчеловодства необходимо проконсультироваться с врачом.

Марина Соловей

Продукты пчеловодства помогли мне сохранить здоровье. Читаю много книг народных целителей, собираю рецепты, которые помогают мне и родным предотвратить недуги.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector