Сорта алтайского меда

Алтайский мед считается одним из самых экологически-чистых и полезных сортов. Это связано с местом сбора пыльцы и нектара — Алтай не подвержен негативному воздействию промышленности. Существуют различные виды алтайского меда: горный, таежный, полевой и луговой, расскажем о них поподробнее.

алтайский мед

Таежный

При изготовлении таежного меда пчелы собирают нектар и пыльцу с таежных трав, со смородины, черники, брусники, осота, малины, дягиля и др. Его цвет варьируется от желтого до бурого, может иметь красный и кофейный оттенок. Вкус можно охарактеризовать как довольно сладкий, хорошо чувствуются травяные нотки, запах многогранный, насыщенный.

Продукт с таежного разнотравья обладает вязкой и тягучей структурой, в 100 г продукта содержится 316 ккал. Его собирают на протяжении всего летнего сезона. С момента сбора до кристаллизации проходит чуть больше одного месяца, после чего вещество становится мелкозернистым.

Таежный мед является полифлерным (взяток с нескольких растений) и относится к ценным, высшим сортам. В не содержится огромное количество полезных минеральных соединений (преобладают калий и йод), витаминов, аминокислот и ферментов. Химический состав может изменяться в течение сезона сбора, это связано с периодом цветения отдельных используемых растений.

Апипродукт обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием. А учитывая первозданность и девственность природы, полезные качества увеличиваются вдвое.

Полевой

Это самый распространенный сорт алтайского меда, поля богаты многочисленными цветущими растениями, при этом период сбора начинается практически ранней весной и заканчивается только поздней осенью. Пчелы осуществляют взяток со следующих растений: одуванчик, колокольчик, шалфей, ромашка, чертополох, бодяк и др.

горыПолевой медок славится насыщенным цветочно-медовым вкусом и ароматом. Цвет может быть от светло-желтого до янтарного. Процесс кристаллизации довольно длительный, однако к зиме продукт чаще всего уже засахаренный. Его состав сбалансирован, он насыщен различными витаминами и минералами от используемых трав, а также ферментами пчел.

Горный

Горный мед имеет темный окрас, это бурый практически черный цвет, допускаются красный и желтый оттенки. Попробовав его, вы почувствуете приторный немного горьковатый вкус, а аромат такой же сильный, как от букета пахучих цветов.

Читайте также:  Эспарцетовый мед

Собирают горный мед с конца весны и до середины лета, Растения для взятки: каштан, акация, клевер, лаванда, липа, зверобой и др. Продукт довольно жидкий, имеет продолжительный процесс кристаллизации, до трех месяцев. Содержится 284 ккал в 100 граммах вещества.

Отличительная особенность химического состава — присутствие танинов. В горном мёде преобладают витамины группы И, РР, С, Е. В достаточных количествах присутствуют микро и макроэлементы, кислоты, белки и углеводы.

Горный медок высоко ценится при борьбе с простудными заболеваниями благодаря мощному антибактериальному воздействию. Он повышает иммунитет, возвращает силы, устраняет воспалительные процессы.

Луговой

Начинают собирать луговой мед по весне, а заканчивают только осенью. Взяток осуществляется со множества луговых растений, это: чабрец, клевер, шалфей, зверобой, тмин, цикорий, василек, душица, одуванчик и т. д. В зависимости от преобладающего растения-медоноса цвет может быть светло золотой или насыщенный янтарный.

Вкус продукта отличается насыщенностью, допустим ореховый привкус. После засахаривания сладость становится бежевого оттенка с мелкими кристалликами. Аромат остается неизменным — душистый цветочно-фруктовый. В 100 граммах продукта может содержаться 314-400 ккал. Химический состав лугового меда богат различными полезными компонентами и сильно схож с плазмой человеческой крови.

Применение алтайского меда

Апипродукт с Алтая способствует скорейшему заживлению ожогов, обеззараживает раны, ссадины и порезы. Регулярное употребление вещества в пищу сделает ваши нервы стальными, а настроение прекрасным. Он используется при следующих проблемах со здоровьем:

  • грипп, ОРВИ;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • интоксикация;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • депрессии, стрессы и др.

С давних времен разновидности алтайского меда применяются для лечения множества заболеваний, а также для продления жизни и омоложения организма. Его наружное применение целесообразно для обновления эпидермиса, устранения рубцов и шрамов на теле. Маски и бальзамы для волос с апипродуктом поистине способны сотворить чудеса.

полевой мед

Благодаря насыщенному и стойкому аромату алтайский мед повсеместно используется в кулинарии. Его добавляют в мясные блюда, в выпечку и десерты, нередко используют как добавку к каше, блинам, йогурту.

Читайте также:  Рапсовый мед

Рекомендации к использованию

Алтайский мед не любит высоких температур, поэтому тепловатая обработка ему категорически противопоказана. При повышении температуры свыше 50 градусов все целебные свойства исчезают, и доселе лечебная сладость становится лишь вкусным и ароматным десертом.

Целесообразно смешивать мед с другими полезными для здоровья продуктами, это орехи, фрукты, овощи и т. д. Перед использованием вещества следует убедиться в отсутствии аллергии.

Противопоказания

К противопоказаниям относится детский возраст до 2–3 лет и аллергия на продукты пчеловодства. Не рекомендуется в больших количествах употреблять мед людям с избыточным весом и сахарным диабетом. На последних месяцах беременности следует с осторожностью есть медок и только в профилактических дозах — велика вероятность развития аллергической реакции у малыша.

Срок годности

Для того чтобы продукт не забродил его нужно хранить в вакуумной таре при температуре 12-20 градусов. Идеально подойдет стеклянная банка или другая пищевая емкость. Важно предотвратить попадание влаги прямых солнечных лучей на продукт. В таких условиях алтайский мед останется полезным в течение 12-15 месяцев.

Отличительная черта алтайского меда — его полифлерность и длительный срок кристаллизации. На вкус пчелиный нектар очень приятный цветочный без кислинки. Возможно присутствие терпкости и даже горечи. На вид продукт бывает от светлого до янтарного. После засахаривания приобретает мелкозернистую структуру, обладает ярким насыщенным ароматом. Продукт различается по сортам, и для созданий каждого используются разные медоносы.

На качестве нектара, несомненно, сказывается место его сбора — не тронутый цивилизацией Алтай.

Алтайский мед высоко ценится в кругах пчеловодов. В нектаре содержится целый комплекс витамин и минералов, необходимых для здоровья человека. При регулярном использовании лечебной сладости вы забудете о простуде, депрессиях и многих других заболеваниях.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *