Сорта белого меда

Считается, что светлые сорта меда ценнее и питательнее, чем темные. В таком случае можно предположить, что белый мед —это царский нектар и он самый полезный. В настоящей статье постараемся развеять все заблуждения относительно происхождения продукта пчеловодства белого цвета. Кроме того, узнаем его позиции в рейтинге полезности среди остальных пчелиных нектаров.

белый пчелопродукт

Что такое белый мед

При слове мед люди представляют янтарное вязкое вещество, сладкое на вкус, и могут впасть в ступор при виде белого продукта с аналогичным названием. Что же это такое и как производят белый деликатес.

Стоит начать с того, что пчелопродукт белого цвета это самый настоящий мед, который получается в результате сбора пыльцы и ее последующей переработки. А непосредственно цвет вещества зависит от того, с какого конкретно медоноса осуществлялся взяток. Далее мы рассмотрим с каких растений получают белый, белый медок.

Заметьте, что непосредственно после откачки нектар может быть вовсе и не белого и даже не прозрачного цвета, а например, желтый, серый или даже янтарно-коричневый. Но все становится по-другому в процессе кристаллизации, лакомство не только становится гуще, но и изменяет свой цвет на белый.

Секреты белого нектара

Многих интересует вопрос, почему мед белый. Логично было бы предположить, что белый мед — это мед, собранный на белых цветах. Однако это не совсем так, окрас продукта не всегда связан с тем, из каких цветов был произведен.

Кроме того, название нектара — «белый» носит обобщающий характер. К данному определению относят различные сорта продукта пчеловодства, которые имеют светлый окрас, близкий к белому. При этом по факту у апипродукта может быть различный оттенок:

  • желтый;
  • зеленый;
  • серый;
  • кремовый;
  • бежевый.

Почему же многие любители полакомиться нектаром даже не подозревают, что существует белый мед как сливки. Ответ кроется на поверхности — белый нектар — это всегда монофлерный продукт, собранный с одного растения.

Именно особенность сбора такого меда без сторонних примесей и составляет сложность. Пасечники кочуют вместе со своими ульями к месту цветения нужного растения, давая возможность пчелам собрать мед только с одного цветущего медоноса.

С этим связана повышенная стоимость на нектар белого цвета и его дефицит. Чтобы собрать чистый малиновый мед придется хорошенько потрудиться, тогда как сбор лугового или цветочного меда не требует дополнительных усилий от пчеловодов

Искусственный белый нектар

Из чего делают пчелиное лакомство в белом цвете? Его производят аналогичным образом, что им все остальные сорта пчелопродукции. Пчелки опыляют растения, собирают пыльцу, нектар, затем помещают в соты, где лакомство вызревает. Это что касается натурального продукта, но существует еще и искусственный белый пчелопродукт — взбитый.

Читайте также:  Медово-коньячная маска от облысения

Взбитый мед

На производстве лакомство изготавливается с использованием различного оборудования методом нагревания, взбивания и смешивания. Соответственно часть витаминов и минеральных компонентов под воздействием повышенных температур разрушается.

взбитый

Что еще хотелось бы отметить — существует большая вероятность подделки, когда для увеличения объема и придания вкуса в продукцию подмешивают другие, причем не всегда полезные, ингредиенты.

Взбитый мед польза и вред

Нельзя однозначно утверждать, что во взбитом меде содержится одинаковое количество полезных веществ относительно исходного продукта. К сожалению, производители могут попросту утаивать достоверную информацию о процессе переработки обычного нектара во взбитый. А при нагревании в течение производственного процесса будет утрачена полезность продукта, тогда стоит рассматривать взбитое лакомство только как десерт.

Как изготовить самостоятельно

Некоторые умельцы изготавливают такой мед в домашних условиях. Рассмотрим, как сделать это самостоятельно. Следует сразу оговориться, что из загустевшего меда навряд ли получится что-то изготовить, не нагревая его. А как известно, при нагревании польза природного лекарства снижается.

Оптимальный вариант это использовать жидкий светлый мед, взбить его с добавлением желатина, кардамона и сушеных шишек хмеля. По мере взбивания масса обогатится кислородом, станет воздушная нежная и очень вкусная.

Редкие сорта природного продукта пчеловодства

Рабочие пчелки могут изготовить различные виды натурального белого нектара в зависимости от используемого при опылении растения:

Медонос донник белый

Данный сорт содержит множество важных микроэлементов, источает тонкий аромат ванили и приятный на вкус. Донниковый мед прекрасно сохраняет все свои полезные свойства на протяжении длительного времени, не требует особые условия для хранения. В процессе засахаривания донниковый белый продукт приобретает зернистую структуру и белый цвет.

Кандык

Взяток осуществляется с растения, занесенного в Красную книгу. Только после сбора он сильно похож на гречишный, затем становится гуще и светлее. По структуре и внешнему виду можно сравнить его с халвой.

Липовый

Как становится понятно из названия, такой продукт собирают с цветущей липы. В свежесобранном состоянии у сладости присутствует резковатый аромат и необычный вкус. Цвет можно охарактеризовать как прозрачный с желтым или даже зеленоватым оттенком, постепенно густеет и становится бело-кремовым.

Пчелиное лакомство приобретает полезные качества от растения медоноса. Соответственно в веществе из липы содержатся целебные свойства от лекарственной липы, незаменимой при простуде и повышенной температуре тела.

Малиновый

Обладает мягким тонким ароматом цветущей малины, на вкус нежный, с фруктовым послевкусием. Только откачанный пчелиный нектар из малины прозрачный с золотистым отливом, белым он становится по мере кристаллизации. Такой сорт высоко ценится благодаря своим целебным свойствам и просто незаменим при простудных заболеваниях.

Рапсовый

В народной медицине применяется для лечения заболеваний сердца, а также для очищения организма от токсинов. Отличается повышенным содержанием воды в составе, поэтому его нужно хранить недолго и обязательно в прохладном месте.

Хлопковый

На внешний вид мед из хлопка выглядит как масло или густой сметанный продукт. За счет высокого содержания глюкозы он достаточно быстро засахаривается, приходит в состояние твердости. Ярко выраженный запах отсутствует, на вкус он сильно сладкий, но не приторный.

Читайте также:  Акациевый мед

мед суфле

Чем полезен нектар из хлопка? Он используется при различных проблемах с горлом и верхними дыхательными путями, активно применяется в косметических целях.

Акациевый мед

Обладает потрясающим фруктово-цветочным вкусом и приятным ароматом, долго сохраняет жидкую консистенцию. Хорошо зарекомендовал себя при лечении глазных болезней, нервных расстройств, редко вызывает аллергию.

Эспарцетовый

Медоносом выступает растение эспарцет, мед получается нежным с тонким цветочным ароматом. В загустевшем состоянии вещество довольно мягкое, присутствует серый или кремовый оттенок. Пчелиный нектар ценится себя как антивирусное и антибактериальное средство.

Кипрейный

Пчелы производят взяток с растения иван-чай, которое широко известно своими полезными свойствами. Мед из кипрея богат витаминами, антиоксидантами, с успехом применяется в лечении заболевания ЖКТ.

Нектар из люцерны

Очень быстро кристаллизуется, отличается специфическим вкусом и ароматом. Используется при заболеваниях печени, кашле, ангине.

Таежный

Апипродукт заготавливается в таежных лесах, это полифлерный сорт, который по мере засахаривания становится кремовый как топленое молоко. Такой сорт поможет защитить организм в период простуд, а также предотвратить развитие болезней.

Башкирский

Взяток производится на территории башкирских лесов, пчеловоды высоко ценят такой продукт, ведь он состоит из пыльцы множества лекарственных растений. Соответственно в нем аккумулированы разнообразные лечебные свойства.

Ограничения

Несмотря на уникальные лечебные свойства пчелопродукта, присутствует вероятность наблюдать побочный эффект от его употребления:

  • аллергическая реакция;
  • тошнота;
  • гиперактивность (у детей);
  • лишний вес.

Такие последствия связаны с насыщенным составом и высокой пищевой ценностью пчелиного десерта.

Правила применения

Правила употребления нектара не отличаются от обычного пчелопродукта. Взрослому человеку не стоит съедать более 70-100 грамм за сутки, а ребенку будет достаточно 30-50 грамм.

Условия хранения

Для того чтобы максимально долго в веществе сохранились полезные вещества и присутствовало лечебное воздействие необходимо хранить нектар насекомых в темном прохладном помещении. Учитывая, что некоторые светлые сорта изначально содержат излишнюю влагу, то в тепле они могут попросту забродить и испортиться.

Оптимальная температура для хранения это 5–15 градусов и влажность 50–60%, содержать вещество нужно в стеклянной емкости с плотной крышкой.

Как выбрать

Как правильно выбрать мед белого цвета, и не нарваться на подделку? В первую очередь запрашивайте у продавцов сертификаты качества, уточняйте, где территориально был осуществлен сбор и с какого растения.

Перед покупкой желательно ознакомиться с характеристиками светлых сортов, так вы сможете оценить вкус и запах отдельного нектара. Надежнее всего покупать нектар у знакомых пасечником или проверенных поставщиков.

Как стало понятно из выше написанного, белым называется мед, который в процессе кристаллизации преображается в совершенно светлый практически белый цвет. Все лечебные свойства сохраняются и даже усиливаются в ходе таких метаморфоз. Ценность пчелиного десерта зависит от растения медоноса, с которого осуществлялся взяток пыльцы и нектара.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *