Кипрейный мед

Кипрейный мед собирают с кипрея узколистного, распространенное в народе название — иван-чай. Лечебные свойства кипрея полностью передались медовой сладости. Медонос представлен высокими растениями с узкими длинными листьями и соцветиями розового цвета. Их можно увидеть на пустырях, рядом с автомагистралями и в лесостепной зоне. Взяток нектара происходит с июня по июль, а откачку вещества производят в начале-середине августа.

поле

Химические свойства

Иван-чай — это довольно известное растение, издавна лечебные свойства узколистного кипрея применяли при борьбе с разнообразными недугами. Не удивительно, что апипродукт из этого растения считается крайне ценным и питательным для человека. В 100 граммах продукта содержится около 330 ккал.

Кипрейный пчелопродукт содержит полезные микро и макроэлементы, витамины разных групп. Содержание в нем витамина С в несколько раз превышает цитрусовые. Из кислот органического происхождения можно отметить уксусную, щавелевую и лимонную. Продукт отличается большим содержанием глюкозы и фруктозы, а также набором группы органических ферментов.

Цвет

Свежесобранный кипрейный нектар обладает не сильно презентабельным светло-желтым цветом с зеленым отливом. И чем больше объем емкости с продуктом, тем более зеленым он будет выглядеть. После кристаллизации лакомство становится белым с несильным желтым отливом. Такой цвет образуется за счет редкой ферментной группы, содержащейся в цветках иван-чая.

Консистенция

Консистенция свежего продукта более жидкая, чем у привычных сортов. Лакомство содержит увеличенный объем фруктозы в составе, за счет этого кристаллизация наступает довольно скоро. Уже через 1,5–2 месяца продукт становится засахаренным и походит на взбитый сметанный продукт с сахаром. В составе можно ощутить присутствие кристалликов и сгустков.

Вкус

Кипрейный мёд имеет ярко выраженный сладкий вкус, присутствует немного горькое послевкусие. Запах очень яркий, насыщенный, он пахнет приторной сладостью и цветами. Если вы хоть раз почувствуете, как пахнет мед из кипрея, то уже никогда не забудете и не спутаете этот аромат.

Читайте также:  Тыквенный мед

Воздействие на организм человека

Полезные свойства кипрейного меда основаны на противовирусном и антибактериальном воздействии продукта. Он с успехом борется с различными возбудителями заболеваний как внутри организма, так и снаружи.

банка и ваза

За счет повышенного содержания простого моносахарида, сладость крайне быстро усваивается организмом и наполняет его энергией. Поэтому полезно использовать кипрейный белый мед для восстановления ослабленного организма и пациентам после перенесенных операций и травм. Полезен кипрейный мед при следующих заболеваниях:

  • бессонница;
  • депрессии, неврозы;
  • кожные заболевания;
  • язвенные болезни.

Целебные свойства продукта актуальны при кожном дерматите и угревой сыпи. Природные ферменты способствуют корректировке гормональной системы, улучшают работу щитовидной железы. Дубильные вещества и флавоноиды помогут избавиться от болезней пищеварительного тракта.

Неоценимую пользу окажет витамин С в составе лакомства во время сезонных заболеваний, а регулярное употребление станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний. При регулярном использовании лакомства в пищу укрепляются сосуды и капилляры, нормализуются обменные процессы, повышается иммунитет.

Противопоказания

Перед использованием сладости будет полезно изучить полезные свойства и противопоказания, так его не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на продукцию пчеловодства. Заболевания в острой стадии также являются противопоказанием. Сахарный диабет, гипертония обязывают человека использовать лакомство с осторожностью и в строго рекомендованных дозах.

Натуральность продукта

Если вы решили приобрести кипрейный мед, то, как отличить подделку крайне важно знать. Недобросовестные производители зачастую подделывают товар, добавляют в состав химические включения, тем самым делают вещество не то что не полезным, а то и вовсе вредным для здоровья.

Поэтому необходимо помнить свойства и правила выбора кипрейного меда. В первую очередь следует внимательно осмотреть вещество. Цвет должен быть белым, ни о коричневом или желтом веществе не может быть и речи, это однозначно подделка. По консистенции натуральное лакомство напоминает жирные плотные сливки.

хлеб и сладость

Попросите у продавца попробовать товар, он должен иметь насыщенный сладкий вкус и цветочно-медовый аромат, должно присутствовать прогорклое послевкусие. Вы не должны ощущать хруст на зубах, если он присутствует, то в смесь включен сахар, покупать такую продукцию не следует.

Не забываете о сезоне сбора, до конца октября мед из иван-чая должен быть жидким, а в зимнее и весеннее время он непременно будет загустевший.

Кипрейский мед легко спутать с лакомством из хлопка. Важно помнить, что кристаллизованный хлопковый мед сохраняет форму, если его отрезать или набрать в ложку. А если зачерпнуть сладость из иван-чая, то она станет стекать тонкой струйкой, такое качество является отличительным для кипрейного меда.

Читайте также:  Светлые сорта меда

Как правильно хранить?

Кристаллизация наступает в течение двух месяцев, после чего продукт может храниться еще около года. Главное — это правильные условия хранения, температура не должна превышать 10 градусов выше нуля, при влажности воздуха ниже 60%. В таких условиях продукт не впитает лишнюю влагу и не скиснет. Рекомендуемая тара для хранения — стеклянная емкость с герметичной крышкой.

Использование продукта

Белоснежное лакомство имеет довольно широкую область применения, это, конечно же, лекарственные цели, кулинария и косметология. Существует огромное количество кремов и скрабов, куда включают мед с маточным молочком. Такая косметика обладает сильным регенерирующим свойством, питает и увлажняет кожу, делает ее шелковистой. Любой желающий может сделать самостоятельно маски для кожи и волос, просто добавив сладость в средство.

цветок

В медицинских целях продукт используют наружно для устранения кожных заболеваний и внутренне для лечения и профилактики многих болезней. Его можно добавлять в различные блюда для подслащивания или пить с чаем. Помните, что данный сорт не переносит высоких температур, нельзя его подвергать нагреву свыше 45 градусов.

В сутки взрослому человеку достаточно съедать 40–50 грамм, для ребенка доза составляет 15–20 грамм. Наибольшую пользу организму принесет лечение белым медом в совокупности с другими продуктами пчеловодства.

Мед из иван-чая является ценным и полезным для человека лакомством. Его с удовольствием кушают детки, благодаря необычному виду и сладкому вкусу. Вещество используют для лечения и укрепления организма. Перед использованием следует ознакомиться с правилами употребления и противопоказаниями.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *