Белый мед из кипрея — польза и вред

кипрейный нектар свойства мед

Кипрейный мед собирают с кипрея узколистного, распространенное в народе название — иван-чай. Лечебные свойства кипрея полностью передались медовой сладости. Медонос представлен высокими растениями с узкими длинными листьями и соцветиями розового цвета. Их можно увидеть на пустырях, рядом с автомагистралями и в лесостепной зоне. Взяток нектара происходит с июня по июль, а откачку вещества производят в начале-середине августа.

Химический состав

Иван-чай — это довольно известное растение, издавна лечебные свойства узколистного кипрея применяли при борьбе с разнообразными недугами. Не удивительно, что апипродукт из этого растения считается крайне ценным и питательным для человека.

Кипрейный пчелопродукт содержит полезные микро и макроэлементы, витамины разных групп:

  • Витамины Е, Р, РР и В группы. Витамина С в кипрейном меде в 2–3 раза больше, чем в цитрусовых.
  • Дубильные вещества.
  • Медь, железо, магний, марганец, титан, молибден.
  • Органические кислоты (уксусная, лимонная, щавелевая).
  • Флавоноиды, пектин, алкалоиды.

В меде с кипрея представлены практически все витамины и минеральные вещества, максимальное количество микро- и макроэлементов, углеводы, аминокислоты, ферменты. В отличие от других сортов меда в кипрейном нет ни одного химического или биологического соединения, которые бы в нем доминировало. Это означает, что данный сорт меда сбалансирован по составу.

Продукт пчеловодства отличается большим содержанием глюкозы и фруктозы, а также набором группы органических ферментов.

Какого цвета

Свежесобранный кипрейный нектар обладает не сильно презентабельным светло-желтым цветом с зеленым отливом. И чем больше объем емкости с продуктом, тем более зеленым он будет выглядеть. После кристаллизации лакомство становится белым с несильным желтым отливом. Такой цвет образуется за счет редкой ферментной группы, содержащейся в цветках иван-чая.

Как выглядит только собранный мед из иван-чая

Консистенция

Консистенция свежего продукта более жидкая, чем у привычных сортов. Лакомство содержит увеличенный объем фруктозы в составе, за счет этого кристаллизация наступает довольно скоро.

Уже через 1,5–2 месяца продукт становится засахаренным и походит на взбитый сметанный продукт с сахаром. В составе можно ощутить присутствие кристалликов и сгустков.

Вкус

Кипрейный мёд имеет ярко выраженный сладкий вкус, присутствует немного горькое послевкусие. Запах очень яркий, насыщенный, он пахнет приторной сладостью и цветами. Если вы хоть раз почувствуете, как пахнет мед из кипрея, то уже никогда не забудете и не спутаете этот аромат.

банка и ваза

Калорийность

Большое количество сахара обуславливает высокую калорийность этого меда с кипрея:

  • 328 ккал на 100 грамм;
  • 21 ккал на чайную ложку;
  • 62 ккал на столовую.

Это считается «выше среднего» для медовой продукции.

Польза для организма

Полезные свойства кипрейного меда основаны на противовирусном и антибактериальном воздействии продукта. Он с успехом борется с различными возбудителями заболеваний как внутри организма, так и снаружи.

За счет повышенного содержания простого моносахарида, сладость крайне быстро усваивается организмом и наполняет его энергией. Поэтому полезно использовать кипрейный белый мед для восстановления ослабленного организма и пациентам после перенесенных операций и травм. Полезен кипрейный мед при следующих заболеваниях:

  • бессонница;
  • депрессии, неврозы;
  • кожные заболевания;
  • язвенные болезни.

Целебные свойства продукта актуальны при кожном дерматите и угревой сыпи. Природные ферменты способствуют корректировке гормональной системы, улучшают работу щитовидной железы. Дубильные вещества и флавоноиды помогут избавиться от болезней пищеварительного тракта.

Неоценимую пользу окажет витамин С в составе лакомства во время сезонных заболеваний, а регулярное употребление станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний. При регулярном использовании лакомства в пищу укрепляются сосуды и капилляры, нормализуются обменные процессы, повышается иммунитет.

Противопоказания

Перед использованием сладости будет полезно изучить полезные свойства и противопоказания, так его не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на продукцию пчеловодства. Заболевания в острой стадии также являются противопоказанием.

Сахарный диабет, гипертония обязывают человека использовать лакомство с осторожностью и в строго рекомендованных дозах.

хлеб и сладость

Как отличить подделку

Если вы решили приобрести кипрейный мед, то, как отличить подделку крайне важно знать. Недобросовестные производители зачастую подделывают товар, добавляют в состав химические включения, тем самым делают вещество не то что не полезным, а то и вовсе вредным для здоровья.

Поэтому необходимо помнить свойства и правила выбора кипрейного меда. В первую очередь следует внимательно осмотреть вещество. Цвет должен быть белым, ни о коричневом или желтом веществе не может быть и речи, это однозначно подделка. По консистенции натуральное лакомство напоминает жирные плотные сливки.

Попросите у продавца попробовать товар, он должен иметь насыщенный сладкий вкус и цветочно-медовый аромат, должно присутствовать прогорклое послевкусие. Вы не должны ощущать хруст на зубах, если он присутствует, то в смесь включен сахар, покупать такую продукцию не следует.

Не забываете о сезоне сбора, до конца октября мед из иван-чая должен быть жидким, а в зимнее и весеннее время он непременно будет загустевший.

Кипрейский мед легко спутать с лакомством из хлопка. Важно помнить, что кристаллизованный хлопковый мед сохраняет форму, если его отрезать или набрать в ложку. А если зачерпнуть сладость из иван-чая, то она станет стекать тонкой струйкой, такое качество является отличительным для кипрейного меда.

Как выглядит мед из кипрея после кристаллизации

Как правильно хранить

Кристаллизация наступает в течение двух месяцев, после чего продукт может храниться еще около года. Главное — это правильные условия хранения, температура не должна превышать 10 градусов выше нуля, при влажности воздуха ниже 60%. В таких условиях продукт не впитает лишнюю влагу и не скиснет. Рекомендуемая тара для хранения — стеклянная емкость с герметичной крышкой.

Использование продукта

Белоснежное лакомство имеет довольно широкую область применения, это, конечно же, лекарственные цели, кулинария и косметология. Существует огромное количество кремов и скрабов, куда включают мед с маточным молочком. Такая косметика обладает сильным регенерирующим свойством, питает и увлажняет кожу, делает ее шелковистой. Любой желающий может сделать самостоятельно маски для кожи и волос, просто добавив сладость в средство.

цветок

В медицинских целях продукт используют наружно для устранения кожных заболеваний и внутренне для лечения и профилактики многих болезней. Его можно добавлять в различные блюда для подслащивания или пить с чаем. Помните, что данный сорт не переносит высоких температур, нельзя его подвергать нагреву свыше 45 градусов.

Мед из иван-чая является ценным и полезным для человека лакомством. Его с удовольствием кушают детки, благодаря необычному виду и сладкому вкусу. Вещество используют для лечения и укрепления организма. Перед использованием следует ознакомиться с правилами употребления и противопоказаниями.

Марина Соловей

Продукты пчеловодства помогли мне сохранить здоровье. Читаю много книг народных целителей, собираю рецепты, которые помогают мне и родным предотвратить недуги.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Дмитрий.

    Конечно приятно,что вы использовали именно мой ролик про кипрейный мёд,но я хотел не много поправить неточность в вашей статье. Если хранить кипрейный мёд в теплом месте,то он не кристаллизуется до весны. Если хранить в прохладном как вы советуете,то действительно станет белый как сгущёное молоко.

  2. Администрация

    Доброе время суток, Дмитрий. Спасибо за ваш профессиональный совет. Будем очень рады, вашим комментариям. Мало кто из пчеловодов советует кипрейный мёд хранить в тёплом месте. В основном рекомендуют для хранения мёда с кипрея такие же параметры, как и для других сортов: сухо, прохладно и темно.

  3. Елена

    Зачем спорить с пчеловодом?! ,,Слямзили,, ролик! С разрешения автора? У нас ,,иван- чай,, через 2 месяца не засахарился ,как вы заявляете в своей статье.И вообще, мед в холодильниках не хранят.Я считаю,такие статьи,про мед и т.д. ,должны печататься профессионалами,тем кто занимается этим продуктом,и знает всё об этом.А не ,,морочить,, тупо людям голову здесь.Лишь бы накалякать что, ,,писатели,, !

  4. Администрация

    Елена, доброе время суток. Спасибо, что посетили наш сайт. Статьи для нашего сайта пишут авторы, которые занимаются или занимались пчеловодством. К тому же информацию мы берём из проверенных источников. Например, при написании статьи про кипрейный мёд использовались материалы из:
    Источник: В. И. Заикина /ЭКСПЕРТИЗА Мёда И СПОСОБЫ ОБНАРУЖЕНИЯ ЕГО ФАЛЬСИФИКАЦИИ /Учебное пособие 3-е издание, переработанное и дополненное/ Москва 2012:
    Цитата
    «Кипрейный мёд светлого цвета с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым. Характеризуется нежным вкусом и ароматом. В жидком виде мёд прозрачный, как вода, кристаллизуется очень быстро в салообразную или мелкозернистую массу.
    В зависимости от размера кристаллов, точнее сростков, различают три вида закристаллизованного мёда: крупнозернистый — размер кристаллов более 0,5 мм; мелкозернистый — кристаллы меньше 0,5–0,04 мм; салообразный — кристаллы размером 0,04 мм, неразличимые невооружённым глазом, при этом мёд похож на сало. Характер кристаллизации зависит от скорости этого процесса. Чем быстрее кристаллизуется мёд, тем мельче кристаллы».
    А также Справочники по пчеловодству, журнал «Пчеловодство».
    Кроме этого, мы постоянно интересуемся мнением людей, которые много лет содержат пасеки.
    Например, в статье «Мёд с кипрея как кристаллизуется» пчеловод из Чувашии Петров А. В. (https://medpetrova.ru/raznoe/med-s-kipreya-kak-kristallizuetsya.html) написал про сроки кристаллизации кипрейного мёда:
    «Если хранится больше 2 месяцев, он начинает кристаллизоваться, образовываются небольшие крупинки, оттенок ближе к 3 месяцу становится чисто-белым. Если продукт нагревали, то цвет будет жёлтым».
    Ещё раз спасибо за ваш комментарий. Срок кристаллизации любого сорта мёда зависит от многих факторов: наличие зародышевых кристаллов глюкозы (центров кристаллизации), состав, температура, влажность, перемешивание мёда, условия хранения. 
    Исходя из того, что у вас кипрейный мёд сохраняет жидкую консистенцию очень продолжительное время, это означает — вы обеспечили продукту пчеловодства идеальные условия хранения. И кроме этого, у вас качественный, зрелый кипрейный мёд. 

  5. Александр

    Все написано чисто под свой мёд, для своей Пасеки!

  6. Ольга

    У меня дома стоит этот мед, на дворе уже февраль , а он консистенцию не поменял. Так же пчеловоды у которых уже 20 ульев сказали, что мед из иван- чая долго сохраняет свою консистенцию после сбора меда с ульев