Как уже понятно из названия, клеверный мед образуется после взятка пыльцы и нектара с такого растения, как клевер. Культура произрастает повсеместно, хотя получить чистый монофлерный продукт не так-то просто. Это связано с тем, что медонос произрастает на лугах, полях, соответственно пчелы параллельно опыляют другие растения.
Этим и обусловлен ранозаживляющий эффект клеверного мёда. Но на этом целебные свойства клевера не ограничиваются. Очень полезен этот сорт, как лёгкий антидепрессант, обладающий успокаивающими и болеутоляющими свойствами.
Высокое содержание растительных эфирных масел и ферментов благотворны для желудка и всего кишечного тракта. И как многие сорта мёда, показан при заболеваниях верхних дыхательных путей. Мёд в старину всегда являлся одним из первых средств при простуде и гриппе. Вкус мёда узнаваем и своеобразен, многим нравится его лёгкая горчинка.
Высокая активность кроветворных свойств клеверного мёда иногда может стать противопоказанием к его употреблению в больших количествах людям, имеющим проблемы с повышенной свёртываемостью крови и при варикозе.
Осторожно надо подходить к такому снадобью в плане активного его воздействия на желудок, это индивидуально. Иногда клевер может вызывать вздутие ЖКТ, и мёд частично наследует эти свойства.
Происхождение нектара из клевера
Клевер используется в качестве кормовой культуры, а во время цветения пчелы выполняют с него взяток. Данная культура холодостойкое, поэтому в регионах с невысокими средними температурами в летнее время отмечается хороший медосбор клеверного нектара.
Существует несколько видов медоносного растения:
- луговой красный;
- ползучий белый;
- бело-розовый.
Клевер широко распространен в Сибири, Дальнем Востоке, на Камчатке. За границей медонос встречается в Канаде, США, Новой Зеландии. Сбор продукта в разных местах происходит не одновременно. Более того, на одной территории по годам может отличаться период откачки нектара.
Это связано с особенностями погодных условий в конкретный период, цветение медоноса может начаться ранее или, наоборот, затянуться. Как правило, откачивают мед в начале лета, но возможен и повторный взяток в августе.
Отличительные черты
Среди пчеловодов высоко ценится мед из клевера, он имеет следующие характеристики:
- Цвет. Непосредственно после откачки вещество практически прозрачное, возможет слабый розоватый или кремовый оттенок. После кристаллизации нектар, собранный с клевера, становится почти белый.
- Аромат. Из клевера мед обладает тонким нежным цветочным ароматом, можно уловить нотки карамели.
- Вкус. Данному сорту не присуще горькое послевкусие, это лакомство для гурманов. Он настолько сладкий и одновременно деликатный и мягкий, что могут возникнуть сомнения о принадлежности вещества к продуктам пчеловодства, часто присутствует привкус карамели, фруктов.
- Кристаллизация. Довольно скоро, буквально в течение 4–6 недель клеверный мед густеет, образуются небольшие кристаллики, которые с легкостью растворяются во рту.
- Калорийность. Энергетическая ценность клеверного меда равна 315 ккал на 100 грамм.
Стоит отметить, клевер обладает потрясающей способностью не впитывать токсины и радионуклиды, что несомненно отражается на чистоте природного продукта пчеловодства.
Мед из клевера и его полезные свойства
В народной медицине клеверный нектар считается одним из самых мощных препаратов, он имеет такие целебные свойства:
- способствует заживлению ран, регенерации тканей;
- нормализует микрофлору;
- используется при гипертонии, атеросклерозе;
- лечит кашель;
- применяется при лечении ожогов;
- стимулирует обменные процессы;
- помогает при нарушении пищеварения;
- устраняет нервозность, психическую неуравновешенность;
- убивает бактерии, вирусы;
- очищает организм.
Клеверный мед и медицина
Мед из клевера активно используется при лечении детей и взрослых. Малыши с удовольствием поедают такое лакомство в чистом виде благодаря его приятному сладкому вкусу.
Продукт пчелиного производства действует сразу в нескольких направлениях:
- обеспечивают организм нужными веществами;
- восполняют запас внутренней энергии;
- противостоит вирусам и бактериям;
- снимает воспаление;
- поднимает настроение за счет своего вкуса.
По результатам исследований установлено, что наиболее ярко проявляются отхаркивающее, кровоостанавливающее и антисептическое действия пчелиного лекарства. Апипродукт способствует улучшению сердечного ритма, полезен при заболеваниях печени.
Нектар, собранный с клевера популярен при лечении различных болезней кожи, используется для омоложения, восстановления эпидермиса.
Химический состав
Основная масса продукта это легкоусвояемые углеводы, совсем немного жиров и белков, не более 2% в общем количестве. В нектаре из клевера содержится большой объем витамин и минералов, аминокислот. Состав натурального вещества включает в себя:
- аминокислоты;
- фитоэстрогены;
- эфирное масло;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- ферменты;
- каротин;
- ацетилхолин;
- дубильные вещества.
Благодаря такому составу пчелопродукт хорошо останавливает кровотечения, его компоненты важную роль играют при лечении порезов, рваных ран, ушибах.
При каких заболеваниях помогает
Рекомендуется использовать мед клеверный и его полезные свойства при следующих заболеваниях:
- бронхит;
- ОРВИ;
- ангина;
- грипп;
- кожные заболевания;
- кровотечения;
- заболевания женской половой системы (воспаления, эрозия);
- язва;
- гастрит;
- бессонницы;
- нервозность.
Перед применением рекомендуется посетить лечащего врача и скорректировать лечебный курс в некоторых случаях недостаточно употреблять лишь мед и требуются лекарственные препараты направленного действия.
Правила применения
Применение апипродукта должно быть обдуманным, не стоит в течение дня питаться лишь одним медом — это может спровоцировать аллергию и тошноту.
Съедая лакомство вы не только обеспечите восполнение внутренних энергетических ресурсов, но и дадите организму все необходимые витамины и минералы.
Противопоказания меда из клевера
Клеверный мед имеет полезные свойства и противопоказания, познакомимся с ними поближе. Отличительная черта природного продукта из клевера — способность останавливать кровотечения, соответственно людям с повышенной свертываемостью крови следует употреблять натуральный продукт с осторожностью. Существуют и другие заболевания, при которых противопоказано лакомство из клевера:
- варикозное расширение вен;
- тромбофлебит;
- сахарный диабет;
- аллергия на мед.
Не следует лечиться продуктом во время грудного вскармливания и в самом конце беременности.
Признаки качественного продукта
В свежесобранном виде апипродукт вязкий, тягучий почти прозрачный. Уже к концу сентября вещество должно быть загустевшим — это самый очевидный признак натуральности продукта.
Качественный натуральный мед после кристаллизации должен выглядеть как сало, приобретает мелкозернистую структуру и становится почти белым, возможен бежевый или розовый оттенок.
Запах не яркий, а, напротив, тонкий, едва уловимый. Очень сладкий вкус, отсутствует горчинка, возможно фруктовое или карамельное послевкусие. Лучше покупать лакомство у надежного поставщика или напрямую у пчеловодов, так вы избежите обмана.
Правила хранения
Клеверный мед хорошо насыщается посторонними запахами и влагой, поэтому лучшая тара для хранения — плотно закрытая емкость. Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на качество продукта, а температура не должна превышать 10–12 градусов выше нуля.
Не стоит хранить лакомство более 12 месяцев — оно начинает терять свои лечебные качества.
Пчелопродукт из цветков клевера полезен при множестве заболеваний, он обладает хорошим отхаркивающим воздействием, помогает остановить кровотечения. За его сладкий вкус пчелиное лакомство с удовольствием кушают дети. При регулярном использовании апипроодукта значительно повышаются защитные силы организма, а количество болезней наоборот уменьшается!