Белый мед — сорта и медоносы

белый пчелопродукт мед

Считается, что светлые сорта меда ценнее и питательнее, чем темные. В таком случае можно предположить, что белый мед —это царский нектар и он самый полезный. В настоящей статье постараемся развеять все заблуждения относительно происхождения продукта пчеловодства белого цвета. Кроме того, узнаем его позиции в рейтинге полезности среди остальных пчелиных нектаров.

Мнение эксперта
Евгений Троценко
Евгений Троценко
Высшее биологическое образование по специальности Лесное Хозяйство
Задать вопрос
Мёд белого цвета очень привлекателен своим оттенком и консистенцией. Цвет зависит от медоносов, на которых собран медовый продукт пчёлами, но отнюдь не расцветки цветов, а вещества, содержащиеся в пыльце.

Белёсость мёду придаёт его особенный состав, в нём повышенное содержание сахаров. Например, цветы акации имеют жёлтый окрас и запах, сочетающий в себе черты малины и фиалки, многие в детстве их пробовали.

Такие популярные сорта мёда, как липовый, собираются с бледно-зелёного цвета липы, а донник имеет жёлтые цветы, но мёда этих видов белые. К белым сортам относятся малиновый, хлопковый и вересковый. Все эти растения содержат высокую долю сахарозы и фруктозы. Особенность белого сорта мёда — он собран с одного вида медоноса.

Сметанный цвет от белого до кремового приобретается в процессе естественной кристаллизации продукта. Причём кристаллы сильно отличаются от засахаренного мёда, они гораздо мельче и распределены равномерно по всему объёму.

К белому мёду иногда относят пасту или крем – взбитую особым способом медовую массу. Белым медовый продукт становится из-за насыщения мельчайшими пузырьками воздуха. Но не стоит путать белый мёд с его подделкой, когда в натуральный продукт для веса добавляют сахар или манную крупу.

Что такое мед белого цвета

При слове мед люди представляют янтарное вязкое вещество, сладкое на вкус, и могут впасть в ступор при виде белого продукта с аналогичным названием. Что же это такое и как производят белый деликатес.

Бывает ли белый мёд?
Пчелопродукт белого цвета это самый настоящий мед, который получается в результате сбора пыльцы и ее последующей переработки. Цвет нектара зависит от того, с какого конкретно медоноса осуществлялся взяток.

Заметьте, что непосредственно после откачки нектар может быть вовсе и не белого и даже не прозрачного цвета, а например, желтый, серый или даже янтарно-коричневый. Но все становится по-другому в процессе кристаллизации, лакомство не только становится гуще, но и изменяет свой цвет на белый.

Секреты белого нектара

Многих интересует вопрос, почему мед белый. Логично было бы предположить, что белый мед — это мед, собранный на белых цветах. Однако это не совсем так, окрас продукта не всегда связан с тем, из каких цветов был произведен.

Как называется белый мед?
Название — «белый» носит обобщающий характер и зависит от растения, на котором был собран нектар. К данному определению относят различные виды мёда, которые имеют светлый окрас, близкий к белому. При этом по факту может быть различный оттенок: желтый, зеленый, серый, кремовый и бежевый.

Почему же многие любители полакомиться нектаром даже не подозревают, что существует белый мед как сливки. Ответ кроется на поверхности — белый нектар — это всегда монофлерный продукт, собранный с одного растения.

Именно особенность сбора такого меда без сторонних примесей и составляет сложность. Пасечники кочуют вместе со своими ульями к месту цветения нужного растения, давая возможность пчелам собрать мед только с одного цветущего медоноса.

С этим связана повышенная стоимость на нектар белого цвета и его дефицит. Чтобы собрать чистый малиновый мед придется хорошенько потрудиться, тогда как сбор лугового или цветочного меда не требует дополнительных усилий от пчеловодов

взбитый

Искусственный белый нектар

Как делают мед белого цвета?
Белый продукт появляется так же, как и остальные сорта меда. Пчелы опыляют растения, собирают пыльцу, нектар, затем помещают в соты, где мед вызревает. Это, что касается натурального продукта, но существует еще и искусственный — взбитый, другое название «крем-мед».

Взбитый мед

На производстве лакомство изготавливается с использованием различного оборудования методом нагревания, взбивания и смешивания. Соответственно часть витаминов и минеральных компонентов под воздействием повышенных температур разрушается.

Что еще хотелось бы отметить — существует большая вероятность подделки, когда для увеличения объема и придания вкуса в продукцию подмешивают другие, причем не всегда полезные, ингредиенты.

Взбитый мед польза и вред

Нельзя однозначно утверждать, что во взбитом меде содержится одинаковое количество полезных веществ относительно исходного продукта. К сожалению, производители могут попросту утаивать достоверную информацию о процессе переработки обычного нектара во взбитый.

А при нагревании в течение производственного процесса будет утрачена полезность продукта, тогда стоит рассматривать взбитое лакомство только как десерт.

Читайте также
Полезные свойства хлопкового меда
Данный сорт меда разительно отличается от своих собратьев, его собирают в странах Средней Азии,…
 

Как сделать в домашних условиях

Некоторые умельцы изготавливают такой мед самостоятельно. Следует сразу оговориться, что из загустевшего меда навряд ли получится что-то изготовить, не нагревая его. А как известно, при нагревании польза природного лекарства снижается.

Оптимальный вариант это использовать жидкий светлый мед, взбить его с добавлением желатина, кардамона и сушеных шишек хмеля. По мере взбивания масса обогатится кислородом, станет воздушная нежная и очень вкусная.

Из каких растений собирают

медоносоттенокприменение
донник белыйбелый, светло-желтыйголовные боли, бессонница, невроз, гипертония, варикозное расширение вен
кандыкцвет топлёного молока, белыйзаболевания печени, желудочно-кишечного тракта, половых расстройствах, проблемах с поджелудочной железой
липабледно-жёлтый, белыйукрепление иммунитета, воспаление органов дыхания, кашель, гастрит, ринит, простуда, туберкулёз, сердечные болезни
малинас золотистым отливом, белыйпростуда, ангина, воспаление гортани и глотки, гинекологические заболевания, инфекционные поражения кожи и слизистой
рапсжелтоватый, белыйболезни сердца и сосудов, нарушение функции кроветворения, почечная и печеночная недостаточность, нарушение работы мочеполовой системы
хлопоксоломенный, белыйкашель, фарингит, ангина, воспалительные гинекологические заболевания, воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей, морщины, угревая сыпь
акациясветло-золотистый, молочно-белыйзаболевания пищеварительного тракта и печени, ухудшение зрения, синяки, травмы, пониженный гемоглобин, гипертония
эспарцеткремово-белый, зеленоватыйязвы, гастриты, нарушение обменных процессов, инфекционные заболевания, повышенный холестерин, стоматит, проблемы с потенцией
кипрейсветло-зелёный, сернисто-жёлтыйпроблемы с желудочно-кишечным трактом, воспаление органов мочеполовой системы, пониженный гемоглобин, запоры, хроническая диарея, нарушение сна, депрессия, грибок на коже и ногтях
люцернаянтарный, белыйболезни сердца, простуда, вирусные заболевания, нарушение работы печени и желчного пузыря, воспаление горла, носовой и ротовой полости
леспедецазолотистый, белыйзаболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, сердца, простуда,
таёжныйкрасноватый, кофейныйпростуда, грипп, бронхит, ангина, невроз, бессонница, панические атаки, повышенное давление
лесной башкирскийсветло-жёлтыйсердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма, бронхит, туберкулез, заболевания желчного пузыря и почек

Читайте также
Полезные свойства меда из эспарцета
Эспарцетовый мед относится к элитным светлым сортам, его еще называют королевский, царский, именно…
 

Ограничения

Несмотря на уникальные лечебные свойства пчелопродукта, присутствует вероятность наблюдать побочный эффект от его употребления:

  • аллергическая реакция;
  • тошнота;
  • гиперактивность (у детей);
  • лишний вес.

Такие последствия связаны с насыщенным составом и высокой пищевой ценностью пчелиного десерта.

Правила применения

Как принимать лакомство зависит от конкретного случая и поставленных целей.

Читайте также
Мед из кандыка — полезные свойства
 

Условия хранения

Для того чтобы максимально долго в веществе сохранились полезные вещества и присутствовало лечебное воздействие необходимо хранить нектар насекомых в темном прохладном помещении. Учитывая, что некоторые светлые сорта изначально содержат излишнюю влагу, то в тепле они могут попросту забродить и испортиться.

Оптимальная температура для хранения это 5–15 градусов и влажность 50–60%, содержать вещество нужно в стеклянной емкости с плотной крышкой.

Читайте также
Натуральный кипрейный белый мед — полезные свойства и противопоказания
 

Как выбрать

Как правильно выбрать мед белого цвета, и не нарваться на подделку? В первую очередь запрашивайте у продавцов сертификаты качества, уточняйте, где территориально был осуществлен сбор и с какого растения.

Перед покупкой желательно ознакомиться с характеристиками светлых сортов, так вы сможете оценить вкус и запах отдельного нектара. Надежнее всего покупать нектар у знакомых пасечником или проверенных поставщиков.

Как стало понятно из выше написанного, белым называется мед, который в процессе кристаллизации преображается в совершенно светлый практически белый цвет. Все лечебные свойства сохраняются и даже усиливаются в ходе таких метаморфоз. Ценность пчелиного десерта зависит от растения медоноса, с которого осуществлялся взяток пыльцы и нектара.

Марина Соловей

Продукты пчеловодства помогли мне сохранить здоровье. Читаю много книг народных целителей, собираю рецепты, которые помогают мне и родным предотвратить недуги.

Оцените автора
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.