Медовый пряник – вкусное блюдо, дающее большой простор для экспериментов. Традиционное блюдо по ГОСТу делается на воде, но на кефире оно получается очень нежное и мягкое. Коврижка на кефире с медом может готовиться с добавлением овсяных хлопьев или манки. Рассмотрим разные варианты рецептов.
Простой рецепт с манкой
Для приготовления пирога не понадобится много продуктов, а вкус и аромат вас удивят.
Рецепт можно брать за основу, меняя дополнительные ингредиенты, разнообразив блюдо орешками, цедрой, шоколадом и пряностями.
Возьмите:
- 100 мл кефира;
- 100 г меда;
- 50 мл растительного масла без запаха;
- 125 г манной крупы;
- 125 г муки;
- 4 яйца;
- 125 г сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 200 мл воды.
В отдельной емкости смешивают манку и муку с разрыхлителем. Отдельно взбивают яйца с сахаром. Должна получиться густая белая масса, к которой добавляют растительное масло и кефир. Смешивают жидкую и сухую смесь, добавляют специи по вкусу: цедру лимона, корицу, измельченные фисташки или грецкие орешки.
Тесто распределяют в форме и выпекают полчаса в разогретой духовке. Пока пирог готовится, в кипяченую теплую воду добавляют мед. Получается сладкий сироп, которым пропитывают еще горячую коврижку, настаивают два часа. За это время пряник полностью пропитается и приобретет медовый аромат.
Коврижку подают к чаю, украсив сверху свежими ягодами и орехами.
Оригинальный рецепт с овсянкой
Еще один рецепт, не требующий особого кулинарного таланта. Кондитерское изделие отличается приятным медовым вкусом и плотной консистенцией.
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира;
- 3 яйца;
- 75 г меда;
- 200 овсяных хлопьев;
- 200 г муки;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. соды.
Кефир смешивают с содой, уксусом не гасят. Добавляют яйца, взбивают венчиком. Потом всыпают овсянку и оставляют на 30 минут, чтобы она размягчилась. После этого добавляют сахар и растопленный на водяной бане мед.
Затем в массу всыпают муку и вымешивают тесто по консистенции, как густая сметана. Выливают его в форму и выпекают в духовке около 45 минут. Готовый корж можно сразу подать к чаю либо разрезать вдоль и смазать внутри повидлом или кремом.
Классическая коврижка
Если в доме не оказалось манки и овсянки, можно приготовить пирог просто с мукой. На ее выпекание уйдет всего 15 минут. А саму коврижку можно смазать сгущенным молоком, шоколадным, сметанным или заварным кремом.
Состав:
- 250 мл кефира;
- 2 столовые ложки меда;
- 3 яйца;
- 500 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 15 г разрыхлителя;
- 2 пакета ванилина;
- 0,5 ст. сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Яйца куриные взбивают в пену, добавляют разрыхлитель и кефир, смешивают. Всыпают ванилин, кислоту, мед и сахарный песок. Взбивают блендером до однородности – примерно 2 минуты. В получившуюся смесь постепенно всыпают муку, вводят растопленное сливочное масло и размешивают, пока тесто не станет гладким, полностью без комков.
Тесто выкладывают в форму и выпекают четверть часа в предварительно разогретой духовке. Когда коврижка станет румяной, ее извлекают и охлаждают.
Секреты приготовления
Чтобы коврижка с медом на кефире получилась вкусной, хорошо поднялась и пропеклась, следуйте рекомендациям:
- все ингредиенты используем комнатной температуры. Яйца, мед и пряности ставим в теплое место на несколько часов;
- мед в рецепты добавляем жидкий. Если используем засахаренный, предварительно растапливаем его в микроволновой печи или на водяной бане;
- если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком калорийным, используйте обезжиренный кефир;
- самое вкусное в медовой лепешке – серединка. Поэтому выпекайте ее на большом противне. А уже готовый пирог разрезайте на порции. Верхний слой можно присыпать сахарной пудрой, а внутри смазать кремом, который любите больше всего;
- коврижку выпекают при температуре 180 градусов в духовке. Готовность проверяют деревянной палочкой. Воткните ее в тесто и вытащите. Если на ней нет комочков, значит, готово.
Предостережения
Не стоит забывать, что коврижка с медом относится к довольно калорийным блюдам. Есть ее лучше в первой половине дня и понемногу.
Мед в пирог нельзя добавлять, если есть аллергия на продукты пчеловодства. В этом случае его лучше заменить вареньем.
Медовая коврижка на кефире – прекрасная основа для тортиков, которые можно приготовить в домашних условиях. Экспериментируйте и находите оптимальный рецепт, чтобы порадовать своих домочадцев.
Приятного вам аппетита!