Медовая коврижка на кефире

Медовый пряник – вкусное блюдо, дающее большой простор для экспериментов. Традиционное блюдо по ГОСТу делается на воде, но на кефире оно получается очень нежное и мягкое. Коврижка на кефире с медом может готовиться с добавлением овсяных хлопьев или манки. Рассмотрим разные варианты рецептов.

коврижка с кефиром

Простой рецепт с манкой

Для приготовления пирога не понадобится много продуктов, а вкус и аромат вас удивят. Рецепт можно брать за основу, меняя дополнительные ингредиенты, разнообразив блюдо орешками, цедрой, шоколадом и пряностями.

Возьмите:

  • 100 мл кефира;
  • 100 г меда;
  • 50 мл растительного масла без запаха;
  • 125 г манной крупы;
  • 125 г муки;
  • 4 яйца;
  • 125 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 мл воды.

В отдельной емкости смешивают манку и муку с разрыхлителем. Отдельно взбивают яйца с сахаром. Должна получиться густая белая масса, к которой добавляют растительное масло и кефир. Смешивают жидкую и сухую смесь, добавляют специи по вкусу: цедру лимона, корицу, измельченные фисташки или грецкие орешки.

Тесто распределяют в форме и выпекают полчаса в разогретой духовке. Пока пирог готовится, в кипяченую теплую воду добавляют мед. Получается сладкий сироп, которым пропитывают еще горячую коврижку, настаивают два часа. За это время пряник полностью пропитается и приобретет медовый аромат.

Коврижку подают к чаю, украсив сверху свежими ягодами и орехами.

Оригинальный рецепт с овсянкой

Еще один рецепт, не требующий особого кулинарного таланта. Кондитерское изделие отличается приятным медовым вкусом и плотной консистенцией.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 3 яйца;
  • 75 г меда;
  • 200 овсяных хлопьев;
  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. соды.

Кефир смешивают с содой, уксусом не гасят. Добавляют яйца, взбивают венчиком. Потом всыпают овсянку и оставляют на 30 минут, чтобы она размягчилась. После этого добавляют сахар и растопленный на водяной бане мед.

Затем в массу всыпают муку и вымешивают тесто по консистенции, как густая сметана. Выливают его в форму и выпекают в духовке около 45 минут. Готовый корж можно сразу подать к чаю либо разрезать вдоль и смазать внутри повидлом или кремом.

Классическая коврижка

Если в доме не оказалось манки и овсянки, можно приготовить пирог просто с мукой. На ее выпекание уйдет всего 15 минут. А саму коврижку можно смазать сгущенным молоком, шоколадным, сметанным или заварным кремом.

Состав:

  • 250 мл кефира;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 3 яйца;
  • 500 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 2 пакета ванилина;
  • 0,5 ст. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Яйца куриные взбивают в пену, добавляют разрыхлитель и кефир, смешивают. Всыпают ванилин, кислоту, мед и сахарный песок. Взбивают блендером до однородности – примерно 2 минуты. В получившуюся смесь постепенно всыпают муку, вводят растопленное сливочное масло и размешивают, пока тесто не станет гладким, полностью без комков.

Тесто выкладывают в форму и выпекают четверть часа в предварительно разогретой духовке. Когда коврижка станет румяной, ее извлекают и охлаждают.

Секреты приготовления

Чтобы коврижка с медом на кефире получилась вкусной, хорошо поднялась и пропеклась, следуйте рекомендациям:

  • все ингредиенты используем комнатной температуры. Яйца, мед и пряности ставим в теплое место на несколько часов;
  • мед в рецепты добавляем жидкий. Если используем засахаренный, предварительно растапливаем его в микроволновой печи или на водяной бане;
  • если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком калорийным, используйте обезжиренный кефир;
  • самое вкусное в медовой лепешке – серединка. Поэтому выпекайте ее на большом противне. А уже готовый пирог разрезайте на порции. Верхний слой можно присыпать сахарной пудрой, а внутри смазать кремом, который любите больше всего;
  • коврижку выпекают при температуре 180 градусов в духовке. Готовность проверяют деревянной палочкой. Воткните ее в тесто и вытащите. Если на ней нет комочков, значит, готово.

Предостережения

Не стоит забывать, что коврижка с медом относится к довольно калорийным блюдам. Есть ее лучше в первой половине дня и понемногу.

Мед в пирог нельзя добавлять, если есть аллергия на продукты пчеловодства. В этом случае его лучше заменить вареньем.

Медовая коврижка на кефире – прекрасная основа для тортиков, которые можно приготовить в домашних условиях. Экспериментируйте и находите оптимальный рецепт, чтобы порадовать своих домочадцев.

Приятного вам аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector