Пирог на кефире с медом – одно из самых любимых блюд в кухнях разных народов. Он ценится за ту атмосферу теплого уюта, что способен создать за семейным столом. За тот удивительный аромат, что разносится по всему дому во время его выпечки. И ,конечно же, за неповторимый вкус – сочетание свежеиспеченного хлеба и нежнейшей начинки.
Среди хозяек пирог ценится за простоту приготовления – испечь его гораздо легче, чем тот же торт или пирожные. Его можно подать и к повседневному столу на обед или на ужин, и украсить им любое праздничное застолье.
- Тонкости приготовления выпечки
- Рецепты медового пирога на кефире
- В духовке
- Базовый рецепт пышного пирога
- Рецепт на скорую руку
- Рецепт с яблоками
- Медовый пирог с манкой
- Медовый пирог-торт на кефире с кремом из сметаны
- Рецепт с орехами
- Сливовый песочный пирог с медом из Германии
- В мультиварке
- Медовый пирог с яблоками на кефире
- Медовый легкий пирог на кефире
Тонкости приготовления выпечки
Чтобы лакомство порадовало всех домочадцев, воспользуйтесь следующими советами:
- используйте жидкий мед. Если он засахарился, подогрейте слегка в микроволновой печи или на водяной бане;
- не заменяйте соду в рецепте разрыхлителем. Сода очень хорошо взаимодействует с фруктовыми кислотами, содержащимися в нектаре, обеспечивая нежную и воздушную структуру теста;
- не скупитесь на различные дополнения: мускатный орех, корица, имбирь, орешки, сухофрукты. Проявив фантазию, вы сможете каждый раз добиваться нового вкуса пирога.
Рецепты медового пирога на кефире
Традиционная рецептура включает в себя масло и молочные продукты. Это позволяет придать коржу дополнительной мягкости и нежности. Но здесь имеется и свой отрицательный момент: в этих ингредиентах содержится много жира, что может помешать дрожжевому тесту активно подыматься.
Поэтому для выпечки лучше всего выбирать кефир, как наименее жирный кисломолочный продукт. Он придает выпечке пористость и воздушность, дает возможность дольше оставаться мягким, не черстветь. А также низкая калорийность делает блюдо «безопасным» для женщин, находящихся на диете или просто следящих за своей фигурой. Для большей пользы рекомендуется также заменить в рецептуре традиционный сахар медом.
В духовке
Основное преимущества духового шкафа заключается в том, что можно выбрать любую форму для запекания. Пирог в духовке получится не только вкусным и пышным с аппетитной корочкой, но и очень нарядный.
Разнообразие форм, позволяет воплотить любые фантазии хозяйки. Медовый пирог на кефире можно приготовить и в форме звезды, ракушки и в традиционной форме (круг, прямоугольник).
Базовый рецепт пышного пирога
Ингредиенты:
- 170 г муки;
- 120 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 мл кефира;
- 100 г нектара;
- 5 г соды.
Чтобы пирог получился пышным, сначала взбивают яйца с сахаром. Добавляют по очереди соду, нектар пчелиный и кефир. Просеивают муку и всыпают в смесь, перемешивая массу миксером. Смазывают форму маслом и выливают в нее тесто. Готовят примерно 30 минут в предварительно разогретой духовке.
Медовый пирог по этому рецепту готовится быстро и также стремительно съедается. А еще на его основе можно готовить торты. Для этого корж разрезают вдоль на несколько частей и пропитывают кремом из сметаны с сахаром или любым другим.
Рецепт на скорую руку
Это блюдо понравится всем без исключения. А приготовить можно пирог на кефире в мультиварке или духовке.
Состав:
- 120 мл кефира;
- 160 г муки;
- 3 ст. л. меда;
- 130 г сахарного песка;
- два яйца;
- горсть изюма;
- 1 ч. л. соды.
Яйца перетирают с сахаром, подмешивают к ним соду и пчелиный нектар, вливают кефир. Муку добавляют порционно, каждый раз интенсивно помешивая смесь. В конце добавляют вымытый и просушенный изюм. Смазывают маслом чашу мультиварки или форму для выпечки.
В первом случае пирог готовят 1 час на режиме «Выпечка». Во втором пекут в духовке около 30 минут.
Рецепт с яблоками
Нужно взять:
- стакан сахара;
- стакан кефира;
- 150 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 2 ст. л. меда;
- яйцо;
- 1,5 ч. л. соды;
- 2–3 яблока кислых сортов.
Размягченное масло, яйца и сахар растирают. Вливают кефир и соду, хорошо перемешивают. Добавляют к смеси продукт пчеловодства, взбивают. В конце всыпают просеянную муку и нарезанные кубиками яблоки.
Выпекают в духовке яблочное лакомство в смазанной маслом форме 1-1,5 часа при температуре 180 градусов.
Медовый пирог с манкой
Выпечка с использованием манной крупы проста и вместе с тем очень вкусная.
Готовятся манники из всем доступных и недорогих ингредиентов, что делает их столь популярными среди домашних кулинаров.
Рецепт очень нежного и вкусного манника:
- Яйца куриные – три штуки.
- Сахар – один стакан.
- По одному стакану манной крупы, сахара, кефира и пшеничной муки.
- Мед – столовая ложка.
- Корица – чайная ложка.
- Сода 0,5 ч.л.
- Соль – щепоть.
В емкость всыпаем манку, заливаем ее кефиром, и хорошенько размешивав, оставляем на час пропитываться и разбухать. С помощью миксера взбиваем смесь из яиц, сахарного песка, корицы и соли до воздушного состояния, после чего вливаем смесь в манку.
Просеиваем пшеничную муку, выливаем в нее жидкий мед, все хорошо перемешиваем. Соединяем компоненты, добавляем к ним соду и раскладываем получившееся тесто в форму, предварительно смазав ее маслом.
Ставим пирог выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, периодически проверяя его готовность, протыкая деревянной шпажкой.
Медовый пирог-торт на кефире с кремом из сметаны
Рецепт торта, приготовленного на кефирной основе с кремом из сметаны, достаточно простой и очень вкусный.
Для него берем:
- Кефир – 150 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Мед – 3 ст. лож.
- Сахар – 4 ст. лож.
- Сода – ч. лож.
- Мука – стакан.
- Сливочное масло.
Крем готовится из стакана сметаны, взбитой с четырьмя столовыми ложками сахара до загустения. Смешиваем миксером яйца с сахаром до получения воздушной массы, и в процессе взбивания добавляем в нее мед, соду и кефир.
Затем небольшими порциями всыпаем заранее просеянную муку, не прекращая взбивать смесь. В итоге у нас должно получиться жидкое тесто, по консистенции похожее на блинное.
Смазываем форму маслом и выливаем в нее половину имеющегося у нас объема теста. Разогреваем духовку до 150 градусов и ставим в нее заполненную форму для выпекания на 30 минут. Таким способом выпекаем два коржа и остужаем.
За это время подготавливаем сметанный крем. Начинать взбивать следует на самом медленном режиме, постепенно всыпая сахар. По мере размешивания увеличиваем скорость миксера до максимальных оборотов.
Когда смесь примет однородную консистенцию и загустеет, значит, наш крем готов. Смазываем им остывшие коржи, срезаем с них поджаристую кромку и измельчаем ее на присыпку.
Коржи укладываем друг на друга, посыпаем крошкой и подаем на стол. Пропорции сладких компонентов, по вашему желанию могут увеличиваться или уменьшаться.
Рецепт с орехами
Когда у вас дефицит времени, а хочется побаловать себя и своих домочадцев выпечкой к чаю, то этот рецепт придется как нельзя кстати. В результате получится пышный, нежный десерт с изумительным медовым вкусом и ароматом.
Компоненты:
- Яйцо – две штуки.
- Сахар – 100г.
- Мед – 120г.
- Кефир – 120 мл.
- Сода – ч. л.
- Соль – четверть ч. л.
- Мука – 160г.
- Ядра грецких орехов – 100г.
Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Разбиваем в посуду яйца и высыпаем туда же 50г сахарного песка. Взбиваем их миксером до увеличения в объеме, что займет порядка двух-трех минут.
- Добавляем жидкий мед и негашеную соду. Если пчелопродукт у вас засахаренный или загустевший, разогреваем его до разжижения.
- Далее следует вновь взбить всю массу до однородности в течение двух минут, и добавить в нее кефир и измельченные блендером грецкие орехи.
- Последним шагом всыпаем просеянную муку и еще раз размешиваем – тесто для готово.
Берем форму для выпекания, перекладываем в нее тесто и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Сливовый песочный пирог с медом из Германии
Данная рецептура, как считается, пришла к нам из Германии. Для нее потребуются такие продукты:
- Стакан сахара.
- 170г маргарина.
- Столовая ложка кефира.
- Два куриных яйца.
- Два стакана пшеничной муки.
- 5 мл лимонного сока.
- Треть чайной ложки соды.
- 400г слив.
- Чайная ложка корицы.
- Столовая ложка меда.
- Одна гвоздика.
- 50 мл коньяка.
- 20г сливочного масла.
Взбиваем яйца и 2/3 ст. сахарного песка до получения равномерной белой массы. Гасим соком лимона соду, и добавляем ее вместе с кефиром и размягченным маргарином к сахарно-яичной смеси. Все продукты перетираются до однородности с помощью миксера.
Затем всыпаем в смесь пшеничную муку, и перемешиваем до получения пластичной, мягкой массы. Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на четверть часа.
В это время подготавливаем начинку: сливы промываем, разрезаем напополам и удаляем косточки. На сковороде разогреваем масло и растворяем в нем оставшийся сахар. Как только масло начнет шипеть и пенится, кладем на сковороду сливу, гвоздику и корицу.
Тушим блюдо на медленном огне при постоянном помешивании, чтобы сливы не пригорели. Через пять минут добавляем к будущей начинке мед, ждем когда он полностью растворится на сковородке, и выливаем туда же коньяк. Продолжаем тушить все продукты еще в течение 10 мин., пока из слив не выпарится лишняя влага и они не загустеют.
Для выпекания берем разъемную форму размером 26–28 см, и застилаем смазанной маслом пергаментной бумагой. Тесто распределяем слоем в 1 см, прокалываем в нескольких местах вилкой и выкладываем сверху сливовую начинку.
Верхние края теста заворачиваем от бортиков вниз, прикрывая сливы. Разогреваем духовку до температуры 250 градусов, и помещаем внутрь наш пирог. Готовность блюда определяется по его цвету: когда оно покроется аппетитной корочкой золотистого оттенка, пирог можно внимать из духового шкафа и разъединять половины формы.
Перед подачей он должен хорошо остыть, иначе при разрезании горячая начинка вытечет из него на блюдо.
В мультиварке
Мультиварка создает просто идеальные условия для выпечки всевозможных запеканок, пирогов, бисквитов, чизкейков, кексов и пудингов. Процесс выпечки в мультиварке происходит при более низкой температуре, чем в духовке.
Нагрев в мультиварке более равномерный, а влажность достаточно высокая. Все это способствует тому, что выпечка хорошо поднимается, остается нежной и не пересушивается.
Медовый пирог с яблоками на кефире
Хозяйки, которые на своей кухне используют мультиварку, хорошо знают, насколько этот бытовой прибор упрощает всю процедуру готовки.
В блюдах, приготовленных при помощи мультиварки, сохраняется большая часть витаминов и прочих полезных веществ.
Для выпечки нам понадобятся следующие компоненты:
- Яйца куриные – 2 штуки.
- Сахар – от ½ до 2/3 стакана.
- Мед – 1/3 ст.
- Кефир – 125 мл.
- Мука – 1,5 ст.
- Сода – чайная ложка.
- Яблоки – 2 шт.
Первым делом взбиваем яйца с сахарным песком, до получения воздушной пенистой массы. Затем в нее добавляем мед и кефир, все снова взбивая миксером. Просеиваем муку, чтобы придать ей воздушности и насытить кислородом, после чего высыпаем ее в приготовленную смесь.
Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем кубиками и добавляем в замешанное тесто. Дно и стенки мультиварки смазываем маслом, присыпаем тонким слоем манки, после чего выливаем внутрь тесто. Ставим мультиварку в режим «Выпечка» и ставим таймер на 1 час, после чего блюдо будет полностью готово.
Медовый легкий пирог на кефире
Еще один рецепт вкусной и нежной выпечки для приготовления в мультиварке. По своей сочной и воздушной текстуре он очень напоминает бисквит с медовым ароматом.
Для его приготовления будут нужны такие компоненты:
- Кефир – 250 мл.
- Мед – 70г.
- Яйца – 3 штуки.
- Сахар – 100г.
- Мука – 300г.
- Сода – чайная ложка.
- Масло сливочное – для смазывания.
Первоначально подготавливаем медовую смесь, нагревая мед вместе с содой. Благодаря этому, она в дальнейшем сможет хорошо связаться с тестом, придав ему легкую воздушность, напитав изумительным тонким ароматом.
Подходить к этому процессу следует очень аккуратно и ответственно, чтоб не допустить перегрева. Иначе пчелопродукт растеряет значительную долю своих изначальных свойств.
Помещаем мед в небольшую миску и высыпаем туда же соду. Разогреваем смесь на самом медленном огне, регулярно перемешивая. После полного растворения соды первоначальный объем должен значительно увеличиться.
Далее в отдельную посуду разбиваем яйца, высыпаем туда же сахар и взбиваем блендером до загущения и приобретения составом беловатого цвета. Добавляем сюда же растопленный мед и кефир, все снова хорошенько перемешиваем.
Пшеничную муку просеиваем, насыщая ее воздухом и добавляем к остальным продуктом. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы в нем не оставалось никаких комочков. Сначала оно должно стать тягучим и густым, так что при вымешивании приходится применять значительные усилия. Но, спустя некоторое время, его консистенция станет мягче и напоминать густую сметану. Это означает, что процедуру замеса можно завершать.
Смазываем днище и стенки мультиварки маслом, также можно дополнительно застелить ее чашу пергаментом. Ставим устройство в режим «Выпечка», и выставляем таймер на 45–60 мин.
Точное время зависит от мощности имеющегося у вас бытового прибора.
Готовность блюда, как и в ситуации с бисквитом, можно проверять при помощи деревянной шпажки или зубочистки. По окончании готовки вынимаем получившийся десерт из емкости мультиварки и даем ему остыть.
За это время можно приготовить кофе или чай. В итоге получаем высокий, нежный и ароматный корж, отлично подходящий для праздничного чаепития.
Предоставленные рецепты позволят вам побаловать свою семью сладкой выпечкой с карамельным ароматом.
Приятного аппетита!