Пирог медовый на кефире

выпечка

Пирог на кефире с медом – одно из самых любимых блюд в кухнях разных народов. Он ценится за ту атмосферу теплого уюта, что способен создать за семейным столом. За тот удивительный аромат, что разносится по всему дому во время его выпечки. И ,конечно же, за неповторимый вкус – сочетание свежеиспеченного хлеба и нежнейшей начинки.

Среди хозяек пирог ценится за простоту приготовления – испечь его гораздо легче, чем тот же торт или пирожные. Его можно подать и к повседневному столу на обед или на ужин, и украсить им любое праздничное застолье.

Тонкости приготовления выпечки

Чтобы лакомство порадовало всех домочадцев, воспользуйтесь следующими советами:

  • используйте жидкий мед. Если он засахарился, подогрейте слегка в микроволновой печи или на водяной бане;
  • не заменяйте соду в рецепте разрыхлителем. Сода очень хорошо взаимодействует с фруктовыми кислотами, содержащимися в нектаре, обеспечивая нежную и воздушную структуру теста;
  • не скупитесь на различные дополнения: мускатный орех, корица, имбирь, орешки, сухофрукты. Проявив фантазию, вы сможете каждый раз добиваться нового вкуса пирога.

Рецепты медового пирога на кефире

Традиционная рецептура включает в себя масло и молочные продукты. Это позволяет придать коржу дополнительной мягкости и нежности. Но здесь имеется и свой отрицательный момент: в этих ингредиентах содержится много жира, что может помешать дрожжевому тесту активно подыматься.

Поэтому для выпечки лучше всего выбирать кефир, как наименее жирный кисломолочный продукт. Он придает выпечке пористость и воздушность, дает возможность дольше оставаться мягким, не черстветь. А также низкая калорийность делает блюдо «безопасным» для женщин, находящихся на диете или просто следящих за своей фигурой. Для большей пользы рекомендуется также заменить в рецептуре традиционный сахар медом.

В духовке

Основное преимущества духового шкафа заключается в том, что можно выбрать любую форму для запекания. Пирог в духовке получится не только вкусным и пышным с аппетитной корочкой, но и очень нарядный.

Разнообразие форм, позволяет воплотить любые фантазии хозяйки. Медовый пирог на кефире можно приготовить и в форме звезды, ракушки и в традиционной форме (круг, прямоугольник).  

Базовый рецепт пышного пирога

Ингредиенты:

  • 170 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 100 г нектара;
  • 5 г соды.

Чтобы пирог получился пышным, сначала взбивают яйца с сахаром. Добавляют по очереди соду, нектар пчелиный и кефир. Просеивают муку и всыпают в смесь, перемешивая массу миксером. Смазывают форму маслом и выливают в нее тесто. Готовят примерно 30 минут в предварительно разогретой духовке.

Медовый пирог по этому рецепту готовится быстро и также стремительно съедается. А еще на его основе можно готовить торты. Для этого корж разрезают вдоль на несколько частей и пропитывают кремом из сметаны с сахаром или любым другим.

Рецепт на скорую руку

Это блюдо понравится всем без исключения. А приготовить можно пирог на кефире в мультиварке или духовке.

Состав:

  • 120 мл кефира;
  • 160 г муки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 130 г сахарного песка;
  • два яйца;
  • горсть изюма;
  • 1 ч. л. соды.

Яйца перетирают с сахаром, подмешивают к ним соду и пчелиный нектар, вливают кефир. Муку добавляют порционно, каждый раз интенсивно помешивая смесь. В конце добавляют вымытый и просушенный изюм. Смазывают маслом чашу мультиварки или форму для выпечки.

В первом случае пирог готовят 1 час на режиме «Выпечка». Во втором пекут в духовке около 30 минут.

Рецепт с яблоками

Нужно взять:

  • стакан сахара;
  • стакан кефира;
  • 150 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 ст. л. меда;
  • яйцо;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 2–3 яблока кислых сортов.

Размягченное масло, яйца и сахар растирают. Вливают кефир и соду, хорошо перемешивают. Добавляют к смеси продукт пчеловодства, взбивают. В конце всыпают просеянную муку и нарезанные кубиками яблоки.

Выпекают в духовке яблочное лакомство в смазанной маслом форме 1-1,5 часа при температуре 180 градусов.

Медовый пирог с манкой

Выпечка с использованием манной крупы проста и вместе с тем очень вкусная.

Готовятся манники из всем доступных и недорогих ингредиентов, что делает их столь популярными среди домашних кулинаров.

Рецепт очень нежного и вкусного манника:

  • Яйца куриные – три штуки.
  • Сахар – один стакан.
  • По одному стакану манной крупы, сахара, кефира и пшеничной муки.
  • Мед – столовая ложка.
  • Корица – чайная ложка.
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Соль – щепоть.

В емкость всыпаем манку, заливаем ее кефиром, и хорошенько размешивав, оставляем на час пропитываться и разбухать. С помощью миксера взбиваем смесь из яиц, сахарного песка, корицы и соли до воздушного состояния, после чего вливаем смесь в манку.

Просеиваем пшеничную муку, выливаем в нее жидкий мед, все хорошо перемешиваем. Соединяем компоненты, добавляем к ним соду и раскладываем получившееся тесто в форму, предварительно смазав ее маслом.

Ставим пирог выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, периодически проверяя его готовность, протыкая деревянной шпажкой.

Медовый пирог-торт на кефире с кремом из сметаны

Рецепт торта, приготовленного на кефирной основе с кремом из сметаны, достаточно простой и очень вкусный.

Для него берем:

  • Кефир – 150 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мед – 3 ст. лож.
  • Сахар – 4 ст. лож.
  • Сода – ч. лож.
  • Мука – стакан.
  • Сливочное масло.

Крем готовится из стакана сметаны, взбитой с четырьмя столовыми ложками сахара до загустения. Смешиваем миксером яйца с сахаром до получения воздушной массы, и в процессе взбивания добавляем в нее мед, соду и кефир.

Затем небольшими порциями всыпаем заранее просеянную муку, не прекращая взбивать смесь. В итоге у нас должно получиться жидкое тесто, по консистенции похожее на блинное.

Смазываем форму маслом и выливаем в нее половину имеющегося у нас объема теста. Разогреваем духовку до 150 градусов и ставим в нее заполненную форму для выпекания на 30 минут. Таким способом выпекаем два коржа и остужаем.

За это время подготавливаем сметанный крем. Начинать взбивать следует на самом медленном режиме, постепенно всыпая сахар. По мере размешивания увеличиваем скорость миксера до максимальных оборотов.

Когда смесь примет однородную консистенцию и загустеет, значит, наш крем готов. Смазываем им остывшие коржи, срезаем с них поджаристую кромку и измельчаем ее на присыпку.

Коржи укладываем друг на друга, посыпаем крошкой и подаем на стол. Пропорции сладких компонентов, по вашему желанию могут увеличиваться или уменьшаться.

Рецепт с орехами

Когда у вас дефицит времени, а хочется побаловать себя и своих домочадцев выпечкой к чаю, то этот рецепт придется как нельзя кстати. В результате получится пышный, нежный десерт с изумительным медовым вкусом и ароматом.

Компоненты:

  • Яйцо – две штуки.
  • Сахар – 100г.
  • Мед – 120г.
  • Кефир – 120 мл.
  • Сода – ч. л.
  • Соль – четверть ч. л.
  • Мука – 160г.
  • Ядра грецких орехов – 100г.

Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Разбиваем в посуду яйца и высыпаем туда же 50г сахарного песка. Взбиваем их миксером до увеличения в объеме, что займет порядка двух-трех минут.
  • Добавляем жидкий мед и негашеную соду. Если пчелопродукт у вас засахаренный или загустевший, разогреваем его до разжижения.
  • Далее следует вновь взбить всю массу до однородности в течение двух минут, и добавить в нее кефир и измельченные блендером грецкие орехи.
  • Последним шагом всыпаем просеянную муку и еще раз размешиваем – тесто для готово.

Берем форму для выпекания, перекладываем в нее тесто и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Сливовый песочный пирог с медом из Германии

Данная рецептура, как считается, пришла к нам из Германии. Для нее потребуются такие продукты:

  • Стакан сахара.
  • 170г маргарина.
  • Столовая ложка кефира.
  • Два куриных яйца.
  • Два стакана пшеничной муки.
  • 5 мл лимонного сока.
  • Треть чайной ложки соды.
  • 400г слив.
  • Чайная ложка корицы.
  • Столовая ложка меда.
  • Одна гвоздика.
  • 50 мл коньяка.
  • 20г сливочного масла.

Взбиваем яйца и 2/3 ст. сахарного песка до получения равномерной белой массы. Гасим соком лимона соду, и добавляем ее вместе с кефиром и размягченным маргарином к сахарно-яичной смеси. Все продукты перетираются до однородности с помощью миксера.

Затем всыпаем в смесь пшеничную муку, и перемешиваем до получения пластичной, мягкой массы. Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на четверть часа.

В это время подготавливаем начинку: сливы промываем, разрезаем напополам и удаляем косточки. На сковороде разогреваем масло и растворяем в нем оставшийся сахар. Как только масло начнет шипеть и пенится, кладем на сковороду сливу, гвоздику и корицу.

Тушим блюдо на медленном огне при постоянном помешивании, чтобы сливы не пригорели. Через пять минут добавляем к будущей начинке мед, ждем когда он полностью растворится на сковородке, и выливаем туда же коньяк. Продолжаем тушить все продукты еще в течение 10 мин., пока из слив не выпарится лишняя влага и они не загустеют.

Для выпекания берем разъемную форму размером 26–28 см, и застилаем смазанной маслом пергаментной бумагой. Тесто распределяем слоем в 1 см, прокалываем в нескольких местах вилкой и выкладываем сверху сливовую начинку.

Верхние края теста заворачиваем от бортиков вниз, прикрывая сливы. Разогреваем духовку до температуры 250 градусов, и помещаем внутрь наш пирог. Готовность блюда определяется по его цвету: когда оно покроется аппетитной корочкой золотистого оттенка, пирог можно внимать из духового шкафа и разъединять половины формы.

Перед подачей он должен хорошо остыть, иначе при разрезании горячая начинка вытечет из него на блюдо.

В мультиварке

Мультиварка создает просто идеальные условия для выпечки всевозможных запеканок, пирогов, бисквитов, чизкейков, кексов и пудингов. Процесс выпечки в мультиварке происходит при более низкой температуре, чем в духовке.

Нагрев в мультиварке более равномерный, а влажность достаточно высокая. Все это способствует тому, что выпечка хорошо поднимается, остается нежной и не пересушивается.

Медовый пирог с яблоками на кефире

Хозяйки, которые на своей кухне используют мультиварку, хорошо знают, насколько этот бытовой прибор упрощает всю процедуру готовки.

В блюдах, приготовленных при помощи мультиварки, сохраняется большая часть витаминов и прочих полезных веществ.

Для выпечки нам понадобятся следующие компоненты:

  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Сахар – от ½ до 2/3 стакана.
  • Мед – 1/3 ст.
  • Кефир – 125 мл.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сода – чайная ложка.
  • Яблоки – 2 шт.

Первым делом взбиваем яйца с сахарным песком, до получения воздушной пенистой массы. Затем в нее добавляем мед и кефир, все снова взбивая миксером. Просеиваем муку, чтобы придать ей воздушности и насытить кислородом, после чего высыпаем ее в приготовленную смесь.

Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем кубиками и добавляем в замешанное тесто. Дно и стенки мультиварки смазываем маслом, присыпаем тонким слоем манки, после чего выливаем внутрь тесто. Ставим мультиварку в режим «Выпечка» и ставим таймер на 1 час, после чего блюдо будет полностью готово.

Медовый легкий пирог на кефире

Еще один рецепт вкусной и нежной выпечки для приготовления в мультиварке. По своей сочной и воздушной текстуре он очень напоминает бисквит с медовым ароматом.

Для его приготовления будут нужны такие компоненты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Мед – 70г.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сахар – 100г.
  • Мука – 300г.
  • Сода – чайная ложка.
  • Масло сливочное – для смазывания.

Первоначально подготавливаем медовую смесь, нагревая мед вместе с содой. Благодаря этому, она в дальнейшем сможет хорошо связаться с тестом, придав ему легкую воздушность, напитав изумительным тонким ароматом.

Подходить к этому процессу следует очень аккуратно и ответственно, чтоб не допустить перегрева. Иначе пчелопродукт растеряет значительную долю своих изначальных свойств.

Помещаем мед в небольшую миску и высыпаем туда же соду. Разогреваем смесь на самом медленном огне, регулярно перемешивая. После полного растворения соды первоначальный объем должен значительно увеличиться.

Далее в отдельную посуду разбиваем яйца, высыпаем туда же сахар и взбиваем блендером до загущения и приобретения составом беловатого цвета. Добавляем сюда же растопленный мед и кефир, все снова хорошенько перемешиваем.

Пшеничную муку просеиваем, насыщая ее воздухом и добавляем к остальным продуктом. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы в нем не оставалось никаких комочков. Сначала оно должно стать тягучим и густым, так что при вымешивании приходится применять значительные усилия. Но, спустя некоторое время, его консистенция станет мягче и напоминать густую сметану. Это означает, что процедуру замеса можно завершать.

Смазываем днище и стенки мультиварки маслом, также можно дополнительно застелить ее чашу пергаментом. Ставим устройство в режим «Выпечка», и выставляем таймер на 45–60 мин.

Точное время зависит от мощности имеющегося у вас бытового прибора.

Готовность блюда, как и в ситуации с бисквитом, можно проверять при помощи деревянной шпажки или зубочистки. По окончании готовки вынимаем получившийся десерт из емкости мультиварки и даем ему остыть.

За это время можно приготовить кофе или чай. В итоге получаем высокий, нежный и ароматный корж, отлично подходящий для праздничного чаепития.

Предоставленные рецепты позволят вам побаловать свою семью сладкой выпечкой с карамельным ароматом.

Приятного аппетита!

Оксана Миронова
Оксана Миронова

Люблю экспериментировать с кулинарными рецептами. Предпочитаю блюда не только вкусные, но и полезные.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector