Медовые оладушки на кефире

Оладьи любят и готовят во всем мире: в Корее их называют «хотток», в Нидерландах – «пофферчьес», в Америке – «панкейк». В одних странах их ценят за сладость, в других, например, в Нигерии – это лакомство не представляют без красного перца. Кулинарные книги славянских народов обязательно предлагают рецепты быстрых в приготовлении, но очень вкусных оладушек на кефире с медом.

Оладьи на кефире с медом

Оладьи – универсальное блюдо

Несколько аргументов, позволяющих так считать:

  • множество рецептов, среди которых всегда можно подобрать подходящий по вкусу;
  • недорогие продукты, практически всегда имеющиеся дома;
  • можно подавать в качестве завтрака, полдника; основного блюда или десерта;
  • рецептура позволяет экспериментировать;
  • оладьи на кефире по вкусу почти не уступают дрожжевым, но заметно быстрее готовятся;
  • немного фантазии – оладьи «превращаются» в очаровательного героя мультфильма, что позволяет накормить капризных детей;
  • если сделать тесто без сахара, подать с зеленью или морепродуктами – выйдет отличная закуска.

Несколько секретов пышных оладий

Приготовление блюда кажется нехитрым. Однако первая попытка часто оказывается неудачной. Чтобы оладьи всегда получались румяными и аппетитными, надо помнить следующее:

  • Ингредиенты должны быть одной температуры, лучше – комнатной.
  • Качество блюда во многом зависит от муки: она должна быть высшего сорта, просеяна через мелкое сито. Неоднократное просеивание очищает муку от мелких примесей, обогащает ее кислородом.
  • Готовому тесту требуется «отдохнуть» минут 10–20. За это время на поверхности появятся пузырьки. Кстати, если в емкости с тестом «забыть» ложку, которой замешивалось тесто – оно не поднимется.
  • Консистенция готового теста должна напоминать не жидкую, но и не густую сметану.
  • Перемешивать отдохнувшее тесто нельзя! Если это сделать, то оладьи не будут пышными.
  • Жарить под закрытой крышкой на хорошо разогретом масле. Идеальной сковородой является чугунная или любая другая с толстым дном.
  • После того как масло станет горячим, огонь следует убавить.
  • Признаки того, что пришла пора переворачивать оладьи: нижняя поверхность оладий становится золотисто-коричневой, а верхняя покрывается дырочками.

Рецепты, проверенные временем

Основой для всех рецептов являются следующие продукты: мука, кефир, яйца, сода. Кефир можно заменить простоквашей, соду – разрыхлителем. Вместо подсластителя обычно используются сахар или мед.

Медовые оладьи

Для 6 порций требуется взять:

  • Кефир – 1 пол-литровую упаковку.
  • Мука – 350 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль поваренная – 1 кофейная ложка без верха.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Мед – 1–2 ст. л.

Важно: если меда взять больше, то оладьи не пропекутся или получатся клеклыми.

Приготовление:

  1. Смешать в емкости кефир, яичные желтки, соль и мед. Затем порциями добавить муку, хорошо перемешать. Взбить яичные белки и подмешать к почти готовому тесту. Теперь подошла очередь соды оправляться в массу. Быстро вымесить так, чтобы не осталось комочков.
  2. Миску ненадолго оставить при комнатной температуре, чтобы тесто подошло.
  3. Этого времени как раз хватает, чтобы разогреть сковороду и подготовить различные вкусовые добавки к готовому блюду.
  4. Налить тесто на раскаленную поверхность столовой ложкой. Жарить на медленном огне до золотистого цвета.

Готовое блюдо сразу отправить на стол. Сметану, взбитые сливки, варенье, сахарную пудру можно подать отдельно, а можно выложить сверху на румяные «лепешки». Получается очень вкусно, если каждый медовый оладушек смазать медом!

Оладушки на кефире без яиц

Считается, что яйца – обязательный ингредиент оладий. На самом деле это не так. Нежные оладьи получаются и без яиц. Причем чем кислее кефир, тем лучше получится конечный результат.

Для этого рецепта подойдет даже застоявшийся кисломолочный продукт!

  • Кефир – 250 мл.
  • Мука – 160–180 г.
  • Соль поваренная –1/3 ч. л.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Мед – 1 ст. л.

Сначала соединить кефир и соду, отставить их на пять минут. Затем добавить остальные продукты, смешать таким образом, чтобы получилось гладкое тесто. Оставить «отдыхать» в теплом месте, так быстрее запустится процесс брожения. Бурное брожение – гарантия того, что оладьи получатся максимально пышные и воздушные. Жарить на разогретом масле.

Важно: масла должно быть столько, чтобы оладьи не «плавали», иначе они будут жирными.

Приготовленные по этому рецепту оладушки хорошо держат форму, остаются пышными даже после остывания.

Лимонно-медовые оладушки на кефире

Продукты из расчета на 6 порций:

  • Кефир – 1,5 стакана.
  • Мука – 2 стакана.
  • Мед – 3–4 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.

Приготовление

  • 1 этап: перемешать кефир с содой, отодвинуть в сторону на 5 минут. За это время вымыть лимон, снять с него цедру, выдавить сок.
  • 2 этап: измельченную цедру соединить с кефиром, добавить лимонный сок и мед, тщательно перемешать.
  • 3 этап: в несколько приемов добавить муку, перемешать до получения однородной массы.

Приступать к жарке можно сразу после замешивания теста, но лучше дать тесту постоять пару минут, чтобы на его поверхности появилось как можно больше пузырей. Несмотря на то что в этом рецепте нет яиц, оладьи получаются толстыми, мягкими и воздушными.

Как разнообразить вкус

Фантазия кулинаров не знает границ. В тесто для оладий добавляют изюм, мак, орехи, кусочки свежих фруктов и ягод. Экспериментировать можно и с цветом – если в тесто влить немного свекольного сока, то готовый продукт будет красным, морковь придаст оранжевый оттенок. Интересный вкус получается при добавлении специй: шафрана или корицы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector