Оладьи любят и готовят во всем мире: в Корее их называют «хотток», в Нидерландах – «пофферчьес», в Америке – «панкейк». В одних странах их ценят за сладость, в других, например, в Нигерии – это лакомство не представляют без красного перца. Кулинарные книги славянских народов обязательно предлагают рецепты быстрых в приготовлении, но очень вкусных оладушек на кефире с медом.
Оладьи – универсальное блюдо
Несколько аргументов, позволяющих так считать:
- множество рецептов, среди которых всегда можно подобрать подходящий по вкусу;
- недорогие продукты, практически всегда имеющиеся дома;
- можно подавать в качестве завтрака, полдника; основного блюда или десерта;
- рецептура позволяет экспериментировать;
- оладьи на кефире по вкусу почти не уступают дрожжевым, но заметно быстрее готовятся;
- немного фантазии – оладьи «превращаются» в очаровательного героя мультфильма, что позволяет накормить капризных детей;
- если сделать тесто без сахара, подать с зеленью или морепродуктами – выйдет отличная закуска.
Несколько секретов пышных оладий
Приготовление блюда кажется нехитрым. Однако первая попытка часто оказывается неудачной. Чтобы оладьи всегда получались румяными и аппетитными, надо помнить следующее:
- Ингредиенты должны быть одной температуры, лучше – комнатной.
- Качество блюда во многом зависит от муки: она должна быть высшего сорта, просеяна через мелкое сито. Неоднократное просеивание очищает муку от мелких примесей, обогащает ее кислородом.
- Готовому тесту требуется «отдохнуть» минут 10–20. За это время на поверхности появятся пузырьки. Кстати, если в емкости с тестом «забыть» ложку, которой замешивалось тесто – оно не поднимется.
- Консистенция готового теста должна напоминать не жидкую, но и не густую сметану.
- Перемешивать отдохнувшее тесто нельзя! Если это сделать, то оладьи не будут пышными.
- Жарить под закрытой крышкой на хорошо разогретом масле. Идеальной сковородой является чугунная или любая другая с толстым дном.
- После того как масло станет горячим, огонь следует убавить.
- Признаки того, что пришла пора переворачивать оладьи: нижняя поверхность оладий становится золотисто-коричневой, а верхняя покрывается дырочками.
Рецепты, проверенные временем
Основой для всех рецептов являются следующие продукты: мука, кефир, яйца, сода. Кефир можно заменить простоквашей, соду – разрыхлителем. Вместо подсластителя обычно используются сахар или мед.
Медовые оладьи
Для 6 порций требуется взять:
- Кефир – 1 пол-литровую упаковку.
- Мука – 350 г.
- Яйца – 3 шт.
- Соль поваренная – 1 кофейная ложка без верха.
- Сода – ½ чайной ложки.
- Мед – 1–2 ст. л.
Важно: если меда взять больше, то оладьи не пропекутся или получатся клеклыми.
Приготовление:
- Смешать в емкости кефир, яичные желтки, соль и мед. Затем порциями добавить муку, хорошо перемешать. Взбить яичные белки и подмешать к почти готовому тесту. Теперь подошла очередь соды оправляться в массу. Быстро вымесить так, чтобы не осталось комочков.
- Миску ненадолго оставить при комнатной температуре, чтобы тесто подошло.
- Этого времени как раз хватает, чтобы разогреть сковороду и подготовить различные вкусовые добавки к готовому блюду.
- Налить тесто на раскаленную поверхность столовой ложкой. Жарить на медленном огне до золотистого цвета.
Готовое блюдо сразу отправить на стол. Сметану, взбитые сливки, варенье, сахарную пудру можно подать отдельно, а можно выложить сверху на румяные «лепешки».
Получается очень вкусно, если каждый медовый оладушек смазать медом!
Оладушки на кефире без яиц
Считается, что яйца – обязательный ингредиент оладий. На самом деле это не так. Нежные оладьи получаются и без яиц. Причем чем кислее кефир, тем лучше получится конечный результат.
Для этого рецепта подойдет даже застоявшийся кисломолочный продукт!
- Кефир – 250 мл.
- Мука – 160–180 г.
- Соль поваренная –1/3 ч. л.
- Сода – ½ чайной ложки.
- Мед – 1 ст. л.
Сначала соединить кефир и соду, отставить их на пять минут. Затем добавить остальные продукты, смешать таким образом, чтобы получилось гладкое тесто. Оставить «отдыхать» в теплом месте, так быстрее запустится процесс брожения. Бурное брожение – гарантия того, что оладьи получатся максимально пышные и воздушные. Жарить на разогретом масле.
Важно: масла должно быть столько, чтобы оладьи не «плавали», иначе они будут жирными.
Приготовленные по этому рецепту оладушки хорошо держат форму, остаются пышными даже после остывания.
Лимонно-медовые оладушки на кефире
Продукты из расчета на 6 порций:
- Кефир – 1,5 стакана.
- Мука – 2 стакана.
- Мед – 3–4 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
- Сода – 1 ч. л.
Приготовление
- 1 этап: перемешать кефир с содой, отодвинуть в сторону на 5 минут. За это время вымыть лимон, снять с него цедру, выдавить сок.
- 2 этап: измельченную цедру соединить с кефиром, добавить лимонный сок и мед, тщательно перемешать.
- 3 этап: в несколько приемов добавить муку, перемешать до получения однородной массы.
Приступать к жарке можно сразу после замешивания теста, но лучше дать тесту постоять пару минут, чтобы на его поверхности появилось как можно больше пузырей. Несмотря на то что в этом рецепте нет яиц, оладьи получаются толстыми, мягкими и воздушными.
Как разнообразить вкус
Фантазия кулинаров не знает границ. В тесто для оладий добавляют изюм, мак, орехи, кусочки свежих фруктов и ягод. Экспериментировать можно и с цветом – если в тесто влить немного свекольного сока, то готовый продукт будет красным, морковь придаст оранжевый оттенок.
Интересный вкус получается при добавлении специй: шафрана или корицы.
Приятного аппетита!