Медовый манник на кефире в мультиварке

Для приготовления вкусной выпечки необязательно затрачивать много времени и сложных ингредиенты. Очень вкусный пирог получается из обыкновенной манки. Манник на кефире с медом в мультиварке отличается зернистой структурой, тонким ароматом.

манник на кефире

Принципы приготовления

Основа манника – манная крупа. Поэтому пирог так и называется. Еще в рецепт добавляют кефир, сахар, мед, муку, иногда творог. Вкуснее получается пирог на кефире с ягодами, орехами, изюмом, цукатами, шоколадом.

Чтобы пирог получился не только вкусным, но и красивым, его смазывают вареньем, кремом помадкой внутри, а сверху присыпают пудрой. Это сделает манник настоящим тортиком. Если в доме отсутствует кефир, можно использовать другую кисломолочку. Подойдет ряженка, натуральный йогурт, простокваша, негустая сметана или скисшее молоко.

Лучшие рецепты

Чтобы пирог получился нежным, манную крупу предварительно замачивают минимум на час. Она набухает, пропитывается влагой. Если этого не сделать, крупинки манки будут хрустеть на зубах во время еды.

Рецепт №1

Понадобится:

  • 250 г манной крупы;
  • 250 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • стакан кефира;
  • 2 столовых ложки нектара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 0,25 ч. л. соли.

Манку заливают кефиром, выжидают час. Отдельно взбивают миксером яйца с сахаром, добавляют их к разбухшей манке и снова взбивают. Всыпают соль, соду, муку. В самом конце добавляют жидкий пчелиный продукт и размешивают венчиком.

В смазанную маслом чашу мультиварки выливают тесто. Ставят режим «Выпечка» на час.

Рецепт №2

Состав:

  • 200 г манки;
  • 200 мл кефира;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 3 ст. л. с горкой меда;
  • ½ ч. л. сода;
  • 60 г сливочного масла;
  • для обсыпки – сахарная пудра.

Крупу с кефиром настаивают в течение часа. Яйца вместе с сахаром взбивают венчиком, соединяют с манкой и растопленным маслом, добавляют пчелопродукт. Если он засахаренный, его нужно растопить в микроволновке или на водяной бане.

В конце добавляют соду, соль, муку. Затем замешивают однородное тесто. Муку рекомендуется предварительно просеять. Таким образом она обогатится кислородом, и тесто получится пышнее. Выпекают в течение 60–65 минут в мультиварке.

Готовый пирог манник сверху присыпают пудрой и орешками.

Рецепт №3

Компоненты:

  • 200 мл кефира;
  • стакан манки;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. пчелиного нектара;
  • ½ ст. сахара;
  • пакет ванилина.

Крупу с кефиром настаивают 60 минут в холодильнике. Яйца с ванилином, медом, сахаром взбивают, соединяют с манкой, снова ставят в холодильник.

Яблоки натирают на терке, поливают соком лимона, чтобы они не потемнели. Добавляют их к тесту. Выливают смесь в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Включают режим «Выпечка» на 60–65 минут.

Ограничения

Если вы сидите на диете, но очень уж хочется побаловать себя вкусным медовым манником, замените в рецепте сахар медом. Добавьте на пару ложек больше нектара или замените сахар фруктозой. Ешьте медовый пирог по утрам, чтобы лишние калории успели сгореть в течение дня.

Пчелиный нектар не рекомендован людям с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства. Давая пирог маленьким детям, следите, чтобы не появилось высыпаний на коже.

Незатейливый манник с медом – отличный десерт, который можно приготовить не только для утреннего чаепития, но и для приема гостей.

Приятного вам аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector