Здоровая еда может быть не только полезной, но и вкусной. Предлагаем сладкий десерт, который покорит даже искушенного гурмана – пирог с медом и творогом. Главное – приготовить его правильно.
Чем полезен десерт
Употреблять медово-творожный десерт могут практически все. Особенно полезным он будет:
- в процессе похудения;
- спортсменам;
- детям – в качестве источника витаминов;
- при дефиците кальция в организме;
- как средство для укрепления костей.
Продукты для рецепта
Для приготовления теста вам понадобятся следующие продукты:
- 1 ст. сахара;
- 150 г сливочного масла (можно заменить на маргарин);
- 2 яйца;
- 3 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соды, гашеной уксусом;
- 3 стакана муки.
Для начинки:
- 900 г творога;
- 4–5 яиц;
- 1 ст. сахара;
- 10 г ванилина;
- 1 ст. грецких орехов.
Приготовление
Масло размягчают при комнатной температуре, смешивают с сахаром, медом, яйцами и содой. Всыпают муку и замешивают тесто. Оно должно получиться довольно крутым, чтобы не липнуть к рукам. Но при этом воздушным и мягким, легко поддающимся лепке. Отрезают от теста небольшой кусочек (шестую часть), кладут в сторону. Остальную часть равномерно распределяют в форме для выпечки, деля по краям небольшие бортики.
Приступают к начинке. Растирают творог с сахаром, добавляют ванилин, сахар, яйца и измельченные орешки. Хорошо перемешивают и выкладывают в форму сверху теста. В кусочек теста, отложенный в сторону, подмешивают немного муки, чтобы он стал плотным. Раскатывают на столе в тоненькие палочки и красиво укладывают сверху на начинку.
Выпекают пирог 50 мин. в духовке. После выключения духовки дают пирогу остыть. Нарезают на кусочки и подают к чаю.
Противопоказания
Творог с мёдом — это одни из тех продуктов, которые имеют больше плюсов, чем минусов. К немногочисленным противопоказаниям можно отнести аллергию или индивидуальную непереносимость пчелиного продукта.
Творог с осторожностью рекомендуется употреблять при непереносимости лактозы, обострении заболеваний, связанных с почками.
Приятного вам аппетита!