Медовик в мультиварке на кефире – очень простой, но вкусный рецепт. Готовить его легко, не требуется раскатывать тесто. Выпекается один корж, разрезается на несколько частей, которые пропитываются кремом.
Особенности приготовления
Чтобы десерты в мультиварке получались восхитительно воздушными, необходимо следует советам:
- используйте жидкий мед. Если он кристаллизовался, предварительно растопите его на водяной бане;
- для медовика выбирайте пчелопродукт светлых сортов – липовый, акациевый, цветочный. Темные виды, например, гречишный, не рекомендованы;
- разрыхлитель или соду гасить уксусом не нужно. Кефир прекрасно справляется с этой задачей.
Рецепт классический
Готовится быстро, подойдет в ситуациях, когда гости нагрянули неожиданно.
Ингредиенты:
- 200 г сахарного песка;
- муки — 200 г;
- 200 мл кефира;
- 2 ст. л. меда;
- 300 г сливок;
- 5 г разрыхлителя;
- яйцо;
- 100 г сахарной пудры;
- пакет ванилина.
Сухие компоненты соединяются. Отдельно взбивают яйца с медом и кефиром. Обе массы соединяют и помещают в чащу мультиварки. Выпекают в течение часа.
Готовый пирог делят на несколько коржей, промазывают сливками, взбитыми с сахарной пудрой. По желанию сливки можно заменить сметаной и добавить чернослив, изюм или курагу.
Медовик пышный
Торт медовик, приготовленный по этому рецепту, получается всегда, и собирает множество положительных откликов. В мультиварке выпечка не пригорает, пирог получается красивого золотистого цвета. Готовые коржи можно пропитать любым кремом, сгущенкой или вареньем.
Состав:
- 170 мл кефира;
- 3 ст. л. меда;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 300–350 г муки;
- 2 ч. л. ванилина;
- 1 ч. л. соды.
В глубокой емкости взбивают сахар с яйцами, вводят мед, ванилин и соду, перемешивают. Затем вводят кефир и перемешивают. Смесь начнет пениться и подниматься. Высыпают муку и замешивают тесто. Оно получается красивого желтого цвета из-за меда.
Готовят на программе «Выпечка» 45 минут. После сигнала открывают крышку мультиварки и остужают.
Торт с кефирной пропиткой
Этот пирог хозяйки ценят за бюджетность. Компоненты для него найдутся у каждой хозяйки, а на выходе получается очень вкусный пирог. Пока выпечка в мультиварке, можно заниматься домашними делами – уборкой, стиркой, детьми. Если мультиварки нет, никто не запрещает приготовить блюдо в духовке.
Продукты для теста:
- 250 г муки;
- 120 г кефира;
- два яйца;
- по 130 г сахара и меда;
- 1 ч. л. соды.
Состав крема:
- стакан кефира;
- 3 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. ванилина.
Охлажденные яйца и сахар взбивают до образования пены. Добавляют соду, мед, снова взбивают. Далее следует кефир, и снова взбалтывают. Всыпают муку, постоянно помешивая. Тесто должно пениться и быть текучим. Выпекают в мультиварке 50 минут.
Пока корж готовится, делают крем. В чашку с кефиром высыпают сахар с ванилином, оставляют до растворения. Когда медовик остынет, разрезают его на две части и пропитывают кремом. Очень вкусный пирог можно подавать вместе со свежими фруктами.
Возможные ограничения
Мед – сильный аллерген. Он запрещен людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. При чрезмерном употреблении мед приводит к ухудшению состояния зубов. Высока калорийность торта способствует набору веса и может вызывать тяжесть в желудке.
Но все эти предупреждения не перевесят достоинства ароматного, нежного медового десерта. Просто во всем нужно знать меру, тогда и об ограничениях не стоит задумываться.
Приятного вам аппетита!