Медовый кекс на кефире

Домашние кексы всегда радуют глаз и желудок. Им свойственен приятный аромат и нежный вкус. Ценителей выпечки непременно стоит попробовать кекс на кефире в духовке рецепт с медом. Легкие маффины можно испечь к чаю или в дорогу, благодаря меду они очень долго не черствеют. Кексы получаются мягкими и готовятся из доступных продуктов.

маффины

Разнообразие рецептов

Медовая выпечка отличается неповторимым ароматом, поэтому известно много рецептов кексов с добавлением меда.

Классический

Ингредиенты:

  • 120 г нектара;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 куриных яйца;
  • 170 г муки;
  • 130 г сахара.

Яйца и сахар перетирают, добавляют пчелопродукт, соду и размешивают. Вливают кефир, муку и вымешивают тесто, чтобы не было комков. Форму смазывают, выливают в нее смесь и готовят в духовке на протяжении 30–40 минут, выставив температуру на 180 °C. Готовность определяют шпажкой из дерева.

Лучше использовать форму глубокую, так как тесто увеличивается в объеме примерно в два раза. Пирог получается красивого темно-коричневого цвета – за счет меда. По желанию к рецепту можно добавить изюм или орешки, а сверху украсить кокосовой стружкой или цедрой лимона.

Кекс с белым шоколадом

Компоненты

  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • пакет ванилина;
  • пакет разрыхлителя;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • 70 г кукурузной муки;
  • 260 г пшеничной муки;
  • по 50 г изюма, цукатов, кураги;
  • 50 г белого шоколада;
  • 5 г апельсиновой цедры;
  • 100 мл кисломолочного продукта;
  • 2 ст. л. рома;
  • 80 г масла сливочного;
  • 0,25 ч. л. соли.

Изюм, цукаты, измельченную курагу заливают ромом (если рецепт рассчитан на детей, заливают горячей водой), настаивают 20 минут. Яйца с солью взбивают в пену, добавляют ваниль с сахаром, кефир, апипродукт, растопленное масло, взбивают.

Кукурузную муку смешивают с цедрой цитруса и разрыхлителем. Вводят в смесь с яйцами и взбивают. Когда масса станет однородной, постепенно всыпают пшеничную муку. В готовое тесто добавляют сухофрукты и измельченный шоколад.

Форму для запекания смазывают маслом, заполняют тестом наполовину, так как во время готовки оно станет пышным. Выпекают 30 минут в духовке, нагретой до 200 °C, затем выдерживают еще 20 минут при температуре 180 °C, и еще 10 – при 160 °C. После остывания присыпают пудрой.

Кекс с яблочным пюре

Состав:

  • 300 г муки;
  • 5 г кукурузного крахмала;
  • пакет разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • 200 г пюре из яблок;
  • щепотка соли;
  • 75 г меда;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 200 г жирного кефира;
  • 20 г растительного масла.

Муку соединяют с ванильным, тростниковым сахаром, крахмалом и солью. Отдельно венчиком взбивают яблочное пюре с подсолнечным маслом, медом и кисломолочным продуктом. Пюре можно использовать покупное либо приготовить самостоятельно из запеченных яблок. Медленно, по паре ложек, сухую смесь соединяют с жидкой, добиваясь однородной консистенции.

В форму выкладывают тесто. Выпекают в течение часа при температуре 160 градусов. Готовый пирог припорашивают пудрой.

Медовый кекс с лимонной глазурью

Продукты:

  • стакан муки;
  • 100 мл кефира;
  • 3 ст. л. пчелиного нектара;
  • 100 г сахара;
  • три яйца;
  • 5 г соды;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. воды;
  • 150 г сахарной пудры.

Яйца с сахаром смешивают в миксере, добавляют растопленный мед. Отдельно смешивают кефир с содой и вливают в смесь с яйцами. Медленно всыпают муку, перемешивая лопаткой. Смесь должна получиться довольно жидкой. Выливают в силиконовую форму, выпекают 40 минут при 180 °C.

Пока блюдо готовится, готовят глазурь. Смешивают воду с соком лимона и пудрой. Поливают остывшую выпечку.

Маффины с черносливом

Потребуется:

  • два яйца;
  • 15–20 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 250 мл кефира;
  • 200 г сахара;
  • пакет ванили;
  • 0,5 ст. рафинированного подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • 10–15 шт. чернослива.

Сахар, ванилин и яйца взбивают, добавляют пчелопродукт, растительное масло, перемешивают. Вмешивают соду, соль и кисломолочный продукт, снова смешивают.

Всыпают просеянную муку и измельченный чернослив, перемешивают. Разливают по силиконовым или бумажным формочкам. Если используют последние, предварительно смазывают маслом. Каждую форму наполняют наполовину.

Выпекают при 180 °C. Приготовление маффинов на кефире занимает 15–20 минут.

Предостережения

Не стоит забывать, что выпечка является довольно калорийным продуктом питания. Нельзя много есть ее людям, следящим за фигурой. Из-за высокого содержания сахара и простых углеводов, кексы негативно сказываются на состоянии кожи и зубов, микрофлоре кишечника и работе поджелудочной железы.

Выпечка, приготовленная дома из натуральных компонентов, более безопасна, однако, употреблять ее в больших количествах не следует.

Людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства, следует исключить мед из рецептов.

Приятного вам аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector