Домашние кексы всегда радуют глаз и желудок. Им свойственен приятный аромат и нежный вкус. Ценителей выпечки непременно стоит попробовать кекс на кефире в духовке рецепт с медом. Легкие маффины можно испечь к чаю или в дорогу, благодаря меду они очень долго не черствеют. Кексы получаются мягкими и готовятся из доступных продуктов.
Разнообразие рецептов
Медовая выпечка отличается неповторимым ароматом, поэтому известно много рецептов кексов с добавлением меда.
Классический
Ингредиенты:
- 120 г нектара;
- 0,5 стакана кефира;
- 1 ч. л. соды;
- 3 куриных яйца;
- 170 г муки;
- 130 г сахара.
Яйца и сахар перетирают, добавляют пчелопродукт, соду и размешивают. Вливают кефир, муку и вымешивают тесто, чтобы не было комков. Форму смазывают, выливают в нее смесь и готовят в духовке на протяжении 30–40 минут, выставив температуру на 180 °C. Готовность определяют шпажкой из дерева.
Лучше использовать форму глубокую, так как тесто увеличивается в объеме примерно в два раза.
Пирог получается красивого темно-коричневого цвета – за счет меда. По желанию к рецепту можно добавить изюм или орешки, а сверху украсить кокосовой стружкой или цедрой лимона.
Кекс с белым шоколадом
Компоненты
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- пакет ванилина;
- пакет разрыхлителя;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- 70 г кукурузной муки;
- 260 г пшеничной муки;
- по 50 г изюма, цукатов, кураги;
- 50 г белого шоколада;
- 5 г апельсиновой цедры;
- 100 мл кисломолочного продукта;
- 2 ст. л. рома;
- 80 г масла сливочного;
- 0,25 ч. л. соли.
Изюм, цукаты, измельченную курагу заливают ромом (если рецепт рассчитан на детей, заливают горячей водой), настаивают 20 минут. Яйца с солью взбивают в пену, добавляют ваниль с сахаром, кефир, апипродукт, растопленное масло, взбивают.
Кукурузную муку смешивают с цедрой цитруса и разрыхлителем. Вводят в смесь с яйцами и взбивают. Когда масса станет однородной, постепенно всыпают пшеничную муку. В готовое тесто добавляют сухофрукты и измельченный шоколад.
Форму для запекания смазывают маслом, заполняют тестом наполовину, так как во время готовки оно станет пышным. Выпекают 30 минут в духовке, нагретой до 200 °C, затем выдерживают еще 20 минут при температуре 180 °C, и еще 10 – при 160 °C. После остывания присыпают пудрой.
Кекс с яблочным пюре
Состав:
- 300 г муки;
- 5 г кукурузного крахмала;
- пакет разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. ванилина;
- 200 г пюре из яблок;
- щепотка соли;
- 75 г меда;
- 100 г тростникового сахара;
- 200 г жирного кефира;
- 20 г растительного масла.
Муку соединяют с ванильным, тростниковым сахаром, крахмалом и солью. Отдельно венчиком взбивают яблочное пюре с подсолнечным маслом, медом и кисломолочным продуктом. Пюре можно использовать покупное либо приготовить самостоятельно из запеченных яблок. Медленно, по паре ложек, сухую смесь соединяют с жидкой, добиваясь однородной консистенции.
В форму выкладывают тесто. Выпекают в течение часа при температуре 160 градусов. Готовый пирог припорашивают пудрой.
Медовый кекс с лимонной глазурью
Продукты:
- стакан муки;
- 100 мл кефира;
- 3 ст. л. пчелиного нектара;
- 100 г сахара;
- три яйца;
- 5 г соды;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. воды;
- 150 г сахарной пудры.
Яйца с сахаром смешивают в миксере, добавляют растопленный мед. Отдельно смешивают кефир с содой и вливают в смесь с яйцами. Медленно всыпают муку, перемешивая лопаткой. Смесь должна получиться довольно жидкой. Выливают в силиконовую форму, выпекают 40 минут при 180 °C.
Пока блюдо готовится, готовят глазурь. Смешивают воду с соком лимона и пудрой. Поливают остывшую выпечку.
Маффины с черносливом
Потребуется:
- два яйца;
- 15–20 ст. л. муки;
- 3 ст. л. меда;
- 250 мл кефира;
- 200 г сахара;
- пакет ванили;
- 0,5 ст. рафинированного подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- 10–15 шт. чернослива.
Сахар, ванилин и яйца взбивают, добавляют пчелопродукт, растительное масло, перемешивают. Вмешивают соду, соль и кисломолочный продукт, снова смешивают.
Всыпают просеянную муку и измельченный чернослив, перемешивают. Разливают по силиконовым или бумажным формочкам. Если используют последние, предварительно смазывают маслом. Каждую форму наполняют наполовину.
Выпекают при 180 °C. Приготовление маффинов на кефире занимает 15–20 минут.
Предостережения
Не стоит забывать, что выпечка является довольно калорийным продуктом питания. Нельзя много есть ее людям, следящим за фигурой. Из-за высокого содержания сахара и простых углеводов, кексы негативно сказываются на состоянии кожи и зубов, микрофлоре кишечника и работе поджелудочной железы.
Выпечка, приготовленная дома из натуральных компонентов, более безопасна, однако, употреблять ее в больших количествах не следует.
Людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства, следует исключить мед из рецептов.
Приятного вам аппетита!