Пасхальный кулич на меде — ароматный и нежный

кулич на меду выпечка

Изюминкой этого произведения кулинарии является добавление в тесто пчелиного нектара. Благодаря меду пасхальный кулич получается ароматным и золотистым. Праздничное настроение у вас уже появится во время выпекания медового кулича. На кухне будет стоять неповторимый аромат праздника и приподнятого настроения.

Этот рецепт пасхального кулича по достоинству оценят люди, у которых стойкая нелюбовь к молочным продуктам. И это связано не с вкусовыми качествами молока, а состоянием их организма. Для них употребление даже ничтожного количества молочного продукта ведет к появлению разных неприятных симптомов.

Ингредиенты

Для приготовления пасхального кулича вам потребуются следующие продукты:

  • мука пшеничная высший сорт (600 г);
  • дрожжи сухие (10 г);
  • пчелиный нектар (100 г);
  • яйца (4 шт.);
  • сахарный песок (1 ст. л.);
  • цедра одного лимона;
  • вода (180 мл);
  • сливочное масло или маргарин (110 г);
  • коньяк (50 мл);
  • изюм светлого сорта (70 г);
  • цукаты (100 г);
  • желток яйца для смазывания изделий.

Приготовление

Подготавливаем все компоненты рецепта. Изюм промываем и подсушиваем, смешиваем с цукатами. Далее, чтобы изюм и цукаты были мягкими и вкусными, заливаем их коньяком. Мед требует дополнительной обработки, если он у вас в засахаренном виде. В этом случае нектар следует растопить до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке.

Готовим опару

Особенность рецепта заключается в том, что тесто готовится на воде. Для приготовления опары растворите дрожжи в теплой воде. Затем добавьте ложку сахара и две ложки муки. Смесь размешайте, чтобы не было комочков. Опару поставьте в теплое место минут 10–15, чтобы дрожжи активировались.

Читайте также
Очень нежный медовый бисквит в кружке
Рецепт бисквита в кружке необычен и в то же время прост. Ингредиенты Для его приготовления…
 

Замешиваем тесто

Пока опара подходит, подготавливаем другие компоненты для теста. Муку просеиваем.

Важно: просеянная мука обогащена кислородом, благодаря чему тесто с такой мукой всегда получается нежным и пышным.

Яйца взбиваем в пену, добавляем пчелиный нектар и продолжаем взбивать еще несколько минут. Для рецепта лучше взять мед, который долго сохраняет жидкую консистенцию. Например, акациевый или липовый.

Готовую опару добавляем в яично-медовую смесь и перемешиваем до однородной консистенции, всыпаем просеянную муку. Далее к массе добавляем растопленное масло или маргарин и лимонную цедру и замешиваем тесто.

Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, и хорошенько вымешиваем. С изюма и цукатов сливаем жидкость, присыпаем их мукой и добавляем в тесто, путем вмешивания. В итоге у вас должно получиться влажное и эластичное тесто. Перекладываем его в емкость, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте часа 1,5-2 для поднятия. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме минимум в два раза.

Процесс выпекания

Готовое тесто разделяем на порции предварительно смазанными подсолнечным маслом руками. По этому рецепту получается три небольших кулича. Если вам требуется больше куличей, увеличьте рецептуру в необходимое количество раз. Формочки для выпекания смазываем маслом, чтобы готовую выпечку можно было легко вынуть.

Тесто выкладываем в форму, заполняя ее примерно на 1/3, так как куличи очень хорошо поднимаются. Оставляем их в теплом месте, даем тесту подняться до краев формочек. Разогреваем духовой шкаф до 180–200 градусов, смазываем наши куличи яичным желтком и ставим для выпекания в духовку. Примерное время выпекания — 40–50 минут в зависимости от мощности духового шкафа.

Готовые пасхальные куличи достаем из духовки, даем им время остыть.

Читайте также
Пасхальный кулич без дрожжей с творогом и медом
Рецепт творожно-медового пасхального кулича привлечет тех хозяек, у которых всегда проблемы со…
 

При желании куличи можно украсить шоколадной или сахарной глазурью, посыпать сладкой стружкой или молотыми орехами.

Этот медовый пасхальный кулич придаст особенное настроение в светлый праздник Пасхи и порадует ваших домочадцев  своим ароматом и нежным вкусом.

Оксана Миронова

Люблю экспериментировать с кулинарными рецептами. Предпочитаю блюда не только вкусные, но и полезные.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector