Изюминкой этого произведения кулинарии является добавление в тесто пчелиного нектара. Благодаря меду пасхальный кулич получается ароматным и золотистым. Праздничное настроение у вас уже появится во время выпекания медового кулича. На кухне будет стоять неповторимый аромат праздника и приподнятого настроения.
Этот рецепт пасхального кулича по достоинству оценят люди, у которых стойкая нелюбовь к молочным продуктам. И это связано не с вкусовыми качествами молока, а состоянием их организма. Для них употребление даже ничтожного количества молочного продукта ведет к появлению разных неприятных симптомов.
Ингредиенты
Для приготовления пасхального кулича вам потребуются следующие продукты:
- мука пшеничная высший сорт (600 г);
- дрожжи сухие (10 г);
- пчелиный нектар (100 г);
- яйца (4 шт.);
- сахарный песок (1 ст. л.);
- цедра одного лимона;
- вода (180 мл);
- сливочное масло или маргарин (110 г);
- коньяк (50 мл);
- изюм светлого сорта (70 г);
- цукаты (100 г);
- желток яйца для смазывания изделий.
Приготовление
Подготавливаем все компоненты рецепта. Изюм промываем и подсушиваем, смешиваем с цукатами. Далее, чтобы изюм и цукаты были мягкими и вкусными, заливаем их коньяком. Мед требует дополнительной обработки, если он у вас в засахаренном виде. В этом случае нектар следует растопить до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке.
Готовим опару
Особенность рецепта заключается в том, что тесто готовится на воде. Для приготовления опары растворите дрожжи в теплой воде. Затем добавьте ложку сахара и две ложки муки. Смесь размешайте, чтобы не было комочков. Опару поставьте в теплое место минут 10–15, чтобы дрожжи активировались.
Замешиваем тесто
Пока опара подходит, подготавливаем другие компоненты для теста. Муку просеиваем.
Важно: просеянная мука обогащена кислородом, благодаря чему тесто с такой мукой всегда получается нежным и пышным.
Яйца взбиваем в пену, добавляем пчелиный нектар и продолжаем взбивать еще несколько минут. Для рецепта лучше взять мед, который долго сохраняет жидкую консистенцию. Например, акациевый или липовый.
Готовую опару добавляем в яично-медовую смесь и перемешиваем до однородной консистенции, всыпаем просеянную муку. Далее к массе добавляем растопленное масло или маргарин и лимонную цедру и замешиваем тесто.
Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, и хорошенько вымешиваем. С изюма и цукатов сливаем жидкость, присыпаем их мукой и добавляем в тесто, путем вмешивания. В итоге у вас должно получиться влажное и эластичное тесто. Перекладываем его в емкость, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте часа 1,5-2 для поднятия. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме минимум в два раза.
Процесс выпекания
Готовое тесто разделяем на порции предварительно смазанными подсолнечным маслом руками. По этому рецепту получается три небольших кулича. Если вам требуется больше куличей, увеличьте рецептуру в необходимое количество раз. Формочки для выпекания смазываем маслом, чтобы готовую выпечку можно было легко вынуть.
Тесто выкладываем в форму, заполняя ее примерно на 1/3, так как куличи очень хорошо поднимаются. Оставляем их в теплом месте, даем тесту подняться до краев формочек. Разогреваем духовой шкаф до 180–200 градусов, смазываем наши куличи яичным желтком и ставим для выпекания в духовку. Примерное время выпекания — 40–50 минут в зависимости от мощности духового шкафа.
Готовые пасхальные куличи достаем из духовки, даем им время остыть.
При желании куличи можно украсить шоколадной или сахарной глазурью, посыпать сладкой стружкой или молотыми орехами.
Этот медовый пасхальный кулич придаст особенное настроение в светлый праздник Пасхи и порадует ваших домочадцев своим ароматом и нежным вкусом.