Рецепт творожно-медового пасхального кулича привлечет тех хозяек, у которых всегда проблемы со временем, а порадовать семью и близких на светлый праздник Пасхи чем-то вкусненьким охота.
Особенностью этого рецепта является отсутствие дрожжей. То есть вам не придется делать опару и ждать, когда она подойдет, что очень намного сокращает время, которое вы проведете на кухне. Выпекать пасхальные куличи можно сразу после замеса теста.
Рецептура
Для приготовления творожного пасхального кулича с пчелиным нектаром вам следует запастись следующими продуктами:
Для теста:
- творог 9% жирности (450 г);
- яйцо (4 шт.);
- песок сахарный (100 г);
- нектар пчелиный (100 г);
- пшеничная мука (500 г);
- разрыхлитель (10 г);
- сливочное масло (180 г);
- сахар ванильный (10 г);
- цедра лимона (10 г);
- вишня и изюм (100 г);
- орехи (100 г).
Для глазури:
- белок яйца (2 шт.);
- сахарная пудра (180 г);
- щепотка соли.
Приготовление
Прежде чем приступить к приготовлению праздничных куличей проверьте наличие всех продуктов. Очень серьезно следует отнестись к подготовке продуктов.
Чтобы выпечка порадовала вас и ваших близких, все продукты, особенно творог и масло должны быть свежими и качественными. Иначе у вас получится не праздничный пасхальный кулич, а сладкое творожное с мукой месиво, и итогом испорченное настроение и понапрасну потраченное время.
Тесто
Первым делом необходимо свежий творог протереть через сито, можно воспользоваться и блендером. К творожной массе добавьте сахар, мед и размягченное масло сливочное. Далее всыпаем просеянную муку, ванильный сахар, разрыхлитель. Массу хорошенько вымешиваем. В отдельной емкости взбиваем белки яичные добела, добавляем их в творожную массу и перемешиваем деревянной лопаткой до однородной консистенции.
В последнюю очередь в тесто добавляем распаренный изюм, орехи и ягоды вишни. Тесто еще раз тщательно вымешиваем, чтобы не осталось комочков.
Готовым тестом заполняем формочки примерно на 1/3. Так как куличи в процессе выпечки очень хорошо поднимаются. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и ставим в него наши формочки с пасхальными куличами. Примерное время выпекания 40–45 минут, в зависимости от мощности духовки. Минут за 5 до готовности следует уменьшить температуру духовки до 120 градусов.
Готовность куличей можно установить проверенным способом. Проколоть выпечку деревянной шпажкой. Если на ней не останется комочков теста, то пасхальная выпечка готова.
Вынимаем куличи из духовки и даем остыть, только после этого приступаем к украшению.
Глазурь
Для приготовления глазури подойдут только охлажденные белки, поэтому побеспокойтесь об этом заранее. В белки добавьте соль. Затем в блендере на средней скорости взбейте их в густую пену. Далее увеличьте скорость до максимума и небольшими порциями всыпайте сахарный песок, продолжая взбивать до полного растворения сахара. Готовая белковая глазурь должна получиться густой и глянцевой.
Приготовленную глазурь нанести на остывшие куличи, оставить выпечку минут на 30 для застывания глазури. Дополнительно можно украсить ореховой или шоколадной крошкой и подавать на стол в светлый праздник Пасхи Христовой.