Как приготовить курицу с горчицей и медом в духовке?

вторые блюда

Курица с медом и горчицей, приготовленная в духовке, обладает оригинальным и приятным вкусом, проста в приготовлении и имеет невысокую стоимость. Интересный, нетривиальный вкус этого блюда делает его козырной картой хозяйки, завсегдатаем праздничного стола.

Среди истин, усваиваемых в детстве, есть несколько, касающихся здорового питания. Одна из них гласит – куриное мясо полезно. Его дают малышам, диетикам и послеоперационным больным. Но если дети верят на слово, то взрослым не мешает лишний раз вспомнить о преимуществах продуктов из мяса птицы.

Содержание
  1. Полезные свойства куриного мяса
  2. Как выбрать курицу для запекания в духовке
  3. Мед и горчица
  4. Как приготовить курицу в духовом шкафу
  5. Распространенные рецепты домашней курочки под медово-горчичным маринадом
  6. Классический
  7. В рукаве
  8. Простой способ запекания куриных ножек
  9. Хрустящие крылышки в медово-горчичном соусе
  10. Куриная пастрома с медом и горчицей
  11. Как запечь курицу в духовке целиком
  12. Маринованная курица с имбирем
  13. С апельсинами по-китайски
  14. Под пивным маринадом
  15. Курица в маринаде из кваса
  16. Сочная курица на минеральной воде
  17. Пикантная курица с зелеными яблоками
  18. Курица, запеченная целиком, в чесночном соусе с йогуртом
  19. Курица с гарниром из картошки
  20. С соевым соусом
  21. Курица в духовке, фаршированная яблоками под медово-горчичном соусом
  22. Курица Фламбе, запеченная целиком в духовке
  23. Окорочка и голени в духовом шкафу
  24. Пикантный рецепт с апельсином
  25. С майонезом и чесноком
  26. С французской горчицей
  27. Мед, горчица, розмарин — чудо-соус для курицы
  28. Палочка-выручалочка для праздничного стола
  29. Куриные кусочки в медово-горчичном соусе с рисом
  30. Куриное филе с фруктами
  31. Порционные кусочки, запеченная с ананасами
  32. Крылышки по-восточному с медом и горчицей
  33. Куриные ножки в глазури из колы, меда и горчицы
  34. Полезные советы от профессионалов
  35. Любителям кулинарных изысков

Полезные свойства куриного мяса

Мясо кур легко усваивается, оно низкокалорийное и в нем мало «вредного» холестерина.

К другим полезным свойствам относятся:

  • высокое содержание белка;
  • содержание необходимых микроэлементов – магния, железа, цинка, фосфора;
  • наличие витаминов, среди которых – А, С, Е, РР, а также комплекс витаминов группы В.

Как выбрать курицу для запекания в духовке

За неимением домашней птицы можно приобрести в магазине. Однако лучший товар все же следует искать на фермерском рынке. При покупке следует обратить внимание на следующие моменты:

  • тушка должна быть не замороженной, а охлажденной;
  • возраст – до 1 года;
  • вес – максимум 1,5 кг;
  • цвет кожи ровный, без кровоподтеков, каких-либо дефектов и пятен;
  • сладковатый запах – показатель свежести.

Мед и горчица

Медово-горчичный соус придает блюду неповторимый вкус, аромат и даже цвет. «Виновники» куриных метаморфоз – два продукта, причем каждый с интересной историей использования в кулинарии.

Горчичные зерна в Древней Греции приносили в жертву богам, а употреблять имела право только знать. В качестве пищи для обычных людей она стала использоваться во Франции девятого века.

Сегодня горчица – популярная приправа к рыбным, мясным и даже овощным блюдам. Несомненным достоинством горчицы можно считать способность предотвращать пересушивание мяса.

В приготовлении основных блюд часто используется сладкий мед. Он уменьшает количество канцерогенов, образующихся при термической обработке мяса, особенно в случае его подгорания.

Наибольшей пользой обладает мед свежего урожая.

Как приготовить курицу в духовом шкафу

Здесь многое зависит от предпочитаемых специй, любви к экспериментам и личной фантазии. Однако есть несколько советов, подходящих на все случаи.

Общие рекомендации:

  • Для яства идеально подходит цыпленок. Он может быть как домашним, так и выращенным на птицефабрике. Следует учитывать, что домашняя птица готовится дольше, поэтому указанное в рецептах время следует увеличивать почти наполовину.
  • Необязательно готовить целого цыпленка, для блюда также хороши порционные кусочки.
  • При приготовлении целой тушки солить надо со всех сторон: снаружи и изнутри.
  • Чтобы готовое блюдо источало приятный аромат, сырую курицу требуется подержать в маринаде минимум полчаса, допустимо даже оставить на ночь.
  • Медово-горчичный соус для курицы обычно состоит из двух основных компонентов, заявленных в одинаковых пропорциях: по 1–2 столовые ложки горчицы и нектара. Однако он может дополняться другими продуктами: чаще всего это масло сливочное или растительное, майонез, сметана, зелень, виноградный уксус, приправы и даже спиртные напитки. Любой новый компонент – это новый вкусовой оттенок.
  • Мед для маринада предпочтительно брать жидкий. Закристаллизовавшийся мед обычно подвергается «реанимации»: разогревается на водяной бане до жидкой консистенции.
  • Вкус горчицы выбирается исходя из собственных пристрастий. Для соуса подходит сладкий, острый, пряный варианты.

Распространенные рецепты домашней курочки под медово-горчичным маринадом

Готовая курица с медом и горчицей имеет сладкую хрустящую корочку, которую сравнивают с карамельной глазурью. Готовится блюдо на противне. Во всех предлагаемых рецептах указаны только те продукты, которыми дополняется традиционный медово-горчичный маринад.

Классический

Подготовьте продукты:

  • Курица (целиком или частями) – 1 кг.
  • Мед – 1 столовая ложка ложки
  • Чеснок – 2–3 зубка.
  • Сметана – 2 столовых ложки.
  • Соль, перец молотый, горчица – по вкусу.

Сначала готовится маринад со сметаной, медом и горчицей (можно взбивать миксером), сюда же выдавить через пресс чеснок. Далее обрабатывается куриная тушка: тщательно моется, удаляется все лишнее и обсушивается.

Следующий этап: натереть солью с перцем (или другими любимыми специями), смазать маринадом, который многие называют соусом с мёдом. 

Оставить на некоторое время в прохладном месте, например, в зоне свежести холодильника. Чем дольше мясо будет мариноваться, тем оно будет мягче и нежнее, а вкус готового блюда – насыщеннее.

Заключительный этап: разогреть духовку до 200 градусов, смазать растительным маслом сковороду или противень, выложить замаринованную птицу кожей вверх и отправить запекаться.

Цыпленок массой до килограмма будет готов в интервале от 40 мин. до часа. В этот промежуток желательно несколько раз полить курочку тем жиром, который вытопился из неё.

Гарнировать можно чем угодно: картофелем, макаронными изделиями, но самый нарядный и изящный вариант – овощами.

Вариацией на эту же тему является приготовление на гриле или мангале.

В рукаве

Домашний кулинарный арсенал наверняка включает рукав для запекания. Очень удобно готовить курицу в духовке именно в рукаве:

  • Во-первых, мясо получается очень сочным за счет того, что вся жидкость, выделяемая во время запекания, остается внутри.
  • Во-вторых, у этой же жидкости не остаётся шансов испачкать стенки духовки, что упрощает уборку.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Соль, специи, горчица – по вкусу.

Посуду для смешивания продуктов для маринада надо подбирать исходя из объема мясопродукта. Сначала соединить все ингредиенты, затем промазать курятину получившимся соусом и оставить минут на 30.

Далее поместить в рукав, выложить на противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40–60 минут. Важно учитывать, что целая тушка пропекается дольше, чем разрезанная на кусочки.

Другой момент: минут за 10 до окончания запекания пакет надо вскрыть. Так делают затем, чтобы мясо приобрело золотистый цвет и хрустящую корочку.

Простой способ запекания куриных ножек

Это один из самых быстрых рецептов. Однако у него есть один нюанс: наиболее оригинальный и нежный вкус получается при использовании горчицы в зернах.

На 1 кг ножек:

  • горчица дижонская – 50 г;
  • мед – 90 г;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Смешать все заявленные рецептом ингредиенты – это маринад. Натереть им ножки и оставить на полчаса в прохладном месте.

По истечении положенного времени ножки сложить в пакет для запекания, отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40–45 минут можно приступать к дегустации.

Хрустящие крылышки в медово-горчичном соусе

Рецепт для любителей похрустеть, так как крылья, приготовленные по данной технологии, покрываются корочкой, напоминающей карамельную. Хороши и как самостоятельное блюдо, и как закуска к пиву.

  • крылышки – 1 кг;
  • горчичный порошок – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Чеснок измельчить с помощью пресса, горчицу растереть с растительным маслом, соединить с медом, солью, специями и чесноком, тщательно перемешать.

Полученный состав – это маринад для крылышек. В нем мясу предстоит провести 5–6 часов. По истечении этого времени разогреть духовку до 180 градусов, выложить в смазанную маслом форму крылышки, накрыть фольгой и отправить в печь.

Через 15 минут снять фольгу, увеличить температуру до 220 градусов. Примерно через 10–15 минут мясо покроется хрустящей, будто хрустальной, корочкой.

Куриная пастрома с медом и горчицей

Одно из немногих блюд, которые можно готовить впрок. Об этом свидетельствует слово «пастрома». Оно переводится с идиша, как «консервировать, выдерживать долгое время».

Пастрома – это самый настоящий деликатес, который выручит при внезапном приходе гостей, а бутерброды с вяленым мясом хорошо брать на работу или давать детям в школу.

В отличие от традиционной румынской и бессарабской пастромы, которая требует копчения, домашняя куриная готовится проще и быстрее. Правда, она не может храниться так же долго, как настоящая, но в наш век это не является серьезным недостатком.

Для пастромы необходимо приобрести филе. Из других продуктов понадобятся:

  • мед – 50 г;
  • крупнозернистая горчица – 1 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Из всех ингредиентов приготовить соус. В него выложить 2–3 крупных филейных части и поставить в холодильник хорошенько промариноваться. Через 3–4 часа куриные кусочки прижать друг к другу, чтобы получилась форма рулета или батона колбасы, туго перевязать кулинарной нитью и снова отправить на холод.

Рулет переложить через час на противень, запекать 5–7 минут в духовке, разогретой до 250 градусов, затем убавить температуру до 180 и запекать еще 20 минут.

Совет: чтобы пастрома не развалилась на кусочки, необходимо снять связывающую нить только после полного остывания.

Перед подачей нарезать тонкими ломтиками.

Как запечь курицу в духовке целиком

Запеченная целиком курица в духовке — очень выгодное, экономное, быстрое в приготовлении, а главное, вкусное и нежное блюдо. Выглядит запеченная куриная тушка всегда очень аппетитно и украсит любой праздничный стол. Это может быть горячее второе блюдо с соусом — маринадом, а может быть сразу блюдо с гарниром.

Маринованная курица с имбирем

«Изюминкой» этого рецепта является имбирь. Подходит как молотый, так и свежий очищенный и натертый корень. Чтобы восточные нотки были более яркими, в рецептуру включен соевый соус.

  • горчица острая, мед – по 1 ст. л.;
  • имбирь тертый – 1 столовая ложка;
  • соус соевый – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Имбирь натереть на терке, смешать с остальными ингредиентами. Для получения однородной массы желательно воспользоваться миксером.

Маринадом обмазать курицу и поставить в холодильник минимум на полчаса.

Справка: чем дольше тушка будет мариноваться, тем более ярким, напоминающим копчености, получится вкус.

Птицу можно выложить в форму для запекания, завернуть в фольгу или упаковать в специальный пакет, а затем поместить в духовку. Температура – 200 градусов, а время зависит от выбранного способа. Дольше всего будет «сидеть» в печи курица в фольге – до 1,5 ч.

В любом случае есть достоверный способ проверки готовности – проткнуть филейную часть вилкой. Выделяется прозрачный сок – можно вынимать.

С апельсинами по-китайски

Кисло-сладкий вкус курочки, приготовленной по этому рецепту, придется по душе любителям китайской кухни. Достаточно дополнить медово-горчичный маринад для курицы апельсинами.

На килограмм курятины надо взять:

  • по полной столовой ложке меда и горчицы;
  • полтора апельсина;
  • одну ложечку карри;
  • половину маленькой ложки красного молотого перца.

Тушку посолить и замариновать смесью апельсинового сока, выжатого из одного цитруса, меда, горчицы, карри и перца. Через 2–3 часа выложить в форму для запекания, украсив сверху тонкими дольками апельсина.

Накрыть фольгой и отправить в духовку. Через 30–35 мин. фольгу снять, поставить готовиться еще на несколько минут. Вынимать после образования аппетитной корочки.

Это же блюдо возможно приготовить иначе: фольгу использовать не в начале приготовления, а ближе к концу. Противень застилается фольгой, на неё выкладывается цыплёнок, но не закрывается. Когда курица дойдет до полуготовности, полить ее жиром и накрыть фольгой. После извлечения из духовки фольгу не снимать ещё на 10 минут.

Под пивным маринадом

Пивной маринад придает особенный «хлебный дух».

Продукты:

  • мед – 30 г;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.;
  • пиво светлое – 200 мл;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3–4 зубка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Для маринада мелко порезать лук и чеснок, затем добавить все остальные продукты из списка, тщательно перемешать.
  • Куриную тушку положить в глубокую миску, залить маринадом и оставить в холодильнике часов на 5.
  • Запекать примерно час при температуре в духовом шкафу в пределах 180–200℃.

Лучше ориентироваться не на время, а на внешний вид. Лучшая подсказка готовности – золотистая корочка.

Курица в маринаде из кваса

Если можно говорить о еде «здесь русский дух», то это об этом рецепте. «Русскости» блюду придает главный ингредиент маринада – хлебный квас.

Если планируется готовить целую курицу, то ее лучше оставить мариноваться на ночь, а порционные кусочки промаринуются за 2–3 часа.

  • квас – 2 стакана;
  • горчица острая – 2 ст. л.;
  • мед – 30 г;
  • чеснок – 6–7 зубков;
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • перец, соль – по вкусу.

Измельчить чеснок и зелень, поперчить, соединить с медом и горчицей, перемешать, залить квасом и еще раз перемешать. Поместить курицу в маринад и отправить в холодильник.

Самый интересный вкус получается, если курицу зажаривать на решетке, хотя в духовке тоже будет отличный результат.

На прожаренном мясе должна образоваться румяная корочка. А время приготовления зависит от выбранного способа, обычно оно находится в диапазоне 50–90 минут.

Особенность рецепта: ни маринад, ни тушку не солят! Солонку ставят только на стол.

Сочная курица на минеральной воде

Мягкое сочное мясо вряд ли кого-то оставит равнодушным, но самое главное – с этим рецептом справятся даже начинающие кулинары.

Подготовить следующие продукты:

  • мед – 30 г;
  • горчица (жидкая) – 1 ч.л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • минеральная газированная вода – 0,5 стакана;
  • готовая приправа для курицы, соль – по вкусу.

Пропустить чеснок через пресс, смешать с остальными ингредиентами. Замариновать курицу в полученной пряной смеси на 1–2 часа. Запекать в духовке около часа. Филе, крылья, голени также можно жарить на сковороде до появления золотисто-коричневой корочки.

Пикантная курица с зелеными яблоками

Наиболее пикантный вкус у блюда получается при использовании дижонской горчицы. Лучше готовить тушку целиком.

На птицу весом в один кг понадобится:

  • Мед – 1 ст. л.
  • Дижонская горчица – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1–2 дольки.
  • Сметана или майонез – 2 ст. л.
  • Зеленые яблоки – 3–4 штуки.
  • Соль, перец, пряные травы – по вкусу.

Бройлерную тушку промыть, высушить, посолить, поперчить, обмазать сметаной, присыпать травками, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Через 3–4 часа достать, переложить внутрь смазанной маслом формы для запекания и отправить в духовку на 30 минут.

В это время надо периодически поливать мясо вытопившимся жиром. Подрумянившуюся курочку вынуть из духовки, смазать медово-горчичной смесью, рядом выложить нарезанные на дольки яблоки и вновь отправить в печь. Через 15 минут на кожице образуется аппетитная глянцевая корочка.

Гарнировать исходя из вкусовых предпочтений, но особенно презентабельно блюдо смотрится с разноцветными овощами. За пикантность отвечают кисло-сладкие яблоки.

Курица, запеченная целиком, в чесночном соусе с йогуртом

Блюдо, не требующее долгих и утомительных хлопот, но при этом его не стыдно подать к торжественному застолью.

Замариновать тушку желательно вечером накануне праздника. Чем больше времени она будет пропитываться соусом, тем более интересным и изысканным получится вкус.

Ингредиенты:

  • горчица – 1 ч.л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • измельченный чеснок – 4 зубка;
  • йогурт натуральный – 150 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • готовая смесь «Карри» – от десертной до столовой ложки;
  • перцы чили и черный молотый, соль – по вкусу;
  • кинза или укроп – для украшения при подаче на стол.

Соус готовится путем смешивания всех подготовленных для него продуктов. Птицу тщательно обмазать пряной смесью, поставить в прохладное место на несколько часов.

Запекать в духовке, температура которой выставлена на 250 градусов. Длительность термообработки – 1 час, в течение которого тушку следует перевернуть 2–3 раза и полить соком, выделившимся в процессе приготовления.

Чтобы получить хрустящую румяную корочку, за 5–7 минут до окончания готовки изменить режим нагрева – выставить только верхний или переставить противень на уровень выше. В современных плитах аналогичный результат обеспечивает режим «гриль».

Золотистую птичку осталось лишь выложить на красивое блюдо и украсить зеленью.

Курица с гарниром из картошки

Блюдо в любимом многими формате «два в одном»: мало того что одновременно готовятся и основное блюдо и гарнир к нему, так еще и на одном противне.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 8–9 шт.;
  • мед, горчица – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • растительное масло – 2–3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Тушка птицы должна быть неразрезанной.

Поставить в форму двухлитровую банку или стеклянную бутылку, наполнить водой до половины, сверху насадить птицу. В грудке сделать надрезы, в которые вставить помидорные дольки. Приготовить чесночно-медово-горчичный соус, обмазать им тушку.

Вокруг банки выложить порезанный дольками картофель, поперчить, посолить, полить маслом и отправить в духовку приблизительно на час.

Температура запекания – 170–180 градусов.

С соевым соусом

Приготовить курицу можно так, чтобы сладость меда в готовом блюде практически не ощущалась. Для этого надо добавить к маринаду соевый соус.

Продукты:

  • Бройлер – 1 шт.
  • Сливочное масло или майонез – 2 ст. л.
  • Соевый соус – ½ стакана.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2–3 зубка.
  • Специи (можно использовать прованские травы) – 1 ст. л.
  • Имбирь тертый – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Важно помнить, что соевый соус довольно соленый, поэтому поваренной соли надо взять меньше обычного.

Цыпленка предварительно натереть перцем с солью. Приготовить маринад: смешать мед, горчицу, сливочное масло, соевый соус, специи и имбирь. Чеснок можно измельчить и отправить в маринад, а можно разрезать на дольки, которыми нашпиговать мясо.

Цыпленка обмазать соусом, оставить на час-полтора для пропитывания. Можно запекать на открытом противне или под фольгой. В обоих случаях по паре раз мясо поливают выделившимся соком. Курица в соевом соусе запекается от 40 минут до 1 часа.

Более быстрый вариант этого блюда – кусочки филе, приготовленные на плите. Небольшие кусочки пропитываются соусом всего за 15 минут, а жарятся еще быстрее.

На сковороду с раскаленным растительным маслом выкладываются маринованные кусочки, выливаются остатки соуса, обжариваются при постоянном помешивании до приобретения золотистого цвета. Время приготовления – 7–10 минут.

Курица в духовке, фаршированная яблоками под медово-горчичном соусом

Есть и не толстеть – дилемма, которую можно решать по-разному. Один из способов – употреблять диетпродукты. А если приправлять их «жиросжигателями», то получится ресторанный вкус и даже вид. Яркое подтверждение – предлагаемый рецепт.

Понадобится парочка крупных яблок зимних сортов, по большой ложке меда, горчицы, пара очищенных чесночных зубков, соль, любимые приправы.

Курицу весом от полутора до двух килограммов посолить и поперчить изнутри и снаружи, начинить порезанными на кусочки яблоками, вставить дольки чеснока под кожу.

Тушку сколоть зубочистками или зашить, обмазать горчично-медовой смесью, посадить в духовку. Время приготовления напрямую зависит от размера курицы: крупная жарится дольше.

Курица Фламбе, запеченная целиком в духовке

Самый эффектный рецепт из подборки. Блюдо из разряда тех, которые становятся «коронными». В нем впечатляет все: от временных затрат до фейерверка вкусов и не менее фееричной огненной подачи, огненной – в прямом смысле слова.

Учитывая, что курицы должно хватить всем гостям, лучше выбрать крупную тушку, весом не меньше 2 кг и не забыть оставить 70–80 мл коньяка для фламбирования, то есть поджигания.

Рассол готовят из следующего набора продуктов:

  • вода – 3 л;
  • соль пищевая – 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 150 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • розмарин – 2 веточки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • тимьян сухой – чайная ложка;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • черный перец – 10 горошин.

Для рассола заложить в кастрюлю все продукты, кроме чеснока и лимона, довести до кипения и проварить в течение 1 минуты. Чеснок тонко нарезать и добавить в снятый с огня рассол. Из лимона выдавить сок и влить в уже остывший рассол.

В этот рассол опустить тушку, сверху прикрыть тарелкой и придавить грузом, оставить на 10–12 часов. На этом подготовительные работы не заканчиваются. Теперь предстоит приготовить соус для маринования.

На него уйдет:

  • мед – 3 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • перец белый молотый – 3 г;
  • соль помол №1 или №2 – 2 ч. л;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • коньяк – 30 мл;
  • карри – 2 ч.л.;
  • сладкая молотая паприка – 1 ст. л.

Смешать все продукты, обмазать ими предварительно обсушенную курицу и оставить на час-полтора.

Разогреть духовку до 180 градусов, застелить противень фольгой, поставить бутылку, наполовину наполненную водой, надеть на нее тушку.

Совет: крылья и ноги необходимо связать кулинарной нитью.

Поставить в печь. В течение готовки необходимо несколько раз смазывать курочку остатками маринада. Примерно через час мясо прожарится, а корочка подрумянится.

Готовый кулинарный шедевр поставить на красивое блюдо, желательно жаропрочное, срезать нитки, украсить, облить коньяком и поджечь. Взгляду собравшихся должна предстать пылающая птица.

Если через 2–3 минуты курочка не потухнет сама, то придется оказать ей помощь – накрыть металлической миской или сбрызнуть водой из бутылки.

Окорочка и голени в духовом шкафу

Окорочка, голени или крылышки в медово-горчичном соусе – абсолютный аналог предыдущих рецептов. Однако одно отличие все-таки имеется: время запекания разделанной на кусочки птицы редко превышает 30–40 минут. Четырех или пяти ложек готовой заправки хватает на 8–9 порционных кусочков среднего размера.

Пикантный рецепт с апельсином

Оригинальный кисло-сладкий маринад, «солирует» в котором апельсиновая цедра.

Ингредиенты:

  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица жидкая – 2 ст. л.;
  • тертая цедра апельсина – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

В чашу блендера поместить все продукты и перемешать до получения однородной массы.

Подготовить глубокую миску из огнеупорного стекла или керамики, сложить в нее обмазанные маринадом куски курочки, залить сверху остатками пряной смеси, оставить пропитываться примерно на 3 часа.

Время приготовления филе грудки – 25–30 минут, бедрышек и голеней – 40 минут, а целой тушки – 55–60 минут.

С майонезом и чесноком

Предназначен для тех, кто не мыслит жизни без майонеза. Приготовленная по этому рецепту курица в медово-горчичном соусе за счет майонеза и чеснока имеет не столь ярко выраженный сладковатый привкус.

Ингредиенты из расчёта на одну курочку:

  • Майонез – 3 ст. ложки.
  • Чеснок – 5–6 зубков.
  • Смесь пряностей или готовая сухая приправа, мед, горчица – по 1 ст. ложке.

Для соуса смешать мёд, майонез, горчицу, пряности и измельченный чеснок. Сначала тушку посолить, смазать получившимся соусом, оставить на пару часов, затем обернуть фольгой и посадить в духовку, прогретую до 180–200 градусов. Примерно через полчаса фольгу снять или раскрыть, а температуру в духовом шкафу увеличить до 220 градусов.

Довольно скоро сверху появится корочка, напоминающая на глазурь. В этот момент требуется проверить готовность блюда. Делается это так: если проколотое ножом мясо не кровоточит – пора заканчивать готовку.

курица с апельсинами и медом

С французской горчицей

Деликатные кисло-сладкие нотки этому блюду придаёт французская горчица.

Для приготовления можно взять:

  • любые части курицы;
  • две ложки французской горчицы;
  • одну ложку мёда;
  • соль и любые сухие специи.

Приготовить маринад из всех ингредиентов, обмазать мясо, оставить внутри холодильника примерно на час. Затем переложить на смазанную маслом форму. Запекать 30–40 минут.

О готовности подскажет восхитительный аромат. Перед подачей можно ещё сильнее акцентировать внимание на том, что этот рецепт приготовления курицы с медом и горчицей имеет французские корни. Например, выложить по периметру тарелки нескольких веточек розмарина, тимьяна, украсить лимонными дольками.

Мед, горчица, розмарин — чудо-соус для курицы

Соус хорош тем, что даже без предварительного маринования результат получается изумительным. У блюда сложные, но очень приятные запах и вкус, напоминающие о лете: в них сочетаются сладость, горечь и терпкость цветущих растений.

Курицу предварительно разрезать на порционные кусочки.

На 1 кг мяса понадобится:

  • горчица, мед – по 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • розмарин – 2–3 веточки.

Приготовление:

  • Мытые и слегка обсушенные куриные кусочки выложить в жаровню.
  • В отдельной емкости приготовить заливку: смешать до однородности первые 4 позиции из списка.
  • Соусом обильно смазать лежащие в форме порционные кусочки. Между ними разложить розмарин.
  • Запекать 30–40 минут при 200℃.

Совет: металлические емкости и сковороды, во избежание прилипания мяса, предварительно смазывают растительным маслом.

По этому же рецепту можно готовить филе. Поскольку оно довольно сухое, то в процессе запекания желательно несколько раз полить его соком, скопившимся на дне формы. Повторить манипуляцию необходимо и перед подачей на стол, затем посыпать излюбленными специями, гарнировать картофелем.

Совет: горчицу лучше выбрать неострую и не в зернах.

Палочка-выручалочка для праздничного стола

Каждая хозяйка знает, как приготовить мясо к праздничному столу, чтобы оно имело презентабельный внешний вид и нравилось всем гостям. Для большинства универсальным блюдом, которое можно назвать палочкой-выручалочкой, служит курица с медом и горчицей в духовке, запеченная с картошкой. 

Рецептура настолько удачна, что каждый раз гости встречают блюдо как неизменно приятный сюрприз.

Сделать подливу из майонеза с медово-горчичной заправкой. Допустимо дополнить луком, кетчупом или чесноком. Замариновать порционные куски. Картофель сварить до полуготовности. Затем поместить на противень кусочки курятины вперемежку с картофельными дольками и запечь.

Куриные кусочки в медово-горчичном соусе с рисом

«Фишка» этого блюда – рис. Он получается нежным, рассыпчатым, не сухим, но и нежирным.

Лучше всего выбрать одинаковые по размеру части, например, взять только голени или бедра.

На 1 кг мяса:

  • мед – 90 г;
  • горчица «Русская» или в зернах – 2,5 ст. л.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • карри – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рис – 200–250 г.

Дополнительно понадобится масло или жир для смазывания формы, в которой будет готовиться блюдо.

Приготовление состоит из двух этапов:

  1. На первом сделать маринад: для него были подготовлены первые 4 продукта из списка. Каждый кусочек мяса натереть солью с перцем, обмазать маринадом и поставить на два часа в холодильник.
  2. Второй этап: сварить до полуготовности рис, откинуть на дуршлаг. Затем смазать форму, выложить в нее рис, сверху натереть или тонко нарезать масло, разложить мясо, полить остатками маринада. Форму накрыть крышкой или фольгой, поместить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать примерно 1 час.

Куриное филе с фруктами

Блюдо для гурманов и любителей эстетики: внешний вид радует глаз, а вкус заставляет смаковать каждый кусочек. Несмотря на довольно сложный состав, готовится филе с фруктами просто и быстро.

Расход продуктов на 600 г филе таков:

  • ананасы свежие или консервированные – 100 г;
  • апельсины, клубника – по 100 г;
  • голубика или брусника – 50 г;
  • грецкие орехи (ядра) – 100 г;
  • салат листовой – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Список для соуса:

  • мед и дижонская горчица – по 20 г;
  • соус соевый – 20 мл;
  • имбирь свежий тертый – 10 г;
  • лимонный и апельсиновый сок – по 50 мл;
  • масло растительное – 20 мл.

Приготовление:

  • Соус удобнее всего готовить в блендере. Все ингредиенты заложить в чашу, смешать на минимальной мощности.
  • Филе промыть под проточной водой, обсушить, обмазать солью, перцем и соусом. Завернуть в фольгу, поставить на 40 минут в духовку. Запекать при температуре 200 градусов.
  • Этого времени хватит, чтобы подготовить фрукты: очистить апельсины, разобрать на дольки и каждую разрезать на половинки. Клубнику вымыть, удалить плодоножки, порезать тонкими пластинками. Кольца ананаса разрезать на 4 части.
  • Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде в течение 2 минут. Листья салата вымыть, просушить и порвать на части.
  • Ягоды и орехи смешать с салатом, заправить остатками соуса и разложить одинаковыми порциями по тарелкам.

К этому времени как раз «подоспеет» филе: его выложить на подготовленный гарнир и полить жидкостью, оставшейся в жаровне.

Порционные кусочки, запеченная с ананасами

Мясо с ананасами – классика жанра, но не застывшая, а та, с которой можно и нужно экспериментировать. Немного времени и вдохновения – так получается что-то новое, необычное, услаждающее вкус.

Продукты:

  • мед – 100 г;
  • горчица в зернах – 2 ст. л.;
  • кусочки ананасов – 200 г;
  • ананасовый сироп – 50 мл;
  • изюм – 100 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соус соевый – 50 мл;
  • кетчуп – 80 г;
  • масло растительное – 25 мл;
  • вода – стакан;
  • соль – по вкусу.

Тушку разрезать на порции, выложить в смазанную маслом сковороду. Свободные места заполнить порезанной на кружочки морковью, ананасами и изюмом.

Совет: изюм требует предварительной подготовки – его промывают и заливают кипятком на 10–15 минут, затем воду сливают.

Для заправки: смешать сироп из-под ананасов с медом, горчицей, соевым соусом, кетчупом и водой. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить, залить содержимое сковороды получившейся жидкостью, поставить в духовку.

Температура – 200℃, время запекания – от 40 минут до 1 часа. Готовность определяется по красновато-коричневому цвету корочки.

Крылышки по-восточному с медом и горчицей

Обладают экзотическим пряным ароматом, хотя приправлены самой обычной магазинной смесью под названием «Итальянские травы».

На 800 г крылышек:

  • мед – 1 ст. л.;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • соль, перец, горчица, итальянские травы – по вкусу.

Все ингредиенты соединить в одной миске. Сладковато-пряной смесью обмазать крылышки, поставить в холодильник часа на два.

Разогреть духовку до 180 градусов, переложить крылышки в форму для запекания, полить остатками маринада, отправить запекаться. Спустя 35–40 минут блюдо будет готово.

Куриные ножки в глазури из колы, меда и горчицы

Насыщенный вкус с нотками приятной горечи, легкой кислинки, неповторимым ароматом колы – и все это великолепие покрыто глянцевой глазурью. Красиво, необычно и легко в изготовлении.

Количество порций равно количеству куриных ножек.

Расчет продуктов на 8–10 порций:

  • пепси-кола – стакан;
  • горчица, мед – по 1 ст. л.;
  • бальзамический или яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло 2 ст. л.;
  • соль, перец, розмарин – по вкусу;
  • крахмал картофельный – 1 ч.л.;
  • чеснок, гранатовый или смородиновый сок, соевый соус – по желанию.

Для приготовления соуса первые пять ингредиентов из списка являются обязательными. Их требуется смешать, добавить любые продукты, указанные в строке «по желанию». Готовым маринадом залить ножки и убрать в холодильник на всю ночь или хотя бы на 5–6 часов.

Когда пройдет указанное время, мясо достать из миски, выложить на смазанный маслом противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

В это время маринад поставить на небольшой огонь, довести до кипения, проварить 2–3 минуты. Затем добавить разведенный в небольшом количестве холодного маринада крахмал, проварить еще пару минут до тех пор, пока консистенция не станет похожей на кисель. Этим составом предстоит глазуровать ножки.

Достать противень из духового шкафа, тщательно обмазать ножки глазурью и снова отправить в духовку. Через 10 минут повторить операцию, при необходимости подлить чуть-чуть воды. По истечении следующих 10 минут выключить духовой шкаф, но ножки не вынимать. Пусть они постоят в духовке еще 10 минут. За это время глазурь станет румяной и стеклянно-прозрачной.

Полезные советы от профессионалов

Повара-профессионалы редко делятся своими секретами, тем более ценным является любой их совет.

  • Любой вид горчицы, указанный в рецептуре, может быть заменен. Например, вместо острой русской хорошо использовать французскую или американскую. В результате замены пряный вкус сохранится, зато не будет остроты.
  • Загустевший мед требуется предварительно разогреть, чтобы он вновь стал жидким.
  • Устричный соус или терияки, разведенный свежим апельсиновым соком, удачно заменяет соевый.
  • При неправильно выставленной температуре духовки случается, что шкурка становится румяной, а мясо остается сырым. В этом случае надо полить птицу выделившимся соком и накрыть фольгой. В таком виде продолжить запекать до готовности.
  • Если уже на столе обнаружится, что мясо не пропеклось, то возврат в духовку не только не исправит ситуацию, но и сделает хуже – курица станет сухой. Лучше поступить иначе: поместить птицу в пакет для запекания и поставить на несколько минут в микроволновку.
  • Вместо духового шкафа можно использовать мультиварку или аэрогриль, но при этом обязательно сделать поправку на время маринования. Оно должно быть больше на 15–20 минут, заявленного рецептурой.
  • Запекая целую тушку, необходимо ее правильно расположить в духовке – по центру и спинкой наверх. Так мясо обязательно получится сочным и нежным.

Самое главное, по мнению профессионалов, от кухни, это готовить с хорошим настроением и огоньком!

Следуя эти нехитрым советам, пробуя и ошибаясь, меняя состав, экспериментируя с количеством и качеством ингредиентов, можно собрать персональный топ-блюд, идеальных для ужина или праздника.

Любителям кулинарных изысков

Рецептуру блюда можно менять и совершенствовать. Все зависит от вашего вкуса и фантазии. А также от пристрастий ваших близких и родных.

Разнообразить блюдо можно следующими способами:

  • Для приготовления запеченной в духовке курицы можно использовать кунжут. Его добавляют либо на этапе маринования, либо посыпают уже готовое яство.
  • Кавказский колорит вносят грецкие орехи, добавленные к соусу из горчицы и мёда.
  • Традиционное тайское сочетание – курочка, запеченная с ананасами. Это может быть сок ананаса, которым разбавлен приготовленный маринад, а могут быть и кусочки, выложенные на мясо сверху во время запекания. Это весьма эстетичный вариант.

Дополнительной эстетики добавляет продуманная подача: листочки мяты, маринованные огурчики, оливки или черри – удачно вписываются в любую праздничную сервировку, даже новогоднюю!

Несмотря на то что курица, приготовленная в духовке очень вкусна, но иногда от трапезы остаётся 1–2 кусочка. Из них получится отличный салат с авокадо. А свежеприготовленный медово-горчичный соус – это оригинальная заправка.

Кстати, такая заправка – отличное дополнение к самым разным салатам. А если её миксовать с другими ингредиентами, например, апельсиновым соком, вином, коньяком или лимонной цедрой – это уже другие, невероятно разнообразные вкусы. Таких вкусов может быть целая палитра, надо только не бояться экспериментировать с добавками.

Любителям пива наверняка понравятся хрустящие куриные лапки, обжаренные на раскалённой сковороде, залитые соусом и посыпанные свежим укропчиком. Основной нюанс – при первичной обработке у лапок состригают острые коготки.

Казалось бы, во всех рецептах главный компонент один и тот же, но с ним вполне реально реализовать девиз «новый день – новое блюдо».

Приятного вам аппетита!

Оксана Миронова
Оксана Миронова

Люблю экспериментировать с кулинарными рецептами. Предпочитаю блюда не только вкусные, но и полезные.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector