Когда исчерпан весь кулинарный арсенал, а удивить семью и друзей хочется, именно тогда стоит обратиться к кухням других народов. Интересные на вкус блюда готовят китайцы, причём для многих из них нужны самые обыкновенные продукты. Яркий пример – курица с медом и кунжутом. Рецепт первый – особенный, с ним справится даже ребёнок, постигающий азы кулинарного искусства.
Несмотря на разнообразие рецептур, различия во времени приготовления, курица в медовом соусе с кунжутом обязательно получается нежной, сочной, тающей во рту. А еще она обязательно выглядит будто политой расплавленной карамелью.
Рецепт 1: самый быстрый
Куриные кусочки жарятся очень быстро, так как соус для маринада – это фактически льезон. Весь процесс готовки, включая подготовительный этап, занимает не больше 30 минут, но результат – потрясающий.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 кг.
- Мед – 2 ст. л.
- Кунжут – 10 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Филе нарезать небольшими кусочками, сложить в глубокую миску. Куриную массу посолить, поперчить, приправить любимыми специями, посыпать половиной кунжутных семян, залить мёдом. Все продукты перемешать, добавить сырое куриное яйцо, снова перемешать. Накрыть миску крышкой или пищевой плёнкой, отправить в холодильник на 15 минут. Их как раз хватит, чтобы сделать салат из овощей, который будет отличным гарниром к курочке.
За несколько минут до того момента, когда подойдет время доставать филе из холодильника, следует раскалить на большой сковороде растительное масло. Выложить в него кусочки одним слоем. Не надо стараться удалить с мяса соус, он как раз ускоряет процесс жарки и придаёт аппетитный золотисто-коричневый цвет.
Важно: медовый соус быстро пригорает, поэтому кусочки требуется часто переворачивать.
Уже в тарелке посыпать готовое блюдо оставшимся кунжутом. Подавать с салатом, рисом, картофелем или последовать примеру китайцев и гарнировать бобами.
Рецепт 2: для гурманов
Для приготовления понадобится всего много: и времени, и продуктов.
Ингредиенты на 4 куриные грудки:
- Соус соевый, сухое белое вино – по 50 мл.
- Сахар-песок – 2 ч. л.
- Мука – ½ стакана.
- Крахмал – 3 ст. л.
- Кунжутное масло – 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.
- Семена кунжута – 10 г.
- Соль – по вкусу.
На соус взять:
- Мёд – 50 г.
- Устричный соус – 2 ст. л.
- Кетчуп, соус соевый – по 4 ст. л.
- Сладкий соус чили – 2 ст. л.
- Вода – 0,5 стакана.
Список продуктов впечатляет, время тоже – уходит примерно два часа. Но результат того стоит.
Технология приготовления:
- Маринование: с грудок срезать филе, порезать на небольшие кусочки, сложить в глубокую ёмкость. Залить смесью соевого соуса, вина, сахара с кунжутным маслом. Оставить в прохладном месте мариноваться не меньше 1 часа.
Справка: чем больше времени курица будет мариноваться, тем мягче будет мясо, а аромат насыщеннее.
- Соус: смешать все подготовленные для него продукты, поставить на небольшой огонь, довести до кипения, варить до загустения.
- Основной этап: налить в сковороду масло. Пока оно греется, смешать в полиэтиленовом пакете муку, крахмал, соль, перец. Получается нечто вроде панировочной смеси, в которой предстоит обвалять филе. Делается это так: сливается маринад, мясо делится на три порции, каждая последовательно отправляется в мешочек, где покрывается сухой смесью. Потом каждая порция отправляется на обжаривание. Когда цвет становится золотистым, куриные кусочки вынимают, выкладывают на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Напоследок все мясо вновь возвращается в сковороду, заливается соусом и прогревается в течение нескольких минут.
Подача готового блюда: чтобы всё было по-китайски и соответствовало азиатской эстетике, надо взять миски на ножках, наполнить их рисом до половины, а сверху положить горкой жареные куриные кусочки, посыпать кунжутными семенами, украсить листиком мяты, долькой лимона или апельсина.
Важно: аромат и вкус придают только прокалённые на сухой сковороде семена кунжута.
Рецепт 3: для тех, кто любит поострее
Блюдо подходит для семейного обеда или ужина, для посиделок с друзьями. Можно готовить во фритюрнице или глубокой сковороде-вок.
На 4 порции понадобится:
- 2 куриные грудки;
- 1 стакан кукурузного крахмала;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. рисового или сухого белого вина;
- 3 зубка чеснока;
- 50 г мёда;
- 3 ч. л. кунжутного масла;
- 2 яичных белка;
- 150 мл бульона из курицы;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 2 ч. л. рисового уксуса (можно заменить яблочным);
- семена кунжута, тёртый корень имбиря, соль, специи – по вкусу.
Справка: без соли и специй можно обойтись, блюдо получается солёным за счёт соевого соуса; пряным за счёт чеснока, вина, имбирного корня и мёда.
Сначала готовим маринад. Для него смешиваем белки, рисовое вино с 1 столовой ложкой соевого соуса. Птицу, разделанную на куски, поливаем маринадом и отправляем в холодильник минимум на полчаса.
За это время надо успеть приготовить соус. Процесс состоит из двух этапов. Первый: смешиваем бульон, 1 большую ложку кукурузного крахмала, 2 столовые ложки соевого соуса, мёд, сахар и рисовый уксус. Перемешиваем до тех пор, пока сахар и мёд полностью растворятся.
Второй этап: в кастрюле разогреваем кунжутное масло. Обжариваем в нём измельчённый чеснок и имбирь. На это уходит 1 минута, затем вливаем в эту же кастрюлю смесь, приготовленную на первом этапе, доводим до кипения и кипятим минуту.
Приступаем к работе с мясом. Достаём кусочки из маринада, обваливаем их в оставшемся кукурузном крахмале. Обжариваем курицу в кипящем растительном масле до красивого коричневого цвета.
Важно: мясо выкладываем на сковороду 1 слоем, каждую обжаренную порцию вынимаем и складываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
Последний этап: помещаем курицу в кастрюлю с соусом, доводим до кипения при постоянном помешивании. Через две минуты снимаем с огня, посыпаем кунжутом. Всё, можно наслаждаться полноценным ужином, конечно, если подать с рисом или «стеклянной лапшой». Кусочки в медовом соусе с кунжутом без гарнира – великолепная закуска к пиву или лёгкому вину.
Кстати, компоненты соуса можно менять. Подобный результат получается, если для маринада вместо кетчупа или вина брать русскую или дижонскую горчицу. Пропорции тоже не являются установленными раз и навсегда, они определяются во время кухонных экспериментов.
Приятного аппетита!