Блюда из курицы с медом: основные рецепты

курица с медом вторые блюда

Трудно отыскать культуру, в которой не едят куриное мясо. Правда, не везде его одинаково готовят, например, сладковато-пряная на вкус курица с мёдом пришла к нам из азиатско-тихоокеанского региона. Не так давно такой способ приготовления для европейцев был экзотикой. Сейчас же сладкие мясные блюда прочно вошли в меню кафе и ресторанов, их готовят и на домашних кухнях.

курица с медом

Секрет притягательности прост: доступность ингредиентов, несложная технология и сведённое к минимуму время нахождения у плиты. Может показаться, что медовая курочка – элементарное блюдо, которое невозможно испортить. Однако не следует заблуждаться и полагаться только на собственную интуицию. Чтобы получить отменные вкусовые качества, стоит позаимствовать у мастеров поварского дела некоторые гастрономические «фишки».

«Фишки» от опытных кулинаров

Тот, кто для приготовления мяса использует уникальный продукт пчеловодства, точно знает: время решает если не всё, то многое. Это и продолжительность маринования, и долгота обжаривания. Если, точнее, то, во-первых, чем дольше мясо «отдыхает» в соусе, тем сочнее оно получается; во-вторых, всего пара лишних минут термической обработки способна загубить результат.

Другой совет звучит так: хороший финал напрямую зависит от качества исходного сырья. Лучше всего брать охлаждённую курятину. Если же приходится использовать замороженную, то желательно размораживать без использования воды или микроволновки.

Своё мнение относительно медовой курицы у диетологов: к жареной они относятся с приличной долей скепсиса, но не имеют ничего против запечённой или тушёной. Мало того, курочку из духовки можно диетикам, худеющим, да и диабетики без вреда для здоровья могут полакомиться сладеньким. Все эти качества привели к увеличению числа поисковых запросов в Сети с формулировкой «как готовить курицу с медом».

Домашние рецепты куриных блюд с использованием мёда

Предлагаемые рецепты блюд из курицы с медовым соусом не требуют наличия профессионального оборудования или покупки дорогостоящих продуктов. Всё можно найти в ближайшем супермаркете, общий ценник на необходимые товары не пробьёт брешь в семейном бюджете. Несмотря на ценовую доступность, каждое блюдо походит как для будничного ужина, так и для праздничного застолья.

Целая тушка в духовке с мёдом и корицей

Яство для камерной обстановки, так как запах корицы рождает ассоциации с рождественскими днями, глинтвейном, домашним уютом. А также подойдёт для романтического или делового ужина.

Продукты:

  • цыплёнок – 1300–1500 гг.;
  • жидкий мёд, горчица «французская» или «русская» – по 2 ст. л.;
  • корица, соль, перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  • Подготовить тушку – промыть и обсушить.
  • Смешать все ингредиенты до получения однородной массы. Согласитесь, с приготовлением такого соуса для курицы с мёдом и корицей справится даже ребёнок, а результат получится – как у лучших шеф-поваров.
  • Получившимся маринадом обмазать цыплёнка, поместить в глубокую посуду, накрыть плёнкой, поставить на холод минимум на час.
  • К нужному времени разогреть до 180 градусов духовку.
  • Курочку переложить на смазанный маслом противень спинкой вверх, запекать 40–45 минут.
  • За время приготовления несколько раз полить тушку выделившимся из неё соком.

Важно: чем больше вес тушки, тем дольше она прожаривается. Домашней птице требуется «сидеть» на противне в 1,5 раза больше.

Готовность проверить так: проткнуть ножом наиболее мясистую часть, если выделяется прозрачный сок – пора вынимать.

По этому же рецепту можно запекать любую часть тушки, используя рукав или фольгу. Подготовка к запеканию аналогична. Разница заключается в трёх моментах:

  • нет необходимости поливать соком;
  • за 10–15 минут до готовности раскрыть фольгу или пакет, чтобы подрумянилась корочка;
  • духовка останется чистой.

Плюсом способа является и возможность сделать гарнир одновременно с основным блюдом. С этой целью одновременно с курицей поместить на противень подсоленные и посыпанные специями картофельные дольки. Перед подачей к столу украсить нарезанными огурцами, половинками томатов-черри, свежей зеленью.

Любителям острых ощущений и необычных вкусовых сочетаний можно порекомендовать подать к птице «с восточным колоритом» заправку «с нордическим характером»: смешать в блендере баночку зернёного творога, стакан молока, ложку мёда, половину чайной ложки горчицы, 10 г корня хрена, полголовки лучка, немного соли и рубленую зелень.

Мясо, мёд и фрукты – главные составляющие успеха праздничного блюда

Мясо с яблоками или ананасами – традиционное сочетание, а вот курицу с мёдом и грушей готовят не так часто.

Компоненты на килограмм окорочков:

  • груша – 3–5 шт.;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соус соевый – 50 мл;
  • перец, соль, специи – по вкусу.

Справка: снимать кожу необязательно, без неё мясо получается более нежным.

Приготовление:

  • Разрезанные пополам окорочка посыпать перцем, специями, полить соевым соусом, накрыть крышкой, чтобы они как следует пропитались подливой.
  • Через пару часов приступить к основному этапу: нарезать лук и обжарить его на сливочном масле до полупрозрачности. Затем сверху положить курицу. Жарить, периодически переворачивая, до золотистости.
  • На другой сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нём грушу, разрезанную на кусочки. Огонь должен быть средним. Через 5 минут к груше добавить пчелопродукт, перемешать, через 3 минуты снять с огня.
  • Груши переложить к окорочкам, добавить четверть стакана воды, убавить огонь до малого, накрыть крышкой. Тушить 20–25 минут, не забывая периодически помешивать.

Готовые окорочка с мёдом подать с любым гарниром, можно даже со сладким рисом. Если нет окорочков, их можно смело заменить грудками или крылышками.

ножки с кунжутом и медом

Филе с ананасами в мультиварке

Технический прогресс значительно упрощает многие вещи; хозяйственные хлопоты не исключение. Кухонная помощница – мультиварка – почти сказочная чудо-печка, которая все делает самостоятельно. Хозяйка может смело общаться с гостями, пока агрегат не подаст сигнал о готовности.

Рецепт курицы с мёдом можно разнообразить разными фруктами – клюквой, персиками, но они всё же являются сезонными, тогда как консервированные ананасы продаются круглый год.

Продукты на 3–4 порции:

  • филе грудки или бедра – 0,5 кг;
  • ананасы консервированные – 500 г (мякоть+сок);
  • мёд – 1 большая ложка;
  • майонез – 100 г;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • соль, любимые специи – по вкусу.

Поскольку куриное филе режут мелкими кусочками, можно пропустить маринование, мясо всё равно будет мягким, сочным, душистым.

Чашу мультиварки смазать жиром, на дно уложить кубики филе, посыпать солью и приправами, добавить мёд, перемешать. Сверху выложить ананасы, полить соком из банки, всё засыпать тёртым сыром и тщательно промазать майонезом. Выставить режим «Плов», таймер установить на 40 минут.

Несмотря на сыр и майонез, есть такое филе можно даже худеющим. Сладковатая на вкус курица в мёде с ананасами в мультиварке обычно нравится маленьким привередам, поэтому она обязательно выручит мамочку, подыскивающую подходящие рецепты для детей и их друзей.

Рецепт шашлычков в маринаде из пива и мёда

В домашних условиях шашлычки готовят на сковороде-гриль, но на природе, да на мангале получается, конечно, интереснее. Всё-таки шашлык в нашем сознании неотделим от запаха дыма.

На 1 кг филе понадобится:

  • пиво светлое – 200 мл;
  • мёд – 3–4 ст. л.;
  • соевый соус – ¼ стакана;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • горчица зернистая – 1 чайная ложка;
  • перчик чили – по вкусу.

Филе нарезать кубиками со стороной 3–4 см, замариновать на несколько часов. Для маринада смешать все заявленные рецептурой компоненты, предварительно пропустив чеснок через пресс.

Примерно за час до начала готовки деревянные шпажки для шашлыка залить холодной водой. Это нужно, чтобы дерево не подгорело. Кусочки птицы нанизывать на палочки плотно, при желании поместить между ними колечки болгарского перца, лука или томатов.

Жарить на сковороде-гриль. Переворачивать шпажки по мере необходимости, но не реже, чем каждые две минуты. Примерно через 8 мин. шашлыки приготовятся. На мангале шашлыки будут готовиться дольше – не меньше 10 минут.

Эстетику придает подача на листьях салата. В пиве можно выдерживать любые части тушки. Если светлый напиток заменить тёмным, то к пряному аромату добавится своеобразный «хлебный дух».

Голени, тушенные в пиве

Так готовили наши предки, еду в пиве подавали в многочисленных шинках и трактирах аристократам и простому люду. Это блюдо непросто утоляет голод, оно дарит истинное наслаждение. Учитывая сытность, его лучше готовить к обеду.

Состав продуктов из расчета на килограмм голеней:

  • пиво – 0,33 л;
  • мёд – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь, лук – по 1 шт. крупной величины;
  • соль, сухие травы – по вкусу;
  • мука – 0,5 стакана;
  • масло – для обжаривания.

Промытые и обсушенные полотенцами голени обмазать медом, солью и молотыми травками, присыпать мукой. Чеснок мелко порезать и разогреть в масле, сюда же положить подготовленные голени. Периодически переворачивать, жарить до появления румянца со всех сторон. Чесночное масло слить или переложить курицу в другую посуду, например, казан или утятницу.

На отдельной сковороде пожарить лучок до мягкости, добавить его к голеням, сюда же положить нашинкованную морковь. Залить пивом, при необходимости добавить пряные травы. Тушить на слабом огне 25–30 минут. Если подлива к этому моменту не загустеет, подмешать к ней ложку муки и дождаться необходимой консистенции.

Есть индейка или утиные окорочка с мёдом? Отлично, их тоже можно тушить в пивном соусе. Технология меняется только в части продолжительности тушения: для утки оно длится дольше в 2 раза.

Куриные крылышки в бальзамическом уксусе

Уксус «бальзамик» сам по себе оригинальная приправа. В Италии, на его родине, он подается с сыром, омлетом, фруктами и даже мороженым. Несколько капель густого и насыщенного уксуса оттеняют вкус не только десертов, но и мясных блюд. Так почему бы не попробовать приготовить с ним изысканный маринад?

Для приготовления курицы в бальзамике с мёдом понадобятся:

  • крылышки (при желании заменить на голени) – 1 кг;
  • уксус бальзамический – 100 мл;
  • мёд – 2 ст. л., можно больше;
  • чеснок – 4–5 зубков;
  • тимьян, розмарин, орегано – по вкусу.

Для сервировки приготовить пучок любой свежей зелени.

Замариновать курицу в смеси из бальзамического уксуса, измельченного чеснока, мёда и специй. Специалисты рекомендуют заправку прогреть на слабом огне до загустения. Затем получившейся слегка тягучей и остро пахнущей смесью обмазать курочку, оставить минимум на полчаса под закрытой крышкой или внутри полиэтиленового пакета.

Разогреть духовку до 200 градусов, выстелить противень фольгой или бумагой для запекания, смазать любым жиром, разложить птицу одним слоем. Через 25 минут крылышки приобретут тёмно-коричневый цвет, это сигнал о готовности. Другие части готовятся на несколько минут дольше.

Перед подачей украсить веточками кинзы или укропа. На гарнир подать рис или овощное рагу.

Оставшийся маринад можно использовать как заправку к салату или окунать в него ломтики сыра, кусочки любого мяса. Правда, в целях безопасности его следует предварительно прокипятить.

курица в соевом соусе с медом

Отбивные как экспресс-еда

Отбивные точно понравятся приверженцам фастфуда. Известно минимум два их варианта. Одним нравится жарить маринованные миньоны, другие предпочитают готовить котлетки традиционным способом, а соус ставить непосредственно на стол. В любом случае получается вкусно, дополнительное удовольствие – приятный хруст хлебных крошек.

Ингредиенты:

  • филе грудки – 0,5 кг;
  • мёд, горчица – по 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Справка: в маринад можно добавлять другие компоненты, среди них майонез, кетчуп, лимонный сок, белое вино.

Филе отбить так, чтобы толщина куска равнялась 1 см. Посолить, поперчить, присыпать специями. Затем приготовить медовый соус для курицы: смешать горчицу, масло, мёд. Каждый кусочек обмакнуть в ароматную смесь, положить в миску, отправить в холодильник на час, а лучше на целую ночь.

Совет: жарить желательно перед приёмом пищи, в горячем виде они буквально истекают соком. Однако и холодные не придётся выбрасывать. С ними выходят вкусные бутерброды для завтрака или быстрого перекуса.

Разогреть в жаровне растительное масло, каждую отбитую пластину обвалять в сухарях и отправить в сковороду. Отбивные считаются готовыми, когда каждая сторона приобретает приятный золотистый оттенок.

Общие временные затраты на жарку одной пластины с двух сторон: 8–10 минут. Если вдруг от трапезы останется несколько кусочков, их можно смешать с овощами и кисло-сладким соусом.

Китайский салат с курицей и мёдом

Китайская кухня достойна того, чтобы для приготовления её блюд использовать не остатки от вчерашнего ужина, а использовать отборные свежие овощи и мясо.

Основные компоненты

Ингредиенты из расчёта на 300 г филе:

  • мёд – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • кунжутное масло – 50 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • пекинская капуста – 3 листа;
  • сладкий перец – 2 шт., желательно взять по одной штуке желтого и красного цвета;
  • морковь – 1 шт. средней величины;
  • лук фиолетовый – ½ головки;
  • перо лука – 3–4 шт.;
  • грецкие орехи – ядра из 5–6 шт.;
  • зелень кинзы – 1 пучок.

Первые четыре позиции из списка понадобятся для приготовления медового маринада для курицы, остальные – составляют основной объём салата. Однако просто смешать всё вместе – этого недостаточно. Раскрыть вкус, сделать салат таким, каким его делают в Поднебесной, помогает специальная заправка. Можно воспользоваться магазинной бутылочкой терияки. Хотя самим приготовить подходящую заправку к китайскому салату с курицей не составит особого труда.

Ингредиенты для заправки

Для заправки:

  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • сок половины лимона;
  • мёд – 1 ч.л.;
  • масло кунжутное – 1 кофейная ложечка;
  • тёртый имбирь – 1 ч.л.;
  • чеснок измельчённый – 1 ч.л.;
  • перец красный молотый – по вкусу.

Этапы приготовления

На первом этапе подготовить курицу к маринованию в медово-соевом соусе: филе нарезать брусочками длиной 5–6 см, шириной – 2 см, сложить в глубокую миску, присыпать мукой, залить мёдом, соевым соусом и кунжутным маслом, тщательно перемешать. В таком виде оставить на 30 минут.

Далее следует основной этап: обжарить кусочки в разогретом растительном масле до полной готовности, то есть до румяно-коричневого цвета.

Переложить на тарелку для остывания. В это время заняться обработкой других продуктов: нарезать крупными кусками капусту; болгарский перец и морковь превратить в узкие полоски; луковые перья и головку измельчить, порубить кинзу, истолочь грецкие орехи. Сложить в салатник вместе с остывшей курятиной, аккуратно перемешать.

Важно: солить не надо.

Заправить готовым соусом или приготовленным специально к этому салату по данному рецепту:

  • выдавить через пресс чеснок, натереть имбирь;
  • соединить с маслом кунжутных семечек, лимонным соком, острым красным перцем, мёдом.

Совет: эксперименты с количеством ингредиентов допустимы, можно заменить свежий имбирь маринованным, положить немного коричневого сахара. Однако не стоит увеличивать объем кунжутного масла: если это сделать, то блюдо с ним и мёдом «перестанет работать» на похудение.

Предложенные рецепты сделают не обоснованными сетования домохозяек на однообразный рацион, связанный с наличием в меню одной лишь птицы. Имея дома незначительный продуктовый набор и распечатку кулинарных советов, вопрос «как приготовить курицу с мёдом» будет снят надолго. Уж очень велико поле для экспериментов. Любознательные люди подсчитали, что с курицей можно готовить тысячу и даже больше неповторимых блюд!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector