Рецепт курицы с медом и апельсином в мультиварке

Готовить в мультиварке очень удобно. Еда получается вкусной и полезной, а кухня – остаётся чистой. Однако члены семьи всегда понимают, каким способом приготовлено блюдо, часто сравнение оказывается не в пользу современных кухонных гаджетов. Может ли курица с апельсинами и медом в мультиварке быть такой же вкусной, как из духовки?

курица с апельсином

Ответ однозначный: да, может, надо только следовать рецептуре, указаниям по объёмам, температурному режиму и времени. Правильно приготовленная курочка будет сочной, иметь сладковатый вкус с приятной кислинкой.

Рецепты для мультиварки

Курица с апельсином и медом – отличное блюдо для семейного ужина, поскольку состоит из бюджетного набора продуктов. Одновременно с этим она прекрасно вписывается в концепцию праздничного стола, так как обладает оригинальным вкусом.

На все подготовительные работы к закладыванию курицы в мультиварку уходит не больше 20 минут.

Важно: куриное мясо должно быть размороженным.

Тушеная курица в медово-апельсиновом маринаде с чесноком

Что надо купить для приготовления ароматного блюда:

  • Курица – 1 кг;
  • Апельсины – 2 шт., диаметром больше 60 мм;
  • Мёд – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соус соевый – 60 г (или 4 столовых ложки).
  • Масло сливочное или растительное – 2 ст.л.
  • Приправы, соль – по вкусу.
  • Свежая зелень укропа, лука, петрушки – для украшения.

Справка: необязательно брать целую тушку, также подойдут отдельные её части.

Сначала делается медовый маринад. Он состоит из смеси мёда, соевого соуса, соли, приправ, измельченного чеснока и сока, выжатого из одного апельсина. Затем маринадом тщательно промазывается каждый сантиметр куриной тушки изнутри и снаружи.

Совет: курочку желательно предварительно подержать в маринаде хотя бы полчаса.

Следующий этап – заложить в чашу мультиварки масло, птицу, нарезанный на кружочки второй апельсин, залить ½ стакана воды и всё хорошо перемешать. В принципе, можно обойтись без предварительного маринования, просто цитрусовая кислинка будет менее выраженной.

Важно: цедру с апельсина снимать не надо, зато требуется удалить косточки.

Теперь самое время обратиться к меню кухонной техники. Необходимо задать режим «выпечка» или «тушение/плов», выставить время на 1 час, закрыть крышкой. Настала пора заняться гарниром.

После сигнала об окончании приготовления курочку переложить на блюдо, сверху выложить апельсины и украсить нарезанной свежей зеленью. На выходе получается ароматное диетическое блюдо.

Куриное филе с апельсинами и мёдом

На 4-5 порций понадобится:

  • Куриное филе – 600 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мёд – 1 ст.л.
  • Оливковое масло (можно заменить другим растительным) – 1,5 ст.л.
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

Совет: красивой внешней золотистости мясу придают куркума и паприка.

Приготовление:

  • Подготовительный этап: вымытое, нарезанное на порции филе выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. Приготовить маринад: выдавить сок из половины апельсина, смешать с мёдом, маслом.
  • Основной этап: филе выложить в чашу мультиварки, посолить, посыпать специями, залить маринадом, сверху положить апельсиновые полукольца. Оставить минут на 10, чтобы мясо вобрало вкус и аромат продуктов из маринада.
  • Выбрать режим «выпечка», а время – 20 минут.

Готовое филе прекрасно сочетается с гарниром из отварного картофеля, пюре, риса или овощей.

Интересно: апельсин можно заменить кислыми фруктами/ягодами или использовать одновременно. Для экспериментов подходят яблоки, ананасы, клюква, чернослив.

Оба предложенных рецепта для мультиварки являются базовыми. Значит, за хозяйкой остаётся право на их видоизменение. Экспериментам поддаётся не только фруктовая составляющая, также можно подбирать под собственные предпочтения компоненты для маринада.

Для остроты можно добавить ложку горчицы, для «усложнения» цитрусового привкуса – лимонного сока, для смягчения – ложку майонеза. Внутрь чаши вполне допустимо добавлять дополнительные ингредиенты: луковые кольца, чесночные дольки. Каждый новый ингредиент – новый, но всегда потрясающе вкусный рецепт!

Совет: при желании получить румяную корочку, птицу слегка обжаривают на сковороде, после чего отправляют томиться в мультиварку.

Рецепт для очень занятых: блюдо-дуэт

Его оценят те хозяйки, у которых нет времени проводить по половине дня у плиты. Мультиварка значительно уменьшает время нахождения в кухне, так как позволяет готовить блюда-дуэты. Мясо и гарнир готовятся в одной посуде, но на разных «этажах».

Важно подобрать гарнир, на приготовление которого уходит такое же количество времени, что и на курицу. Один час требуется для картофельного гарнира, смеси из замороженных овощей. За двадцать минут доходит до нужной кондиции рис.

Гарнир за час

Основное блюдо – по рецепту тушеной курицы с мёдом и соком апельсина, но перед тем как закрыть крышку, надо в корзинку для приготовления на пару отправить нарезанный соломкой картофель (5-6 штук), нашинкованную белокочанную капусту (0,5 кг), репчатый лук (1 головка), соль, приправы.

Интересно: если хочется, чтобы паровым было мясо, то надо его поменять местами с овощами, правда, не забыть при этом корзинку выстелить фольгой.

Вот так просто и быстро готовятся вкусные, но очень эффектные по подаче блюда с использованием современной кухонной помощницы – мультиварки.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector