Можно по-разному понимать смысл фразы «счастье есть», но, чтобы понять её истинное значение, стоит однажды попробовать блюдо под названием «курица в медово соевом соусе в мультиварке». Курочка имеет настолько неординарный вкус, что даже самых капризных детишек не надо уговаривать поесть.
Однако, несмотря на общее название, блюдо имеет разные варианты, отличающиеся набором продуктов и технологией их приготовления. Объединяющими являются три основных ингредиента: куриное мясо, соевый соус и мёд.
Важные моменты для хозяек
Удачными блюда из курицы в мудьтиварке с медом и соевым соусом делают несколько важных для любой хозяйки моментов:
- не надо мыть духовку;
- мультиварка позовёт хозяйку на кухню ровно тогда, когда еда будет готова;
- можно одновременно готовить не только мясное блюдо, но и гарнир к нему;
- пища получается в меру солёной без добавления соли! Она разрешена даже тем, кто «сидит» на бессолевой диете.
Совет: для достижения лучшего результата мясо надо укладывать на дно чаши мультиварки одним слоем.
Два наиболее удачных рецепта курицы в медово-соевом соусе
Мы выбрали два наиболее удачных рецепта. От других рецептов они отличаются невысокая стоимость и минимальный набор продуктов, но при этом блюдо получается ароматным и очень вкусным.
Самый «бюджетный» рецепт
Экономия налицо: единственным дополнительным ингредиентом к трём заявленным является магазинная приправа для курицы.
На 4 порции понадобится:
- куриные бёдрышки – 4 шт.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- мёд – 1 ст. л.;
- сухая приправа для курицы – по вкусу.
Кожу с бёдер снимать не надо, так как именно она впоследствии станет хрустящей золотистой корочкой.
Приготовление:
Бёдра потребуется замариновать хотя бы на полчаса. Можно пойти двумя путями: соединить вместе соевый соус с мёдом, промазать получившейся смесью бёдра или сначала кусочки полить соевым соусом, затем промазать мёдом. Накрыть миску крышкой, отправить в холодильник.
По истечении заявленного времени переложить мясо птицы в смазанную маслом чашу мультиварки, посыпать приправой, закрыть кухонную машину, включить режим «Выпечка» на 40 минут. Через 20 минут желательно перевернуть бёдрышки. Если этого не сделать, ничего страшного не произойдёт: просто корочка будет только с одной стороны.
Совет: готовому блюду надо позволить немного времени провести в мультиварке с открытой крышкой. Стоит потерпеть всего несколько минут, как курочка легко «отстанет» от дна.
Подавать к рису, гречке, макаронам, фасоли. А если золотистый глянец корочки присыпать рубленой зеленью петрушки или семенами кунжута, получится не только вкусно, но и красиво.
Рецепт для любителей острой еды
Некоторые ошибочно считают, что невозможно приготовить курицу с мёдом так, чтобы она была не сладкой, а острой. В этом блюде медовая сладость почти не ощущается, зато мясо гарантировано приобретает ровный золотисто-коричневый цвет. Для приготовления пикантной, в меру острой птицы понадобится:
- курица – 1 кг;
- мёд – 1 ст. л.;
- соевый соус – 100 мл;
- имбирь тёртый – 1 ст. л.;
- хрен – 50 г;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень петрушки – 100 г;
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
- приправа хмели-сунели – по вкусу.
Справка: более острый вкус получается, если готовить со свежим листом хрена.
Сначала приготовить маринад: измельчить на тёрке лист хрена, имбирь, чеснок и петрушку. Полученную массу не просто смешать, а перетереть ложкой или пестиком, посыпать перцем и приправой хмели-сунели, слегка присолить, залить соусом из сои, добавить мёд, снова перетереть до получения гомогенной структуры. В остро пахнущей кашице замариновать курицу минимум на 30 минут. Чем дольше будет длиться процесс маринования, тем острее получится блюдо.
Важно: можно добавить ещё больше остроты, так, чтобы «пробирало до слёз». Для этого надо включить в маринад пару ложек горчицы.
Чашу мультиварки сбрызнуть маслом, выложить курочку и включить режим «Выпечка» на 40 минут. Через 20 минут от начала приготовления желательно перевернуть мясо на другую сторону.
Важно: на приготовление домашней птицы уходит больше времени примерно наполовину.
Поскольку приготовленная по этому рецепту курица будет источать аромат, свойственный грузинской кухне, то и подавать её лучше с салатом из свежих овощей, приправленных специями и зеленью. Если хочется смягчить остроту, то идеальным гарниром станет картофельное пюре или отварной рис.
По какой бы рецептуре ни была приготовлена курица в соевом соусе с медом в мультиварке, после первого же эксперимента домашние обязательно просят приготовить её «на бис». Вот оно, настоящее счастье домашней хозяйки!
Приятного аппетита!