Жареная курица с медом и соевым соусом на сковороде

Ничто так не объединяет людей, как вкусная еда за совместной трапезой. Курица с медом и соевым соусом на сковороде – одно из тех блюд, которое нравится всем, включая детей и гурманов. Дети любят за сладость и возможность «похрустеть». Эстетствующие гурманы наслаждаются красивым внешним видом и необычным вкусовым сочетанием мёда с соевым соусом.

жареная курица с медом

В чём кулинарная привлекательность медово-соевого соуса

Это уникальное сочетание продуктов позволяет наслаждаться под солёной пищей тем, кто соблюдает бессолевую диету, так соевый соус выступает в рецепте вместо соли. А мёд – альтернатива сахара, поэтому сладкую курочку можно безбоязненно есть худеющим. Другое достоинство – из-за способности мёда нормализовать пищеварение, даже после жареного блюда не отмечается чувства тяжести в желудке.

Важно: любое мясо, приготовленное с добавлением этого соуса, обязательно имеет красивый медно-коричневый цвет и обладает пикантным вкусом.

Оригинальные рецепты жареной курочки с соусом из сои и мёда

В нашем отечестве «пришёлся ко двору» популярный азиатский соус из сои. В тандеме с мёдом он удачно подчёркивает вкус мясных, куриных, рыбных и даже овощных блюд. Эти два продукта являются универсальным маринадом, придающим готовому блюду китайские нотки, но не «убивающим» исходный вкус продукта.

Целая куриная тушка на сковороде

Особенность этого рецепта – необходимость отбить тушку, чтобы она стала как можно более плоской.

Важно: для такого способа жарки подходит только небольшая птица, весом максимум до 1,5 кг.

Количество продуктов на 1 курицу:

  • теплый мед – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • куркума – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Справка: чеснок и куркуму можно исключить, обязательными являются только первые три ингредиента.

Приготовление:

Отбитую курицу тщательно промазать измельчённым чесноком и сухими специями: смесью перцев, куркумой, можно добавить собственные пряности. Залить соусом из сои, соединённым с мёдом. Оставить мариноваться на несколько часов: от 2 до 12, чем дольше, тем ярче будет вкус.

Взять сковороду с толстым дном, идеальный вариант – чугунную. Раскалить в ней масло, выложить курицу кожей вниз, придавливая по краям. Огонь убавить до среднего, сверху налить оставшийся маринад. По истечении минуты придавить тушку прессом.

Роль специальной крышки-пресса с успехом исполнит кастрюлька, наполненная водой. На обжаривание каждой стороны уходит по 20 минут. Это рекомендованное время, но его не всегда его хватает. Поэтому желательно снять пробу прежде, чем принимать решение о выключении плиты или продолжении готовки.

Готовая жареная курица в соевом соусе с медом внешне напоминает «цыплёнка табака», но по вкусу со знаменитым грузинским блюдом не имеет ничего общего.

Медальоны «по-китайски»

Идеальное блюдо: можно подавать к обычному ужину, по торжественному поводу и даже есть остывшим, соорудив бутерброд с хлебом.

На 4 порции понадобится:

  • филе грудки – 0,5 кг;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • жидкий мёд – 2 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кунжут – для украшения.

Филе нарезать поперёк волокон кусочками толщиной 2 см. Слегка отбить, поперчить, посыпать небольшим количеством соли. В сковороду налить на половину сантиметра растительного масла, разогреть до кипения. Медальоны обжарить на раскалённом масле примерно по две минуты с каждой стороны.

Затем убавить огонь, полить смесью из соевого соуса с мёдом, продолжить жарить еще 2–3 минуты. За это время кусочки надо перевернуть хотя бы один раз. Можно накрыть крышкой и оставить на слабом огне еще на несколько минут. Карамельно-глянцевые медальоны, посыпанные семенами кунжута, смотрятся нарядно, а с рисом или овощным салатом – празднично.

Крылышки, маринованные, со свежей зеленью

Этот рецепт хорош как закуска к вину или пиву, так как самая аппетитная, самая хрустящая корочка получается именно на куриных крылышках.

Ингредиенты:

  • крылышки – 1 кг;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • соевый соус – ½ стакана;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец чёрный – по вкусу.

Процесс приготовления можно разделить на два дня. С вечера порубить зелень, лук, чеснок. Измельчёнными продуктами засыпать куриные крылья, сдобрить молотым чёрным перцем, залить соевым соусом, смешанным с мёдом. Тщательно перемешать, отправить в холодильник.

Важно: посуда для маринования должна быть закрытой. Если крышки нет, для накрывания можно использовать пищевую плёнку, полиэтиленовый пакет или подходящую по размеру тарелку.

Самому важному этапу отводится следующий день. Для начала раскалить сковороду, налить растительное масло. Затем достать курочку, удалить с неё лук с зеленью, выложить в кипящее масло. Обжаривать с каждой стороны по 5–7 минут на большом огне.

Если крылышки заменить окорочками, то технология приготовления блюда немного изменится, так как они не прожариваются так быстро. Придётся либо вторую сторону жарить под закрытой крышкой, либо после двустороннего обжаривания добавить треть стакана воды, вернуть на сковороду зелень с остатками маринада.

Чтобы дойти до готовности, окорочкам потребуется минут 10, затем открыть сковороду и дождаться полного испарения воды. Однако корочка вряд ли будет хрустеть. Кстати, маринованные крылышки или окорочка можно взять с собой на природу и пожарить на решётке. Так, домашнее блюдо превратится в рецепт для пикника.

Куриная грудка в медово-соевом соусе с горчицей: рецепт для барбекю

Большинство из рецептов, предназначенных для сковороды, легко адаптируются к приготовлению на сковороде-барбекю или мангале. При этом сохраняют медовый оттенок и пряный аромат.

Справка: на жаре тлеющих углей курочка сохраняет свою энергетическую ценность.

На 2 кг грудок понадобится:

  • соус соевый – 100 мл;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • горчица дижонская или русская – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Справка: маринад можно разнообразить любыми другими ингредиентами, например, прованскими травами, майонезом, кетчупом.

Смешать все предложенные рецептурой продукты, обмазать грудки, мариновать минут 30, можно больше. Когда все угли в мангале станут серыми, пора разложить грудки по решётке. В процессе приготовления рекомендовано несколько раз перевернуть грудки.

Важно: на решётку между грудками можно поместить овощи или грибы. Печёные сладкие перцы, помидоры, лучок будут отличным дополнением к мясу.

Любители шашлыков могут надеть на шампуры кусочки филе, замаринованные в этом же соусе. Шашлычок получается таким нежным, что под него хочется произнести тост: «За то, чтобы это был не последний раз!»

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector