Курица терияки с медом

Есть мало – скучно, а есть невкусно – грустно. Эти слова не относятся к курице терияки рецепт с медом. Птица, приготовленная под традиционным японским соусом, настолько вкусна, что съесть мало – не получится. На высоте и эстетическая сторона: мясо приобретает глянцевый блеск.

курица с соусом терияки

Из чего состоит терияки

Вкус густого, сладкого тёмно-коричневого соуса обусловлен четырьмя основными компонентами, обязательно входящими в состав. Это соевый соус, имбирь, рисовое вино и коричневый сахар. Дополнительные вкусовые оттенки дают специи, добавляемые производителями или поварами.

Справка: словом «терияки» принято обозначать не только соус, но и способ приготовления мяса, состоящий из его маринования в соусе с последующим обжариванием на сковороде.

Соус является универсальным. В нём замачивают курицу, чтоб она стала еще более нежной и пропиталась ароматом. Его можно добавить в процессе жарки, чтобы получить аппетитную карамельную глазурь, покрывающую поверхность продуктов. А ещё он хорош как подлива, использующаяся для окунания уже готовых куриных кусочков, овощей или морепродуктов.

Куриное филе терияки с кунжутом

Рецепт притягателен тем, что можно не придерживаться рекомендованных пропорций, и необязательно приобретать готовый соус терияки. Результат будет отменным в любом случае.

Рецептура

Ингредиенты:

  • Филе – 0,5 кг.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Имбирь молотый – 1 ч. л.
  • Мед – 2 ч. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Кунжут – 10 г.

Из данного набора продуктов получается 2–3 порции пикантного сладко-солёного мяса птицы. Если есть желание добавить остроты – достаточно ввести в маринад столовую ложку горчицы.

Способ приготовления

Куриное филе нарезать на кусочки небольшого размера, залить маринадом из соевого соуса, имбиря, меда, масла и уксуса. Примерно через час можно начинать жарить. Мясо выкладывать только на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. После того как филе подрумянится с обеих сторон, добавить немного маринада, закрыть крышкой, убавить огонь и тушить 5 минут. За это время соус загустеет, если нет – продолжить тушить ещё пару минут.

Совет: как только приготовление будет завершено, следует сразу же переложить филе в другую посуду.

Посыпать кунжутом, на гарнир подать отварной рис, фунчозу, тушёные овощи.

Шашлык из куриных сердец

Изысканное блюдо, которое придётся по вкусу и любителям экспериментировать с шашлыком, и приверженцам японской кухни. Может подаваться в качестве закуски.

Почти все ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте, только вместо филе используются сердечки.

Этап маринования также аналогичен, а вот приготовление имеет свои особенности:

  • Во-первых, замаринованные сердечки нанизываются на шпажки, как шашлыки.
  • Во-вторых, маринад выливается на дно посуды, имеющей прямоугольную форму. Шпажки укладываются на бортики так, чтобы сердечки едва касались жидкости.
  • В-третьих, готовится шашлык в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.
  • В-четвёртых, для придания блюду внешнего вида, характерного для терияки, можно за 5 минут до окончания готовки включить функцию «гриль» или полить готовой приправой сверху, когда мясо будет готово к подаче.

Бёдрышки терияки

Иногда времени на маринование нет. Но это не повод отказываться от вкусной еды. Всего за полчаса, включая разделку мяса, получается не менее оригинальное блюдо, а скорость приготовления делает его практически идеальным ужином.

Рецептура

Продукты из расчета на 4 порции:

  • Бёдрышки – 4 шт.
  • Соус «Терияки» — 2 ст. л.
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Чтобы курица по вкусу не уступала маринованной, в этом рецепте присутствуют соль и специи.

Технология приготовления

Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложить бёдра, посолить, поперчить, присыпать специями. Жарить до готовности. Кусочки желательно перевернуть несколько раз, так они получатся мягче и сочнее.

Пока курица обжаривается, перемешать мед с соусом терияки. Если мёд загустевший, его надо предварительно разогреть. Получившейся смесью залить готовое мясо на сковороде, дать закипеть и сразу же снять с огня.

Приготовленные по этому рецепту бёдрышки не имеют карамельной корочки, но красивый глянец легко придать: просто нарисовать соусом полоски на каждом кусочке.

Любой из трёх рецептов достоин того, чтобы стать постоянным гостем на домашнем столе в будни и праздники. Они обладают одним важным достоинством – рецептуру можно видоизменять, например, добавлять в маринад чеснок или лимон, уксус заменять вином, украшать зеленью «на русский манер». Приятный вкус, насыщенный аромат – гарантированы!

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector