Курица запеченная с медом в духовке

Оригинальное и при этом простое в приготовлении блюдо — курица с медом в духовке. Птица быстро маринуется и готовится, что очень важно при нехватке свободного времени. Стоит отметить, что курятина богата полезными веществами, но при этом имеет более низкую стоимость, чем другие виды мяса.

курица в духовке

Прелесть блюда заключается в том, что медовый маринад для курицы в духовке можно готовить различными способами, все зависит от личностных предпочтений.

Подготовка мяса

Перед тем как приготовить курицу с медом в духовке, необходимо определиться — целиком или кусками вы ее будете запекать. Целая запеченная птица выглядит солиднее и больше подойдет для праздничного стола. Для повседневного домашнего обеда будут востребованы куриные окорочка с медом, запеченные в духовке. А также очень вкусно получаются крылья и бедренная часть.

Подготовка к маринованию заключается в следующем: нужно удалить излишки кожи, жира, убедиться в отсутствии перьев на коже. Затем мясо тщательно промывают, обсушивают. Теперь настала очередь приготовления маринада.

Виды маринада

Мед прекрасно сочетается с множеством продуктов и соусов. Далее опишем варианты маринадов из расчета на 800–1000 г курицы.

С чесноком

Птица в медово-чесночном маринаде получается пикантной и ароматной, для приготовления потребуется:

  • чеснока 2–3 зубчика;
  • мед — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст.;
  • соль;
  • молотый перец.

Чеснок нужно очистить, измельчить, смешать с солью, перцем, натереть смесью мясо. После этого соединяют мед, соевый соус, масло и заливают маринадом птицу.

С горчицей

Рецепт курицы с зернистой горчицей поможет создать восхитительное пикантное блюдо. Состав маринада:

  • 2 столовой ложки меда;
  • 2 ст. л. зернистой горчицы;
  • сок 1/3 часть лимона;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Соединить все ингредиенты, перемешать, обмазать мясо и оставить на 1-1,5 часа. Маринад будет стекать, поэтому периодически следует переворачивать курицу. При запекании следите за наличием горчичного соуса с медом на поверхности курицы. Запеченные горчичные зерна придают блюду изысканность, а также неординарность.

С имбирем

Курятину с имбирем и медом можно отнести к азиатской кухне. Вкус получается пикантный, немного острый. Необходимые ингредиенты:

  • мед — 1 ст. л.;
  • корень имбиря — 50 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • пряности по вкусу.

Корень имбиря следует вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок также очистить, измельчить. Соединить все составляющие и перемешать, маринад получается красивого тёмно-красного цвета, который потом передастся мясу. Мариновать птицу рекомендуется 1,5-2 часа.

На самом деле курятина — это настолько универсальный продукт, который можно сочетать комбинировать практически с любыми продуктами: апельсин, ананас, кунжут, лимон. А также очень вкусно получается запеченная курица с аджикой и медом.

Способы приготовления курицы с медом

Блюдо можно приготовить разными способами. Выбор полностью зависит от вашего вкуса.

На бутылке (банке)

Запечь целую курицу можно на бутылке в духовке. Для этого подойдут стеклянные бутылки или банки емкостью от 0,33-0,7 литра. Банку на 2/3 наполняют водой с добавлением маринада или пряностей (вода будет испаряться и пропитывать тушку).

На нее надевают замаринованную птицу и помещают в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 1 час. Обязательно снизу подставьте противень, на него будет стекать куриный жир.

В рукаве

Этот способ приготовления крайне прост, все что требуется — поместить замаринованное мясо в рукав для запекания, положить его на противень и поставить в духовку. По истечении 40 минут рукав протыкают, это необходимо для того, чтобы курочка покрылась хрустящей корочкой.

В фольге

Фольга прекрасно проводит и сохраняет тепло, при этом она предотвращает вытекание сока при запекании. На лист фольги следует выложить куски птицы, можно их смешать с картошкой, тогда гарнир получится очень сочным и вкусным.

Затем накрыть еще одним листом фольги и тщательно запечатать края. Интересная особенность фольги — в ней практически невозможно испортить блюдо, ведь она не позволяет продукту сгореть.

В форме для запекания

Курица в духовке с медом на противне получается равномерно прожаренной и румяной. Куски следует выкладывать достаточно близко друг к другу, но не вплотную, так они останутся сочными. Для образования аппетитной корочки поверхность можно смазать сметаной или майонезом.

Сколько готовится курятина

Хорошо промаринованная птица готовится достаточно быстро. Все зависит от ее размера. Так для приготовления крыльев, бедер достаточно 35 минут, готовка бедренной части займет 40–45 минут, а для запекания целой тушки потребуется 60–80 минут. Для определения готовности блюда мясо нужно проткнуть ножом, и посмотреть какой сок вытечет.

Прозрачная жидкость говорит о том, что мясо готово. Приготовленная курица отлично сочетается с картофелем, овощным салатом, рисом, кашами. Подавать ее рекомендуется в горячем виде.

Вышеописанные рекомендации отлично подойдут и для приготовления утки. Например, можно запечь в фольге утиные окорочка, замаринованные в меде. Однако стоит учитывать, что для запекания утки требуется немного больше времени.

Приятного вам аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector