Курица с горчицей и медом в мультиварке

курица в мультиварке вторые блюда

Среди сытных мясных блюд особняком стоят блюда из курицы. Они вкусные, доступные по цене, не «тяжелые» для желудка, большинство из них подходит для диетиков. К другим достоинствам яств из птицы относятся простота исполнения и скорость приготовления. Курица в медово-горчичном соусе в мультиварке обязательно полюбится домочадцам за свой необычный вкус, не поддающийся описанию «в двух словах».

Соус придаёт мясу одновременно сладость, кислинку и остроту, но не горечь. А потрясающий аромат в сочетании с красивой румяной корочкой заставят семью и её друзей просить приготовить это блюдо ко всякому подходящему поводу.

Рецепт жареной курицы с использованием тёплого маринада из мёда и горчицы

В художественной литературе об этом кушанье отозвались бы поэтично, примерно так: «у него вкус счастливого детства».

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5 кг.
  • Мёд – 3 ст. л.
  • Горчица столовая – 2–3 ст. л.
  • Соус соевый – 0,5 стакана.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Приправы, соль – по вкусу.

Совет: в мультиварке лучше готовить не целую тушку, а отдельные её части.

Сначала подготовить маринад: соединить мёд, соевый соус, горчицу, карри, соль. Перемешать до получения гомогенной массы, поставить на водяную баню, подогреть.

Интересно: горячий маринад позволяет сократить до минимума предварительное маринование мяса: кусочки курочки достаточно хорошо пропитываются примерно за полчаса.

Разрезанную на части тушку промазать со всех сторон маринадом, накрыть пищевой плёнкой или крышкой, выдержать 30 минут.

Затем смазать маслом чашу мультиварки, переложить в неё курочку с остатками маринада. Выставить режим «выпечка», а таймер установить на 40 минут. Через 25 минут перевернуть кусочки, чтобы курочка приобрела ровный медово-золотистый цвет со всех сторон.

Важно: птицу по этому рецепту надо готовить непосредственно перед приёмом пищи и сразу выкладывать на блюдо.

Рецепт тушёной курочки в медово-горчичном соусе

Количество и состав продуктов аналогичны предыдущему рецепту. Другим будет режим, при котором готовится блюдо. На мультиварке требуется выставить «тушение». Внутри кухонной машины создаётся высокое давление, поэтому переворачивать мясо нет необходимости.

Обычно сорока минут достаточно для того, чтобы курочка стала мягкой и сочной. Но для того чтобы удостовериться в этом, можно готовность проверить вилкой. Блюдо готово, если место прокола осталось сухим, либо из него сочится прозрачная жидкость.

Перед подачей украсить мелко нарубленной зеленью. Гарнировать запечёнными картофельными дольками, рисом, свежими или тушеными овощами.

Совет: если нет необходимости срочно приготовить еду, то лучше мариновать в холодном соусе не меньше 2 часов. Чем дольше, тем ярче получится вкус.

Запечённая курочка с соусом из мёда, горчицы и томатного кетчупа

Томат смягчает остроту, изменяет оттенок с жёлтого на оранжево-золотистый.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки – 3 шт. (можно заменить любыми другими частями: бёдрами, крылышками, голенями).
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Кетчуп или томатная паста – 2–3 ст. л.
  • Приправы, соль – по вкусу.

Грудки присыпать солью, специями, обмять руками, чтобы добиться равномерного распределения по всей поверхности куриных грудок. Затем обмазать маринадом. Он состоит из трёх компонентов: тщательно перемешанных мёда, горчицы, кетчупа. Замаринованную курицу продержать в маринаде на холоде минимум 2 часа.

У мультиварки выбрать режим «выпечка», отправить остро пахнущие куриные кусочки в смазанную растительным маслом чашу кухонной помощницы на 1 час. Спустя полчаса после начала запекания открыть крышу, перевернуть мясо с целью его равномерного прогревания. Вкус получается почти таким, как у курицы под соусом из духовки, но мясо становится настолько нежным, что, оно, как будто, само отделяется от костей.

Важно: чем больше масса курицы, тем дольше ей предстоит готовиться.

Читайте также
Вкусные рецепты курицы с медом и соевым соусом в мультиварке
 

Лучший гарнир – рис или овощи.

Нет мультиварки? Не беда! Эти же блюда подходят для обычной духовки. Корректировке подвергается только время и добавляется необходимость поливать курицу её собственным соком, вытопившимся в процессе приготовления. Кстати, под медово-горчичным соусом также готовят блюда из рубленого мяса птицы: котлеты, тефтели, зразы.

Все они получаются необыкновенно сочными, и такими вкусными, что хочется смаковать их как можно дольше при этом без какого-либо гарнира и даже без хлеба.

Приятного аппетита!

Оксана Миронова

Люблю экспериментировать с кулинарными рецептами. Предпочитаю блюда не только вкусные, но и полезные.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Лариса

    Не посоветуете ли рецепт приготовления такой курочки в медленноварке?

  2. Администрация

    Доброе время суток, Лариса. Единственное отличие медленноварки от мультиварки — это продолжительность готовки. Предпочтение медленноварке отдают в основном домохозяйки, которые никуда не торопятся и располагают достаточным количеством времени. 
    Основные преимущества медленноварки:
    1.тушить продукты можно без масла и жира, исключительно в собственном соку. Прибор находка для поклонников здорового питания;
    2.нагревается не только дно чаши, но и стенки. В результате блюдо равномерно нагревается, отпадает необходимость его переворачивать. Процесс приготовления сводится к загрузке ингредиентов, после чего нужно только закрыть крышку и можно заниматься своими делами, медленноварка сделает все сама.

    Что касается рецепта курицы с горчицей и медом, то использование медленноварки будет отличаться от мультиварки только продолжительностью процесса приготовления. Если в мультиварке блюдо будет у вас готово максимум за час, то в медленноварке процесс займет минимум 5–6 часов.