Медовая курица с карри

Приправа, известная под названием «карри» может иметь разный состав, но блюда с ней получаются восхитительно ароматными и солнечно-золотистыми. Кто хоть раз приготовил курицу с мёдом и карри, обязательно захочет сделать это ещё не один раз.

курица и карри

Факты о карри

Приправа не имеет строго определённого состава пряностей. Обычно это смесь от 5 до 10 ингредиентов на основе корня куркумы. Вкус варьируется от нежного до очень жгучего. Используется не только для ароматизации, но также для окрашивания мяса, круп и напитков.

Популярные рецепты куриных блюд с мёдом и карри

Учитывая особенности приправы, становится понятно, что с ней интересно экспериментировать: добавлять к жареному, тушёному мясу, куриным шашлычкам, салатам. Приправа от разных производителей позволит каждый раз наслаждаться новыми вкусовыми ощущениями. Ещё она отлично сочетается с мёдом, кунжутом, лимоном, горчицей – этот ряд можно продолжать до бесконечности.

Куриные грудки для гурманов

Куриные грудки под соусом из карри, мёда и апельсинов обязательно получат восторженные отзывы гостей. Приятная сладость, нежный цитрусовый привкус и красивый внешний вид – отличительные черты блюда.

На 6 порций понадобится:

  • 6 шт. небольших куриных грудок;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1–2 чайные ложки порошка карри;
  • по 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона и апельсина;
  • 1 ст. л. готовой горчицы;
  • ¼ стакана растопленного сливочного масла;
  • 1 ст. л. кукурузной муки;
  • соль – по вкусу.

На первом этапе готовится соус, который потребуется разделить на две ёмкости в пропорции 1:2. Для него смешиваются мёд, масло, сок цитрусовых, карри, горчица, соль. Две части соуса уйдут для обмазывания грудок.

Второй этап – запекание. Мясо выложить на смазанную маслом сковороду или форму, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. В течение часа несколько раз полить курочку оставшейся частью соуса.

Последний, самый ответственный этап – подача к столу. Перед тем как преподнести блюдо гостям, надо придать ему ресторанного лоска и медового цвета. Для этого смешать в небольшой кастрюле треть стакана холодной воды с кукурузной мукой и жиром, вытопившимся из грудок, довести до кипения, убавить огонь, довести до загустения при постоянном помешивании. Этот процесс занимает около двух минут. Соус для украшения готов, остаётся только полить им грудки.

Как приготовить цыплёнка с мёдом и карри в рукаве

На 1 тушку взять:

  • 3 ст.ложки мёда;
  • 1 ст. л. порошка карри;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль – по вкусу, можно обойтись без неё, так как соевый соус довольно солёный.

Блюдо имеет почитателей как среди приверженцев азиатской, так и среди любителей европейской кухни. Получается очень вкусно, готовится просто, не требует особых кулинарных умений. Достаточно иметь необходимый набор продуктов плюс рукав для запекания.

Начать подготовку к ужину надо за пару часов, так как мясу предстоит промариноваться не менее часа, еще час уйдет на запекание:

  • Сначала тушку натереть чесноком, затем смазать маринадом, отправить в прохладу.
  • Для маринада соединить мёд, соевый соус, соль.
  • Через час переложить цыплёнка и остатки соуса в пакет для запекания. Сюда же можно добавить дополнительные ингредиенты, например, нарезанный лук и чеснок.

Справка: мясо будет иметь более насыщенный вкус и аромат, если оставить его мариноваться на несколько часов или на весь день.

Килограммового цыплёнка запекать в духовом шкафу 40 минут. За 10 минут до окончания готовки разрезать рукав, чтобы курочка покрылась румяной корочкой. Гарнировать рисом, картофелем, овощами, украсить зеленью.

Куриные шашлычки на сковороде

Это, конечно, не традиционный шашлык с запахом дымка от костра, но тоже вкусно. А главное, готовится не выходя из дома.

Список продуктов на ¼ кг куриного филе:

  • 1 ст. л. мёда;
  • 1/2 ч. л. карри;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1/3 ч. л. растительного масла;
  • 15 г семечек кунжута;
  • чёрный перец, соль – по вкусу.

Филе нарезать плоскими кусочками размером, как для шашлыка. Сложить в глубокую миску, сверху выложить пропущенный через пресс чеснок, посыпать солью перцем, порошком карри, тщательно перемешать, накрыть, убрать мариноваться в холодильник.

Через час приступить к жарке. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом, добавить мёд. Кусочки филе отправить на сковороду в тот момент, как мёд станет жидким. Когда кусочки подрумянятся снизу, перевернуть на другую сторону. Через две минуты влить немного тёплой воды – примерно треть стакана.

Тушить под закрытой крышкой 20 минут. Периодически посматривать на количество воды и подливать по мере необходимости. Важно следить, чтобы жидкость покрывала только дно посуды. Снять крышку с готового мяса, посыпать кунжутом, перемешать, подождать до полного испарения воды.

На заметку: готовый импровизированный шашлык нельзя оставлять на сковороде, его следует переложить на блюдо сразу после того, как будет выключена плита. Иначе филе окажется пересушенным и потеряет аппетитный вид.

Подавать к столу можно горячими, холодными, с любым гарниром или вовсе без него. Если вдруг случится такое, что от трапезы останется несколько кусочков – порезать их в салат.

Окорочка под соусом из меда и карри с тмином

Тмин усиливает ощущение, что блюдо имеет индийские корни. Подходит для приготовления в духовке и на решётке.

Ингредиенты:

  • 1 кг окорочков или бёдрышек;
  • 1 ч. л. карри;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 зубок чеснока;
  • ½ стакана подсолнечного или оливкового масла;
  • соль, перец – по вкусу;
  • половинка лимона, чтобы сбрызнуть готовое блюдо перед подачей на стол, но вкусно будет даже без этого шага.

Обязательные шаги:

  • Прогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  • Пока духовка разогревается, самое время заняться подготовкой окорочков и соуса. Вымытое мясо выложить в форму для запекания, полить соусом из измельчённого чеснока, карри, масла, специй. Отправить в духовку на 25 минут, по прошествии которых продолжить совершенствовать блюдо: смазать мёдом и посыпать тмином. Вновь отправить в духовку на 10 минут. Не забыть сбрызнуть лимончиком.

Совет: если форму для запекания предварительно выстелить фольгой или специальной бумагой, то форма останется почти чистой.

Пара слов в заключение

Рецептов использования дуэта из карри с мёдом в кулинарии бесчисленное множество. К остро-сладкой парочке можно добавлять сметану, майонез, кетчуп. Всё ограничивается только фантазией и содержимым холодильника. Результат же – всегда впечатляющий.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector