Тушеная курица в медово-соевом соусе

Диетологи и приверженцы здорового питания утверждают, что тушеное мясо усваивается лучше жареного. Тушеная курица в соевом соусе с медом – яркое и доступное подтверждение этой мысли. Во-первых, в мясе сохраняется большинство ценных веществ. Во-вторых, оно получается буквально тающим во рту, что особенно важно для детского меню. Взрослые, отведавшие сладковатой и очень мягкой курочки, тоже не остаются равнодушными к этому блюду.

курица с медом и соевым соусом

Для хозяек особо ценно, что во время тушения нет необходимости постоянно находиться у плиты. И ещё: даже если ненароком «забыть» про тушащиеся продукты, они вряд ли подгорят.

Основные продукты для блюда

Основные ингредиенты для всех предложенных рецептов:

  • курица или любые её части – 1 кг;
  • соус соевый – 0,5 стакана;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Справка: если по рецептуре требуются дополнительные продукты, они будут указаны отдельно.

Простые рецепты курицы с медово-соевым соусом

Тушить курочку можно в горшочке, казане или сотейнике, при небольших объёмах подойдет даже обычная сковорода. Главное условие – посуда должна быть с толстым дном и крышкой.

Рецепт «на каждый день»

Незатейливое приготовление, буквально «на скорую руку», делает это блюдо излюбленным даже у тех, чьё время расписано по минутам. 10 минут на подготовку продуктов – этого вполне достаточно, чтобы на выходе наслаждаться полноценным ужином.

Совет: из-за присутствия соевого соуса солить мясо необязательно, даже любителям «солёненького» эту процедуру рекомендуется проводить после дегустации перед снятием с плиты.

Курицу разделать на порционные кусочки, сдобрить любимыми специями, сложить в подготовленную посуду. Залить соевым соусом, смешанным с мёдом, добавить горячей кипячёной воды так, чтобы она покрыла мясо. Всё, подготовительные процедуры окончены! Осталось включить маленький огонь и оставить на полтора часа томиться под закрытой крышкой.

Приготовленная по данному рецепту курица в медово-соевом соусе подходит для диетического питания, так как из технологии приготовления полностью исключен этап обжаривания.

Рецепт для праздничного застолья

Курочка, тушенная в медово-соевом соусе, в любом случае имеет пикантный вкус. Но его можно сделать еще более необычным, если птицу предварительно замариновать.

Технология приготовления состоит из трёх этапов:

  • Этап первый: маринование. Обмазать куриные кусочки смесью соевого соуса с мёдом и специями, положить в миску, прикрыть пищевой плёнкой, поставить на холод часа на два.
  • Этап второй: обжаривание на раскалённом масле до появления румяной корочки. Обычно хватает двух-трёх минут.

Важно: корочка как бы «запечатывает» мясной сок, поэтому он перестаёт вытекать. Результат: особенно сочный готовый продукт.

  • Третий этап: тушение. Есть два распространённых варианта:
  1. Первый: в сковороду с мясом и маслом добавляется оставшийся маринад, накрывается крышкой и томится примерно 40 минут. Такой способ французы называют «конфи», он созвучен русскому «конфета». Именно на конфету, а, точнее, на карамель становится похожа готовая курочка. Происходит это из-за наличия мёда.
  2. Второй: курица вынимается из сковороды, выкладывается на бумажные полотенца для удаления излишков жира. Затем перекладывается в другую посуду, поливается маринадом, добавляется вода или бульон и тушится не меньше часа.

Подаётся с картофелем, овощами, пастой, кашами. Гости придут в восторг только от медового цвета и аромата готового блюда, а когда попробуют, обязательно попросят добавки.

В азиатском стиле

Если предыдущие рецепты имели азиатский вкус, то это блюдо отсылает к китайской или тайской кухне одним своим видом. Органично сочетается с рисом или рисовой лапшой, традиционными гарнирами для данного региона.

Совет: отделите мясо от костей или возьмите готовое филе.

Помимо основных ингредиентов понадобятся:

  • тёртый имбирь – 1 ст. л.;
  • приправа карри – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • семена кунжута – 1 пакетик.

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, посыпать любимыми специями, карри, измельчённым чесноком и имбирём, перемешать и поставить на полчаса мариноваться.

Затем смазать раскалённую сковороду растительным маслом. От подготовленного мёда отделить одну чайную ложку. Добавить мёд к маслу, сюда же выложить филе. Жарить на большом огне 5 минут при постоянном помешивании, иначе вместо сочного мяса получатся «сухарики».

После равномерного подрумянивания влить соевый соус и остатки мёда, тщательно перемешать, можно добавить немного воды. Убавить огонь, накрыть крышкой. Через 15 минут проверить готовность, при необходимости оставить на плите ещё на несколько минут.

Важно: готовность определяется по внешним признакам – соус становится густым, а курочка покрывается глянцевой корочкой.

Выложить филе на рис или лапшу, сверху посыпать кунжутом.

В мультиварке

Технический прогресс «любит» кухню. Современные домохозяйки имеют возможность тушить продукты без использования огня – в мультиварке. Вдвойне приятно, что мультиварка позволяет одновременно готовить два блюда – основное плюс гарнир к нему. Рецептов приготовления куриного мяса для мультиварки не меньше, чем для сковороды, вот один из возможных.

Его состав отличается от основного меньшим количеством соевого соуса, достаточно будет одной столовой ложки, а также дополнен лимонным соком и парой чесночных долек.

Технология:

  • Части курицы посолить, поперчить, полить жидким мёдом и соевым соусом, сбрызнуть соком половины лимона. Тщательно перемешать, оставить мариноваться.
  • Через 30 минут переложить на дно чаши мультиварки и залить оставшимся маринадом.
  • Сначала установить режим «Выпечка» на 15 минут, крышку оставить открытой. После сигнала об окончании времени перевернуть курицу, добавить немного растительного масла, закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на 45 минут. Можно периодически помешивать.
  • За 10 минут до окончания готовки добавить пропущенный через пресс чеснок.

Единственный минус этого варианта приготовления – отсутствие хрустящей корочки. Зато можно смело заниматься другими делами, мультиварка обязательно известит о готовности.

В предложенных рецептах не упоминаются излюбленные продукты? Что ж, кулинария всегда открыта для экспериментов. Главное, чтобы они приносили удовлетворение хозяйке как от процесса кухонного «колдовства», так и от аппетита близких.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector