Бархат амурский — как медонос

медоносы

Одно из реликтовых деревьев дальневосточной тайги, Бархат амурский относится к семейству Рутовые. Этот древний представитель доледниковой флоры интересен не только, с ботанической точки зрения, как объект изучения, но и своей хозяйственной ценностью. Помимо других полезных свойств, является традиционным медоносом для дальневосточных пасек.

Карточка медоноса Бархат амурский

Ботаническое описаниедвудомное, многолетнее и листопадное дерево. Достигает до 25–28 метров в высоту, а в диаметре может и до 1 метра. У этого растения листья непарноперистые, имеют 3–6 пар черешчатых листочков
Географическое распространениедерево растет на обширной территории Дальнего Востока (Хабаровский край, Приамурье, Сахалин, Курильские острова, Приморье). В естественных условиях встречается в лесах Японии, Китая и Кореи. Декоративное выращивание практикуется в разных странах, где растения используют в качестве украшения парков, садов, скверов и придомовых территорий
Период цветенияцветет в июне — начале июля. Продолжительность цветения мужских растений шесть-семь, женских — пять-шесть дней
Медопродуктивностьмедовая продуктивность чистых насаждений бархата амурского — 280-350 кг/га. При размещении пасек вблизи лесов с большим участием бархата контрольная семья показывала привес 3,5 кг в день. В отдельные годы взяток достигает 25-30 кг меда на пчелиную семью
Составкора бархата содержит углеводы, алкалоиды, бета-ситостерин, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды. Луб содержит в своем составе углеводы, сапонины, алкалоиды, стероиды, кумарины и дубильные вещества. Листья и плоды богаты эфирными маслами, алкалоидами, витаминами С и Р, кумаринами, дубильными веществами и флавоноидами
Полезные свойствафитонциды листьев обладают противомикробными свойствами, эфирное масло — противогельминтными, противомикробными, противогнилостными свойствами. Луб обладает болеутоляющими, противомикробными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, тонизирующими, отхаркивающими свойствами. Присутствующий в листьях феллавин активен по отношению к вирусу герпеса

Ботаническое описание

Пробковое дерево, Бархат, как и все представители семейства Рутовых, является переходной стадией от хвойных к лиственным. К этому семейству относятся и цитрусовые. Именно этот факт обуславливает высокое содержание эфирных масел и смол в цветах и плодах этих деревьев.

Бархат амурский – дерево первой величины, в естественных условиях может достигать высоты 25–30 метров. Имеет шатровую, низко опущенную крону и прямой ствол диаметром до 90 см. Ствол покрыт слоем коры, в наружном слое представляющей собой пробку.

На ощупь кора приятно бархатистая и имеет серо-серебристый цвет. Внутренний луб резко отграничен от наружного слоя коры. Листья очень большие, перисторассеченные, что придёт молодым деревцам очень декоративный вид. Многие наблюдатели склонны воспринимать части листа, как отдельные листья. Величина одного листа может достигать до 25 в длину.

Цветет и плодоносит ежегодно, в благоприятных погодных условиях, очень обильно. Вид опыления – двудомный, женские и мужские цветы расположены на одном дереве, но на разных побегах. Нектар содержат и те и другие.

Аромат дерева не только цветов и плодов, но и листьев, достаточно специфичен, напоминает запах смолы. Цветы мелкие, невзрачного бледно-зеленого цвета, собраны в поникающие кисти. Время цветения – июнь, начало июля, продолжается до десяти дней. Опыляется насекомыми.

Плодоносить начинает с 18–20 года жизни. Плод – костянка, напоминающая небольшой зеленый персик, содержит пять зерен. К осени околоплодник становится бурым и усыхает.

Ареал произрастания

Естественный ареал пробкового – Приморье и Дальний Восток, где дерево образует отдельные рощи или растет в смешанном хвойно-лиственном лесу. Условия природного ареала сформировали морозостойкое, теневыносливое дерево, с мощной корневой системой, не боящейся переувлажнения.

Даже являясь стойким растением к свету и перепадам температур, бархат лучше развивается на свету. Благодаря высокой декоративности и большому сроку жизни (известны 300-летние экземпляры) пробковое дерево активно культивируется, как декоративное в озеленении скверов и парков многих регионов России.

Хозяйственное значение

Это пробконос, кора которого используется для изготовления различных предметов, как утеплитель и как декоративный материал. Из пробки бархата амурского изготовляют винные пробки со специфическим смолевым ароматом, крошка применяется для усиления теплоизоляционных свойств напольных покрытий.

Дерево основной поставщик пробки в нашем климате. То обстоятельство, что пробковый слой легко отделяется от луба, позволяет заготовлять материал, не нанося повреждений растущему дереву. В течение нескольких лет дерево восстанавливает наружный слой коры.

Толщина пробкового слоя у взрослого дерева около 5 см и более. Как неприхотливый и быстрорастущий дендровид, бархат используется в зелёном строительстве.

Медопродуктивность

Продуктивность нектара у пробкового дерева очень высокая, так как цветение охватывается, практически вся крона дерева. И хотя зависимость цветения от погодных условий весьма высока, один гектар чистого насаждения может дать до 350 кг мёда за лето.

Сбор одной пчелосемьей в ясную погоду составляет 3,5 кг в день и до 25–30 кг в сезон. В дождливую погоду цветы не выделяют нектар. Научные исследования показали, что одно дерево за сезон производит нектара с содержанием 738 г. сахара. 

Агротехника выращивания

Размножение этого декоративного дерева производится семенным путем. После созревания в конце сентября плоды собираются и закладываются в зимнюю стратификацию под снег. Ранней весной проводят посев на глубину 5–10 см. Всхожесть стратифицированных семян, обычно хорошая, но очень растянута во времени.

Сеянец может прорасти только к концу лета. После выращивания в питомнике до трёх лет, саженцы можно использовать для посадок и озеленения. Черенкованием размножается очень неохотно.

Уход за молодым бархатом несложен, но все положительные качества дерева — морозостойкость и неприхотливость, развивается только с возрастом. В начале выращивания требуется регулярный полив и корневые подкормки. Бархат амурский, оказывается, весьма требовательным к плодородию почвы.

После нескольких лет несложного ухода дерево развивает мощную корневую систему и становится устойчивым к неблагоприятным условиям среды и погоды. Использование в озеленении городов очень привлекательно еще и из-за высокой стойкости к задымлению и загрязнению воздуха.

Стволовыми вредителями и вредителями кроны повреждается мало. Выдерживает кратковременные сильные морозы, не подвергаясь морозобойным трещинам, но теряя некоторую часть молодых побегов.

Полезные свойства

Мед с амурского бархата имеет темный янтарный цвет, запах специфический, засахаривается довольно быстро. Такой медовый продукт обладает прекрасными бактерицидными свойствами. В восточной медицине цветы, плоды, листья бархата использовались, как сильное жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Мед обладает теми же свойствами. Наличие особых ферментов улучшает гормональный фон, а свежие плоды обладают инсулиноподобным эффектом. В смешанных насаждениях с дальневосточной липой мед обладает еще более полезными свойствами.

Евгений Троценко

Высшее биологическое образование по специальности Лесное Хозяйство. Близок к традиционным занятиям – таёжному промыслу и пчеловодству. Самостоятельно изучал традиционную народную медицину и основы восточной медицины.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector