Известность таежных пасек распространилась в основном из-за своеобразного вкуса медопродуктов, аромата, а также уверенности, что такие пасеки находятся в экологически чистых местах. Все это справедливо в полной мере, но мало кто знает, что таежные апипродукты отнюдь не заканчиваются только на медах. Да и сам таежный мед собрал в себе множество особенностей.
В большей степени значение в этом играют медоносы. Сосна, как один из лесных медоносов, привносит свою лепту в эти особые качества. Вопрос – сосна медонос или нет, для знатоков апитерапии не стоит.
Карточка медоноса сосны
Ботаническое описание | Представляет собой хвойное вечнозеленое дерево, средняя высота которого колеблется от 10 до 30 метров. |
Географическое распространение | В большом количестве произрастает на территории Великобритании, на испанских берегах, в восточноевропейских регионах. Занимает огромные площади как в Европейской, так и в Азиатской части России. |
Период цветения | Мужские цветы желтого или красноватого цвета, выглядят как яйцевидные колоски, расположенные в кучках у основания новых побегов. Женские – небольшие зеленые или красные шишки, которые распускаются на кончиках молодых побегов в количестве 1-3 шт. Опыление происходит посредством ветра. Сосны начинают цвести в конце весны-начале лета. |
Медопродуктивность | Прекрасный пыльценос. Пыльца — хороший белковый корм, поэтому пчёлы активно её собирают для изготовления перги. Сосновая смола — живица обладает сильным бактерицидным свойством. Из нее пчёлы делают прополис. |
Состав | Почки сосны содержат различные растительные смолы, дубильные вещества, эфирное масло, витамины В2 и К, каротин, рутин, пиницикрин, фитонциды. Хвоя содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, антоцианы, алкалоиды, терпены— борнеол, пинен, лимонен, эргостерин, минеральные соли кальция, фосфора, железа, марганца, цинка, кобальта никеля. Живица богатая эфирным маслом и терпеноидами. |
Полезные свойства | Эфирные масла сосны, окисляясь кислородом воздуха, выделяют в окружающую атмосферу озон, который оздоровляет организм человека. Особенно целебен он для больных туберкулезом. Благоприятное действие кислорода и озона сочетается с летучими выделениями сосны, облачающими сильными антимикробными свойствами. |
Ботаническое описание и ареал
Сосна – одна из самых частых лесообразующих пород, распространена по всей территории России, в европейской части, а особенно в таежном поясе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Pinus sylvestris – Сосна обыкновенная имеет несколько региональных подвидов сходных по своей морфологии. Это дерево первой величины со стройным стволом и густой кроной. В чистых сосновых насаждениях крона поднята высоко, а сам ствол прямой, в смешанных насаждениях и на открытых участках, где дерево растет не менее комфортно, чем в лесу, сосна образует широкую раскидистую крону.
Цветение начинается сразу вслед за сходом снежного покрова и установление теплой погоды – конец апреля – май. Цветы разнополые, мужские колоски в виде свечек производят очень много пыльцы, а женские в виде шишечек — небольшое количество нектара. Произрастание большими массивами в хвойных лесах менее интересно для пчеловодов. И вот почему.
Таежные сосновые медопродукты
Прежде всего надо сказать, что сосна, как медонос, может рассматриваться только в комплексе с другими производителями нектара. Таежные меда всегда полифлерные, и в этом их ценность.
Но сосновый нектар дает только небольшой процент в общем сборе. В конце мая на молодых побегах появляется «медвяная роса» — сладкие выделения для привлечения насекомых, а поселившиеся тли, червецы выделяю еще и «падевую росу».
Эти выделения могут быть основой для падевого меда, и могут входить в небольшой доле в таежный медовый продукт, придавая продукту пчеловодства определенные свойства. Основной нектар таежных медоносов дают луговые цветы и кустарники. Поэтому для расположения пасек предпочтительнее разреженные насаждения смешанные и сосняки с множеством полян.
Главная ценность сосны, как медоноса лесных угодий – большое количество выделяемой пыльцы. Сосна – дерево медонос тайги, самый узнаваемый в продуктах. Перга, которая готовится пчелами в сосновых угодьях, отличается особой целебностью.
Богатая фитонцидами и антиинфекционными компонентами, выше прочих сортов, она помогает при лечении легочных заболеваний. А особый витаминный комплекс – эффективное средство при авитаминозе, цинге и нарушении эндокринной системы.
Дополнительным продуктом таежных ульев можно назвать и особый сорт прополиса, для части изготовления которого пчелы берут сосновую живицу. Скорее всего, таежный прополис – самый сильный противовоспалительный препарат из своей группы.
Ценность сосновых медопродуктов
Сосняки всегда считались природными здравницами, нахождение в которых помогало избавиться от многих хворей. Основа живицы – терпентины, обладающие мощными противомикробными свойствами. Этим объясняется польза при лечении проблем с легкими и верхними дыхательными путями, ранозаживляющие и антимикробные качества летучих веществ.
Все эти целебные вещества в полной мере характерны и для таежного меда с присутствием сосны. Дополнительно, в апипродукте присутствуют витамины, минеральные и органические кислоты, ферменты. Перга богата белками, а прополис полифенолами и ароматическими кислотами.
Таежный мед, благодаря присутствию частей соснового нектара, имеет особый хвойный аромат и привкус. Продукт пчеловодства быстро засахаривается, но свойств не теряет. Обладая антиоксидантными качествами и противомикробными, хранится долго даже в комнатных условиях. Целебность такого пчелиного бальзама в лекарственных целях сложно переоценить, а вот в гастрономии этот вкус нравится далеко не всем.