Айва является одним из самых ранних медоносов. Она одна из самых древних плодовых деревьев, окультуренное человеком. Крупный кустарник или небольшое деревце семейства Розоцветные, она обильно цветет и плодоносит.
Является ближайшим родственным видом всеми любимой Груше, и даже используется как подвой для грушевых сортов. Большинство древесных видов этого семейства начинают цвести еще до распускания листьев, чем и привлекают любителей весенних садов. Это обстоятельство и стало решающим в популярности культуры. Айва медонос ранний, как и многие розоцветные.
Карточка медоноса Айва
Ботаническое описание | кустарник, чаще дерево высотой до 4—6 м, семейства розоцветных, с раскидистой вершиной, красно-бурыми побегами, в молодом возрасте покрытыми сероватым войлоком и многочисленными чечевичками розового цвета. |
Географическое распространение | дикорастущая охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию: Азербайджан, Дагестан и Туркмения. Обильно произрастает по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Успешно культивируется во многих районах Европы, Северной и Южной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии. |
Период цветения | цветет в апреле — мае. Цветение групповых посадок длится в среднем 20 дней, отдельных кустов — 10–15 дней. Срок жизни цветка — 4–6 дней. |
Медопродуктивность | средняя масса пыльцы в 100 цветочных пыльниках составляет 18,2-26,0 мг. Одно дерево способно дать в среднем около 31,1 г пыльцы. В годы с хорошим выделением нектара в среднем с 10 цветков можно получить 3,1 мг сахаров. Медовая продуктивность невелика — 15–18 кг с 1 гектара насаждений. |
Состав | активные вещества: фруктоза, глюкоза, сахароза, яблочная кислота, винная кислота, лимонная кислота, протопектины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирное масло, железо, медь, крахмал, амигдалин. |
Полезные свойства | плоды обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действиями. Семена растения — обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным свойствами. |
Ботаническое описание и ареал
Айва обыкновенная – Sidonia oblonga, родом с Причерноморья и Кавказа. Известно растение уже со второго тысячелетия до н. э. За прошедшие века она распространилась по всему Ближнему Востоку, Средней и Юго-Восточной Азии, имеет несколько видов как культурных, так и сформировавшихся в естественных условиях.
В России и союзных республиках этот медонос культивируется в Закавказье, Краснодарском крае и в республиках Средней Азии. Как в культурном, так и в диком виде. В основном произрастание приближено к горным местностям, в поймах речек. Там, где почвенный слой достаточен для корней.
Это небольшое деревце или крупный кустарник, предпочитающий плодородные почвы с глубоким плодородным слоем. Айва к влаге нетребовательна, так как корневая система хорошо развита.
Период цветения и медопродуктивность
Цветки у медоноса крупные от бело-розовых до кремовых и красных у японского вида. В цветке очень развита ткань, выделяющая нектар, которая начинает продуцировать от начала зацветания до оплодотворения, примерно 4–6 дней.
Цветение массива растения продолжается до трех недель, отдельно растущих кустов – две недели. Ввиду краткости цветения и морфологических особенностей – крупные, но не частые цветы на побегах, айва считается хорошим, но второстепенным медоносом.
Взяток составляет около 15–18 кг с 1 га насаждений. Однако тот факт, что зацветает она рано, делает ее привлекательной для пчел. Продуктивность выделения нектара зависит как от погодных условий, так и от сорта или вида деревца.
Так, родственная японская — медонос более плодовитый, но и в этом случае о монофлерном медопродукте говорить не приходится. Хеномелес — айва японская, медонос узко региональный.
Свойства меда от айвы
Полезные свойства айвы использовались с древности. Садовая культура ценится за лекарственные свойства и декоративность. Все растение обладает вяжущими и антибактериальными свойствами.
Благодаря высокому проценту железа, ярко выражены свойства улучшать состав крови и благотворно воздействовать на верхние дыхательные пути. Мочегонное и желчегонное средство из плодов растения издревле использовалось народами Индостана и Персии.
Примером может служить Айва бенгальская, знаменитый Матум применяется как отхаркивающее средство. Плоды японской используются в кулинарии, как биологически активная добавка общеукрепляющего действия и мощный витаминный комплекс.
В традиционные медоносы айва японская не входит несмотря на свою продуктивность, по причине малого ареала. Цветущая айва любима не только жителями Японских островов, но и по всему миру.
Уважаема она и пчеловодами Кавказа и Средней Азии, как ранний медонос. Нектар с этих кустарников придает продукту своеобразный кисловатый привкус. Целительные противовоспалительные свойства делают такой апипродукт средством профилактики желудочных и легочных заболеваний. Обычно мед айвы является составляющей горных кавказских продуктов иногда продукции среднеазиатских горных пасек.
При написании статьи использовались материалы:
- Абрикосов Х. Н. и др. Айва // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955. с. 8.
- Bożena Denisow. Айва и Хеномелес— растения медоносы [Текст]/Bożena Denisow. Пер. с польск. В. Ефимов. //Научно-производственный журнал «Пчеловодство».—2017,—№10/08. ISSN 0369-8629