Айва – медонос

медоносы

Айва является одним из самых ранних медоносов. Она одна из самых древних плодовых деревьев, окультуренное человеком. Крупный кустарник или небольшое деревце семейства Розоцветные, она обильно цветет и плодоносит.

Является ближайшим родственным видом всеми любимой Груше, и даже используется как подвой для грушевых сортов. Большинство древесных видов этого семейства начинают цвести еще до распускания листьев, чем и привлекают любителей весенних садов. Это обстоятельство и стало решающим в популярности культуры. Айва медонос ранний, как и многие розоцветные.

Карточка медоноса Айва

Ботаническое описаниекустарник, чаще дерево
высотой до 4—6 м, семейства
розоцветных, с раскидистой вершиной, красно-бурыми побегами, в молодом возрасте покрытыми сероватым войлоком и
многочисленными чечевичками розового
цвета.
Географическое распространениедикорастущая охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию: Азербайджан, Дагестан и Туркмения. Обильно произрастает по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Успешно культивируется во многих районах Европы, Северной и Южной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.
Период цветенияцветет в апреле — мае. Цветение групповых посадок длится в среднем 20 дней, отдельных кустов — 10–15 дней. Срок жизни цветка — 4–6 дней.
Медопродуктивностьсредняя масса пыльцы в 100 цветочных пыльниках составляет 18,2-26,0 мг. Одно дерево способно дать в среднем около 31,1 г пыльцы. В годы с хорошим выделением нектара в среднем с 10 цветков можно получить 3,1 мг сахаров. Медовая продуктивность невелика — 15–18 кг с 1 гектара насаждений.
Составактивные вещества: фруктоза, глюкоза, сахароза, яблочная кислота, винная кислота, лимонная кислота, протопектины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирное масло, железо, медь, крахмал, амигдалин.
Полезные свойстваплоды обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действиями. Семена растения — обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным свойствами.

Ботаническое описание и ареал

Айва обыкновенная – Sidonia oblonga, родом с Причерноморья и Кавказа. Известно растение уже со второго тысячелетия до н. э. За прошедшие века она распространилась по всему Ближнему Востоку, Средней и Юго-Восточной Азии, имеет несколько видов как культурных, так и сформировавшихся в естественных условиях.

В России и союзных республиках этот медонос культивируется в Закавказье, Краснодарском крае и в республиках Средней Азии. Как в культурном, так и в диком виде. В основном произрастание приближено к горным местностям, в поймах речек. Там, где почвенный слой достаточен для корней.

Это небольшое деревце или крупный кустарник, предпочитающий плодородные почвы с глубоким плодородным слоем. Айва к влаге нетребовательна, так как корневая система хорошо развита.

Период цветения и медопродуктивность

Цветки у медоноса крупные от бело-розовых до кремовых и красных у  японского вида. В цветке очень развита ткань, выделяющая нектар, которая начинает продуцировать от начала зацветания до оплодотворения, примерно 4–6 дней.

Цветение массива растения продолжается до трех недель, отдельно растущих кустов – две недели. Ввиду краткости цветения и морфологических особенностей – крупные, но не частые цветы на побегах, айва считается хорошим, но второстепенным медоносом.

Взяток составляет около 15–18 кг с 1 га насаждений. Однако тот факт, что зацветает она рано, делает ее привлекательной для пчел. Продуктивность выделения нектара зависит как от погодных условий, так и от сорта или вида деревца. 

Так, родственная японская — медонос более плодовитый, но и в этом случае о монофлерном медопродукте говорить не приходится. Хеномелес — айва японская, медонос узко региональный.

Свойства меда от айвы

Полезные свойства айвы использовались с древности. Садовая культура ценится за лекарственные свойства и декоративность. Все растение обладает вяжущими и антибактериальными свойствами.

Благодаря высокому проценту железа, ярко выражены свойства улучшать состав крови и благотворно воздействовать на верхние дыхательные пути. Мочегонное и желчегонное средство из плодов растения издревле использовалось народами Индостана и Персии.

Примером может служить Айва бенгальская, знаменитый Матум применяется как отхаркивающее средство. Плоды японской используются в кулинарии, как биологически активная добавка общеукрепляющего действия и мощный витаминный комплекс.

В традиционные медоносы айва японская не входит несмотря на свою продуктивность, по причине малого ареала. Цветущая айва любима не только жителями Японских островов, но и по всему миру.

Уважаема она и пчеловодами Кавказа и Средней Азии, как ранний медонос. Нектар с этих кустарников придает продукту своеобразный кисловатый привкус. Целительные противовоспалительные свойства делают такой апипродукт средством профилактики желудочных и легочных заболеваний. Обычно мед айвы является составляющей горных кавказских продуктов иногда продукции среднеазиатских горных пасек.


При написании статьи использовались материалы:

  1. Абрикосов Х. Н. и др. Айва // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955. с. 8.
  2. Bożena Denisow. Айва и Хеномелес— растения медоносы [Текст]/Bożena Denisow. Пер. с польск. В. Ефимов. //Научно-производственный журнал «Пчеловодство».—2017,—№10/08. ISSN 0369-8629
Евгений Троценко

Высшее биологическое образование по специальности Лесное Хозяйство. Близок к традиционным занятиям – таёжному промыслу и пчеловодству. Самостоятельно изучал традиционную народную медицину и основы восточной медицины.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector