Вереск как растение медонос

сбор нектара медоносы

Вереск относится к очень качественным медоносам позднего лета. Семейство Вересковые включает в себя множество видов, отличающихся невероятной жизнеспособностью.

Это кустарники и полукустарники могут жить на торфяниках и заболоченных почвах, переносят жесткие морозы и засухи, обитают на скалах с небольшим количеством почвы. К этому семейству относится багульник, рододендрон, брусника, голубика. Вереск обыкновенный – род такого растения, представленный всего одним видом.

Карточка медоноса Вереск

Ботаническое описаниевечнозеленый многолетний, сильно ветвистый кустарник семейства вересковых высотой 30-100 см.
Географическое распространениерастет не только в Европе, его можно встретить в Азии, Северной Африке и Северной Америке, на Азорских островах и на пустынных просторах Гренландии. В России растение типично для Западной и Восточной Сибири и европейской части страны. В основном кустарник произрастает в сосновых лесах или на болотах, создавая густые заросли.
Период цветенияс июля по сентябрь.
Медопродуктивностьсоставляет около 150-200 кг с 1 га сплошных зарослей.
Составалкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, минеральные соли с высоким содержанием кальция, органические кислоты, включая лимонную, а также гликозид арбутин, провитамин А, камедь, микроэлементы, смолы и крахмал.
Полезные свойстваобладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, вяжущим, легким снотворным и успокаивающим нервную систему действием.

Ботаническое описание и ареал произрастания медоноса

Вереск обыкновенный – вечнозеленый кустарник высотой до 1 метра и разветвленными стеблями, на 2/3 длины покрытыми мелкими ланцетными листьями. Мелкие листья «сидячие», не имеют черешков, и расположены на стеблях, перекрывая друг друга, как черепица.

Жесткость листьев и слабый восковой глянец помогают им справляться с неблагоприятными погодными и климатическими условиями. Время жизни листьев составляет несколько лет, и они меняются постепенно.

Цветы также мелкие, собраны в густые колосовидные соцветия в форме узкого конуса. Цвет от бледно-розового до светло-лилового. Своеобразный терпкий запах цветов привлекает насекомых-опылителей. Плоды – мелкие коробочки, снабженные опушением.

Читайте также
Медонос — Малина
Нектар с малины – одна из важных составляющих частей такого популярного медопродукта, как таежный…
 

В бытовом понимании под вереском подразумевают несколько разновидностей семейства:

Обыкновенный верескнаиболее характерный представитель этого класса медоносов. Ареал распространения очень обширный. Родиной считается Юго-Восточная Азия, но произрастает по всей Южной и Центральной Сибири, в Европе и на Балканах.
Шотландскийвид, который воспет в скандинавских сагах и знаменитой поэме «Вересковый мед». Именно ему по шотландской легенде бог даровал качество медоноса, за то, что вереск единственный согласился расти на торфяниках. По своей морфологии от обыкновенного отличается мало.
Вереск изящныйпришел к нам из Африки. Более светлый тон листьев и ярко-розовые соцветия сделали популярным этот невысокий кустарник в ботанических садах и оранжереях. В диком виде в нашем климате не встречается.
Махровыйподвид вереска шотландского, выведенный искусственно в декоративных целях. Отличается небольшими размерами, более разветвленными стволиками и крупными махровыми цветами в соцветиях.
Древовидный верескрастет в Средиземноморском регионе, встречается на Кавказе. Высота кустарника может быть до 4 метров, а густые шаровидные соцветия несут в себе цветы белого цвета. Во время цветения этот крупный куст бывает весь усыпан цветами. Большого хозяйственного значения не имеет ввиду небольшой популяции.

Читайте также
Аморфа – кустарниковый медонос
Этот Аморфа — медонос пришёл к нам из Америки, центральной и северной её части. Аморфа…
 

Медопродуктивность и период цветения

Во многих странах выращивание вереска является мерой для создания медоносных плантаций, особенно в местах с недостатком других растений, выделяющих нектар. Используются в таких посадках первые два указанных вида.

Цветение начинается с середины лета и продолжается до осени. Развитие соцветий вереска происходит до трех недель, зацветая и постепенно замещая отцветшие.

В зависимости от погодных условий и условий места произрастания продуктивность может быть разной. Горные плантации в засушливых местах более продуктивны в жаркое сухое время. Заросли на заболоченных и торфяных почвах, напротив, выделяют больше нектара в дождливую погоду.

Во время теплых ночей и обильной росы пчела собирает максимальное количество продукта. Научные исследования показали, что один цветок вереска выделяет 0,48-0,58 мг в сутки. Содержание сахаров в таком нектаре 23–24%.

Средняя продуктивность 1 га вересковых зарослей колеблется от 150 до 200 кг в сезон. Украинские пчеловоды снимали 300 кг/га, Белорусские – 150 кг/га за сезон медосбора, что только подтверждает зависимость от климатических условий.

А также могут колебаться и медосборы в перерасчете на пчелосемью, от 2 до 10 кг в день. Сильная и здоровая семья за сезон может дать 60–65 кг качественного меда вереска.

Привлекательность вересковых медоносов обуславливается более стойким цветением и меньшей зависимостью от понижения суточных температур, которые отрицательно влияют на истечение нектара у других трав и деревьев – например, донника или клевера.

Читайте также
Барбарис как медоносный кустарник
Растение медонос Барбарис — это очень стойкий к внешним факторам кустарник, который нам знаком по…
 

Хозяйственное значение и полезные свойства

Вереск с древности применяется в пищевом производстве и медицине. Из него готовили тот самый вересковый мед – шотландский эль. Листья медоноса добавляли для набивки подушек и матрасов, в качестве ароматерапии, отдушки для пива и вин. Вываренным растением окрашивали ткани в цвет охры.

В медицине применяются чаи с цветками и листьями кустарника, а высушенные листья используют в качестве пикантной приправы. В старинных травниках указывалось положительное влияние аромата вересковых на эмоциональное состояние, снижение риска инфекций, способствовало быстрому заживлению порезов и ран, отсутствие нагноений.

Большое применение получили декоративные сорта вересковых и сам вереск в ландшафтном дизайне. Неприхотливость к условиям выращивания и длительное цветение делают кустарник привлекательным для садоводов.

Читайте также
Дерево липа как медонос
Среди деревьев медоносов Липа абсолютный рекордсмен. Это легендарный медонос, и каждый знает…
 

Агротехника выращивания

Размножение может проводиться двумя способами – черенкованием и высевом семян. Всхожесть семян у вереска очень высокая и специальной предпосевной подготовки не требует.

Ранней весной замоченные и продезинфицированные слабым марганцевым раствором семена высеваются на глубину 3–5 см и всходы притеняются. После воспитания в питомниках сеянцы поступают к высадке на места.

Черенкование требует большей тщательности в условиях. Вереск в данном случае должен приращиваться только в закрытых почвах при высоком увлажнении. Высаживать саженцы, полученные любым способом, нужно также во влажную почву и первое время сохранять высокую влажность.

Первые месяцы молодые кустарники требуют притенения. Самыми подходящими для вересковых местами могут быть солнечные склоны, наилучшими типами почв – слабокислые. После приживаемости молодых посадок в дальнейшем особого ухода за верещатниками уже не требуется.

Евгений Троценко

Высшее биологическое образование по специальности Лесное Хозяйство. Близок к традиционным занятиям – таёжному промыслу и пчеловодству. Самостоятельно изучал традиционную народную медицину и основы восточной медицины.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.