Абрикос — как медоносная культура

пчела на цветке медоносы

Абрикос как медонос относится к одной из самых распространенных плодовых культур в российском садоводстве и пчеловодстве. Род Prúnus принадлежит к семейству Розоцветные, а значит несет на себе большое количество ароматных цветов с нектаром.

Карточка медоноса Абрикос

Ботаническое описаниелистопадные деревья, реже кустарники семейства розовых. Высота дерева может достигать до 17 м. Листья абрикоса от удлинённо-овальных до сердцевидных, на длинных черешках. Цветки белые или розовые, крупные, одиночные или по нескольку в пучках. Тычинок много. Пыльца желтоватая.
Географическое распространениекультивируется в Средней Азии, на Кавказе, Крыму, Южной Украине. В диком виде он встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо-Восточном Китае (там он культивировался еще более 2000 лет до и. э.). В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4000 м над уровнем моря.
Период цветенияэто один из самых ранних медоносов. Один цветок абрикоса выделяет 0,7–1,2 кг сахара в нектаре. Цветет в марте-апреле в течение 12-15 суток. Медонос дает самый ранний медосбор, хорошо посещается пчелами.
Медопродуктивностьявляется хорошим нектароносом. Медопродуктивность с 1 га достигает до 40 кг. Абрикос охотно посещается пчелами, которые, помимо нектара, собирают еще и пыльцу (она желтоватого цвета)
Составпектиновых веществ содержится в среднем столько, сколько и во многих овощах, ягодах, фруктах, но меньше, чем в яблоках, сливах, смородине. Имеются аскорбиновая кислота, витамины Р и группы В, но больше в абрикосах каротина. По содержанию каротина они стоят на втором месте после садовой рябины и моркови.
Содержат плоды абрикоса довольно много витамина РР, они богаты микроэлементами, которые представлены железом, марганцем, молибденом, никелем, титаном.
Полезные свойствасвежие абрикосы и абрикосовый сок полезны при гипо- и авитаминозах, анемии, заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости, трофических язвах, сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются отеками, а также как бактерицидное средство.

Большой плюс абрикосовых деревьев заключается в том, что цветут раньше распускания листьев. Это один из самых ранних садовых медоносов. Культура имеет множество гибридов этого плодового дерева, но немногим известно, что Prúnus является и лесообразующей породой в природе некоторых регионов.

В предгорьях Кавказа, Средней Азии, в Забайкалье и на Дальнем Востоке абрикос находится в дикой природе и также дает нектар ранней весной. В садовой культуре составляет до 50% на Украине.

Ботаническое описание и распространение

Плодовое дерево третьей и второй величины в культурных сортах может достигать высоты 17 метров. В природе это крупный кустарник или деревце не более 7–9 метров. Чуть заостренные листья с мелкими зубчиками по краю, узловатые ветки и обильное цветение ранней весной, очень часто до распускания кроны.

Цветы довольно крупные с короткой цветоножкой, беловато-красные. Цветение в южных регионах начинается уже в марте-апреле, в более суровых условиях в мае. Длительность цветения около двух недель, за которые пчела успевает собрать 35–40 кг нектара с одного гектара.

Читайте также
Облепиха как медонос
Как лекарственное растение, этот кустарник стал популярным не так давно. В то же время для…
 

Сортов культурного Абрикоса множество. Видовой состав рода также достаточно широк, но остановимся лишь на нескольких видах, которые имеют хозяйственное значение в нашей стране:

Prúnus armeníaca (обыкновенный)вид медоноса, который дал начало культурным садовым сортам. Родина его – предгорья Тянь-Шаня. Распространен в садах Азии, Украины, Кавказа, Молдовы и юга России. В зоне предгорных степей встречаются дикорастущие рощи абрикосовых деревьев. Имеет наибольшую пищевую ценность. Из абрикоса традиционно изготовляют несколько видов сухофруктов – урюк, курага, аштак-паштак (высушенный плод с вытащенной косточкой и вновь вставленным очищенным зерном). Современной пищевой промышленностью изготовляются компоты, маринованные фрукты и различные сладости в виде цукатов и мармелада. Цвести начинает ранней весной и является первым цветущим деревом в саду
Prúnus sibirica (сибирский)медонос можно встретить дикорастущим в таежной зоне Забайкалья и Дальнего Востока. Крупный кустарник или деревце до 5 метров, зацветает в конце апреля-мае, является хорошим медоносом для таежных пасек, как первый обильный медонос. В благоприятные годы пасека может собрать до 30 кг с одного гектара
Prúnus mandschúric (маньчжурский)произрастает в Приморском крае. Своим видом и морфологией подобен родственному сибирскому виду, но более устойчив к пересыханию почв и менее требователен к плодородию почвы. Как изреженный по своему произрастанию вид, маньчжурский абрикос заметной роли в сборе нектара не играет, но очень привлекателен для селекционеров при создании новых стойких сортов плодового дерева

Значение для сельского хозяйства

Плоды дерева ценятся диетологами за низкую калорийность, богатое содержание калия и каротина. Их можно употреблять в сыром виде. Абрикосы идут на приготовление цукатов, варенья, джема, компотов.

Из переспевших плодов многие рачительные хозяйки готовят вино и ликеры. Плоды используются для начинки пирогов, вареников ли для пропитки тортов.

Извлеченные ядра идут на приготовление кулинарной приправы – заменителя миндаля.

Читайте также
Дерево липа как медонос
Среди деревьев медоносов Липа абсолютный рекордсмен. Это легендарный медонос, и каждый знает…
 

Медопродуктивность

Абрикос дает самый ранний медосбор, пчелы любят это растение. Медопродуктивность абрикоса зависит от региона и может колебаться от 30 до 40 кг с одного гектара посадок в урожайные годы. Так как для садоводов также важно опыление, то расположение пасек около садов весьма частое явление.

Агротехника выращивания садовой культуры

Розоцветные предпочитают свежие плодородные почвы и абрикос в этом смысле не исключение. Единственное, дальневосточные виды оказываются более устойчивыми к пересыханию почв и заморозкам.

Среднеазиатский вид, ставший основой практически всех культурных сортов абрикоса, менее требовательны к дренажности почв. В любом случае почвы должными быть «легкими», неглинистыми.

Размножение плодовых сортов проводится чаще прививками от сформировавшегося дерева, если целью ставится получение плодов. Декоративные рощи и рощи медоносов легко создаются высаживанием 3-летних сеянцев из питомников.

В питомнике абрикос выращивается из плода-костянки. Для уверенного прорастания косточки она должна быть скарифицирована, то есть со слегка нарушенным покровом. Высаженное деревце завязывает первые цветы уже на третий-четвертый год после укоренения. Прививка может дать побег с цветочной почкой уже на следующий год.

Читайте также
Акация как медонос
Род акация включается более 600 видов, но на территории нашей страны известны только некоторые….
 

Полезные свойства

Мякоть костянки абрикоса богата предельными углеводами и сахарами, в основном представленными сахарозой, а не фруктозой, до 85%. Сухофрукты имеют ещё большую концентрацию сахара, поэтому противопоказаны страдающим диабетом.

Содержат много солей металлов, особенно калия. Это делает абрикос полезным для сердечно-сосудистой системы. Витаминный комплекс с большим содержанием группы А (уступающий только моркови и рябине) оказывает положительное влияние на иммунитет.

Гликозиды абрикоса обладают стимулирующим действием на желудочно-кишечный тракт, улучшают пищеварение. Все свойства плодов абрикоса практически полностью сохраняются и в нектаре цветов. Абрикосовый мед, как укрепляющее средство для сердца и кишечника известен со времен Авиценны.

Евгений Троценко

Высшее биологическое образование по специальности Лесное Хозяйство. Близок к традиционным занятиям – таёжному промыслу и пчеловодству. Самостоятельно изучал традиционную народную медицину и основы восточной медицины.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector