Абрикос — как медоносная культура

медоносы

Абрикос как медонос относится к одной из самых распространенных плодовых культур в российском садоводстве и пчеловодстве. Род Prúnus принадлежит к семейству Розоцветные, а значит несет на себе большое количество ароматных цветов с нектаром.

Карточка медоноса Абрикос

Ботаническое описаниелистопадные деревья, реже кустарники семейства розовых. Высота дерева может достигать до 17 м. Листья абрикоса от удлинённо-овальных до сердцевидных, на длинных черешках. Цветки белые или розовые, крупные, одиночные или по нескольку в пучках. Тычинок много. Пыльца желтоватая.
Географическое распространениекультивируется в Средней Азии, на Кавказе, Крыму, Южной Украине. В диком виде он встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо-Восточном Китае (там он культивировался еще более 2000 лет до и. э.). В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4000 м над уровнем моря.
Период цветенияэто один из самых ранних медоносов. Один цветок абрикоса выделяет 0,7–1,2 кг сахара в нектаре. Цветет в марте-апреле в течение 12-15 суток. Медонос дает самый ранний медосбор, хорошо посещается пчелами.
Медопродуктивностьявляется хорошим нектароносом. Медопродуктивность с 1 га достигает до 40 кг. Абрикос охотно посещается пчелами, которые, помимо нектара, собирают еще и пыльцу (она желтоватого цвета)
Составпектиновых веществ содержится в среднем столько, сколько и во многих овощах, ягодах, фруктах, но меньше, чем в яблоках, сливах, смородине. Имеются аскорбиновая кислота, витамины Р и группы В, но больше в абрикосах каротина. По содержанию каротина они стоят на втором месте после садовой рябины и моркови.
Содержат плоды абрикоса довольно много витамина РР, они богаты микроэлементами, которые представлены железом, марганцем, молибденом, никелем, титаном.
Полезные свойствасвежие абрикосы и абрикосовый сок полезны при гипо- и авитаминозах, анемии, заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости, трофических язвах, сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются отеками, а также как бактерицидное средство.

Большой плюс абрикосовых деревьев заключается в том, что цветут раньше распускания листьев. Это один из самых ранних садовых медоносов. Культура имеет множество гибридов этого плодового дерева, но немногим известно, что Prúnus является и лесообразующей породой в природе некоторых регионов.

В предгорьях Кавказа, Средней Азии, в Забайкалье и на Дальнем Востоке абрикос находится в дикой природе и также дает нектар ранней весной. В садовой культуре составляет до 50% на Украине.

Ботаническое описание и распространение

Плодовое дерево третьей и второй величины в культурных сортах может достигать высоты 17 метров. В природе это крупный кустарник или деревце не более 7–9 метров. Чуть заостренные листья с мелкими зубчиками по краю, узловатые ветки и обильное цветение ранней весной, очень часто до распускания кроны.

Цветы довольно крупные с короткой цветоножкой, беловато-красные. Цветение в южных регионах начинается уже в марте-апреле, в более суровых условиях в мае. Длительность цветения около двух недель, за которые пчела успевает собрать 35–40 кг нектара с одного гектара.

Сортов культурного Абрикоса множество. Видовой состав рода также достаточно широк, но остановимся лишь на нескольких видах, которые имеют хозяйственное значение в нашей стране:

Prúnus armeníaca (обыкновенный)вид медоноса, который дал начало культурным садовым сортам. Родина его – предгорья Тянь-Шаня. Распространен в садах Азии, Украины, Кавказа, Молдовы и юга России. В зоне предгорных степей встречаются дикорастущие рощи абрикосовых деревьев. Имеет наибольшую пищевую ценность. Из абрикоса традиционно изготовляют несколько видов сухофруктов – урюк, курага, аштак-паштак (высушенный плод с вытащенной косточкой и вновь вставленным очищенным зерном). Современной пищевой промышленностью изготовляются компоты, маринованные фрукты и различные сладости в виде цукатов и мармелада. Цвести начинает ранней весной и является первым цветущим деревом в саду
Prúnus sibirica (сибирский)медонос можно встретить дикорастущим в таежной зоне Забайкалья и Дальнего Востока. Крупный кустарник или деревце до 5 метров, зацветает в конце апреля-мае, является хорошим медоносом для таежных пасек, как первый обильный медонос. В благоприятные годы пасека может собрать до 30 кг с одного гектара
Prúnus mandschúric (маньчжурский)произрастает в Приморском крае. Своим видом и морфологией подобен родственному сибирскому виду, но более устойчив к пересыханию почв и менее требователен к плодородию почвы. Как изреженный по своему произрастанию вид, маньчжурский абрикос заметной роли в сборе нектара не играет, но очень привлекателен для селекционеров при создании новых стойких сортов плодового дерева

Значение для сельского хозяйства

Плоды дерева ценятся диетологами за низкую калорийность, богатое содержание калия и каротина. Их можно употреблять в сыром виде. Абрикосы идут на приготовление цукатов, варенья, джема, компотов.

Из переспевших плодов многие рачительные хозяйки готовят вино и ликеры. Плоды используются для начинки пирогов, вареников ли для пропитки тортов.

Извлеченные ядра идут на приготовление кулинарной приправы – заменителя миндаля.

Медопродуктивность

Абрикос дает самый ранний медосбор, пчелы любят это растение. Медопродуктивность абрикоса зависит от региона и может колебаться от 30 до 40 кг с одного гектара посадок в урожайные годы. Так как для садоводов также важно опыление, то расположение пасек около садов весьма частое явление.

Агротехника выращивания садовой культуры

Розоцветные предпочитают свежие плодородные почвы и абрикос в этом смысле не исключение. Единственное, дальневосточные виды оказываются более устойчивыми к пересыханию почв и заморозкам.

Среднеазиатский вид, ставший основой практически всех культурных сортов абрикоса, менее требовательны к дренажности почв. В любом случае почвы должными быть «легкими», неглинистыми.

Размножение плодовых сортов проводится чаще прививками от сформировавшегося дерева, если целью ставится получение плодов. Декоративные рощи и рощи медоносов легко создаются высаживанием 3-летних сеянцев из питомников.

В питомнике абрикос выращивается из плода-костянки. Для уверенного прорастания косточки она должна быть скарифицирована, то есть со слегка нарушенным покровом. Высаженное деревце завязывает первые цветы уже на третий-четвертый год после укоренения. Прививка может дать побег с цветочной почкой уже на следующий год.

Полезные свойства

Мякоть костянки абрикоса богата предельными углеводами и сахарами, в основном представленными сахарозой, а не фруктозой, до 85%. Сухофрукты имеют ещё большую концентрацию сахара, поэтому противопоказаны страдающим диабетом.

Содержат много солей металлов, особенно калия. Это делает абрикос полезным для сердечно-сосудистой системы. Витаминный комплекс с большим содержанием группы А (уступающий только моркови и рябине) оказывает положительное влияние на иммунитет.

Гликозиды абрикоса обладают стимулирующим действием на желудочно-кишечный тракт, улучшают пищеварение. Все свойства плодов абрикоса практически полностью сохраняются и в нектаре цветов. Абрикосовый мед, как укрепляющее средство для сердца и кишечника известен со времен Авиценны.

Евгений Троценко
Евгений Троценко

Высшее биологическое образование по специальности Лесное Хозяйство. Близок к традиционным занятиям – таёжному промыслу и пчеловодству. Самостоятельно изучал традиционную народную медицину и основы восточной медицины.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector