Акация как медонос

пчела на дереве медоносы

Род акация включается более 600 видов, но на территории нашей страны известны только некоторые. Неприхотливое деревце или кустарник полезно во многих отношениях. Акациевыми посадками создают полезащитные полосы и используют в декоративном озеленении. Одно из самых привлекательных свойств акации – все её виды являются прекрасным медоносом.

Карточка медоноса Акация

Ботаническое описаниеАкация принадлежит к семейству Бобовых – это довольно высокое дерево, которое способно расти до 25 метров. Благодаря большому видовому разнообразию вечнозеленая акация может иметь форму как дерева в привычном понимании, так и крупного кустарника.
Географическое распространениеВ природе ареал вида охватывает Индию, Центральную Америку, Северную и Центральную Африку. Разводят в Средиземноморской области (во Франция — с конца XVIII века), в Палестине, Сирии, в северной Индии (южные склоны Гималаев), в Австралии, в Северной и Южной Америке, на Гавайских и Филиппинских островах. В России выращивать начали в начале XX века в парках Черноморского побережья Кавказа и в 30-х годах XX века в юго-западной части Туркменистана (Кизыл-Атрек).
Период цветенияНа юге России цветение приходится на середину мая, в средней полосе — на июнь. Продолжительность цветения 2–3 недели, но интенсивное выделение нектара наблюдается только 7–12 дней. Один цветок в среднем цветет 5–6 дней.
МедопродуктивностьПри благоприятной погоде с 1 га насаждений можно получить от 500 до 1000 кг меда. 
СоставВ цветках и коре акации белой содержится гликозид робинин. Кроме того, в цветках обнаружены бикробин, бикверцитин.  В листьях найдены гликозиды индикан и сирингин, витамин А и С, аскорбиновая кислота, флавоноиды.
Полезные свойстваЦветки акации проявляют спазмолитическое, гипотензивное, отхаркивающее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, вяжущее и мочегонное свойства. Масло акации имеет выраженное противоревматическое, инсектицидное, бальзамирующее, возбуждающее и антисептическое действие.
пчела на дереве

Описание видов

Чаще всего к акации относят кустарник и деревья третьей величины, которые по бытовому пониманию и практическому использованию, мы называем акацией, по ботанической классификации к роду Акация не относится, что, как было отмечено, серьёзной ошибкой не является, все они относятся к семейству Бобовые. По сути, это собирательное название близких по своей морфологии видов.

То, что мы привыкли называть акацией – крупный кустарник или дерево высотой до 12–15 метров (истинная акация в Африке и Азии может достигать 30 метров), многоствольное с гибкими ветвями и обильным раннелетним цветением. Активный рост продолжается до 30 лет, старше 50 лет деревьев этого вида не встречается.

Читайте также
Вереск как растение медонос
Вереск относится к очень качественным медоносам позднего лета. Семейство Вересковые…
 

Цветы всех видов акации обладают сильны медовым ароматом и покрывают все молодые ветки. На европейской территории России до Урала и восточнее распространена Акация белая, в Сибири – Акация жёлтая, в южных регионах встречаются несколько других видов. Часто растения акации несут на своих ветвях колючие шипы, что с успехом используется в изгородях.

Акация белая или Робиния ложноакациеваянебольшое дерево с белым цветением, чуть более крупными округлыми листочками, чем у сородичей. Распространена в Европейских лесах и культивируется в полезащитном лесоразведении. Родина – Северная Америка.
Акация розовая (клейкая)крупный кустарник или небольшое дерево с собранными в повислые кисти розовыми и лиловыми цветами. Своё второе название получила за клейкие нектарные выделения на цветочном побеге. Родина – северная и Центральная Америка, это более теплолюбивый подвид Акации белой.
Акация ленкоранская (крымская мимоза или шёлковое дерево)широко используется в ландшафтном дизайне, как декоративное дерево. Родина – тропики Африки и Австралии. Теплолюбива, а потому выращивается только в южных регионах или карликовые формы в теплицах.
Акация желтая, караганакрупный кустарник, реже небольшое деревце. Цветы караганы ярко-желтые, собраны в рыхлые соцветия, зримо походят на бобовые. Распространена в Сибири, как лесообразующая порода, часто используется в защитном лесоразведении и создании живых изгородей.
Акация песчаная, Куян-суеккрупный кустарник с тёмно-лиловыми цветами и пепельного цвета молодыми побегами. Очень неприхотлива с мощной корневой системой. Обитает в Средней Азии, используется для защитных посадок при укреплении песков.

На этих пяти разновидностях акаций, как на наиболее характерных для наших регионов, можно остановиться. Все они культивируются очень активно, в том числе и в целях создания медоносных посадок рядом со стационарными пасеками.

Продуктивность, как медоноса, у разных разновидностей отличается. Например, с розовой акации, несмотря на суженый ареал, меда собирается значительно больше, чем с белой. Ценность в этом плане акаций белой и желтой примерно одинаковая, но использование зависит от климатических условий. Песчаная акация наименее продуктивна, но в засушливых жестких условиях выступает хорошим подспорьем для медосбора.

Условия произрастания и ареал

Все упомянутые разновидности роднит между собой высокая стойкость и неприхотливость. Они легко переносят засухи, нетребовательным к почвам, но предпочитают легкие за небольшим исключением, морозоустойчивы.

Имея разветвленную корневую систему, легко укореняются и приживаются при высадке саженцев. Но любая разновидность плохо переносит переувлажнение почв, а тем более заболачивание.

Растение субтропиков, Акацию розовую, можно встретить только в Крыму, на Кавказе, юге Украины и Молдовы. Ленкоранская ещё более редкая в условиях России. Чаще она только в оранжереях и парках, южных субтропических регионах, а Карагач песчаный является деревом жарких районов, прилегающих к степям и полупустыням.

Распространение Акации белой и жёлтой гораздо шире, растения эти похожи по своим требованиям к климату. Условно можно разделить их ареалы на до и после Урала, хотя частично они перекрывают друг друга. Значение их для использования также примерно одинаковы. Но устойчивость Караганы к промерзанию грунта значительно выше, что делает ее привлекательной на Дальнем Востоке и в Сибири.

Читайте также
Абрикос — как медоносная культура
Абрикос как медонос относится к одной из самых распространенных плодовых культур в российском…
 

Ценность для сельского хозяйства

Особенности акаций, как стойких к погодным условиям, определяют ценность их для создания полезащитных полос, противоветровых заслонов, укрепления откосов и обочин дорог, задержания песков и создания декоративных живых изгородей.

Очень привлекательна акация и в озеленении, она неприхотлива и создает ажурную крону, весеннее цветение украшает улицы и дворы.

Декоративность акации — крымской мимозы не идет ни в какое сравнение с цветущими кустарниками других видов из-за яркости и продолжительности цветения. Кроме всего прочего, акации являются отличными медоносами. Мед, собранный с акаций, обладает прекрасным вкусом и лечебными свойствами.

Медопродуктивность

Все разновидности Акации дают большое количество нектара и пыльцы во время своего цветения. Особенно продуктивными в этом отношении стали акации белая и желтая, ввиду их широкого распространения. Но на продуктивность насаждений может сильно влиять погода и сезонные колебания температуры.

Так в прохладную погоду выделение нектара увеличивается, и одна пчелосемья может собрать до 5 кг мёда за день. В то же время влажная погода после дождей уменьшает концентрацию сахаров в нектаре. Сухая и ясная погода дает пчелам более качественный нектар, но количество его может снижаться в несколько раз.

Прохладная погода также влияет и на длительность цветения до 2–3 дней дольше среднего, это с тем учетом, что продуктивность каждого отдельного цветка длится не более 5–6 дней.

Длительность цветения медоноса – очень важный фактор. С одного гектара насаждений белой акации можно иметь 500-100 кг высококачественного меда. Поэтому погодные и климатические факторы надо учитывать. Раннее цветение акации белой может являться серьезной проблемой. Пчелы еще не набрали силу после зимнего состояния, и сбор нектара может быть упущен. Вместо максимально возможного объёма 40–50 кг, семья приносит только 8–10 кг.

В таких случаях можно дать несколько советов:

  • Проводить зимовку пчел в более прохладных условиях, может даже на улице, чтобы они быстрее адаптировались и начинали облет.
  • Неусыпно контролировать набор активности каждой пчелосемьи.
  • Не позднее середины мая провести отводку на старую матку, отдав не менее трех рамок с одной расплодной.
  • Те гнезда, что остались без матки, рациональнее объединить в одну семью для максимального усиления и медосбора. А отводки позднее могут быть использованы на более поздних медоносах, когда они наберут силу и полностью разовьются в нормальную семью.

Полезные свойства

Несмотря на более краткое цветение акации белой, этот мед наиболее ценный из акациевых сортов. Он долго сохраняет жидкое состояние, не засахаривается, что дает ему большую товарную привлекательность. Имеет характерный стойкий аромат и золотисто-желтый оттенок.

После кристаллизации продукт имеет приятный белый цвет и мелкую зернистость. Характерно, что именно Акация белая признается лекарственным растением, а мед обладает рядом полезных свойств для организма человека.

В цветах акации Робинии содержится гликозид, обладающий гепатопротекторными свойствами, снижающими уровень азотистых веществ в крови при заболевании почек. А флавоноиды акации помогают снимать похмельный синдром. Это один из лучших медов.

Агротехника выращивания акации

Выращивание акаций зависит от разновидностей. Белую и желтую акацию выращивают в питомниках, высевом семян. Сбор семян проводится в начале июля и можно сразу проводить посев, несколько семян в одну лунку. Такой способ позволяет семенам пройти стратификацию холодом и с наступлением весенней погоды сразу идти в рост.

После двухгодового выращивания саженцы из питомника высаживают в места постоянного произрастания. Подобные технологии давно отработаны в лесном хозяйстве и сложности не представляют.

По своей морфологии акация розовая (Робиния клейкая) в наших условиях плодов не завязывает. Дендрологи нашли оригинальный способ заставить Робинию дать стручки с семенами. Почка розовой акации прививается на саженец акации белой, и затем выращивается до репродуктивного возраста. Соцветия при благоприятных условиях могут появиться уже на второй год после прививки. Семена с такого привоя собирают ближе к весне и высевают уже в марте этого же года.

Крымская мимоза требует предпосевной подготовки для всхожести. Собирают семена только в условиях естественного произрастания. Их обдают кипятком около 90 °C, сеянец прорастает через неделю. В конце вегетационного периода саженец уже может быть высажен на постоянное место. Если посев провести в стаканчики с растительным субстратом, то в то же лето сеянец может быть высажен на место роста с комочком грунта.

С молодого растения можно легко получить жизнеспособные черенки, и поэтому размножение Акации еще проводят черенкованием. Но такой метод требует более тщательного укоренения в тепличных условиях.

Евгений Троценко

Высшее биологическое образование по специальности Лесное Хозяйство. Близок к традиционным занятиям – таёжному промыслу и пчеловодству. Самостоятельно изучал традиционную народную медицину и основы восточной медицины.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.