Аморфа – кустарниковый медонос

цветущий кустарник медоносы

Этот Аморфа — медонос пришёл к нам из Америки, центральной и северной её части. Аморфа кустарниковая, Amórpha fruticósa, принадлежит к семейству Бобовых. Это небольшой, но пышный кустарник во время цветения, густо покрытый цветками фиолетового цвета.

Карточка медоноса Аморфа

Ботаническое описаниерастение из семейства бобовых. Кустарник высотой 1—2 (до 6) м. Ветви многочисленные, вверх направленные, вначале опушенные, позднее голые. Растение ядовито! Поэтому все части растения обрывают в рукавица
Географическое распространениеродиной растения является Северная Америка. На территории России в диком виде не встречается, однако культивируется в южной части умеренного пояса
Период цветенияцветение выпадает на июнь — август и длится до 25 дней. За это время цветки растения выделяют большой объем нектара. По отдельности каждый цветок плодоносит не более 6 дней
Медопродуктивностьсоставляет до 150 кг меда с гектара сплошных посевов
Составплоды (семена) и цветки растения содержат ротеноидные гликозиды. Основным действующим веществом, входящим в состав растения, считается аморфин группы ротеноидов
Полезные свойстваоказывает нейротропное (успокоительное) действие на организм и центральную нервную систему человека

Цветы мелкие, собраны в кисти-свечки, и содержат в себе много нектара. Цветение начинается в начале лета, май-июнь, и продолжается почти месяц. Именно это обстоятельство так привлекательно в Аморфе.

Ботаническое описание  

Род Amórpha включает в себя несколько видов, и все они очень декоративны. Кустарники очень густы, имеют развитую корневую систему, которая позволяет им укореняться на любом неудобном месте.

Плотная крона, практически от земли, делает Аморфу непроходимой, что используется при создании живых изгородей. Самые используемые виды рода различаются по своей декоративности, но не по морфологии:

Аморфа повислаяимеет несколько более разреженную крону, концы ветвей тонкие и повислые, цветы находятся в верхней части куста
Левисияформа с крупными цветами, очень декоративна в небольших группах, но большого значения в использовании не имеет
Аморфа белоцветковаяодна из самых распространённых форм кустарника, который иногда так и называют «кустарниковая». Хорошо развитый куст имеет форму шара и наиболее полно покрыт соцветиями
Криспа, курчаваяимеет мелкие, ажурные листья, слегка скрученные. Соцветия на такой форме располагаются крупными вкраплениями
Тенессензисаморфа с интересными удлинёнными плодами-бобами. Тоже является производной от распространённого вида Белоцветковой, но может иметь иную окраску соцветий
Ангустифолияподвид кустарника с удлинёнными листовыми пластинками. В остальном она практически не отличается от исходной кустарниковой формы

Читайте также
Барбарис как медоносный кустарник
Растение медонос Барбарис — это очень стойкий к внешним факторам кустарник, который нам знаком по…
 

Места произрастания

Поскольку родина этого кустарника Американский континент, он очень хорошо прижился и распространился в российском климате. На родине Аморфа в своём ареале на север достигает южных провинций Канады и на юге до Мексиканских пампасов.

Растёт на склонах и пустошах, нетребовательная к почкам и увлажнению. Впервые она была привезена в Петербургский ботанический сад в 1796 году. Своё распространение получила гораздо позже при активном развитии ландшафтного строительства. Сейчас на территории России и ближнего зарубежья встречаются все сорта и подвиды этого кустарника.

Читайте также
Медонос — Малина
Нектар с малины – одна из важных составляющих частей такого популярного медопродукта, как таежный…
 

Применение в сельском хозяйстве

Кроме озеленительных целей, он используется в качестве декоративного растения для живых изгородей, высаживается для укрепления склонов и откосов. Длительное цветение и богатство нектаром привлекли внимание пчеловодов.

Посадки аморфы рядом с пасекой не только являются защитными, но и стабильно обеспечивают медосбор даже в неблагоприятных для облёта погодных условиях. Особенно это привлекательно для засушливых областей России – Вологодской, Самарской, Астраханской. Кустарник отлично выдерживает периоды без дождей и прекрасно цветёт. Морозоустойчива до -20 °C.

Читайте также
Вереск как растение медонос
Вереск относится к очень качественным медоносам позднего лета.Семейство Вересковые…
 

Медопродуктивность Аморфы

Аморфа кустарниковая медопродуктивность имеет невысокую. Привлекательность для пчеловодов заключается в совмещении защитных и медоносных качеств.

Живая изгородь из плотных кустов хорошо защитит пасеку от вторжения животных, а длительное цветение, которое мало зависит от погодных условий, обеспечит поддерживающий медосбор.

В то же время этот кустарник обладает свойствами вытеснять другие растения из-за активного потребления влаги из почвы. В некоторых случаях это может быть полезным для содержания территорий.

 В Черноземье, по отдельным сведениям пасечников, с гектара сплошных насаждений кустарника можно получить от 50 до 100 килограмм товарного меда. 

Однокомпонентный мед можно получить лишь при кочевке пасеки. Рассчитывать на монофлерный продукт пчеловодства в условиях стационарной пасеки не приходится, даже если поблизости расположены заросли аморфных кустов. Это очень редкий сорт меда и увидеть его в свободной продаже практически невозможно.

Агротехника выращивания

Аморфа неприхотлива к почвенным и гидрологическим условиям. Отлично переносит промерзание, теневынослива. Каменистые и песчаные почвы не являются препятствием для нормального роста таких живых изгородей. Но кустарник не выносит заболачивание и тяжёлые глинистые грунты.

Размножение кустарника крайне простое. Его можно размножать черенкованием или покупать развитые черенки в питомниках. Самостоятельно наготовить черенков для размножения и укоренить их можно в специально подготовленной дренированной ямке и канаве.

Черенки готовят в начале лета. Глубина такого стилизованного питомника должна быть около 80 см, на дно укладывается дренаж из крупных камней или осколков кирпича, а затем засыпается плодородным субстратом. Желательно добавить золу или немного гашеной извести.

Свежесрезанные черенки длиной от 30 до 40 см наклонно помещают в грунт и присыпают на две трети. Полив можно производить раз в неделю. К осени укоренённые черенки можно высаживать на место.

Размножение семенами также не вызывает трудностей. Собранные из бобов, они замачиваются в тёплой воде на 10–12 часов, а затем высеиваются во влажный грунт по весне на глубину 2–3 см первые дни аккуратный полив обязателен.

После всходов растения можно поливать в обычном для древесных растений режиме – по необходимости. Первые недели следует притенять, если устанавливается сухая жаркая погода.

Читайте также
Бархат амурский — как медонос
Одно из реликтовых деревьев дальневосточной тайги, Бархат амурский относится к семейству Рутовые….
 

Полезные свойства растения

Содержащийся в цветах и молодых побегах гликозид Аморфин, который и дал название растению, обладает успокаивающим и седативным действием. Снижается ритм головного мозга, что крайне полезно при невротических состояниях. Производимый ранее препарат Фрутицин содержал экстракт цветов этого растения.

Евгений Троценко

Высшее биологическое образование по специальности Лесное Хозяйство. Близок к традиционным занятиям – таёжному промыслу и пчеловодству. Самостоятельно изучал традиционную народную медицину и основы восточной медицины.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
PortalMeda.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.