Мед царский бархат — это редчайший сорт, который практически не встретить в свободной продаже. Его потрясающие лечебные свойства прекрасно известны в кругу пчеловодов, кроме того, он цветом похож на жемчуг, за что он и получил свое название — царский.
Происхождение и сбор царского нектара
Существует два вида царского нектара, расскажем о каждом из них подробнее:
Амурский бархат
Сорт монофлерный, именно о нем и пойдет речь в нашей статье. Пчелы производят взяток с дерева — Амурский бархат, который произрастает в Хабаровском, Амурском крае. За границей данное растение встречается в Китае, Корее, Японии. Это очень древняя порода, она произрастала еще до ледникового периода.
Это дерево само по себе является целебным, его кору, листья, корни и плоды используют в медицинских целях. Что уж говорить о меде, в котором все свойства медоноса на несколько раз преумножены пчелами. Цветение приходится на конец июля начало июня, именно тогда продукт собирается насекомыми.
Нектар с Измайловской пасеки
Этот продукт пчеловодства полифлерный. Этот сорт производится на Измайловской пасеке, это восточная сторона природного исторического парка. В этом месте созданы идеальные условия для сбора — чистая экология и соответствующие медоносы. Этот пчелиный нектар также имеет название царский благодаря месту, где его производят. Обратите внимание, что сбор производится с:
- липы;
- душицы;
- мяты;
- клевера;
- мелиссы;
- липы;
- кипрея;
- чабреца;
- древясила.
Такой продукт имеет аромат клевера, нежную структуру, кремовый с отливом цвет. Пасека была создана еще в XIX веке, а сейчас ее считаю одной из лучших современных пасек, а сам парк является пчеловодным центром.
На Царской пасеке не только производят редкий апипродукт, но и организовывают ярмарки, а также проводят обучающие курсы по пчеловодству.
Особенности бархатного меда
Особенностью царского нектара является его незабываемый цвет и консистенция, он очень нежный и немного похож на заварной крем. Что касается его лечебных свойств, то наибольшую популярность мед заслужил при лечении таких болезней:
- туберкулез;
- невралгия;
- повышенное артериальное давление;
- сахарный диабет;
- простудные заболевания.
Кроме этого, апипродуктом устраняют дизентерию, лечат повреждения слизистой оболочки.
Характеристика и состав
Царский мед обладает довольно редким незабываемым цветом — желтый (почти белый, жемчужный) с зеленым отливом. Аромат яркий и пряный, что не скажешь о вкусе — он очень сладкий, нежный и тонкий, словно тает во рту. Попробовав нектар, вы почувствуете потрясающее незабываемое цветочное послевкусие. Данные описание применимы только к чистому продукту без примеси.
Кристаллизация наступает довольно скоро после откачки, это связано с тем, что состав содержит повышенное количество глюкозы. Загустевший продукт похож на масло с кремовым отливом, аромат со вкусом остаются на прежнем уровне.
В состав входит просто колоссальное количество важных витаминов и микроэлементов.
Амурский бархат — лекарственное растение, поэтому нектар царский бархат богат ферментами, органическими соединениями, которые просто незаменимы для человека.
Польза и лечебные свойства
Мед царский бархат полезные свойства его используются широко в народной медицине. Употребление царского продукта пчеловодства:
- повышает иммунную защиту;
- нормализует гормональный фон, эндокринную систему;
- быстро восстанавливает ткани;
- устраняет, предотвращает проблемы с печенью;
- положительно влияет на нервную систему;
- имеет сильное антибиотическое воздействие.
Рекомендуется применять царский мед на начальных стадиях болезней. Он способен не только укрепить нервную систему, но и в состоянии справиться с незапущенной вирусной и бактериальной инфекцией. Положительно воздействует на состав крови, способствует очищению организма, лечению атеросклероза.
Рекомендации по применению
При употреблении царского пчелопродукта не стоит забывать, что в первую очередь — это лекарственный продукт, а не ароматное лакомство.
Очень важно употреблять мед в ограниченном количестве.
Ограничение и противопоказания
Особенностью бархатного нектара является его насыщенный состав, кроме этого, он крайне аллергичен. Поэтому перед его применением необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Противопоказания:
- непереносимость продукта;
- детский возраст до 5 лет;
- беременность;
- кормление грудью;
- опухоль;
- заболевания ЖКТ в острой форме;
- пожилой возраст.
Как отличить от подделки
При покупке такого меда обязательно спрашивайте сертификат качества, в противном случае можете приобрести подделку. Самый верный способ определить натуральность — попробовать нектар, он должен быть очень нежным, вкусным, и иметь стойкий аромат.
И конечно же, главный критерий натуральности — желто-белый с жемчужным отливом цвет.
Условия хранения
Хранить белый медовый нектар нужно исключительно в стеклянной или деревянной емкости. Не допускается попадание прямых солнечных лучей и повышенная температура в помещении. При наборе лакомства лучше использовать деревянную ложку, при контакте с металлом вещество может окислиться. Срок хранения вещества составляет 1 год, по истечении этого времени полезные свойства снижаются.
Применять апипродукт можно в чистом виде или добавлять в десерты и напитки.
Помните, что нектар ни в коем случае нельзя нагревать выше 40 градусов, это губительно для меда. Более того, он может нанести вред вашему организму. Принимая пчелиный нектар правильно и регулярно, вы навсегда забудете о многих проблемах со здоровьем!