Мед царский бархат

Мед царский бархат — это редчайший сорт, который практически не встретить в свободной продаже. Его потрясающие лечебные свойства прекрасно известны в кругу пчеловодов, кроме того, он цветом похож на жемчуг, за что он и получил свое название — царский.

нектар царский

Происхождение и сбор царского нектара

Существует два вида царского нектара, расскажем о каждом из них подробнее:

Амурский бархат

Сорт монофлерный, именно о нем и пойдет речь в нашей статье. Пчелы производят взяток с дерева — Амурский бархат, который произрастает в Хабаровском, Амурском крае. За границей данное растение встречается в Китае, Корее, Японии. Это очень древняя порода, она произрастала еще до ледникового периода.

Это дерево само по себе является целебным, его кору, листья, корни и плоды используют в медицинских целях. Что уж говорить о меде, в котором все свойства медоноса на несколько раз преумножены пчелами. Цветение приходится на конец июля начало июня, именно тогда продукт собирается насекомыми.

плоды амурского бархата

Нектар с Измайловской пасеки

Этот продукт пчеловодства полифлерный. Этот сорт производится на Измайловской пасеке, это восточная сторона природного исторического парка. В этом месте созданы идеальные условия для сбора — чистая экология и соответствующие медоносы. Этот пчелиный нектар также имеет название царский благодаря месту, где его производят. Обратите внимание, что сбор производится с:

  • липы;
  • душицы;
  • мяты;
  • клевера;
  • мелиссы;
  • липы;
  • кипрея;
  • чабреца;
  • древясила.

Такой продукт имеет аромат клевера, нежную структуру, кремовый с отливом цвет. Пасека была создана еще в XIX веке, а сейчас ее считаю одной из лучших современных пасек, а сам парк является пчеловодным центром. На Царской пасеке не только производят редкий апипродукт, но и организовывают ярмарки, а также проводят обучающие курсы по пчеловодству.

Читайте также:  Почему мед расслоился?

Особенности бархатного меда

Особенностью царского нектара является его незабываемый цвет и консистенция, он очень нежный и немного похож на заварной крем. Что касается его лечебных свойств, то наибольшую популярность мед заслужил при лечении таких болезней:

  • туберкулез;
  • невралгия;
  • повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • простудные заболевания.

Кроме этого, апипродуктом устраняют дизентерию, лечат повреждения слизистой оболочки.

Характеристика и состав

Царский мед обладает довольно редким незабываемым цветом — желтый (почти белый, жемчужный) с зеленым отливом. Аромат яркий и пряный, что не скажешь о вкусе — он очень сладкий, нежный и тонкий, словно тает во рту. Попробовав нектар, вы почувствуете потрясающее незабываемое цветочное послевкусие. Данные описание применимы только к чистому продукту без примеси.

царский нектар

Кристаллизация наступает довольно скоро после откачки, это связано с тем, что состав содержит повышенное количество глюкозы. Загустевший продукт похож на масло с кремовым отливом, аромат со вкусом остаются на прежнем уровне.

В состав входит просто колоссальное количество важных витаминов и микроэлементов. Амурский бархат — лекарственное растение, поэтому нектар царский бархат богат ферментами, органическими соединениями, которые просто незаменимы для человека.

Польза и лечебные свойства

Мед царский бархат полезные свойства его используются широко в народной медицине. Употребление царского продукта пчеловодства:

  • повышает иммунную защиту;
  • нормализует гормональный фон, эндокринную систему;
  • быстро восстанавливает ткани;
  • устраняет, предотвращает проблемы с печенью;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • имеет сильное антибиотическое воздействие.

Рекомендуется применять царский мед на начальных стадиях болезней. Он способен не только укрепить нервную систему, но и в состоянии справиться с незапущенной вирусной и бактериальной инфекцией. Положительно воздействует на состав крови, способствует очищению организма, лечению атеросклероза.

Рекомендации по применению

При употреблении царского пчелопродукта не стоит забывать, что в первую очередь — это лекарственный продукт, а не ароматное лакомство. Очень важно употреблять мед в ограниченном количестве. В сутки взрослому человеку достаточно съесть 2–3 столовые ложки. Для ребенка эта доза составляет 2 чайные ложки.

Читайте также:  Особенности бортевого меда

Ограничение и противопоказания

Особенностью бархатного нектара является его насыщенный состав, кроме этого, он крайне аллергичен. Поэтому перед его применением необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Противопоказания:

  • непереносимость продукта;
  • детский возраст до 5 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • опухоль;
  • заболевания ЖКТ в острой форме;
  • пожилой возраст.

Как отличить от подделки

При покупке такого меда обязательно спрашивайте сертификат качества, в противном случае можете приобрести подделку. Самый верный способ определить натуральность — попробовать нектар, он должен быть очень нежным, вкусным, и иметь стойкий аромат. И конечно же, главный критерий натуральности — желто-белый с жемчужным отливом цвет.

Условия хранения

Хранить белый медовый нектар нужно исключительно в стеклянной или деревянной емкости. Не допускается попадание прямых солнечных лучей и повышенная температура в помещении. При наборе лакомства лучше использовать деревянную ложку, при контакте с металлом вещество может окислиться. Срок хранения вещества составляет 1 год, по истечении этого времени полезные свойства снижаются.

Применять апипродукт можно в чистом виде или добавлять в десерты и напитки.

Помните, что нектар ни в коем случае нельзя нагревать выше 40 градусов, это губительно для меда. Более того, он может нанести вред вашему организму. Принимая пчелиный нектар правильно и регулярно, вы навсегда забудете о многих проблемах со здоровьем!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *