Золотистый и хрустящий чак-чак

Кто не знает чак-чак? Этот очень вкусный и сладкий десерт готовят многие, но не у многих он получается приятно хрустящим. Хрустящим чак-чак получается только у тех, кто знает несколько секретов.

Чак-Чак

Секрет 1: в тесто надо добавить немного водки, именно она «отвечает» за хруст.

Секрет 2: формировать горку следует смоченными в воде руками.

Ингредиенты

Для приготовления теста понадобятся простые продукты:

  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. водки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • немного соли (на кончике ножа).

Для пропитки потребуется:

  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана меда.

Удивительно, но из такого незначительного количества продуктов получается 8–10 больших порций чак-чака.

Технологический процесс

Процесс приготовления очень вкусного десерта состоит из четырех этапов. На последнем четвертом этапе вы получите хрустящий и золотистый чак-чак — десерт который полюбят буквально все и не только члены вашей семьи, но и ваши друзья и знакомые.

1 этап: делаем тесто

  • Отделить белки от желтков. Сначала взбить в крепкую пену белки, потом в нее добавить желтки и вновь взбить.
  • Влить водку. Если водки нет, то ее можно заменить на 3 столовые ложки молока и добавить 1 чайную ложку разрыхлителя.
  • Настал черед сахара и соли. Снова все взбить при помощи миксера.
  • Просеять муку и небольшими порциями подсыпать в яично-сахарную смесь. Тесто должно получиться густым.
  • Замесить тесто и накрыть влажной тканью.
  • Через полчаса можно приступить к раскатыванию пластов толщиной 3–5 миллиметров.
  • Теперь при помощи ножа разрезать пласты на полоски.

Чтобы избавиться от излишков муки, выложить в сито получившиеся полоски и потрясти их как при просеивании муки.

Совет: ускорить процесс разделывания теста на полоски поможет специальная машина для приготовления пасты.

2 этап: обжариваем тесто

Для обжаривания понадобится примерно 0,5 литра растительного масла. Его разогревают в глубокой посуде до 175 градусов (оно не должно быть слишком горячим, иначе палочки теста будут мгновенно становиться коричневыми снаружи, но при этом оставаться сырыми внутри). Тесту необходимо жариться примерно 1 минуту, так оно равномерно прожарится и получит красивый золотистый оттенок.

Читайте также:  Светлые сорта меда

Готовые палочки выкладывают на бумажные полотенца, чтобы с них стекло лишнее масло.

3 этап: готовим сироп

Сахар и мед смешать в посуде, которую можно ставить на огонь. Смесь прогревать на небольшом огне, при этом она не должна закипеть. Сироп будет готов сразу после того, как растворится сахар.

4 этап, завершающий

Подготовить одно большое плоское блюдо, смочить его водой. Можно использовать порционные тарелки, которые тоже должны быть влажными. На подготовленную посуду горкой выложить палочки из теста, смешанные с сиропом. Руки при этом лучше смочить водой, чтобы палочки принимали ту форму, которую вы задумали. Готовый чак-чак отправить на полчаса в холодильник.

Чак-чак – очень простое и сытное блюдо!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *