Изысканный десерт, требующий значительных временных затрат и тщательного соблюдения рецептуры. Однако терпение обязательно будет вознаграждено: брауни получатся изумительными и очень вкусными.
Рецептура
Продукты для брауни следует брать только свежие. Особенно внимание нужно обратить на яйца и сливочное масло. Грецкий орех нежелательно брать, который уже окислился.
Орех для десерта лучше взять в кожуре, а не очищенный. Так вы точно будете уверены, что он будет свежим и не успеет окислиться. Как правило, перед продажей ядра грецких орехов подвергаются обработке, чтобы как можно дольше сохранялся их свежий вид и светлый окрас.
Тесто
Брауни готовят из:
- 340 г шоколада;
- 240 г горького шоколада;
- 1 стакана коричневого сахара;
- 225 г сладко сливочного масла;
- 75 г очищенных измельченных ядер грецкого ореха;
- 65 г муки;
- 60 мл свежесваренного кофе эспрессо;
- 4 куриных яиц сорта «отборные»;
- 1 ст. л. порошка какао;
- 1 ст.л ванилина;
- половины кофейной ложки соли.
Помадка
Чтобы приготовить помадку, надо взять:
- 280 г горького шоколада;
- 1 стакана сливок жирностью 35%;
- 4 ч. л. растворимого кофе;1 ст. л. меда.
Подготовительные мероприятия
Подготовить форму размером 20х5 см, смазать маслом, выстелить бумагой для выпечки, которую тоже смазать и присыпать какао-порошком. Разогреть духовку до 150–180 градусов.
Последовательность изготовления
Для такого необычного, но очень вкусного десерта очень важно соблюдать последовательность в приготовлении и рекомендуемые пропорции ингредиентов. Хотя процесс приготовления нельзя назвать очень сложным, но он требует к себе внимания и занимает сравнительно много времени. Одно можно точно сказать, что результат оправдает ожидания и любые вкусовые пристрастия.
Тесто
Процесс приготовления теста заключается в следующем:
- 340 г шоколада поломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане.
- Соединить эспрессо с ванилью и какао. Перемешивать до растворения какао.
- Добавить смесь к жидкому шоколаду, находящемуся на водяной бане, тщательно перемешать.
- При постоянном перешивании всыпать сахар. Мешать до растворения сахарных кристаллов.
- Продолжая перемешивание, вбить по одному яйцу (чтобы яйца не свернулись).
- Соединить просеянную муку с солью и небольшими порциями добавить в основную массу.
- Добавить грецкие орехи и шоколада, поломанный на кусочки, тщательно перемешать.
- Перелить тесто в подготовленную форму и поместить в духовой шкаф на полчаса. Чтобы определить готовность, можно воспользоваться зубочисткой.
Помадка
Пока тесто остывает, готовим помадку.
- Растворимый кофе соединить со сливками и поставить на небольшой огонь. После того как кофе растворится и масса приобретет ровный цвет, снять с огня, накрыть крышкой и оставить для остывания на полчаса.
- Остывшую смесь процедить, добавить мед, вновь отправить на плиту и довести до кипения, но не кипятить. Перемешивать до растворения меда.
- Наполнить миску маленькими кусочками шоколада и залить горячими сливками. Через 2–3 минуты перемешать.
Заключительный этап
Остывший брауни залить ровным слоем готовой помадки и оставить. Через 3–4 часа шоколадно-кофейные брауни можно подавать к столу.
Красиво выглядят брауни, порезанные на порционные кусочки. Изысканности и торжественности придает украшение из взбитых сливок с каплей помадки поверх каждого кусочка.
Приятного аппетита!