Шоколадно-кофейные брауни с помадкой

Изысканный десерт, требующий значительных временных затрат и тщательного соблюдения рецептуры. Однако терпение обязательно будет вознаграждено: брауни получатся изумительными и очень вкусными.

Шоколадно-кофейные брауни

Рецептура

Продукты для брауни следует брать только свежие. Особенно внимание нужно обратить на яйца и сливочное масло. Грецкий орех нежелательно брать, который уже окислился. Орех для десерта лучше взять в кожуре, а не очищенный. Так вы точно будете уверены, что он будет свежим и не успеет окислиться. Как правило, перед продажей ядра грецких орехов подвергаются обработке, чтобы как можно дольше сохранялся их свежий вид и светлый окрас.

Тесто

Брауни готовят из:

  • 340 г шоколада;
  • 240 г горького шоколада;
  • 1 стакана коричневого сахара;
  • 225 г сладко сливочного масла;
  • 75 г очищенных измельченных ядер грецкого ореха;
  • 65 г муки;
  • 60 мл свежесваренного кофе эспрессо;
  • 4 куриных яиц сорта «отборные»;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • 1 ст.л ванилина;
  • половины кофейной ложки соли.

Помадка

Чтобы приготовить помадку, надо взять:

  • 280 г горького шоколада;
  • 1 стакана сливок жирностью 35%;
  • 4 ч. л. растворимого кофе;1 ст. л. меда.

Подготовительные мероприятия

Подготовить форму размером 20х5 см, смазать маслом, выстелить бумагой для выпечки, которую тоже смазать и присыпать какао-порошком. Разогреть духовку до 150–180 градусов.

Последовательность изготовления

Для такого необычного, но очень вкусного десерта очень важно соблюдать последовательность в приготовлении и рекомендуемые пропорции ингредиентов. Хотя процесс приготовления нельзя назвать очень сложным, но он требует к себе внимания и занимает сравнительно много времени. Одно можно точно сказать, что результат оправдает ожидания и любые вкусовые пристрастия.

Тесто

Процесс приготовления теста заключается в следующем:

  • 340 г шоколада поломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане.
  • Соединить эспрессо с ванилью и какао. Перемешивать до растворения какао.
  • Добавить смесь к жидкому шоколаду, находящемуся на водяной бане, тщательно перемешать.
  • При постоянном перешивании всыпать сахар. Мешать до растворения сахарных кристаллов.
  • Продолжая перемешивание, вбить по одному яйцу (чтобы яйца не свернулись).
  • Соединить просеянную муку с солью и небольшими порциями добавить в основную массу.
  • Добавить грецкие орехи и шоколада, поломанный на кусочки, тщательно перемешать.
  • Перелить тесто в подготовленную форму и поместить в духовой шкаф на полчаса. Чтобы определить готовность, можно воспользоваться зубочисткой.
Читайте также:  Золотистый и хрустящий чак-чак

Помадка

Пока тесто остывает, готовим помадку.

  • Растворимый кофе соединить со сливками и поставить на небольшой огонь. После того как кофе растворится и масса приобретет ровный цвет, снять с огня, накрыть крышкой и оставить для остывания на полчаса.
  • Остывшую смесь процедить, добавить мед, вновь отправить на плиту и довести до кипения, но не кипятить. Перемешивать до растворения меда.
  • Наполнить миску маленькими кусочками шоколада и залить горячими сливками. Через 2–3 минуты перемешать.

Заключительный этап

Остывший брауни залить ровным слоем готовой помадки и оставить. Через 3–4 часа шоколадно-кофейные брауни можно подавать к столу.

Красиво выглядят брауни, порезанные на порционные кусочки. Изысканности и торжественности придает украшение из взбитых сливок с каплей помадки поверх каждого кусочка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *