Бурачниковый мед

Пчелиный бурачниковый мед — это малоизвестный монофлерный сорт меда. Его получают с медоноса бураго, более известного как огуречная трава. Нектар содержит большое количество лечебных компонентов, благотворно воздействует на организм человека.

медонос бураго

Полезные свойства огуречной травы

Данное растение относится к хорошим медоносам, оно выращивается в качестве овощной травы. Химический состав бораго довольно насыщенный. В нем присутствуют витамины А, С, железо, калий, кальций, эфирные масла, смолистые вещества и другие компоненты. Жирные кислоты, входящие в состав растения, обеспечивают правильную работу всего организма, поддерживают здоровый вид кожи, волос и ногтей. Калий способствует выводу лишней жидкости из организма, помогает избавиться от токсинов.

Посевы бурачника встречаются в Южной Америке, Северной Африке, Малой Азии, на юге Европы. Дикая форма растения встречается в юго-западной части России. Кроме этого, многие любители здорового питания целенаправленно культивируют ароматный сорняк в огородах.

Для медицинских целей огуречная трава часто используется как мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее, потогонное средство. Напитки из травы применяют при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Рекомендуется употреблять бораго при депрессии, гастрите, пневмонии, синдроме раздраженного кишечника, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

Высоко ценится масло, полученное с этого растения. Его эффективно применять наружно при проблемах с кожей: дерматите, псориазе, угревой сыпи.

Свежие листья бораго очень сочные и ароматные, по вкусу напоминают огурец, поэтому огуречник используют в кулинарии. Его добавляют в салаты, холодные супы, пью сок из листьев, готовят на основе растения соусы и заправки.

Особенности нектара бораго

Мед, собранный с огуречной травы, имеет практически прозрачный цвет, слабый медовый аромат, вкус нежный, сладкий, кристаллизация слабовыраженная.

Читайте также:  Рецепт для иммунитета: имбирь, лимон и мед

Применение и целебные свойства

Бораго мед, полезные свойства которого обусловлены насыщенным составом, рекомендуется употреблять для лечения внутренних органов, пищеварительного тракта. Он помогает при болезнях сердца и сердечно-сосудистой системы, продукт пчеловодства является антидепрессантом природного происхождения.

Апипродукт обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • иммуномодулирующее;
  • мочегонное.

После применения нектара поднимается жизненный тонус, человек становится более стрессоустойчив, нормализуются обменные процессы. Специалисты советуют использовать этот сорт меда при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Наружное использование нектара поможет справиться с акне, сухой и раздраженной кожей, мед хорошо снимает воспаления.

Меры предосторожности

Бурачниковый мед содержит алкалоид пирролизидин, при большом употреблении продукта данное вещество может негативно воздействовать на печень. Из-за насыщенного состава нектара не стоит длительное время постоянно использовать нектар в пищу, максимальный период беспрерывного употребления — 1 месяц.

Следует с осторожностью употреблять мед женщинам во время беременности и лактации, детям до года давать лакомство противопоказано. Продукт пчеловодства не рекомендуется употреблять при наличии аллергии на продукты пчеловодства и индивидуальной непереносимости компонентов.

Учитывая, что состав лекарственного средства очень насыщенный, следует ограничить его употребление. Взрослому человеку достаточно съедать 1–2 ст. л. за сутки, детям допускается употреблять до 2 ч. л. пчелопродукта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *